Сваты


3 1   22   53  

Оценка: 6.70 (22)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Сериал
Год:
2008
Страна:
Украина
Возраст:
16+
Жанр:
Комедия
Режиссёр:
Андрей Яковлев, Алексей Мамедов, Юрий Морозов
Сценарий:
Владимир Зеленский, Алексей Акимов
Премьера (мир):
28.12.2008
Время:
114 мин
Телеканал:
Россия-1

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Обычная современная девочка Женя изучает английский, разбирается в мобильных и компьютерах, а когда вырастет, хочет стать президентом страны или его женой. И вот, ее родители едут отдыхать в Италию, и оставляют Женю под присмотр бабушек и дедушек. Но в результате телефонной путаницы присмотреть за ребенком приезжают два комплекта бабушек и дедушек - и родители мамы Маши (типичные сельские жители), и родители папы Максима (напротив, типичные городские). Между сватами начинается борьба за внучку. Они пытаются перетянуть Женю на свою сторону всеми доступными способами: балуют, задаривают, задабривают, закармливают, зацеловывают и прочие «за...». Вместе с внучкой сваты успевают пережить массу приключений и проникаются друг к другу некоей симпатией. Но перед самым приездом родителей Женя неожиданно пропадает...

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
12
Трудолюбие
9
Совестливость
11
Честность
8
Скромность
7
Дружелюбие
16
Ответственность
7
Воля
6
Щедрость
8
Мудрость
5
Эгоизм
5
Лень
3
Безстыдство
3
Лживость
6
Распущенность
4
Агрессивность
0
Безответственность
5
Безволие
8
Алчность
3
Глупость
12
Усреднённые результаты общей оценки
7.4
Да
Нет
Нет
0.5
1.9


ЧЕМУ УЧИТ

89
49
64%
36%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
74%
26%
7.4 из 10
Количество 22

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    12 авг. 2019 г., 16:57:01
Игра и подбор актёров - конечно, хорошие и атмосфера добродушная, но учитывая общий посыл фильма, это делает его ещё более вредным.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 22 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    12 авг. 2019 г., 16:57:01
Печально, но технология спаивания в этом сериале реализована на все 100%. 15-20 отсылок к алкогольно-табачной теме в каждой серии, при том зачастую это цитаты или фразы проалкогольного программирования, которые в силу своей меткости и притягательности получают дальнейшее распространение в обществе

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
5%
95%
Есть 1 | 5%
Нет 21 | 95%

Комментарии   1 
Василиса Васильева    26 авг. 2019 г., 17:09:50
В серии, когда к Жене летом поставили репетитора, девочка показана в весьма вульгарном образе

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
9%
91%
Есть 2 | 9%
Нет 20 | 91%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
5%
95%
0.5 из 10
Количество 22

Комментарии   1 
Василиса Васильева    26 авг. 2019 г., 17:09:50
В Митяя не раз кидали бревном. Показано как юмор, что вызывает смех над болью.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
50%
5%
0%
32%
14%
32%
14%
5%
45%
32%
14%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    12 авг. 2019 г., 16:57:01
Мужские и женские персонажи содержат ряд негативных черт характера (в первую очередь - податливость, безвольность и местами глупость), и по ходу сериала не исправляются.

Рецензии к сериалу «Сваты» (1)

Рецензии (1)

+0.2 -0.3
+3.5
-0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.05
3.6
Оценка
Чему учит (коротко)

В России мало сериалов, которые были бы посвящены жизни обычных людей и теме семьи – взаимоотношениям родителей с детьми и с бабушками-дедушками. Самые известные – это вероятно «Воронины» и «Сваты». При том, если первых многие не любят за их жалкий образ мужских персонажей (Костя, Лёня и Николай Петрович – все как один законченные подкаблучники) и пошлый юмор, то вторые – в этом плане выделяются в лучшую сторону. Или нет?


Мнение цензора (подробно)

Слышал много положительных отзывов об украинском сериале «Сваты», который популярен и в России. Мол, в фильме хороший образ семьи, много тонкого юмора, никакой пошлости, сериал лёгкий, добрый и душевный, рассказывает о жизни простых людей. Так как такие отзывы про современную телевизионную продукцию – большая редкость, то возникло закономерное желание оценить его.

Для просмотра выбрал самую популярную серию, доступную на YouTube – 1 выпуск 4-го сезона. На видеохостинге у эпизода более 50 миллионов просмотров и в основном положительные отзывы. Большинство зрителей обсуждают разные смешные цитаты из фильма, которым им понравились и запомнились.

В просмотренной серии рассказывается о том, как две замужние пары в возрасте (городские интеллигенты - Ольга и Юрий Ковалёвы и простые сельские жители - Валентина и Иван Будько) по приглашению своих детей прилетели в Турцию на отдых, чтобы провести время с детьми и внуками. Основная часть юмора строится на том, как непривыкшие к роскоши и заграничным поездкам Валентина и Иван восхищаются дорогим отелем, просторным номером, шведским столом и прочими «достижениями цивилизации». В кадре всё время мелькает логотип турфирмы «Tez Tour», поэтому понятно, кто оплатил демонстрацию заграничного отдыха в самых радужных тонах.

Также много шуток и комичных ситуаций строится вокруг тайного развода Ольги и Юрия. Оказывается, что они уже не живут вместе, но пока скрывают это от своих близких, чтобы не нарушать атмосферу семейной идиллии.

Сериал действительно снят в лёгкой и добродушной манере: демонстрируется много семейных сцен, звучат простые и житейские мудрости. Юмор достаточно мягкий и местами остроумный. Валентина и Иван Будько, узнав про развод старшего поколения Ковалёвых, всячески стараются их помирить, и в некотором роде это у них получается, хотя к концу первой серии до полного восстановления отношений ещё далеко. Видимо, эта история будет развиваться в последующих выпусках.

