Достать ножи


Knives Out

3 1   34   88  

Оценка: 6.80 (34)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2019
Страна:
США
Возраст:
16+
Жанр:
Комедия, Детектив, Драма, Триллер, Криминал
Режиссёр:
Райан Джонсон
Сценарий:
Райан Джонсон
Премьера (мир):
07.09.2019
Премьера (РФ):
28.11.2019
Время:
130 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Когда сразу после 85-летия известного автора криминальных романов Харлана Тромби находят мертвым в его имении, за расследование неожиданно берется обаятельный и дотошный детектив Бенуа Блан. Ему предстоит разорвать тугую сеть уловок и корыстной лжи, которой его опутывают члены неблагополучной семьи Харлана и преданный ему персонал…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
13
Трудолюбие
16
Совестливость
24
Честность
23
Скромность
10
Дружелюбие
11
Ответственность
18
Воля
17
Щедрость
10
Мудрость
18
Эгоизм
7
Лень
2
Бесстыдство
4
Лживость
7
Распущенность
3
Агрессивность
7
Безответственность
4
Безволие
2
Алчность
8
Глупость
6
Усреднённые результаты общей оценки
8.5
Да
Нет
Нет
2.9
2.1


ЧЕМУ УЧИТ

160
50
76%
24%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
85%
15%
8.5 из 10
Количество 34

Комментарии   4 
Nadin    3 дек. 2019 г., 00:45:14
снято красиво, много крупных планов, в основном играют хорошо, но кажется, что картина претендует на шедевр, но не получилось, на мой взгляд. может в оригинале интереснее.
Дмитрий Раевский    18 мая 2020 г., 11:40:45
Главным положительным фоновым посылом фильма является жизненная справедливость, которая поощряет честные и искренние поступки. Этот посыл закрепляется цитатой перед финальными титрами: «Вы выиграли, играя не в игру Харлана, но в свою. Вы – хороший человек!» Все основные персонажи по сюжету получили то, что заслужили, в первую очередь с точки зрения их нравственного выбора. Это редкость для сегодняшнего кино. Подробнее в рецензии.
Максим Игоревич    20 мая 2020 г., 12:51:39
Затянуто. После середины фильма ощущение что в одном ангаре снимали.
Александр Жильцов    12 июл. 2020 г., 06:53:24
Отличный детектив с неожиданными поворотами сюжета.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
88%
12%
Есть 30 | 88%
Нет 4 | 12%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    18 мая 2020 г., 11:40:46
Великий сыщик постоянно курит. Также есть несколько сцен с употреблением алкоголя. Неоднозначна показана тема морфия, который применяется вроде как с медицинскими целями, но его обсуждают как инструмент получения удовольствия. Есть сцена курения травки отрицательным персонажем.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 34 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
32%
68%
Есть 11 | 32%
Нет 23 | 68%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    18 мая 2020 г., 11:40:46
В одной из сцен звучит похабная шутка на тему "чем занимался подросток в туалете". В других моментах пошлости не было.
Дмитрий    25 мая 2020 г., 20:54:50
Сын со смартфоном в туалете занимался ...

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
29%
71%
2.9 из 10
Количество 34

Комментарии   3 
Nadin    3 дек. 2019 г., 00:45:14
момент с перерезанием горла достаточно жестокий
Дмитрий    25 мая 2020 г., 20:54:50
Сцена перерезания горла ужасает. Плюс тараканы на умирающей женщине...
Максим Солнцев    23 авг. 2022 г., 10:06:52
Фильм абсолютно шокирует тем, что перерезание горла показано очень детально и буквально смакуется, а так же создавая впечатление, что это естественная часть сюжета и ничего такого в этом нет. Пропаганда бесчеловечности и легкого суицида. За это поставил в графе 10 баллов.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
38%
0%
0%
32%
9%
56%
50%
6%
21%
6%
35%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    18 мая 2020 г., 11:40:46
В целом нам показывают отрицательный образ семьи Харлана, но в то же время автор даёт достаточно чёткое понимание того, что стало причиной семейной трагедии. Также все отрицательные персонажи "получили по заслугам", поэтому демонстрируемые ими модели поведения не вызывают желания подражать.

