Михаил Плетнев


Последний визит: 2 года назад
ID: #2476

Уровень 1: Новичок
День рождения: 20.08.1981
Возраст: 42
Уникальные просмотры профиля: 13
Зарегистрирован: 22 февр. 2020 г.

Показано 1-1. Всего: 1

Ржев

Фильм, 2019
+0.1 -0.7
+2.9
-0.3
-0.3
+0.3
-0.5
-0.3
1.2
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Для тех, кто не любят много читать, сразу скажу: все героические и вдохновляющие моменты фильма показаны в рекламном ролике. В кинотеатр можно уже не ходить. Краткое содержание фильма: пока наше воинское "братство" с политруком выясняют отношения, выкладывая всю подноготную на своих товарищей, немцы скрытно под ночным покровом подползают к нашим позициям. А теперь подробнее...

Подробно

Не буду перечислять огромное количество исторических несоответствий. Моя задача другая - как повлияет этот фильм на молодёжь?!

Простите, но сразу начну с негатива, так как его в фильме больше всего. Все батальные сцены - это сплошная кровища! Кино заявлено с категорией "12+". Однако, даже на меня, взрослого мужчину и отца двух сыновей, оторванные руки, ополовиненные тела и фонтаны крови от пулевых попадания произвели крайне негативное впечатление.

Да, я понимаю, это было... Уверен, что в реальности всё было намного страшнее! Но разве это нужно показывать в кино? В советских фильмах была кровь? Если только небольшая струйка на лице. Например, всем известный фильм "Они сражались за Родину" (1975 год ). Смотришь с замиранием сердца! При этом никаких разбросанных окровавленных кишок в нём нет. Или один из последних великолепных фильмов "Двадцать восемь панфиловцев". В нём тоже нет никакой крови. Однако, атмосфера боя передана на высоком уровне!

К сожалению, режиссёры "Ржева" погнались за американской модой в духе "Спасти рядового Райана". Кстати, некоторые сюжеты откровенно содраны с него.

Но не это самое поганое. Один из главных положительных персонажей фильма, боец Костя Карцев, ведёт себя, как приблатнённый зэк. И ведь он заботится о своих однополчанах, то немецкую тушёнку принесёт, то шнапс. Костик, действительно, беглый вор-рецидивист, находящийся во всесоюзном розыске. Он так лихо бьёт фашистов, что ему позавидуют бывалые бойцы. Короче, АУЕ (арестантский уклад един) рулит - противно до тошноты...

Сразу после успешной атаки практически все отправляются "шмонать" убитых фрицев и ищут, что бы пожрать. И где-то там, на заднем плане, волокут пострадавшего бойца…

Командиры признаются, что победили только благодаря "дурости" и числу. Они постоянно осуждают своих начальников, мол, "Не профессионально воюем…". А старшие командиры в свою очередь негодуют на высшее руководство. Про солдат и говорить нечего, только и слышно: "Пушек нет, подкрепления нет... а сдадим деревню - нас же виноватыми сделают". Солдаты в разговорах приравнивают фашистскую пропаганду r советской.

Друзья, я понимаю, что это естественные человеческие чувства. И это всё было... Но разве наши деды победили благодаря нытью? Или всё же благодаря стальной воле и неудержимому стремлению к Победе? Какими глазами на это должен смотреть сидящий у экрана двенадцатилетний мальчишка? Какими чувствами и эмоциями в этот момент должно наполняться его сердце?

Гадких и мерзких сцен в фильме огромное количество. Зачем-то показали политрука, с большим интересом разглядывающего фотографии голых девок, оставленных нацистами в хате. Чем конкретно должен заинтересоваться подросток благодаря этому сюжету?

Безусловно, есть и положительные моменты. Семнадцатилетний боец Витя Сомов прибавил в метрике год, чтобы его призвали в армию. Так же сделали и его школьные товарищи. Но почему-то он оказался трусом, предавшим своих боевых товарищей. А на фоне "геройской зэковщины" по-настоящему положительные герои выглядят как наивные и непрактичные дурачки.

Нельзя не отметить, что всё-таки показан пример солдатского братства, о котором заявлено в рекламном ролике. Без лишних понуканий бойцы идут в бой. Особенно показательна сцена, где солдаты помогают пулемётчикам, пытавшимся под сильным немецким огнём пробраться к своим. При этом когда по полю бежит особист, все просто смотрят, когда его пристрелят…

Не смотря на все солдатские негодования, агитационные листовки, сброшенные немецким самолётом, не возымели никакого действия. Если честно, после вышеперечисленного я ждал другого исхода событий. Сцены с озабоченным политруком, собирающим трясущимися руками немецкие листовки, и зверя особиста, готового расстрелять каждого непонравившегося, сценаристы смаковали долго и с особым удовольствием. Показывая всю черноту душ человеческих.

Весь фильм пропитан не проходящим недоверием друг к другу. Политрук подозревает всех, начиная с рядового, заканчивая ротным командиром. Особист подозревает самого политрука. По сценарию совершенно не понятно за что сражаются советские люди. Вроде, за солдатское братство. Но какое, простите, братство, если все трясутся от того, что свои же и расстреляют?!

Ещё один отвратительный момент - солдаты постоянно бухают, причём чуть ли не во время боя. У всех фляжки со спиртным. То, что они курят в каждом кадре - это ещё понятно. Этот момент как-то можно логически объяснить. Однако, для подрастающего поколения всё равно плохой пример. Героями-то не все станут, а вот по примеру солдат курить и выпивать начнут многие.

Друзья, я искренне искал хорошие моменты. И нашёл! Мне очень понравился образ ротного командира. Уверенный в себе, честный с подчинёнными. За таким пойдёшь и в огонь, и в воду! Именно с такого человека хочется брать пример! Для наших мальчишек лучше не придумаешь. Сергею Жаркову, сыгравшему эту замечательную роль, огромное спасибо.

Верующий солдат «Папаша», спасающий дурного особиста, производит тоже очень сильное положительное впечатление. Но именно он единственный, кто припрятал фашистскую листовку. Такой вот винегрет из чести и подлости на одной тарелке. Зачем смешивать с грязью хорошие образы?

Это называется подменой понятий, когда нет ни хорошего, ни плохого, ни добра, ни зла. А, значит, нет примеров для подражания, потому что всё - одинаково серое. После просмотра фильма желания защищать Родину точно не прибавится, ведь "свои же в спину шмальнут…"

Режиссёр и сценарист решили угодить всем – и нашим, и не нашим. Похоже, для них законы маркетинга сильнее, чем законы совести. Я искренне расстроен! Фильм в топку...