Доктор Сон


Doctor Sleep

 5  0    8   25  

Оценка: 6.63 (8)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Год:
2019
Страна:
США
Возраст:
18+
Жанр:
Ужасы
Режиссёр:
Майк Флэнеган
Сценарий:
Стивен Кинг, Майк Флэнеган
Премьера (мир):
30.10.2019
Премьера (РФ):
07.11.2019
Время:
151 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Прошло много лет с тех пор, как мальчик-ясновидец Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведёт жизнь маргинала-алкоголика. С ним устанавливает связь другая «сияющая» девочка, Абра. Ей потребуется помощь Дэнни, чтобы не стать жертвой так называемого «Истинного Узла» — группы охотников за одарёнными детьми.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
4
Трудолюбие
2
Совестливость
4
Честность
5
Скромность
2
Дружелюбие
1
Ответственность
4
Воля
4
Щедрость
0
Мудрость
5
Эгоизм
0
Лень
0
Безстыдство
1
Лживость
0
Распущенность
1
Агрессивность
1
Безответственность
0
Безволие
1
Алчность
1
Глупость
1
Усреднённые результаты общей оценки
8
Да
Нет
Нет
6
1


ЧЕМУ УЧИТ

31
6
84%
16%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
80%
20%
8 из 10
Количество 8

Комментарии   4 
Юрий Свешников    23 февр. 2020 г., 2:25:28
Триллер оставляет двоякое послевкусие - да, с одной стороны, красивая оболочка-постановка, и даже есть конструктивные смыслы, но с другой стороны, если подумать, весь фильм показано противостояние сияющих демонов с поглощающими. Учитывая явный оккультизм фильма, не смотря на качественность внешности рука не поднимается поставить высокую оценку.
Maria Filippova    25 нояб. 2019 г., 1:09:47
Декорации, спецэффекты, режиссура, монтаж, сценарий и актёрская игра на очень высоком уровне для современного кино. При всей мрачности сюжета, фильм жизнеутверждающий.
Александр    7 янв. 2020 г., 20:35:22
Довольно качественный и продуманный фильм. Конечно хватает голивуда, но тем не менее фильм получился превосходный.
Максим Игоревич    16 янв. 2020 г., 0:38:40
Атмосферный и захватывающий триллер. Все мои претензии обращены только к маэстро Кингу, пишущему вне традиционной европейской системы мифов.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
75%
25%
Есть 6 | 75%
Нет 2 | 25%

Комментарии   3 
Юрий Свешников    23 февр. 2020 г., 2:25:28
Отношение к алкоголю в большей степени заявляется отрицательное, но создаётся впечатление, что через алкоголь типа все проходят; отец девочки выпивает. К кокаину - не обозначено, но скорее отрицательное. Отношение к курению - не обозначено, но чересчур ярко иллюстрировано получение удовлетворения этих чудовищ, когда они души вдыхали - с курением.
Maria Filippova    25 нояб. 2019 г., 1:09:47
Показано в подчёркнуто отрицательном контексте (главный герой излечивается от когда-то убивавшего его алкоголизма и становится Человеком)
Максим Игоревич    16 янв. 2020 г., 0:38:40
Отношение к наркотикам и алкоголю в фильме скорее отрицательное, т.к. показывают естественные последствия злоупотреблением ими, но не хватает акцента, как-то вяло. Так что ставлю ЕСТЬ.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
37%
63%
Есть 3 | 37%
Нет 5 | 63%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    16 янв. 2020 г., 0:38:40
Обнажённую женщину показывают на кровати (без подробностей). Есть сцена где она говорит: "Давай целоваться". В общем ничего пошлого, но и ничего скромного, так что ЕСТЬ.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 8 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
60%
40%
6 из 10
Количество 8

Комментарии   3 
Юрий Свешников    23 февр. 2020 г., 2:25:28
Некоторые сцены смотреть просто мерзко, особенно с убийством мальчика... + бабка в ванной - забудьте это мои глаза...
Maria Filippova    25 нояб. 2019 г., 1:09:47
В соответствии с возрастным рейтингом, но без чрезмерных перегибов. Насильственная смерть человека, особенно ребёнка, показана именно как трагедия. Вместе с тем фильм учит правильному отношению к смерти и тому, как важно проживать перед ней достойную жизнь (что сейчас глоток чистого воздуха в западном кино).
Максим Игоревич    16 янв. 2020 г., 0:38:40
Убийство показано очень ярко. Жестокое, страшное убийство. 7 баллов по шкале "Суспирия".

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
63%
13%
0%
13%
25%
13%
0%
0%
0%
13%
25%

Комментарии   3 
Юрий Свешников    23 февр. 2020 г., 2:25:28
Как возможную вредную пропаганду (как и у многих фильмов ужасов, триллеров) - это возможный подогрев интереса после просмотра фильма неокрепшими умами к сатанинской теме, ведь даже 2 положительных героя обладают теми же сверхспособностями, что и все демоны в фильме. Второй момент - это отношение к жизни после смерти... в самую последнюю минуту фильма - можно расценить так - "не бойтесь умереть, жизнь после смерти продолжается, всё будет хорошо"..
Maria Filippova    25 нояб. 2019 г., 1:09:47
Для наших дней и для такого жанра в этом отношении фильм поразительно незапятнанный.
Максим Игоревич    16 янв. 2020 г., 0:38:40
В фильме показан блуд и никак не комментируется. В фильме не расставлены акценты на деструктивных явлениях жизни: упыри харизматичны и симпатичны. Убийства ради вечной жизни вообще не осуждаются и показаны как хипстерский вечер. Главный герой вялый и хилый тюфяк ставший равнодушным к миру и всё что нам показано, по сути показано его глазами: безжизненно, как неизбежный рок, как то с чем бесполезно сражаться.

