Муфаса: Король Лев

Mufasa: The Lion King

Мультфильм
Оценка

Год
Страны
Возраст
6+

Режиссёр

Премьера
18 декабря 2024 в мире
Время
1 ч 58 мин

Описание

Осиротевший Муфаса знакомится с наследником королевских кровей по имени Така

Вместе они отправляются в судьбоносное опасное путешествие, которое проверит их дружбу на прочность.

28
просмотров
7
оценок
1
рецензия
Нет отзывов
1
в избранном

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
3
Трудолюбие
4
Совестливость
5
Честность
5
Скромность
2
Дружелюбие
3
Ответственность
3
Воля
4
Щедрость
2
Мудрость
6
Эгоизм
1
Лень
1
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
1
Агрессивность
3
Безответственность
1
Безволие
1
Алчность
0
Глупость
0
Усреднённые результаты общей оценки
8.1
Нет
Нет
Нет
4.6
1.3


ЧЕМУ УЧИТ

37
8
82%
18%

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
81%
19%
8.1 из 10
Количество 7

Комментарии   1 
BestJohnny    26 января
на семёрку потянет

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 7 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
14%
86%
Есть 1 | 14%
Нет 6 | 86%

Комментарии   1 
BestJohnny    26 января
Откуда эротика, это детский фильм

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 7 | 100%

Комментарии   1 
BestJohnny    26 января
Не было

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
46%
54%
4.6 из 10
Количество 7

Комментарии   2 
Кристина Шнайдер    25 января
Для 6+ фильм очень агрессивный
BestJohnny    26 января
Для 6+ фильма очень агрессивно выглядит

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
43%
0%
43%
57%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
29%

Комментарии   3 
Павел    5 марта
Где лгбт...???!!!
Кристина Шнайдер    25 января
Тигренок Муфаса сначала показался девочкой, говорил девчачьим голосом, потом вдруг стал мальчиком, хотя акцента на этом не делается.
Ctehbka Dubstepuh    26 января
феминизм

Рецензии к мультфильму «Муфаса: Король Лев» (1)

Рецензии (1)

+1.0-0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
-0.10
+0.5
9.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Отличный фильм о предательстве и любви, о трусости и отваге, о подлости и жертвенности, причём с шикарным реалистичным визуалом и трогательным и поучительным содержанием – рекомендую к просмотру всем без исключения, причём в идеале на широком экране и в 3D-версии.


Мнение цензора (подробно)

Единожды предав…

«Мультфильмы — самое доброе искусство. Они — как новогодняя ёлка, весёлые, яркие, полны музыки. Я с радостью их озвучиваю»
(с) А. Д. Папанов

«Муфаса» – анимационный музыкальный фильм студии Walt Disney, являющийся приквелом картины «Король Лев» (2019), компьютерного ремейка рисованного мультфильма 1994 года. Оригинальный мультик 30-летней давности я не смотрел, ибо тогда мне уже шёл четвёртый десяток и именно в том году я женился во второй раз, так что мне было не до мультиков – тем более что в те лихие бандитские времена я, как и почти всё моё поколение, был тупо занят выживанием, своим и своей семьи, в том ельцинском мире либеральной анархии, всеобщей разрухи и нищеты, вездесущего криминала и торжествующего чистогана.

Сам Дженкинс описывает «Муфасу» как «околобиблейскую историю с наводнением и предательством», которая «наследует шекспировский лейтмотив оригинала» – и в принципе я с ним согласен. Кстати, напомню, что Муфасой звали последнего короля местного племени Багада, которое исчезло во время английской колонизации Кении. Не буду спойлерить приключения львёнка и замечу лишь, что фабула фильма в целом слегка напоминает анимационный мульт «Ледниковый период» (2002), только в «Муфасе» герои скитаются по саваннам Восточной Африки в поисках мифической страны Милеле, где всегда хорошая погода, реки полноводны, солнце яркое, еды полно, а травоядные и хищники живут в мире – в общем, примерно так представляют себе «райский» Запад наши тинейджеры, пока не попробуют туда эмигрировать.

