Электрические сны Филипа К. Дика


Electric Dreams

1 1   4   13  

Оценка: 5.56 (4)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Сериал
Год:
2017
Страны:
США, Великобритания
Возраст:
16+
Жанр:
Фантастика
Режиссёр:
Том Харпер, Дэвид Фарр, Франческа Грегорини
Сценарий:
Тони Гризони, Дэвид Фарр, Мэтью Грэхэм
Премьера (мир):
17.09.2017
Премьера (РФ):
21.09.2017
Время:
60 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Сериал основан на произведениях культового фантаста Филипа К. Дика. Каждая серия посвящена одному рассказу писателя: «Автофабрика», «Унылый незнакомец», «Проездной билет» и др.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
2
Трудолюбие
2
Совестливость
2
Честность
2
Скромность
2
Дружелюбие
2
Ответственность
2
Воля
3
Щедрость
2
Мудрость
2
Эгоизм
2
Лень
1
Безстыдство
1
Лживость
2
Распущенность
2
Агрессивность
2
Безответственность
1
Безволие
1
Алчность
1
Глупость
2
Усреднённые результаты общей оценки
8.3
Да
Да
Да
3.8
3.5


ЧЕМУ УЧИТ

21
15
58%
42%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
83%
17%
8.3 из 10
Количество 4

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 мая 2019 г., 17:49:56
Сценарии достаточно увлекательные и снято интересно, но общий посыл отрицательный

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 4 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 мая 2019 г., 17:49:56
Минимум несколько эпизодов в каждой серии. Даже 341-летняя старушка, которая еле ходит, не отказывается от коктейля с двойной порцией водки (2 серия)

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 4 | 100%
Нет 0 | 0%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
50%
50%
Есть 2 | 50%
Нет 2 | 50%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 мая 2019 г., 17:49:56
В каждой просмотренной серии встречал в том или ином виде тему извращений

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
38%
62%
3.8 из 10
Количество 4

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
25%
75%
50%
25%
25%
0%
25%
0%
50%
50%
50%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 мая 2019 г., 17:49:56
Много всего - подробнее в рецензии написал

Рецензии к сериалу «Электрические сны Филипа К. Дика» (1)

Рецензии (1)

+0.1 -0.5
+6
-0.3
-0.3
-0.3
-0.25
-0.25
4.2
Оценка
Чему учит (коротко)

Каждая история, показанная в сериале, высвечивает какую-то важную социальную проблему, помещая её в фантастические декорации. Однако вместо конструктивного решения или хоть какой-то надежды на «светлое будущее», мы видим лишь упаднические настроения и бегство героев из реальности. Сериал позиционируют как альтернативу «Чёрному зеркалу», но там и там под прикрытием сатиры на современное общество происходит скорее смакование погружения в бездну.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Сериал «Электрические сны» стал смотреть после того, как встретил положительный отзыв, в котором он был представлен как созидательная альтернатива «Чёрному зеркалу». Сделаны они действительно в одном стиле – каждая серия «Электрических снов» представляет собой отдельную историю, в которой подымается та или иная острая социальная проблема, разворачивающаяся на фоне своего фантастического мира.

Сначала пару слов скажу о «Чёрном зеркале». Сериал определённо знаковый, но непростой для оценки с позиции «хорошо/плохо». Потому что не всегда можно достоверно оценить, что несёт фильм: «сценарий-программу, которая должна так и реализоваться» или «сценарий-предупреждение, чтобы предотвратить реализацию негативного сценария». Из тех пары серий, что довелось посмотреть (они были как раз на тему возможного будущего) – мне кажется, ближе к первому варианту, потому что после просмотра эмоциональный фон соответствовал формату «опустить руки и будь что будет», а не формату «что-то предпринять, чтобы предотвратить негативное будущее». Грубо говоря, «Чёрное зеркало» скорее призывает смириться, чем что-то предпринять - своеобразное смакование падения общества в бездну. Хотя возможно в сериях, которые я не видел, иная ситуация.

Собственно из таких рассуждений я и обратил внимание на рекомендацию «Электрических снов», надеясь увидеть в этом фильме что-то созидательное. Однако начиная с заставки сериала почувствовал, что хорошего ожидать не стоит. Уже во вступительном ролике с титрами зрителя встречает калейдоскоп различных образов. В частности нам показывают: силуэт женщины, у которой множество грудей; беременного мужчину; одноглазого кота; бабушку-киборга; людей с механическими головами; робота с человеческим лицом и т.д. То есть, демонстрируют набор всевозможных ненормальностей и отклонений.

Первая серия называется «Капюшонщик». В ней показан своеобразный мир будущего, который существует в условиях развалин прошлой цивилизации (по всей видимости, нашей, так как упоминается, что в прошлом был Интернет) и живёт технологиями середины 20-го века. Главной особенностью этого мира являются «тэпы» - люди с уникальной способностью, умеющие читать чужие мысли. Общество ещё до конца не определилось, как жить в ситуации, когда вокруг множество личностей, способных спокойной влезть в твою голову.

Тэпов согнали в отдельные поселения, и разные силы пытаются использовать их по-разному: кто-то для контроля за населением, кто-то - в качестве необычных секс-рабынь в публичном доме, кто-то ведёт против них войну и старается создать и распространить технологии, блокирующие возможности чтения мыслей. Сами тэпы при этом представляют собой обособленную группу, способную удалённо телепатически общаться и обмениваться образами.

