Выше неба


1 1   2   15  

Оценка: 1.25 (2)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2019
Страна:
Россия
Возраст:
18+
Жанр:
Детектив, Драма, Мелодрама
Режиссёр:
Оксана Карас
Сценарий:
Екатерина Мавроматис
Премьера (РФ):
27.06.2019
Время:
104 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
0
Совестливость
0
Честность
0
Скромность
0
Дружелюбие
0
Ответственность
0
Воля
0
Щедрость
0
Мудрость
0
Эгоизм
1
Лень
1
Безстыдство
2
Лживость
1
Распущенность
2
Агрессивность
1
Безответственность
2
Безволие
2
Алчность
1
Глупость
2
Усреднённые результаты общей оценки
2
Да
Да
Да
5.5
5.5


ЧЕМУ УЧИТ

0
15
0%
100%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
20%
80%
2 из 10
Количество 2

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    9 сент. 2019 г., 11:09:24
Профессионально созданный информационный снаряд, боеголовка которого доносит до зрителя мысль «всё зло от родителей, отец и мать – твои главные враги».
Игорь Галушко    9 сент. 2019 г., 21:18:32
После просмотра у него возникнет вполне закономерная мысль, что государственная система России, в лице Министерства культуры, работает на деградацию народа, растлевает детей и вдобавок настраивает их против своих же родителей.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 2 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    9 сент. 2019 г., 11:09:24
Есть сцены с употреблением алкоголя: шампанское в постель, тосты и бокалы на Дне рождения отца Васи и так далее.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 2 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    9 сент. 2019 г., 11:09:24
Фильм наполнен всевозможными секс-стимулами: герои постоянно обсуждают свои интимные отношения, много сцен, где они полностью обнажены, много сцен сексуального характера. Камера постоянно скользит по изгибам тела и акцентирует внимание на откровенных нарядах, коротких юбках и прочем.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 2 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    9 сент. 2019 г., 11:09:24
Юмора в фильме в целом мало, но шутки на тему «Как же твои родители сексом занимались, если всё детство ты с ними в одной постели спала?» периодически звучат.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
55%
45%
5.5 из 10
Количество 2

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
0%
100%
0%
100%
100%
0%
0%
0%
100%
100%
50%

Рецензии к фильму «Выше неба» (1)

Рецензии (1)

+0.0 -0.5
+4
-0.3
-0.3
-0.3
-0.20
-0.25
2.15
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм нацелен на разрушение доверия в отношениях детей и родителей. Образ отцов и матерей представлен в предельно отталкивающем и неприятном виде. Также продвигаются свободные отношения, распутное поведение и зацикленность на теме секса. Поддержка этого фильма Министерством культуры является откровенной диверсией, в том числе нацеленной на дискредитацию государственности России.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Если фильм начинается со всплывающей заставки «При поддержке Министерства культуры», то это вызывает определённый уровень доверия у зрителя. После логотипа ведомства, во многом отвечающего за духовную сферу жизни общества, как минимум ожидаешь, что содержание будет тактичным и поучительным. Пусть не идеальным по качеству исполнения, но хотя бы добрым и созидательным по своему посылу зрителю.

Но спустя пол часа просмотра фильма приходит осознание, что что-то в нашей государственной системе работает неправильно. Сложно прийти к иному выводу, когда перед вашими глазами одна за другой появляются сцены, в которых 18-летние девушки обсуждают во всех подробностях свой богатый интимный опыт, заигрывают с отцами своих подруг, ложатся под первого встречного. А видеоряд при этом демонстрирует обнажённые тела девушек, акцентирует внимание на изгибах тела, отражает распутное поведение как некую обыденность, свойственную современной молодёжи. В голове невольно всплывает вопрос: быть может, наше государство решило побороться за доминирование в порноиндустрии, и таким образом информационно готовит подрастающие поколения побыстрее подключатся к процессу?

Вторая половина фильма вносит ещё больше ясности. Дело не ограничивается примитивной, но к сожалению очень эффективной экранной пошлостью. Задачи стоят более широкие: разрушить доверие между детьми и взрослыми, оторвать первых от вторых и направить их по кривой дорожке. Делается это в высшей степени профессионально, буквально каждая мелочь в художественной ткани фильма играет свою роль и помогает транслировать нужный посыл зрителю.

По сюжету, упомянутая группа молодых девушек приехала в подмосковный пансионат вместе со своими родителями. Образов взрослых в фильме не так много, но они весьма показательны. На первый взгляд, в семье главной героини, девушки по имени Вася, царят милые и тёплые отношения. Трогательности добавляет тот факт, что у Васи есть врождённая болезнь – порок сердца, из-за чего все к ней проявляют особую заботу, ограждая от всяческих стрессов и нагрузок. Мать регулярно измеряет давление, отец окружает вниманием и так далее.

Но по ходу дела выясняется, что папа главной героини флиртует с её подругой и рисует в своём блокноте обнажённые эскизы приглянувшейся ему девушки. А её мама для того, чтобы удержать мужа в семье, ещё 15 лет назад придумала всю историю с Васиной болезнью, сфабриковав медицинские показатели, и все эти годы просто использовала «страдающую дочь» в качестве семейной скрепы. Естественно, когда правда к концу фильма всплывает наружу, все проникаются друг к другу искренней и лютой ненавистью, на фоне которой распущенное поведение дочери и её подруг выглядит невинной шалостью, не идущей ни в какое сравнение с жестокими нравами окончательно деградировавших взрослых. А все их нотации начинают восприниматься как ложь и лицемерие.

