Мулан


Mulan

7 2   10   45  

Оценка: 7.37 (10)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2020
Страна:
США
Возраст:
12+
Жанр:
Боевик, Драма, Фэнтези
Режиссёр:
Ники Каро
Сценарий:
Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Элизабет Мартин
Премьера (мир):
19.08.2020
Премьера (РФ):
10.09.2020
Время:
115 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

История о бесстрашной молодой девушке, которая выдаёт себя за мужчину, чтобы вступить в ряды армии, противостоящей Северным захватчикам, надвигающимся на Китай. Старшая дочь храброго воина Хуа, Мулан — энергичная и решительная девушка. Когда Император издаёт указ о том, что один мужчина из каждой семьи должен вступить в ряды Имперской армии, Мулан занимает место своего больного отца, еще не зная, что ей предстоит прославиться как одному из величайших воинов в истории Китая.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
6
Трудолюбие
8
Совестливость
7
Честность
6
Скромность
5
Дружелюбие
4
Ответственность
9
Воля
7
Щедрость
1
Мудрость
4
Эгоизм
1
Лень
0
Безстыдство
0
Лживость
2
Распущенность
4
Агрессивность
5
Безответственность
1
Безволие
1
Алчность
0
Глупость
2
Усреднённые результаты общей оценки
8.1
Нет
Нет
Нет
2.4
2.2


ЧЕМУ УЧИТ

57
16
78%
22%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
81%
19%
8.1 из 10
Количество 10

Комментарии   2 
Максим Игоревич    15 сент. 2020 г., 09:05:25
Фильм красочный, хорошая хореография и стиль китайских сказок. Но после середины не отпускало ощущение стен съёмочного ангара, а в сюжете ряд белых пятен (например кто учил Мулан фехтованию).
Дмитрий Раевский    17 сент. 2020 г., 15:44:34
Фильм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - мотивы главных героев очень возвышенные и благородные. Они преданы своей стране, семье, думают о долге, чести, достоинстве. С другой стороны – нам показывают боевые действия, в которых главную роль играют женщины, и всё это изображается под соусом того, что женщины могут заниматься сугубо мужскими делами, в частности воевать и убивать. Это противоречие и вызывает диссонанс восприятия.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 10 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 10 | 100%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    15 сент. 2020 г., 09:05:25
Разок Мулан купается и всё очень скромно. Показывают плечики и икры, а общий вид схождения в воду показан издалека и эстетично закрывает её нежными цветами дерева. В целом она на парнишку похожа, так что и соблазняться нечем.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 10 | 100%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    15 сент. 2020 г., 09:05:25
Самое грубое это сцены подразумевающие мужскую наготу, в конце концов она скрывается под мужской личиной и живёт с ними в одном бараке. Но ничего грубее чем в детском саду. Кроме этого есть сцена ге мужчины обсуждают женщин, в целом также всё по детски.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
24%
76%
2.4 из 10
Количество 10

Комментарии   1 
Максим Игоревич    15 сент. 2020 г., 09:05:25
За весь фильм страшного только порезанная ладошка, в остальном полосование мечиками по доспехам и метание копий в живых кукол.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
30%
0%
0%
60%
30%
60%
0%
10%
0%
60%
0%

Комментарии   2 
Настя    9 сент. 2020 г., 19:47:47
Пропаганда лёгкой славы, индивидуализма и феминизма.
Максим Игоревич    15 сент. 2020 г., 09:05:25
Из отрицательного, что за время фильма бы не обличалось, не заметил. Преступный образ жизни - она какбы солдат. Отношение к семье - она в семью возвращается и речи что она её не заведёт нет. Потребительство, лёгкая слава, эгоизм - где вы её увидели, в том что она переодевается в мужчину и рискует жизнью ради чести отца?

