Аванпост


 2  1    6   21  

Оценка: 3.44 (6)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Год:
2019
Страна:
Россия
Возраст:
16+
Жанр:
Боевик, Триллер, Фантастика
Режиссёр:
Егор Баранов
Сценарий:
Илья Куликов
Премьера (мир):
22.11.2019
Премьера (РФ):
21.11.2019
Время:
150 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
2
Совестливость
0
Честность
0
Скромность
0
Дружелюбие
0
Ответственность
3
Воля
1
Щедрость
0
Мудрость
0
Эгоизм
3
Лень
0
Безстыдство
4
Лживость
3
Распущенность
4
Агрессивность
3
Безответственность
3
Безволие
2
Алчность
2
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
5.7
Да
Да
Да
6.2
5.3


ЧЕМУ УЧИТ

6
27
18%
82%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
57%
43%
5.7 из 10
Количество 6

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 6 | 100%
Нет 0 | 0%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 6 | 100%
Нет 0 | 0%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
83%
17%
Есть 5 | 83%
Нет 1 | 17%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
62%
38%
6.2 из 10
Количество 6

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
17%
83%
0%
0%
83%
83%
67%
0%
83%
50%
83%

Рецензии к фильму «Аванпост» (1)

Рецензии (1)

+0.2 -0.0
+6.5
-0.3
-0.3
+0.3
-0.25
+0.5
6.65
Оценка
Чему учит (коротко)

Русские показаны не подлыми тупыми алкоголиками, а теми, кем они и являются – народом-воином, народом-защитником, народом-освободителем. Но, в отличие от наглосаксов, не народом-мстителем и не народом-убийцей. Я в фильме увидел образ настоящего русского солдата – не вечно пьяного неопределенного возраста дядьки с поповской бородой до колен и в драной ушанке со звездой, а молодого воина, который хочет жить и жаждет любви.


Мнение цензора (подробно)

Аванпост (Или «Спецназ России vs инопланетных захватчиков»)

«Человек, в сущности, дикое, страшное животное. Мы знаем его лишь в состоянии укрощенности, называемом цивилизацией, поэтому и пугают нас случайные выпады его природы».
(с) А. Шопенгауэр (1788–1860), немецкий философ

«Мы попадём в Рай, а они просто сдохнут»
(с) В. Путин, президент РФ

«Я русский – какой восторг!»
(с) А. Суворов, генералиссимус

Фильм «Аванпост» — это российский фантастический триллер молодого 30-летнего кинорежиссёра и сценариста Егора Баранова, ранее снявшего понравившиеся нам с женой картины «Гоголь. Начало» (2017), «Гоголь. Вий» (2018), «Гоголь. Страшная месть» (2018) и «Ёлки последние» (2018).
Таксиста-спецназовца изобразил Пётр Фёдоров, запомнившийся мне как Гай Гаал в «Обитаемых островах» Бондарчука (2008, 2009) и как отец Насти и брат Оли Николай в большинстве «Ёлок», на которые мы с Аней ходим каждый Новый год – «Ёлки 2» (2011), «Ёлки 3» (2013), «Ёлки лохматые» (2014) и прошлогодние «Ёлки последние».
Ещё одного основного спецназовца сыграл Алексей Чадов, который был в своё время вампиром Костей Саушкиным в «Ночном дозоре» (2004) и «Дневном дозоре» (2006), и Петрусем в «Вие» (2014).
Ну а командира батальона спецназа ГРУ (сейчас оно называется ГУ ГШ МО РФ) майора Долматова воплотил советский и российский актёр театра, кино и телевидения, заслуженный артист Константин Лавроненко – единственный российский актёр, ставший обладателем приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, который играл Кощея в «Последнем богатыре».

Сам сюжет, казалось бы, по-голливудски незатейлив: за 24 дня до событий фильма оборвалась связь с большей частью Земли. Потрясения не коснулись лишь малой части, а именно — 10 % территории России и частично соседних стран. Эту часть назвали «Кругом жизни». Люди провели новую границу, поставили защитный периметр и отправили разведывательные группы за его пределы. Они осознали, что произошло нападение на Землю, в результате чего и погибло почти всё живое. Чтобы дать отпор загадочному противнику, мобилизовали армию, а за периметром построили аванпосты.

