Душа


Soul

4 1   8   37  

Оценка: 7.80 (8)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Мультфильм
Год:
2020
Страна:
США
Возраст:
6+
Жанр:
Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези, Мультфильм-сериал, Музыкальный
Режиссёр:
Пит Доктер, Кемп Пауэрс
Сценарий:
Пит Доктер, Кемп Пауэрс, Майк Джонс
Премьера (мир):
19.11.2020
Премьера (РФ):
21.01.2021
Время:
90 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Школьный учитель музыки Джо Гарднер случайно попадает в мир, где зарождаются человеческие увлечения, мечты и интересы, и там он знакомится с молодой душой по имени 22.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
6
Трудолюбие
3
Совестливость
4
Честность
6
Скромность
4
Дружелюбие
7
Ответственность
6
Воля
3
Щедрость
2
Мудрость
4
Эгоизм
1
Лень
2
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
0
Безответственность
1
Безволие
3
Алчность
0
Глупость
1
Усреднённые результаты общей оценки
8.5
Нет
Нет
Нет
0.6
1.9


ЧЕМУ УЧИТ

45
8
85%
15%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
85%
15%
8.5 из 10
Количество 8

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    15 янв. 2021 г., 13:14:22
В финале, главного героя спрашивают: «Как хотите прожить свою жизнь?» На что звучит ответ: «Буду наслаждаться каждой минутой». Это и есть главный посыл фильма зрителю – радуйся жизни и цени то, что имеешь! Прекрасный сюжет и хорошая мораль, но есть нюансы, которые многое меняют. О них и хотелось бы рассказать подробнее. Читайте рецензию.
Yar&Ai    23 янв. 2021 г., 23:59:30
Хороший мультфильм, с интересной темой, хотя местами перетянуто и не совсем чётко переданы мысли.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 8 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 8 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
37%
63%
Есть 3 | 37%
Нет 5 | 63%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
6%
94%
0.6 из 10
Количество 8

Комментарии   1 
Yar&Ai    23 янв. 2021 г., 23:59:30
Есть жутковатые сцены, но их немного.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
25%
0%
0%
0%
13%
38%
13%
0%
63%
50%
13%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    15 янв. 2021 г., 13:14:22
В целом посыл «радуйся жизни» - конечно, положительный. Однако проблема в том, что этот посыл в мультфильме противопоставляется целеполаганию и реальному делу. Поэтому отметил "Пропаганда глупости и инфантилизма". Подробнее в рецензии.
Андрей Якушев    26 янв. 2021 г., 22:35:33
Атеизм: существование души без существования Бога

Рецензии к мультфильму «Душа» (1)

Рецензии (1)

+0.4 -0.3
+5.2
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.05
6.65
Оценка
Чему учит (коротко)

В финале главного героя спрашивают: «Как хотите прожить свою жизнь?» На что звучит ответ: «Буду наслаждаться каждой минутой». Это и есть главный посыл мультфильма зрителю – радуйся жизни и цени то, что имеешь! Наслаждаться, конечно, хорошо – но ведь и делом надо заниматься. А в мультфильме дело как-то ушло на второй план и оказалось помехой тому, чтобы радоваться жизни. Одно противопоставлено другому, а должно было бы взаимодополнять.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Мультфильм «Душа»: Дело подождёт, главное - радоваться жизни

Над мультфильмами студий Дисней и Пиксар работают большие команды профессионалов. Благодаря их опыту и многолетнему труду появляется та восхитительная анимация, которая завораживает не только детей, но и взрослых. Однако в современном мире важно уметь абстрагироваться от красивой картинки и оценивать смыслы и содержание – особенно это касается любой продукции для детей. Чему же учит новый мультфильм под названием «Душа»?

Начать хотелось бы с хорошего, потому что на уровне эмоционального восприятия картина оставляет очень положительные и тёплые ощущения. Через историю двух главных героев до аудитории доносят, казалось бы, простую, но важную мысль – надо ценить жизнь и радоваться каждому её моменту.

Чтобы во всей полноте ощутить правильность этого посыла, зрителю предлагают заглянуть в загробный мир и попутешествовать вместе с душой преподавателя музыки Джо Гарднера, который в самый ответственный момент своей жизни, случайно падает в открытый люк и умирает. Пытаясь вернуться на Землю, душа Джо нарушает стандартный посмертный сценарий и перемещается в «Великое Предшествие» - зону, где юные души готовятся к рождению. Место это показано в небесно-голубых тонах и отчасти похоже на детский сад или школу, в которой можно приобретать разные черты будущего характера и искать своё предназначение.