Рецензии к фильму «Достать ножи» (1)

Рецензии (1)

+0.5 -0.0
+7.1
-0.3
+0.3
-0.3
-0.20
+0.5
7.6
Оценка
Чему учит (коротко)

Главным положительным фоновым посылом фильма является жизненная справедливость, которая поощряет честные и искренние поступки. Этот посыл закрепляется цитатой перед финальными титрами: «Вы выиграли, играя не в игру Харлана, но в свою. Вы – хороший человек!» Все основные персонажи по сюжету получили то, что заслужили, в первую очередь с точки зрения их нравственного выбора. Это редкость для сегодняшнего кино.


Мнение цензора (подробно)

Детектив в целом можно отнести к жанру интеллектуального кино. Так как в нём логика построения сюжета такова, что зритель должен вдумчиво анализировать события на экране, сопоставлять множество фактов, выдвигать предположения и пытаться вместе с персонажами фильма разгадать тайну. Если кино снято талантливо, то процесс его просмотра для аудитории превращается в достаточно интересную и полезную игру, в ходе которой можно потренировать свою логику и интуицию.

Однако интеллектуальная составляющая – это чаще всего лишь верхняя смысловая матрица детективного жанра, так как пока зритель увлечён запутанным сюжетом, ему в психику через фоновую составляющую можно сгружать множество различных идей и моделей поведения. Самый простой пример как раз из этого жанра – это «традиция» показывать сыщика с сигарой/трубкой/сигаретой. Так как в роли следователя чаще всего выступает самый умный персонаж, то процесс курения у зрителя автоматически начинает ассоциироваться с той самой интеллектуальной деятельностью. Сигара как признак ума, образованности и даже элегантности. Хотя если дать явлению курения оценку по существу – в мире вряд ли есть что-то более глупое, чем вид человека с умным видом засовывающего себе сигарету в рот. Согласитесь, что добровольно травить себя – это очень глупо.

Но это только лишь один пример того самого «фонового посыла», на который большинство не обращает внимания, и ради которого снимается большинство современных фильмов.
После этой вводной части хотелось бы поделиться впечатлениями от нового детектива «Достать ножи». Его интеллектуальная составляющая выполнена на высоком уровне: интрига сохраняется до самого финала; зрителю рассказывается множество взаимосвязанных историй; в сюжете продумана каждая мелочь. Поэтому, если кто-то ценит детективы только за то самое «состояние игры», то можете смело смотреть.

Хотя в действительности гораздо интереснее в подобных жанрах не только искать «злодея» (разгадывать само преступление), но и пытаться понять, какие идеи до вас хотел донести автор произведения и те, кто спонсировал съёмки. Это ещё более увлекательная и полезная «игра». Итак, давайте в неё и сыграем.

Главный детектив в фильме постоянно курит. Этот посыл мы уже разгадали (а значит, и защитили себя от его вредного влияния), подробно на нём останавливаться не будем, также как и на нескольких сценах с алкоголем.

В центре сюжета как обычно убийство. А ведь совсем необязательно закручивать интригу именно вокруг чьей-то насильственной смерти – можно вполне придумывать увлекательные сюжеты без кадров крови, перерезанного горла и так далее.

Все события вращаются вокруг семьи пожилого богатого писателя Харлана Тромби. На протяжении многих лет он помогал финансово своим близким родственникам, однако к старости осознал, что эта помощь испортила их, из-за чего его окружают несамостоятельные и достаточно эгоистичные люди. В целом нам показывают отрицательный образ семьи, но в то же время автор даёт достаточно чёткое понимание того, что стало причиной семейной трагедии. Посыл можно воспринять по-разному: «деньги портят людей», «деньгами надо распоряжаться с умом», «деньги – это большая ответственность», «надо больше времени уделять семье, чтобы в старости не пришлось жалеть» и т.д.