В целом достаточно интересная задумка по развитию сюжета вырождается в кровавую бойню между людьми и тэпами, в которой город постепенно погружается в хаос. На фоне этих событий разворачивается сюжетная линия главных героев: обычного человека (сотрудника силового ведомства) и девушки-тэпа. Их личные отношения развиваются достаточно романтично, однако заканчиваются тем, что у каждого из них всплывают свои «скелеты в шкафу», формирующие пропасть между главными героями. В конце серии он умирает за запертой дверью, но девушка так и не решается открыть замок и спасти того, кому ещё пару часов назад признавалась в любви.

Таким образом, в первой серии создатели сериала не только продемонстрировали упадочный сценарий будущего нашей цивилизации, но и показали деструктивный образ развития событий в случае обретения человечеством способностей по чтению мыслей (с учётом темпов развития современных технологий, этот сценарий не кажется таким уж фантастическим). Теоретически можно было бы придумать историю, в которой люди и тэпы сумели бы найти общий язык и общими усилиями постепенно двигались в сторону, например, искоренения лжи из мира и создания светлого будущего. Можно было придумать и другие варианты развития событий, но вместо этого мы увидели лишь очередное погружение в хаос.

Присутствующие в фильме рассуждения о том, допустимо ли читать мысли граждан, представляют некоторый интерес, но в целом выглядят поверхностно, так как все герои думают больше о себе, чем об обществе. Даже сами главные персонажи в момент начала хаоса предпочитают спрятаться в своей квартире и «заняться любовью», вместо того, чтобы предпринять какие-то действия и попытаться предотвратить катастрофу.

Также неприятно было видеть и отсылки к различным извращениям по типу инцеста, мастурбации, изнасилований и прочего. Никакого смысла в контексте развития сюжета всё это не несло и, по всей видимости, было вставлено только с целью пропаганды пошлости.
Для того, чтобы убедиться в том, что «Электрические сны» недалеко ушли от «Чёрного/кривого зеркала» посмотрел и вторую серию под названием «Планета, которой не было». В ней авторы изобразили другой сценарий будущего, который хотя сильно и отличается по декорациям, но суть (а суть в том, какими изображены люди, и как они себя ведут) примерно та же.

Зрителю демонстрируют космический корабль «Астральные грёзы». Его экипаж, состоящий всего из двух человек, возит туристов в различные далёкие уголки галактики, где через большой экран демонстрирует уникальные космические явления. На самом деле ничего уникального в них нет, просто с помощью компьютерной графики удаётся создавать необычные картины космических пейзажей и тем самым обманывать наивных туристов, рассказывая им о вымышленных событиях, происходящего за бортом.

Главные герои употребляют алкоголь (даже старушка, которой по сюжету 342 года и осталось жить всего пару месяцев), тратят своё время на просмотр порнографии и мечтают подняться по социальной лестнице, устроившись на более высокооплачиваемую работу. То есть, зрителю показывают далёкое будущее, в которое помещены люди с низкими морально-волевыми качествами и примитивными интересами, и предлагают им сопереживать. Насколько это контрастирует с тем, как людей будущего описывал, например, Иван Ефремов в своих книгах «Час Быка» или «Туманность Андромеды». Там были герои возвышенных устремлений и высочайшей степени самоконтроля и целеустремлённости. Здесь – мелкие прохвосты, посаженные в кресло звёздных пилотов.

Основная сюжетная линия вращается вокруг того, что на корабль прибывает пожилая туристка с огромной суммой денег. Она готова её отдать за полёт к Земле – Родине, с которой много столетий назад улетели её предки. Экипаж корабля узнаёт, что Земля была уничтожена в 2451 году в результате вспышки на Солнце (опять Голливуд предлагает/программирует только катастрофические сценарии для нашей планеты…), но всё же соглашается выполнить миссию ради хорошего заработка. Для этого старушку решают отвезти к другой планете, визуально похожей на Землю.

Параллельно развивается личная драма главного героя и по совместительству командира корабля в отношениях с его девушкой. Из нескольких эпизодов их видеосвязи становится понятно, что его избранница - холодная и расчётливая стерва, не испытывающая к нему никаких чувств. В конце концов, они сорятся и расстаются. На этом фоне в отношениях с 341-летней старушкой, которая делится с ним своими мечтами и жизненным опытом, у него формируется душевная близость (которую сценаристы фильма умудрились опошлить, добавив немного эротики и поцелуй, смотреть на который, мягко говоря, неприятно).

Главного героя начинает мучать совесть за его обман, но признаться в том, что корабль летит к другой планете, он не решается. Вместо этого он принимает абсурдное решение приземлиться на мёртвую планету, а затем прогуляться по ней в скафандре со старушкой. В ходе прогулки у них заканчивается кислород, и они плавно перемещаются в райское место, о котором грёзила весь полёт пожилая женщина. При этом становятся сразу молодыми любовниками, купающимися под водопадом. Вот такой своеобразный суицидальный «хэппи-энд» в футуристическом антураже.

В начале второй серии также проскальзывает фраза о том, что кораблём могут управлять минимум двое членов экипажа. Из чего можно сделать вывод, что и напарнику главного героя суждено погибнуть на безжизненной планете. Но по этому поводу командир корабля никаких угрызений совести не испытывал…

Дальше смотреть сериал не стал.


3     0
24 мая 2019 г., 08:19:27

Отзывы к сериалу «Электрические сны Филипа К. Дика» (1)

Отзывы (1)

Михаил 30 мая 2019 г., 02:47:25
-2

Отличный сериал. Очень красивый. Крутые актеры. Каждая серия - отдельное кино, со своим смыслом. Показывает к чему может прийти человечество, если будет идти по той же дороге, что и сейчас. Есть над чем подумать.