Здесь Джо знакомиться с душой под номером 22 – она уже много лет не может попасть на Землю и начать новую жизнь, так как у неё не получается определиться с главным делом своей будущей жизни и обрести необходимую для этого искру. Ей не нравится профессия ни пожарного, ни кондитера, ни космонавта, ни любая другая из бесчисленного множества, которые можно попробовать в «Великом Предшествии». Причина кроется в том, что 22 в целом считает жизнь на Земле – скучным и неприятным занятием, а потому и не особо стремится туда попасть.

Далее в результате стечения ряда обстоятельств Джо и 22 вместе попадают на Землю, где им предстоит многое осознать. Главный герой понимает, что он напрасно всю жизнь был зациклен на своей цели – стать известным музыкантом. Из-за этой навязчивой идеи он не радовался жизни, хотя и достиг хорошего уровня в игре на фортепиано. Его подруга тоже меняет своё отношение к человеческому существованию. Красота природы, общение с людьми, вкусная еда дают почувствовать ей прелесть жизни. В результате в ней загорается та самая «искорка», без которой допуск на Землю для новых душ запрещён.

В финале, главного героя спрашивают: «Как хотите прожить свою жизнь?» На что звучит ответ: «Буду наслаждаться каждой минутой». Это и есть главный посыл фильма зрителю – радуйся жизни и цени то, что имеешь!

Прекрасный сюжет и хорошая мораль, но есть нюансы, которые многое меняют. О них и хотелось бы рассказать подробнее.

Начнём с более простых вещей и постепенно перейдём к более сложным.

1. Душа под номером 22 представлена женским персонажем – у неё женский голос и соответствующие манеры поведения. Однако, попав на Землю, она случайно вселяется в тело Джо Гарднера. К счастью, в фильме нет никаких пошлых шуток на эту тему (также как и сцен насилия или употребления алкоголя), но так или иначе зрителю приходится более получаса наблюдать за поведением женской души в мужском теле. Жесты, мимика, повадки – женские, а образ – мужской. В условиях засилья ЛГБТ-тематики в современном кинематографе, такая сюжетная линия воспринимается неоднозначно.

2. Картина затрагивает ряд мировоззренческих моментов. В частности в мультфильме показано, что основные черты характера душой приобретаются до рождения. Человек становится пессимистом, оптимистом, авантюристом, скептиком, скромным, активным, пассивным и так далее ещё на стадии прохождения душой «Великого Предшествия». Ни слова не сказано о влиянии на этот процесс воспитания в семье, культуры, окружающих, школы и других факторов.

Нет ни слова о наличии рая или ада, но показано, что душа после смерти и до нового рождения проходит через ряд этапов.

Кроме того, самыми «прокачанными» персонажами в фильме изображены люди, увлекающиеся медитативными практиками. Во время медитаций и трансовых состояний они попадают в пространство между физическим и духовным миром, и в этом пространстве они могут даже спасать заблудшие души, вытягивая их из состояния зацикленности на своих ложных целях.

Насколько соответствуют эти посылы реальной жизни - каждый может решить сам, но надо понимать, что наши представления о том, что происходит после смерти, или о духовных возможностях человека – во многом определяют наше поведение в реальном мире. И потому тот, кто может формировать эти представления – например, через кинематограф или другими средствами, имеет потенциал влиять на жизнь общества. Оглянитесь вокруг: одни люди регулярно уделяют время медитациям, полагая, что таким образом они меняют себя и окружающее пространство к лучшему. Другие – боятся попасть в ад (или мечтают попасть в рай) и строго соблюдают заповеди. Третьи верят в силу науки, и при этом могут быть как атеистами, так и верующими людьми. Четвёртые – просто стараются жить по-совести и заниматься конкретными делами. И так далее. И у каждого в голове свои представления о мире.

3. Душа с именем 22 постоянно занята поиском своего смысла, таланта и предназначения. Но к концу фильма выясняется, что это отнюдь не главное – и для попадания на землю своё предназначение искать не обязательно (и вообще ставить себе цели неправильно), а надо просто любить жизнь и уметь радоваться любой мелочи. В целом посыл «радуйся жизни» - конечно, положительный. Однако проблема в том, что этот посыл противопоставляется целеполаганию и реальному делу.

То есть, правильно было бы донести до зрителя мысль, что надо заниматься каким-то хорошим делом, стремиться в этом деле стать профессионалом, раскрыть свой талант и на этом пути ты будешь обязательно получать удовольствие и радость от жизни. Но в мультфильме цель и получение радости от процесса не взаимодополняют друг друга, а противопоставляются друг другу.

