Чему учит (коротко)
Это не ремейк «Гостьи из будущего» и даже не экранизация «по мотивам» повести Булычева, а в большей степени просто аркада, шутер и квест в одном флаконе для подростков, выросших на компьютерных играх и комиксах Marvel, чем воспитательное кино. И слишком жёстко для детей 6 лет: тут подошла бы плашка «16+». Рекомендую к просмотру фанатам Алисы возраста 50+ и отрокам с родителями для последующего обсуждения.
Мнение цензора (подробно)
Здравствуй, племя младое, незнакомое
«Экранные зрелища взяли на себя властную функцию дисциплинарного форматирования общественного сознания, став одним из воплощений мягкой силы»
Сборник «Soft power: теория, ресурсы, дискурс» под ред. О.Ф. Русаковой
«Сто лет тому вперед» — не ремейк «Гостьи из будущего» и даже не экранизация «по мотивам» повести Булычева: общего с произведениями Булычева и Арсенова у фильма только то, что в настоящем живет московский школьник Коля, а в будущем – школьница Алиса и космические пираты, и вся эта компания носится туда-сюда. Миелофон, позволяющий читать мысли, заменён космионом, имплантирующимся в грудную клетку и дающим носителю возможность перемещаться во времени на сто лет вперед и назад, а все главные герои содраны с голливудских блокбастеров: робот Вертер превращён в летающий гаджет типа «электронного друга» из аппликационного фильма «Неисправимый Рон», толстый пират Весельчак У — в стройного психопата в стиле Джека Воробья, хитрый главарь Крыс – в существо Глот из мультфильма «Тайна третьей планеты», только безэмоциональное и с психическими экстрасенсорными способностями, а по сути – в копию Фейд-Раута Харконнена из второй «Дюны» с «силой» Дарта Вейдера, школьник Коля – в этакого Пола Атрейдеса в исполнении «русского Тимоти Шаламе», а Алиса – в новую Лилу из «Пятого элемента» или в подобие боевых девочек с розовыми волосами из японских аниме: короче, авторами сделано всё возможное, чтобы привлечь этой голливудско-японской солянкой современную молодёжь, которая и слыхом не слыхивала про каких-то советских Алис Селезнёвых и Коль Герасимовых. -))
Мне показалось, что в целом авторы картины сознательно или подсознательно ориентировались не столько на «Гостью из будущего» и приключения Алисы из повестей Булычёва, сколько на франшизу Земекиса «Назад в будущее» (1985–1990 гг.) – тут и скачки́ во времени для исправления «неправильного и плохого» будущего («Привет, Бифф!»), и бумажное письмо из прошлого («Привет, док!»), да и в целом похожая эмоциональная атмосфера и голливудская традиция брать на роли 16-17-летних школьников 24-26-летних актёров: понятно, что герой с героиней обязательно должны глядеть друг другу в глаза, вздыхать и вначале робко, а потом и взасос целоваться, а это не каждый школьник сумеет изобразить профессионально. Поэтому и возраст персонажей пришлось передвинуть на 5 лет вперёд. Основную прибыль современного кинематографа составляют зрители 12–17 лет – вот создатели картины и попытались попасть в «молодёжную струю» через детский сленг, рэп и отсылки к нынешней поп-культуре.
Нам с Аней не понравилось слишком большое количество эпизодов с драками. Аня на них дремала, а меня злили даже не сами драки, а то, что бои в XXII веке шли почти исключительно на тесаках! Ну что за голливудский идиотизм – драться ножами, когда уже есть лазеры и энергетические гранаты, одну из которых с успехом применил Колин друг, завалив сразу несколько десятков пиратов! А остальные так и продолжали нудно мочить друг друга тесаками! Уже в кафе после кино, обдумывая своё раздражение, я было подумал, что оно связано с тем, что я просто постарел, и мне уже не нравится такая тупая пустая движуха, которая заходит молодняку «на ура».
Но потом вспомнил десятки молодёжных фантастических фильмов моей собственной юности, включая и фильмы по Булычёву – никогда такого дебилизма не было, всё было чётко и логично: то есть дело всё-таки не во мне, а в режиссёрах и сценаристах! Ну представьте себе, что для нейтрализации преступников наше нынешнее МВД или ФСБ посылает группу захвата из ОМОН или СОБРа без бронежилетов, без шлемов и с саблями в руках вместо автоматов! Эти «мастера культуры» что – готовятся вернуть нас в Средневековье? Или просто подражают Голливуду, который нас тянет туда? Жена высказала мысль, что, может быть, наоборот – режиссёры так показывают в фильмах, что молодым надо накачивать мышцы и тренироваться, чтобы быть боеспособным в рукопашной схватке? Не думаю: в советских картинах тоже пропагандировали спорт и физкультуру («Бровкин» и т.д.), но до такого кретинизма не доходили. По-моему, «элитка» просто воспитывает дебилов. И вообще, все эти рукопашные на ножах и отрезанные кисти рук, с моей точки зрения, слишком жёстко для детей 6 лет: тут по-любому надо ставить плашку «16+»!
Ругать рекламные вставки «Почты России» и Сбера бессмысленно, ибо кто платит, тот и заказывает музыку, а вот стандартная глобальная либеральная повесточка проявлена изрядно – и неполная семья Коли, и воинствующий феминизм: нынешние Алиса с мамой Кирой крутые донельзя, а их мальчик и муж, как и ребята из Колиного класса, либо квёлые ведомые лабухи, как профессор Селезнёв и сам Коля, либо тупые мачо, как его одноклассник Витька, либо очкастые компьютерные задроты, как его друг Фима. А вот наша Алиса из 1985-го была нормальной развитой девочкой, да и парни были вполне обычные и побеждали пиратов не восточными боевыми искусствами и лазерными гранатами, а исключительно силой духа.