Самое сильное в картине – её визуальная составляющая, фотографический реализм которой доведён до совершенства: закаты и восходы над саванной великолепны, заснеженные горы и ледяные торосы восхитительны, лучи солнца прорезают небо с лёгкими перистыми облаками, пронизывая пасмурные сцены подобно мощным софитам, и поверхность реки переливается и пускает зайчики, ветви деревьев отбрасывают живые тени, а мельчайшие движения травы под ветром и подводные виды с пеной и пузырьками воздуха выверены настолько, что кажется, будто мы не сидим в кинозале, а идём по прерии или ныряем в бурные потоки с камерой в руках! Анимация тут такая, что кажется, вот-вот протянешь руку и погладишь Муфасу по необычайно реалистичной, даже чуть слежавшейся гриве: каждая шерстинка юного льва колышется под дуновением ветра и каждая мышца напрягается и перекатывается под шкурой перед прыжком – брависсимо!

Огромное количество самых разнообразных африканских птиц и животных заставляет разбегаться глаза, а от панорамных облётов камеры захватывает дух! К тому же Дженкинс разбавляет фильм элементами т.н. «медленного кино» — длинными кадрами, когда камера обвивается вокруг героев, а оператор Джеймс Лэкстон то и дело подбирает необычные ракурсы, от которых кружится голова: настоящие профи в своём деле! Да и бой друзей Муфасы с группой отверженных белых львов на будущей Горе Предков выглядит шикарно – и очень хорошо, что зрительскому молодняку показали борьбу за жизнь настоящих львиных прайдов, иначе гордое слово «прайд» будет ассоциироваться у них лишь с колоннами педерастов на городских улицах! -))

В общем, картина смотрится так же реалистично, как документальная программа про дикую природу Кении из цикла «В мире животных», и смотреть её необходимо только на большом экране и именно в 3D-варианте! Мне даже захотелось бросить все дела, взять кредит и рвануть с женой в Африку, чтобы наслаждаться видами и делать селфи на закатном фоне у огромного развесистого баобаба. -))
А насчёт песен этого своеобразного мюзикла – да, они достаточно мелодичны и вполне к месту, однако среди них нет ни одной запоминающейся, помимо разве что по-детски злодейской «Bye Bye» вожака львов-альбиносов Кироса: такое впечатление, что их писал музыкальный ИИ типа американского ChatGPT (OpenAI) или китайских DeepSeek и Qwen 2.5 Max (Alibaba), а не автор успешных бродвейских мюзиклов Лин-Мануэль Миранда – думаю, дальше будет всё хуже и хуже, т.к. программно-аппаратные комплексы вскоре почти полностью вытеснят композиторов и сценаристов в сфере кинематографа. И боюсь, не только его. А вот большинству молодёжи, как ни странно, песни понравились, и я не могу понять, что это – деградация слуха, музыкальное невежество, бездумный конформизм или воспитание 3-хнотной попсой и тамтамным рэпом вместо музыки?

Но лично меня во множестве отзывов зрителей возраста «35 минус» сильнее всего удивило их отрицательное отношение именно к реалистичности животного мира и пейзажей в стиле (дословно): «Это не мультик, а какая-то документалка с National Geographic» – нам с женой фильм больше всего и понравился как раз тем, что визуально очень похож на реальную кенийскую флору и фауну: мы словно побывали на настоящем африканском сафари, подаренным нам диснеевскими волшебниками!