В одной из самых эмоциональных сцен на главную героиню со всех сторон сыплются укоры и обвинения со стороны тех, кто занимался её воспитанием, и очевидно делал это неправильно. И громче всех звучат и несколько раз повторяются ошибочные по контексту слова Джо «У тебя нет цели!». При этом зрителя подводят к мысли, что эти обвинения необоснованные и неоправданные. По логике сюжета получается, что отсутствие цели – это нормально, так и должно быть. При этом ложная правильность этого посыла подкрепляется тем, как показана история самого Джо Гарднера. Он по сюжету был в целом успешным человеком – талантливым преподавателем музыки. Но Джо несчастен, так как его гложет мечта попасть на сцену и выступать перед публикой. Из-за этого он достаточно равнодушно или, как минимум, без огонька относится к детям (тому подтверждением - сцена, в которой Джо готов проигнорировать пришедшую к нему на занятия ученицу, которой явно нужна помощь).

Но в конце фильма, вместо того, чтобы показать ложность выбранной Джо цели (ему надо было посвятить себя профессии учителя, где он тоже смог бы реализовать свой талант), зрителя подводят к мысли, что все проблемы Джо были просто от того, что У НЕГО БЫЛА ЦЕЛЬ. Как только он от неё отказался и научился радоваться мелочам – всё налаживается. И картина заканчивается не тем, как Джо радостно занимается со своими учениками – что было бы логично и правильно (ведь фильм начинался с того, что его класс очень плохо играл на музыкальных инструментах), а его фразой о том, что он теперь будет наслаждаться каждой минутой.

Наслаждаться, конечно, хорошо – однако и делом ведь надо заниматься. А в мультфильме дело как-то ушло на второй план и оказалось помехой.

Тем не менее, не хотелось бы заканчивать рецензию на негативной ноте. Всё же есть ещё один очень важный созидательный посыл у этой картины – она напоминает каждому зрителю, что у человека есть ДУША. А в условиях капитализма – даже эта простая мысль дорогого стоит…


7     0
15 янв. 2021 г., 13:19:09

Отзывы к мультфильму «Душа» (4)

Отзывы (4)

Ната Кетчанская 18 янв. 2021 г., 11:40:54

Жутковатый какой-то мульт, не понравился. пропитан смертью (не досмотрела)

Юлия 23 янв. 2021 г., 05:22:42
-1

Мультфильм от Pixar как всегда на высоте, посыл очень хороший, много мыслей для размышления, как взрослых , так и детей, в чем смысл жизни, хороший вопрос...и для каждого он свой, и здесь параллель есть к этому, Спасибо, Высший балл создателям!!!

Yar&Ai 24 янв. 2021 г., 00:01:21
-2

Хороший мультфильм, с интересной темой, хотя местами перетянуто и не совсем чётко переданы мысли.
Есть жутковатые сцены, но их немного.

Андрей Якушев 26 янв. 2021 г., 22:28:53

Сейчас посмотрел этот мультфильм. Сделан, он, конечно, профессионально. Но польза от него сомнительна. Я бы сказал даже, что больше вреда. Поясню.
Понимаю, почему он может многим нравиться. Потому что людям нужна информация о душе, потому что очень многие хотят об этом думать, говорить и слушать. И Пиксар поступили классно: они дали людям то, что те просят. Но здесь всё предельно упрощено. "У вас есть вопросы - мы дали вам ответы. Больше ничего нет. Живите и наслаждайтесь каждым моментом жизни: падающим листиком, дуновением ветра, сладкой конфеткой, пиццей, разговором с другом, объятием с матерью... Всё. На этом всё, что вам надо знать о душе заканчивается!" В мультфильме нет ни слова о Боге, нет ни слова о развитии, которое душа должна проходить, преодолевая трудности. Напротив, можно/нужно жить, не обращая внимание на трудности, просто наслаждаясь моментом. И да, ставить цели и достигать их - это вторично, а может даже и лишнее. Ведь главное - это удовольствие от самой жизни!.. Девочка-тромбонистка может не заниматься музыкой, может плюнуть на всё, но если ей нравится играть, если она улетает играя, то пусть продолжает. Парикмахер хотел стать ветеринаром, но стал парикмахером, потому что на парикмахера учиться было легче. И здорово! Можно получать удовольствие от профессии парикмахера. В общем, в американской мультипликации ничего не изменилось.