Впрочем, я даже готов принять на веру, что авторы фильма вовсе не являются убеждёнными агентами влияния вконец обезумевшего Запада, а просто сами воспитаны в считающейся новой нормой психологии характерных черт полов, поставленной с ног на голову относительно природных биологических и социальных различий в мужских и женских стратегиях выживания, успеха и полового поведения, однако верится в это с трудом – я бы всё-таки поставил на сознательное предательство традиционных ценностей и проплаченную пропаганду.
Современный Коля изображён недалёким проблемным подростком лет 13-ти по своему психологическому развитию, да ещё и с детскими инфантильными взбрыками, который ничем не увлекается, не занимается спортом, плохо учится, зато создает проблемы на ровном месте, требует к себе особого внимания и слишком высокого мнения о себе, любимом. У него нет цели в жизни, нет никаких интересов и стремлений, нет чувства ответственности за свои поступки и понимания, к чему они приведут, нет нормальных друзей и смысла в жизни – он болтается по течению, словно говно в проруби, ни о чем не желая думать и живя даже не сегодняшним днем, а сиюминутным моментом – бессмысленное существование безмозглого индивида. Меня зацепила сцена, когда пришедшая в школу мама, в одиночку воспитывающая сына, сразу после вызова «на ковер» к завучу или директору из-за «шалостей» этого недоросля, собирается «на смену в ночь», чтобы прокормить этого здоровенного обормота, и в сердцах восклицает: «Кем ты вырастешь?!», а Коля искренне удивляется: «Я должен вырасти кем-то другим, кем-то еще?». Нет, мальчик, оставайся таким же незрелым необразованным придурком, который рисует на доске надписи несмываемым маркером и даже не задумывается о том, как учитель или уборщица будут это стирать!
А ещё нас с женой очень резануло высказывание отца Алисы, когда он поучал дочь, что БОЛЬШИНСТВО людей плохие, и поэтому надо быть осторожней. С чего это вдруг режиссёр и сценарист считают, что большинство людей плохие?! Что за сатанизм и скотское упадничество?! Что за паскудное зомбирование молодняка!? Во все времена в любой стране хороших и честных людей, готовых помочь, подавляющее большинство! Просто негодяи, властолюбцы, себялюбцы и сребролюбцы всегда на виду и кучкуются в свои либеральные тусовки для ограбления остальных! А ведь каждый живёт именно в том мире, который себе представляет. Если ты так цинично воспринимаешь окружающий мир враждебным и опасным, то в таком мире и будешь жить, привлекая к себе подобных тебе и встречая в своей жизни сплошь плохих, а не хороших людей! Ибо Сам Господь сказал: «По вере вашей да будет вам» (От Матфея 9:29).
Ну скажите честно – что это, если не пропаганда инфантилизма, комфортно-растительного образа жизни и негативного отношения к людям и окружающему миру?
Есть и положительные моменты: прекрасная операторская работа, неплохой монтаж и замечательные локации «хорошей альтернативы» будущего: Москва, утопающая в зелени, средь которой высится одна из сталинских высоток – лепота! А в «плохой альтернативе» город похож на трущобы из западных блокбастеров. И это правильно, ибо наше будущее гораздо лучше – за это своё видение светлого и доброжелательного к людям будущего мы и воюем сейчас с Западом в Новороссии. Кстати, насчёт альтернативных миров – если принять за основу теорию Хьюго Эверетта, то при встрече одних и тех же людей из разных миров никакого особого ужаса и уничтожения этих людей не произойдёт – миры просто снова распараллелятся: для каждого из них всё останется точно таким же, просто другой исчезнет, и для каждого история пойдёт своим чередом. И такие случаи зафиксированы документально – например, при встрече двух Екатерин Вторых в Тронном зале Зимнего дворца.
Ещё мне понравилось, что здесь показана крепкая традиционная семья Селезнёвых, за которую каждый из её членов готов пожертвовать своей жизнью. И вообще мне очень импонирует, что главные герои мотивированно бьются в основном за спасение конкретных близких людей, а не по-голливудски спасают всю Вселенную. Также очень добрым, мудрым и правильным получился, казалось бы, вовсе не к месту разговор школьников про их благодарность своей учительнице, старающейся передать им свои знания. А в целом, конечно, эти школьники во многом очень непохожи на нас в СССР, но, наверное, они такие сейчас и есть – увешанные гаджетами и ведущие себя демонстративно напоказ, как будто они на сцене: думаю, это от неумения нормально общаться в офлайн.
В общем, «Сто лет тому вперед» — в большей степени аркада, шутер и квест для подростков, выросших на компьютерных играх и комиксах Marvel, чем воспитательное кино. Рекомендую к просмотру фанатам Алисы возраста 50+ и отрокам с родителями для последующего обсуждения.
Прекрасная картинка, замечательная игра актёров, [и] не только (больше - в рецензии).
4 а не 3 только из-за весьма находчивого Весельчака У и отсылки к старинному фильму "брат" с гранатами, у которых осечка 50 на 50. всё прочее как-то сплошной минус.
сюжет средний НО Дизайн, музыка, озвучка и графика отличная ставлю 7/10
Красиво, зрелищно, отлично показано будущее.