Рецензии к фильму «Мулан» (2)

Рецензии (2)

+0.7 -0.0
+5.2
+0.3
+0.3
+0.3
-0.10
+0.5
7.2
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм о том, как женское «я» вырывается из узких рамок патриархального общества, уделяющего женщине только роли родительницы, воспитательницы и накрашенной куклы, и не учитывающего таланты данные ей от природы. Но фильм даёт превратную картину выхода из положения, не созвучную с русским сознанием, которая коротко показана в мультике «Василиса Микулишна», в котором разносторонность женских талантов показана в контексте её женственности.


Мнение цензора (подробно)

Проблема шаблонов в отношении женщин актуальна, т.к. у современного русского гражданина понятия о патриархальном обществе сложилось из того что он слышал из домостроя, из архаичных беснований русской глубинки и из образов статных отцов, их кинофильмов, как бы покрывающими несуразность предыдущего. При чём мужчины требуют от женщин соответствия этим архаизмам, а сами живут как хотят.

Штамп "феминизма" будет притянут за уши т.к. в фильме отличные образы отцов (особенно в лице императора), а также мужчин в целом, из которых только один инфантил и на одного разрушителя трое созидателей (двое отцов и капитан войска). Тем не менее фильм уходит в крайность, т.к. в Мулан женщина почти не ощущается, пожалуй, единственное место, где она воспринимается привлекательно, - это вхождение в озеро при нежных цветах дерева на первом плане. Вторая героиня аналогично, мало того, что «скромное» личико, так ещё и куролапая. В целом создаётся впечатление что Мулан родилась в доспехе и нормально себя чувствует, когда воняет как боров.

В фильме не показана тяга Мулан к детям. Видно, что мужчины привлекательны для неё, но за фильм она не впускает мужчину в свою личную жизнь, что наводит на мысль о том, что она хочет достичь чего-то до брака, возможно карьеры, при чём в мужской сфере деятельности. Акценты на это делаются в течении всего фильма и смотрятся пошло, потому что есть уйма фильмов, например, китайского производства, но для европейцев, где женщина сильна, но при этом умна, элегантна, привлекательна и не создаётся искусственный образ противоречия этих качеств с материнством.

Идея хорошая, но она чрезмерно обострена. Решения проблем, затронутых в ней не естественны т.к., не учитывают полноту женской природы. Примером верного раскрытия мысли будет мультик «Василиса Микулишна», где женщина показана красивой, доброй женой, участвующей в соревнованиях с мужчинами, при этом сохраняя элегантность и не выходя за рамки своего пола, побеждая их и добиваясь правды. В фильме же, Мулан не просто наряжена в штаны, но образно, у неё и «душа в штанах», от чего создаётся извращённое ощущение что якобы «пол души», может не соответствовать «полу тела».

Т.о. считаю фильм несущим деструктивные идеи и способным повредить неокрепшие умы нездоровыми примерами поведения при неверно проанализированных социальных проблемах. К семейному просмотру не рекомендую.


6     0
15 сент. 2020 г., 13:38:59
+0.7 -0.2
+5.6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.15
+0.5
7.35
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - мотивы главных героев очень возвышенные и благородные. Они преданы своей стране, семье, думают о долге, чести, достоинстве. С другой стороны – нам показывают боевые действия, в которых главную роль играют женщины, и всё это изображается под соусом того, что слабый пол может заниматься сугубо мужскими делами, в частности воевать и убивать. Это противоречие и вызывает диссонанс восприятия.


Мнение цензора (подробно)

Фильм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - мотивы главных героев очень возвышенные и благородные. Они преданы своей стране, семье, думают о долге, чести, достоинстве. С другой стороны – нам показывают боевые действия, в которых главную роль играют женщины (как у хороших, так и у плохих). Они являются самыми искусными воинами и в совершенстве владеют энергией «Ци», которая дарует им сверхспособности.

Но так как общество показано патриархальное, то главным героиням приходится с огромными трудностями доказывать своё право воевать наравне с мужчинами. В этом им противостоит практически весь мир: и традиции семьи, и государственные законы и даже криминальные порядки.