И вроде бы всё хорошо, но есть одно «НО!», чтобы понять значимость которого обратимся к простой, но показательной статистике.

Просмотренная серия длилась 52 минуты. И в этот временной промежуток были гармонично вплетены 15 эпизодов алкогольной тематики и 4 эпизода на тему курения.

1. Речь идёт о шутках по типу:
- «Купил кальян, буду приучать тебя к культурному курению, хватит тебе по остановкам окурки собирать» (Иван, обнимающий кальян, отвечает Валентине на её комментарий по поводу купленной «вазы»)
- «Третьим будешь? – На глупые риторические вопросы не отвечаю» (из беседы Юрия и Ивана, после чего герои идут пить коктейли).
2. О фразах неюморного характера в стиле: «Она в каком-то журнале прочитала, что алкоголь в небольшом количестве с утра полезен для профилактики сосудов».
3. Просто о фоновом употреблении алкоголя и табака, когда процесс демонстрируется крупным планом (Иван курит прямо в постели, его супруга по этому поводу не высказывает никаких претензий, а спокойно обсуждает с ним другие вопросы).

Общая продолжительность алкогольно-табачных сцен составляет примерно 12 минут, или около четверти всего фильма. Чтобы понять – много это или мало – задумайтесь, какой процент своей жизни обычный взрослый семейный человек посвящает пьянкам или их обсуждению. Это явно очень далеко от 6 часов в сутки. А ведь есть ещё огромное количество людей, которые живут абсолютно трезво…

Печальная правда в том, что алкоголь и табак в России и на Украине – главная причина распада большинства семей и проблем со здоровьем у бабушек-дедушек, их детей и их внуков (так как употребление этих веществ влияет и на здоровье потомства). Желающие проверить этот тщательно замалчиваемый в СМИ и на госуровне факт могут самостоятельно поискать статистику или просто обратиться к жизни своих близких и окружающих, и оценить количество проблем и трагедий, вызванных так называемым «культурным употреблением».
Поэтому привлекательный образ достаточно счастливой, хотя и местами проблемной, семейной жизни, показанный в фильме, для подавляющего большинства зрителей этого сериала в реальности окажется недостижимым по той простой причине, что усвоенная ими программа употребления психоактивных веществ – а в этом фильме она очень сильная – разрушит все их планы и мечты.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что и в обыденной жизни хватает алкашей; что шуточки из серии «кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт» на него никак не влияют; что это вообще «мелочь», на которую не надо обращать внимание при просмотре. Но такие люди просто не понимают, как работает пропаганда, что сфера «массовой культуры» - это и есть главное «поле боя». И звон бокалов, как непременный атрибут любого знакового события, существует во многом как раз потому, что в подобных фильмах эти сцены занимают непропорционально большое количество времени. И показывают там как раз не алкашей, а достаточно «успешных людей» (чей образ притягателен), для которых алкоголь и курение – это просто средство отдыха, возможность уладить стресс или добавить красок в свою жизнь.
В результате вымышленные истории экранных киногероев раскрашивается яркими красками, а жизнь реальных людей – траурными.

Другие скажут, что главных героев просто мучают жёны, что они с помощью алкоголя хоть на время пытаются выйти из их подавляющего воздействия и так далее. И во многом этот комментарий будет верным. Но тогда следует задать вопрос сценаристам и авторам фильма, почему они изобразили только таких взрослых мужчин, которые не смогли построить гармоничные отношения со своими вторыми половинами? Почему вместо постепенного нравственного преображения персонажей нам показывают их бесконечные запои? Какие модели поведения тем самым транслирует такое кино в общество?

И если про рекламу бренда «Tez Tour» кто-то из создателей сериала может и признается, что это обычный проплаченный Product Placement, то вот про технологию спаивания, реализуемую по тем же самым принципам, правдивых ответов вы точно не услышите.


7     2
12 авг. 2019 г., 16:58:18

Отзывы к сериалу «Сваты» (3)

Отзывы (3)

Кот 4 июн. 2019 г., 22:30:28

Хотя в сериале и показываются сцены курения и потребления алкоголя, но в нём крепка идея сплочённой семьи. Бывают такие фильмы, у которые красивая картинка и всё соответствует положительным критериям "Киноцензора", но идея или её нравственная составляющая гнилая до безобразия. А бывает так, что и картинка на 3 и сцены присутствуют отрицательного характера, но идея несёт что-то особенное, которое заставляет задуматься, так сказать, "о вечном". В "Сватах" нет спецэффектов, с первых минут может показаться скучным кому-то, но в сериале достаточно динамики, чтобы переживать за главных героев. И таким героям хочется сопереживать, потому что это - мы. Единственно чего не всем нам хватает - это жить так же дружно, приходить на выручки при любых обстоятельствах. "Сваты" - это сериал о том, какими мы хотели бы быть.

Дима Марков 8 авг. 2019 г., 22:51:48

Сваты очень хороший и добрый сериал.Не понимаю почему он 16+ он где то 12+. Да есть алкоголь и сигареты но я не хотел курить и пить. Сваты 2 как и 1-6 сезон 10/10.

Андрей Чалиянц 14 авг. 2019 г., 23:39:27

Просто нужно понимать как работает психика у большинства людей. Если "успешные" или "нормальные" по сюжету персонажи будут пить, курить то это для большинства зрителей и будет считаться НОРМАЛЬНЫМ. Это и есть одна из главных целей сериала, если не главная. Если кому то сериал кажется "хорошим" и "добрым" то этот зритель увидел только ОБЁРТКУ.