Второй центральный образ родителей в фильме связан с семьёй молодого человека по имени Миша, у которого с Васей завязываются романтические отношения. Вполне скромный и спокойный парень к концу фильма раскрывается как настоящий «бунтарь», способный плевать на мнение взрослых и вести себя нагло, беспринципно и вызывающе. В одном из эпизодов он просто раздевается догола перед родителями Васи, после чего в таком виде уводит её в ближайшее болото (у Васи такое поведение своего парня вызывает восторг), чтобы там переспать с ней. Кульминационная сцена развития любовной линии главных героев представляет собой их первый секс в какой-то луже, где их тела измазаны грязью. Зрителю как бы сообщают: для русских людей заниматься этим в болоте - в самый раз!

Честно говоря, даже описывать словами подобные сцены достаточно неприятно, но речь ведь идёт о фильме, снятом на деньги Министерства культуры и прошедшем в широком прокате в кинотеатрах России. Более того, картина была отмечена наградой «за лучшую женскую роль» на Кинотавре. То есть, это не маргинальное кино – а самое официальное, прошедшее все существующие фильтры, как на этапе утверждения сценария и сбора средств, так и на этапе выхода на широкую аудиторию и номинирования на премии. По данной картине можно хорошо понять, как в целом выстроена система кинопроизводства, кинопремий и кинопроката в России – и на какие цели она работает, чьим интересам служит.

Но вернёмся к сюжету фильма с таким чистым и обманчивым названием «Выше неба».
В самом начале сюжета на берегу озера находят труп мужчины, и через весь фильм красной линией проходит тема расследования этого инцидента. История с утопленником в итоге также замыкается на тему отношений родителей и детей, представляя её всё в том же разрушительном ракурсе. Покойный оказывается отцом Миши. Он постоянно уходил в запой и избивал своего сына, в результате чего у того всё тело покрыто шрамами. В конце концов в одном из очередных эпизодов «семейных разборок» парень ударил отца, и на следующий день его нашли мёртвым. Михаил считает себя убийцей и в конце даже приходит в полицию с повинной. Трагичности ситуации добавляет тот факт, что у них с Васей любовь в самом разгаре (вспоминаем эпизод в болоте), а сейчас их отношениям может прийти конец.

Но в финале выясняется, что отец умер не от удара, а от инфаркта после очередного ночного запоя, и дядя милиционер отпускает Мишу на все четыре стороны. На его вопрос «что мне теперь делать?» - звучит заключительная фраза, закольцовывающая всю логику фильма: «Живи, пока молодой!»

Теперь озвучим краткие выводы:

С чем выйдет из кинотеатра подросток или молодой парень после просмотра фильма? С мыслями о том, что родителей, и в целом взрослых, слушать не надо, потому что большинство из них - настоящие изверги, надо наслаждаться жизнью и пускаться «во все тяжкие». Девиз «Живи, пока молодой!» в логике фильма равнозначен лозунгу «Бери от жизни всё!». Потому что именно так вели себя молодые люди, и их поведение оказывается в итоге оправданным.

А с чем из кинотеатра выйдет взрослый человек, умеющий не только погружаться в художественную сказку, демонстрируемую с экрана, но и задаваться вопросом «кто и зачем снял такое кино?». Что подумает человек, понимающий, что кино – это один из главных инструментов управления обществом? После просмотра у него возникнет вполне закономерная мысль, что государственная система России, в лице Министерства культуры, работает на деградацию народа, растлевает детей и вдобавок настраивает их против своих же родителей.

Давайте не будем выбирать из двух вариантов, которые, как говорится, «оба хуже». Ведь государство – это очень сложная и многоуровневая структура. И если какая-то часть механизма загрязнилась, прогнила – или в ней завелись крысы, то не надо сносить всю систему до основания, надо вычищать именно ту часть, которая нуждается в ремонте и восстановлении.

В нашем случае это значит не стонать о том, какое у нас плохое государство, «как всё ужасно» и так далее. А назвать конкретные имена, ответственные за создание проанализированного «киношедевра». Во-первых, это режиссёр фильма – Екатерина Карас. Во-вторых, это сценарист - Екатерина Мавроматис. В-третьих, это продюсерский центр – Марс Медиа Энтертейнмент, обеспечивший финансирование и прокат картины. Им руководит Рубен Диндишян. И в-четвёртых, это директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ. С января 2018 года ведомство возглавляет Ольга Любимова, до неё во главе департамента стоял Вячеслав Тельнов, при котором, по всей видимости, и принималось решение о спонсировании картины из госбюджета.

Все эти люди улыбаются нам с экранов телевизоров, ходят по красным дорожкам, заседают в больших кабинетах. И дружно трудятся на дискредитацию государственности России и разрушение общества. При этом результаты их преступления лежат в открытом доступе, и убедиться в том, что всё написанное выше является правдой, а не выдумано автором, может каждый, потратив 2 часа на скачивание и вдумчивый просмотр фильма.

По этой причине призываю всех, кто прочитает эту рецензию, разослать её для публикации в патриотические СМИ, готовые называть вещи своими именами; при наличии юридического опыта – отправить обращение в органы власти, сопроводив содержание рецензии ссылками на необходимую законодательную базу; и самое главное - включаться в информационный процесс очищения нашей Родины от тех, кто сознательно работает на её разрушение.


1     1
9 сент. 2019 г., 11:11:58

Отзывы к фильму «Выше неба» (1)

Отзывы (1)

Игорь Галушко 9 сент. 2019 г., 21:15:02

После просмотра у него возникнет вполне закономерная мысль, что государственная система России, в лице Министерства культуры, работает на деградацию народа, растлевает детей и вдобавок настраивает их против своих же родителей.