Сюжет избитый: в центре картины – жизнь, выживание и борьба в постапокалиптическом обществе, причём явных причин апокалипсиса, и был ли он вообще, никто не знает и не понимает, но, как это свойственно русским во все века, люди встают на защиту своего дома.
На самом деле основная интрига и философия фильма в другом – в человеческой генетике и предназначении Человечества.

Фильм поставлен просто замечательно – очень динамично, цельно и масштабно! Даже лёжа в раскинутом кресле, мы с Аней ни разу не зевнули и не посмотрели на часы! -)) На протяжении всего кино никаких тебе педерастов и лесбиянок, или избранных, или исключительных – вполне обычные мужики и нормальные тётки: отнюдь не ангельски положительные или до тошноты героические, но и без особых заскоков, как у голливудских «спасателей».

Наконец-то, в кои веки русские показаны не подлыми тупыми алкоголиками, а теми, кем они и являются – народом-воином, народом-защитником, народом-освободителем. Но, в отличие от наглосаксов, не народом-мстителем и не народом-убийцей. Я в фильме увидел образ настоящего русского солдата – не вечно пьяного неопределенного возраста дядьки с поповской бородой до колен и в драной ушанке со звездой, а молодого воина, который хочет жить, жаждет женской ласки, да и гульнуть не против, и много чего ещё ему хочется, но он сжимает зубы и берёт в руки оружие, чтобы защитить свою семью, свой народ и свою страну! Он – воплощённый долг, каким и должен быть человек, даже в эпоху всеобщего потреблядства и эгоизма, даже в безвременье животных страстей, индивидуализма и всепоглощающей жадности!

В картине изображены простые русские солдаты, защищающие свою землю – и в этом необычность и даже некоторая «несовременность» фильма, ведь здесь показаны вечные, традиционные ценности нашего народа.

Будущее продемонстрировано классно – голограммы, прозрачные пластинки смартфонов, арабские кварталы – всё выглядит прикольно, но правдоподобно. К тому же используется неплохая компьютерная графика.

Жаль, что значительная часть действия снято в темноте, но это оправдывается ограниченностью бюджета – всё-таки здесь потратили не 200 млн. долларов, а 200 миллионов рублей. Но ведь и голливудские блокбастеры в подавляющем большинстве экономят баблишко на детальную проработку мелочей при ярком дневном свете!

Конечно, я заметил и несколько несущественных проколов – например, в ответ на приказание командира некоторые военнослужащие отвечают «так точно», а надо отвечать «есть». В Армии выражение «так точно» является положительным ответом на вопрос старшего по должности, а «есть» является подтверждением понимания приказа и готовности к его выполнению. Ещё – главный герой путает название своего боевого соединения, потому что с конца 2014 года в российской армии полки преобразованы в бригады. Кроме того, совершенно непонятно, кто и как уничтожил целую танковую бригаду – у зомбаков не было артиллерии и авиации, а РПГ или ПТУР танк с активной бронёй не возьмёт. Ну и, наконец, в финальной части зомбированные люди просто падали под кинжальным башенным огнём БТР-80 из крупнокалиберного пулемёта КПВТ калибра 14.5 мм с близкого расстояния, а их должно было буквально разрывать на части, отрывать конечности и вдребезги сносить головы!

Есть еще и перегиб в плане половой принадлежности героев. Нет, я понимаю, конечно, зачем, с точки зрения толерантности и зрелищности, двое из четвёрки центральных персонажей женщины, но вот с точки зрения логики – не поверю, что во всей Москве и окрестностях не нашлось ни одного военврача и корреспондента мужского пола для поездки на передовую. Но по сути это мелочи.