Вопреки традициям жанра в детективе «Достать ножи» главная роль отведена не «великому сыщику» (который, конечно, тоже есть), а простой молодой девушке из небогатой семьи по имени Марта, выполнявшей роль сиделки у хозяина дома. Марта показана трудолюбивым, честным и порядочным человеком, волей случая оказавшимся в самом эпицентре интриг и расследования. И именно её линия поведения служит очень наглядным контрастом со всеми нравами и персонажами богатой семейки, которые пытаются обмануть, подставить и любой ценой выгородить себя.

Нам показывают, как обычный человек, привыкший честно выполнять свои обязанности, вынужден принимать очень непростые решения – иногда спонтанно, а иногда вдумчиво и настойчиво, проявляя смекалку и инициативу. К тому же по ходу развития сюжета Марта несколько раз оказывается в ситуации сложного нравственного выбора: получить богатство или спасти другого человека, потеряв всё; уступить сладким речам якобы «друзей» или одной отстаивать правду; признаться, в преступлении или жить с нечистой совестью; выполнить последнюю волю умершего или проявить слабость и отказаться от этой миссии и т.д.
В каждом случае выбор главной героини и всех других персонажей определяет дальнейшее развитие событий. Оно оказывается достаточно неожиданным, но всегда справедливым: правильные поступки способствуют благоприятным последствиям и наоборот, даже в тех случаях, когда, казалось бы, ситуацию уже ничего не может спасти.

Именно эта жизненная справедливость, на мой взгляд, и является главным положительным фоновым посылом фильма, который закрепляется цитатой перед финальными титрами: «Вы выиграли, играя не в игру Харлана, но в свою. Вы – хороший человек!» Даже смерть Харлана стала отчасти результатом его собственного желания «хоть что-то исправить перед концом», и закономерным итогом писательской деятельности, построенной на придумывании аналогичных историй с преступлениями и расследованиями.

Кто-то скажет, что во всех фильмах «добро побеждает зло», а значит, справедливость везде торжествует. Но это отнюдь не так. В современных фильмах чаще всего нам показывают бесконечные оттенки серого, в которых якобы положительные персонажи позволяют себе настолько аморальные поступки (или глупое поведение), что их приход к «успеху» гораздо в большей степени служит дискредитацией всего созидательного и доброго, чем «торжеством справедливости».

Здесь же все основные персонажи по сюжету получили то, что заслужили, в первую очередь с точки зрения их нравственного выбора. Это редкость для сегодняшнего кино.


5     0
18 мая 2020 г., 11:41:53

Отзывы к фильму «Достать ножи» (3)

Отзывы (3)

Ната Кетчанская 5 дек. 2019 г., 22:25:00

Слабоват, с середины понятно кто убийца.
Концовка вообще заезженный тупой твист
6\10
переоцененный слишком

Мартин Валландер 5 июн. 2021 г., 17:05:58

Кто отметил пропаганда глупости в детективе?

Nadin 3 дек. 2019 г., 00:59:09
-1

Достаточно смешанные впечатления. С одной стороны главная героиня, вроде хороший человек, ответственный, совестливый, но как-то выборочно. Ее "особая" реакция то мгновенная, то с задержкой. То она переживает и плачется, то уничтожает улики. А самое главное, что будь она честной до конца и прояви настоящее мужество и достоинство с самого начала, то и проблем бы не было и люди бы остались в живых. Расследование не особо интересно и не затягивает, но детектив интересный персонаж, мне кажется его не раскрыли достаточно.
Основной лейтмотив - ответственность детей за своих родителей, это главная мотивация героини.
В общем, как обычно , картинка красивая, а смотреть особо нечего. И по сюжету много глупостей, несостыковок, в детективах такое особо бросается в глаза.