То есть, через весь фильм звучит посыл, что женщины вопреки давлению общественного мнения должны отстоять своё право на самостоятельное и независимое поведение. Они должны это сделать ради страны и ради себя.

Самостоятельность – это, конечно, хорошо, с этим никто не спорит. Вот только в показанной истории всё это изображается как право женщин заниматься сугубо мужскими делами, в частности воевать и убивать. Более того – утверждается, что в этих сферах женщины могут достигнуть ещё больших высот, чем мужчины.

Вдумчивый читатель спросит – а как же законы природы? Как же естественные биологические отличия, которые накладывают отпечаток на разделение обязанностей между сильным и слабым полом?

В этом то и хитрость, что в фильме «Мулан» успех в военных действиях достигается не столько ловкостью, физической силой и сноровкой, сколько магией, на фоне которой биология уходит на второй план. При том, магия проявляется не в способности лечить, предвидеть, околдовывать (что выглядело бы гармонично для женского пола), а в конкретном умении махать клинком и убивать врагов.

В общем-то это противоречие и вызывает диссонанс восприятия. А учитывая современные тенденции по продвижению в массовой культуре феминизма и размытию половых моделей поведения, становится понятно, что Дисней не случайно выбрал именно эту тему для своей картины.

При том в других аспектах фильм получился положительным, хотя и чересчур наивным по части поступков героев, что отчасти оправдано детской возрастной категорией. Звучит много вдохновляющих и мудрых слов. Трогательно показаны отношения родителей и детей, раскрыта важность развития талантов, прилежного и трудолюбивого отношения к своему делу. Нет никакой пошлости, глупого юмора, алкоголя и прочей, к сожалению, уже привычной грязи. Корректно изображены отношения Мулан с одним из понравившихся ей молодых людей. Есть достойные примеры мужества, отваги, самопожертвования.

Стоит ли показывать фильм детям? Зависит от конкретных обстоятельств. Если ваш ребёнок слишком застенчивый и ему не хватает смелости и настойчивости – то вероятно совместный просмотр и обсуждение такой картины будут полезны. Но если у вас растёт достаточно активная дочка, которая и так проявляет некоторые мужские качества, то такой фильм явно не будет способствовать развитию женственности, осмотрительности или скромности, а скорее наоборот – подтолкнёт к дальнейшему следованию мужским сценариям поведения. Поэтому в таком случае будет лучше воздержаться от похода в кинотеатр.

Но самое главное, если родитель умеет выявлять смыслы, которые транслируются с экрана, то он всегда найдёт возможность акцентировать внимание своего ребёнка на положительных сторонах произведения и разъяснить вредные аспекты, нивелировав их деструктивный потенциал. Надо обращать внимание на то, что смотрят и слушают наши дети.


6     0
17 сент. 2020 г., 15:48:55

Отзывы к фильму «Мулан» (7)

Отзывы (7)

Юлия 18 авг. 2020 г., 19:07:29

Очень хочу посмотреть, мультик хороший, снять по нему, будет здорово)))😇

Никита Деревнин 19 авг. 2020 г., 06:38:09

Фильм не по мультику!
Он уже отошёл от мультфильма! И песен если и будет то очень мало!
По больше части он, возможно, будет похож на другие экранизации Мулан, но. Фэнтезийной ноткой

Максим Игоревич 15 сент. 2020 г., 09:26:15
-1

Братья и сёстры, ещё во время съёмок было объявлено что фильм будет сильно отличаться от мультика. В остальном - хватит жить прошлым.

Маша 7 сент. 2020 г., 08:04:36

Фильм только начала смотреть. Но мне нравится. Деструктивные идеи - пропаганда агрессии.

Настя 7 сент. 2020 г., 21:54:19

Уже посмотрели? Так поставьте оценку.

Ctehbka Dubstepuh 9 сент. 2020 г., 20:39:18
-1

По мне , так фигня полная .

Ната Кетчанская 12 сент. 2020 г., 17:58:00

очень скучно и тягомутно ....