Ну и в завершение: авторы не смогли пройти мимо «народных» протестов. Всем понятно, что если везде темнота – это Россия, а свет остался только в Москве, в которой началась паника среди молодёжи и люмпенов: обезумевшие паникёры и всепропальщики с криками «Ой-ай, мы все умрём!» нападают на росгвардейцев – а в военное время при подавлении бунтов, особенно в осаде, необходимо применять летальное оружие для предотвращения хаоса. В военное время паникёры, как враги Родины, должны уничтожаться на месте! Финальная сцена вообще один в один напоминает митинги и марши обезумевших зомби типа навальнят или прозападной глобалистской либерасни! -))

В итоге получилась хорошая развлекательная фантастика. Если сравнивать эту ленту про инопланетное вторжение с «Притяжением» Фёдора Бондарчука, то «Аванпост» намного интереснее! И идея здесь гораздо лучше. Конечно, реализация не на самом высоком американском уровне, а над финалом многие могут посмеяться, но «Аванпост» точно не самая худшая фантастика про инопланетян, которую мне доводилось смотреть, а среди современных российских фантастических фильмов вообще пока не имеет аналогов!

В Рунете большинство прочитанных мной отзывов на «Аванпост» можно охарактеризовать одной фразой: «Кино неплохое, хоть и российское». Докатились. Молодняк даже не представляет, что наше кино до либерастической вакханалии 90-х было лучшим в мире, и по работам наших режиссёров и актёров учился весь Запад, а наши методы шлифовки актёрского мастерства (метод Станиславского), визуализации и передачи перспективы (Эйзенштейн), постановки батальных сцен (Сергей Бондарчук), философской значимости и психологической достоверности (Тарковский) – вошли во все учебники голливудской и западной кинематографии в целом как недостижимый идеал!

Фильм «Аванпост» ещё и достаточно умный, как с научной, так и с теологической точек зрения. Гипотеза об искусственном «сотворении» человека есть во всех мировых и даже племенных религиях. Фактически это означает генную инженерию на базе приматов. Отсюда и агрессивность, как у приматов – стаи шимпанзе, например, иногда бьются насмерть за территории: с гибелью передовых разведотрядов, с жертвенностью и героизмом. И Хомо Сапиенс действительно эффективно стёр с лица земли, помимо крупнейших животных наподобие мамонтов или саблезубых тигров, ещё и другие виды людей – Хомо Эректус, Хомо Габилис, Алтайского человека и некоторые другие виды разумных существ! Хотя и слегка перемешался с ними в разных пропорциях – собственно, отсюда и пошли все человеческие расы. Это вовсе не означает отсутствие Бога, ведь создавших людей инопланетян тоже кто-то должен был создать – и цепочка фон Неймана в квантовой механике неминуемо заканчивается только Создателем всей МультиВселенной. Но после генетического создания (Инопланетянами? В качестве рабов?) люди по воле Бога, помимо желания инопланетных генных биоконструкторов, обрели сознание, т.е. СОвместное ЗНАНИЕ с ноосферой земли, ноосферой вселенной и Создателем. Отсюда и прорывы, инсайды, пробои в метафизический уровень, к задумке Создателя и Божьей любви.

P.S. Ради сохранения своего психического здоровья, я не хожу на госдеповские и соросовские пропагандистские интернет-помойки, но уверен, что нашим картавым либеральным «освободителям» этот фильм очень не понравится, и что его даже обвинят в великодержавном шовинизме – уж слишком адекватные люди изображены в этой картине.

В общем, очень рекомендую «Аванпост» всем нормальным зрителям, особенно молодёжи!


3     1
29 мар. 2020 г., 14:23:03

Отзывы к фильму «Аванпост» (2)

Отзывы (2)

Ctehbka Dubstepuh 26 мая 2020 г., 21:17:33

да ну фигня какая-то ...

Tema 31 мая 2020 г., 2:52:56

Снято хорошо (только в тумане каком-то). Музыка половину дела делает (так можно любой фильм улучшить - с помощью, всего лишь, одной музыки). Авторы вложили в фильм свои убеждения (своё мировоззрение) - со многим я не согласен.
• Идея злых инопланетян..., а почему они обязательно злые!? Может это мы злые!? А не они!? (я, лично, не верю, чтобы высокоразвитые инопланетяне, достигшие такого уровня перемещения во вселенной, и при этом были бы такими зверьми!? с такой бы нравственностью они бы не достигли такого развития и не вышли бы далеко за пределы своей планеты!? и, в случае чего бы, просто вымерли, но не смогли бы улететь со своей планеты в поисках нового мира, с нерастраченными ресурсами!?)