А важнее всего правильные выводы, которые в итоге на подсознательном уровне внедряются на подкорку неопытных юных зрителей, уж не знаю – планировались ли они создателями картины или помимо воли вырвались из глубин их личного жизненного опыта, традиционно мыслящих подсознаний и адекватно чувствующих сердец:

1) даже не Христа лишь ради, а и для сохранения мира нельзя никого отвергать и исторгать из общества (прайда, стаи) только потому, что он не так выглядит и по-другому думает, а не из-за его личных подлостей и предательства: в этом смысле западная либеральная «культура отмены» наиболее губительна для самих либералов и их «постгуманистического» (античеловеческого) Запада!
Белые львы отвержены своими родными прайдами не из-за преступлений, а вследствие цвета их шкур, а ведь альбинизм – просто генетическое отклонение, не подвластное личности. В результате им уже пофиг на свою репутацию, на сотрудничество с другими прайдами, на любовь и дружбу, на покаяние и надежду. Вопрос стоит только о физическом выживании и о мести всем остальным. Это аналог человеческих сирот, выросших в страшных условиях беспризорности и уголовщины – как в песне: «Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал…» из культового фильма моего отрочества «Генералы песчаных карьеров» (1971) Холла Бартлетта (1922–1993) по мотивам романа Жоржи Амаду (1912–2001) «Капитаны песка» (1937), на который мы прорывались всеми возможными и невозможными способами, т.к. он был запрещён для «детей до шестнадцати». Людей с таким детством – точнее, его отсутствием – очень сложно излечить от злобы и агрессивности: жизнь научила их не верить никому и ничему. Спасти тех из них, у кого ещё сохранились остатки доброты в сердцах, может только любовь и вера. Но на практике, даже из моего личного опыта – такое случается крайне редко.
А на уровне стран, народов и их лидеров – нельзя загонять их в угол и не давать сохранить лицо и собственное достоинство. Недопустимо доводить страны до крайности нищеты, убожества и холуйства, как это постоянно делает либерально-фашистский Запад – это обязательно рано или поздно приведёт к ненависти и противодействию. Именно так и случилось на Земле, когда за последние 500 лет всё человечество возненавидело колониалистский самодовольный Запад, считающий себя исключительным и образцом правильности – и теперь Западу конец: народы нашей планеты уже в ближайшие десятилетия не только свергнут его с пьедестала непогрешимости, но, скорее всего, либо уничтожат, либо намертво изолируют от человечества.

2) И главное – никогда нельзя прощать предателей своего народа. Можно ещё как-то понять и по-христиански простить предавшего лично тебя, но не твою страну, семью, род и народ. Предатель обязательно предаст ещё не раз, когда ему станет страшно или будет выгодно! Как властолюбивая, подлая и ссыкливая обиженка Така (Шрам), названый братец Муфасы, по-либеральному призвавший полчища белых львов на землю своих друзей и любимой, так и любой подонок, призывающий войска НАТО на нашу землю и мечтающий о катании на «Абрамсах» по Красной площади, никогда не исправится – об этом свидетельствует вся тысячелетняя история России: достаточно вспомнить приведшего на Русь поляков князя Святополка (979–1019), прозванного в народе «Окаянным», или призвавшего шведов гетмана Мазепу (1687–1709), после их разгрома бегавших по всей Европе и шелудивыми собаками сдохшими на чужбине. Да, для европейцев «предать – значит предвидеть», но мы – не европейцы: «Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы» (А.С. Пушкин). А посмотрите на современных релокантов в Израиль – как только там запахло порохом, они тараканами побежали и оттуда! В свете недавнего бегства прозападных либералов и трусливых убегантов и их нынешних попыток возвращения это особенно актуально – нельзя давать им вернуться! Это в любом случае обойдётся нашей Родине и её народам гораздо дороже, чем их работа здесь, какими бы крутыми спецами они ни были, ибо в любой опасной ситуации они всегда переметнутся на сторону тех, кто в данный момент покажется им сильнее, и сдристнут туда, где им представится комфортней и безопасней!

В общем, «Муфаса: Король Лев» получился отличным фильмом о предательстве и любви, о трусости и отваге, о подлости и жертвенности, причём с шикарным реалистичным визуалом и трогательным и поучительным содержанием – рекомендую к просмотру всем без исключения.


2     0
29 января

Отзывы к мультфильму «Муфаса: Король Лев» (0)

Отзывы (0)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
Отзывов пока не оставили.