Рецензии к фильму «Доктор Сон» (0)

Рецензии (0)

Рецензию можно добавить после прохождения процедуры Оценки фильма.

Отзывы к фильму «Доктор Сон» (5)

Отзывы (5)

Ната Кепчанская 12 нояб. 2019 г., 13:03:41
-2

Потрясающе хороший фильм!
Антиалкогольная пропаганда + идея становления воли для достижения цели.
В разы лучше оригинала от пустышки Кубрика (переоцененного недорежиссера не сделавшего ни одного качественного фильма)

Ставлю 10, со временем оценка конечно снизится, но от неожиданно качественного фильма готова 10ку поставить)

Очень понравились некоторые идеи второстепенных персонажей (про то что убийцы не люди, что нужно "сиять" а не прятаться)

ПС: Как по мне то это экранизация мультфильма "корпорация монстров" - тут тоже все основано на "откачке" Гавваха из детей ..... думаю что Голливуд не зря транслирует такие идеи в массы ... хотя это по Кингу вроде экрианизация

Актеры тоже в фильме очень хороши! абсолютно все вв фильме понравилось (может на первый взгляд, но это уровень для Голливуда высочайший)

Максим Игоревич 30 мар. 2020 г., 23:55:45

Цитирую Вас выше: "понравились некоторые идеи второстепенных персонажей (про то что убийцы не люди...".

Кстати это не кинговская мысль, боюсь Вы увидели то что хотели увидеть. Кинг в ряде произведений показывает что убийцы как раз люди. В "Оно" и "Чужак" убийцы были жертвами домашнего насилия, мало того, маэстро Кинг показывает что эти люди стали марионетками в руках злых сил, которые воспользовались их особой ранимостью.

Не хочу показаться пафосным, но убивает каменное сердце. Вот Вы поставили себя на место судьи лишив некоторую категорию людей человечности, но кто судит, тот всегда должен быть готов встать на место палача - Вы способны убить человека не только на словом?

Ната Кепчанская 12 нояб. 2019 г., 13:06:36
-1

Кстати вспомнила что лет 10-15 назад читала "Сияние" Кинга, и реально книга была лучше того старого фильма, этот же на уровне! Не без "просадок" повествования, но в жанре на высочайшем уровне все!

Maria Filippova 25 нояб. 2019 г., 13:52:07

"Доктор Сон" -- это образец изысканно снятого кино с цельной историей, специфичным звукорядом (стук сердца как "единый музыкальный мотив", это свежо и неизбито), а также запоминающимися и растущими над собой героями (!), крепкой сюжетной линией злодеев, которые им противостоят, мощным и запоминающимся финалом.
В ценностном плане фильм можно считать изящным образцом современного консерватизма, без ханжества и топорных навязываний. Полный противовес "Оно-2", с которого хотелось уйти пораньше, потому что сценарий, переполненный дешёвыми пугалками, деградирующими персонажами и неуважением к старикам и детям, явно считал зрителя за существо недалёкого ума. Здесь же совершенно не так: интерес к происходящему поддерживается высококлассной режиссурой, небанальными визуальными находками и чётким пониманием того, в чём проявляются светлые силы, а где и после какого выбора человека поглощает тьма: при таком складе хочется действительно следить за героями, переживать и болеть за них. При выходе из кинозала особенно хочется ценить детей и стариков, заботиться о них. Пожалуй, главное, чему наглядно учит данный фильм -- это сострадание и вытекающее из него мужество (в том числе, мужество признавать свои ошибки, меняя себя к лучшему, чтобы защищать слабых). Удивительно, но даже образец жанра "ужасы" при грамотной и взвешенной работе может оказать целительное действие на душу зрителя, помочь ему переосмыслить жизнь в более созидательном направлении. Благодарю создателей за труд.

Максим Игоревич 16 янв. 2020 г., 0:57:04

Последние годы радуют нас отличным фильмами по Кингу и "Доктор Сон" не стал исключением. Но мы тут не стразики рассматривать так что к сути.

"Доктор Сон" - это развлекательное кино без акцентов на добре или зле. Зритель сам решает что хорошо или что плохо. Опустошённость главного героя, загадочным образом распространяется на всё происходящее лишая его характерных черт. Главный герой как будто равнодушен ко всему и как результат не ставится точка, та точка которая говорит: "Это плохо" и как результат остаётся лазейка для: "А может хорошо?".

По сути подымаются следующие вопросы: алкоголизм, наркомания, сатанизм, дружба, ответственность. По всем им можно сделать не плохие выводы.

Отдельно нужно обратить внимание на "сияние" в фильме, которое иначе называют "экстрасенсорикой". К сожалению нездоровые люди начинают подобными вещами увлекаться в реальной жизни (нездоровые потому что поиск чудес в обход духовной жизни, как способ "обмануть" Бога или заставить себе служить духов, есть результат душевных изъянов), чем вредят и себе и окружающим, плодя шарлатанов и вообще воров.