Ведьмы


The Witches

7 1   6   32  

Оценка: 4.48 (6)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2020
Страны:
США, Мексика
Возраст:
12+
Жанр:
Комедия, Детектив, Приключения, Семейный, Фэнтези
Режиссёр:
Роберт Земекис
Сценарий:
Роберт Земекис, Аллан Скотт, Кенья Беррис
Премьера (мир):
22.10.2020
Премьера (РФ):
29.10.2020
Время:
104 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

В конце 1967 года мальчик переезжает к своей любимой бабушке в Демополис, сельский городок в Алабаме. Там они случайно сталкиваются с обманчиво обаятельными и дьявольски коварными ведьмами, поэтому бабуля мудро его на роскошный морской курорт. Увы, они приезжают туда ровно тогда, когда Величайшая Самая Главная Ведьма собирает – конечно же, тайно – последовательниц со всего света, чтобы воплотить свои страшные злодейские планы.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
3
Трудолюбие
1
Совестливость
2
Честность
1
Скромность
1
Дружелюбие
5
Ответственность
2
Воля
1
Щедрость
0
Мудрость
0
Эгоизм
0
Лень
1
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
0
Безответственность
2
Безволие
4
Алчность
4
Глупость
5
Усреднённые результаты общей оценки
4.5
Нет
Нет
Да
7.2
4.2


ЧЕМУ УЧИТ

16
16
50%
50%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
45%
55%
4.5 из 10
Количество 6

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 окт. 2020 г., 12:09:10
По логике фильма, мораль для ребёнка-зрителя получается примерно следующей: человеком быть трудно и страшно, а вот жизнь грызуна очень даже легкомысленная и весёлая! Откровенно расчеловечивающий посыл. Визуальная составляющая картины – отталкивающая и больше соответствует фильмам ужасов, а не семейному кино, как это заявлено в возрастной классификации. Подробнее в рецензии.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 6 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 6 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
67%
33%
Есть 4 | 67%
Нет 2 | 33%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 окт. 2020 г., 12:09:10
Есть эпизод, в котором дворецкого крыса кусает в область промежности.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
72%
28%
7.2 из 10
Количество 6

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 окт. 2020 г., 12:09:10
Сцены колдовства и превращений вполне тянут на полноценный фильм ужасов (особенно момент, когда у ведьмы удлиняются руки), тем более что во многих эпизодах показано насилие именно в отношении детей.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
0%
0%
17%
17%
83%
83%
17%
0%
100%
17%
83%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 окт. 2020 г., 12:09:10
Отдельно следует сказать про образ родителей в картине. В качестве главных героев-детей показаны три ребёнка. Один изначально из детдома – то есть, родителей у него по сюжету просто нет. Отец и мать второго - погибают в самом начале фильма в автоаварии. У третьего - родители показаны полусумасшедшими, злыми и вечно недовольными своим чадом. Когда он в образе мыши пытается с ними заговорить, то они только кричат и убегают.

Рецензии к фильму «Ведьмы» (1)

Рецензии (1)

+0.1 -0.4
+4
+0.3
+0.3
-0.3
-0.45
-0.2
3.35
Оценка
Чему учит (коротко)

По логике фильма, мораль для ребёнка-зрителя получается примерно следующей: человеком быть трудно и страшно, а вот жизнь грызуна очень даже легкомысленная и весёлая! Откровенно расчеловечивающий посыл.
Визуальная составляющая картины отталкивающая и больше соответствует фильмам ужасов, а не семейному кино, как это заявлено в возрастной классификации.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Ведьмы»: Бабушка, мне нравится быть мышкой!

Приближается очередной праздник Хэллоуин, и как обычно на российские киноэкраны вываливают разную мистику про зомби, вурдалаков, вампиров и прочую нечисть. Новый фильм «Ведьмы» как раз из этой серии.

Кино при просмотре вызывает диссонанс восприятия, что по всей видимости, сделано специально. На первый взгляд, в картине есть много всего детского: главные герои - дети 8-10 лет; добрая, заботливая и никогда не унывающая бабушка; увлекательные приключения, ориентированные на младшую и подростковую аудиторию.

Но в то же время визуальная часть фильма, мягко говоря, совсем недетская. Детские шутки соседствуют с чёрным юмором. Ведьмы выглядят откровенно страшно, к тому же камера постоянно акцентирует внимание на их уродствах – отсутствующих пальцах, шрамах, зубастой челюсти и так далее. Сцены колдовства и превращений тоже вполне тянут на полноценный фильм ужасов (особенно момент, когда у ведьмы удлиняются руки), к тому же во многих эпизодах показано насилие именно в отношении детей.

Да и самих ребят авторы фильма изобразили крайне неестественно и даже отталкивающе: у них странные нездоровые лица и депрессивное или раздражающее поведение, а самое главное - в них нет жизнерадостности, энергии, активности (у главного героя это отчасти объясняется гибелью родителей). Они как будто не от мира сего - во всяком случае, до тех пор, пока злые ведьмы в середине фильма не превращают их в мышей.

И дальше начинается самое интересное – став грызунами, дети активизируются, начинают проявлять дружбу, смекалку, весело общаться, спасать друг друга, смело бороться с ведьмами. В принципе, это бы не воспринималось так контрастно и критично, если бы не откровенная смысловая мина, заложенная в самый финал фильма. Её следует раскрыть подробнее.

Все мы знаем классические сценарии сказок про то, как колдунья накладывает заклятие и превращает кого-то в чудовище или в зверушку, после чего герою предстоит пройти трудный путь, полный опасностей и приключений, чтобы, в конце концов, снова стать Человеком. На этом пути персонаж обычно находит верных друзей, развивает свой характер, проявляет себя с лучшей стороны и так далее – вариантов может быть много. Но в финале мы всегда видим, что злые чары разрушаются и заклятие снимается.

Фильм «Ведьмы» построен во многом по аналогичному сюжету, но он имеет одно важное отличие. Его главные герои в конце истории остаются мышами. Они, конечно, разочек попытались избавиться от заклятия, но когда это у них не получилось, то они не особо расстроились, а заявили, что в целом рады быть грызунами и такая жизнь им очень даже нравится!

«Я, кстати, не против быть мышью! Я могу весь день тусоваться с друзьями, мне больше не нужно ходить в школу!», - заявляет главный герой своей бабушке после неудавшейся попытки снять заклятие.

И спустя ещё 20 минут перед самыми финальными титрами:
- Бабушка, мне нравится быть мышкой!
- О, я и не сомневаюсь!
- И знаешь, что странно? Я всё ещё чувствую себя мальчиком!
- Так и есть дорогой, жизнь меняет всех нас. Посмотри на меня – я взрослею с каждым годом, но до сих пор чувствую себя маленькой девочкой.

В конце фильма зрителю показывают фотографии, как бабушка путешествует с тремя грызунами по разным странам, а дома у них создан настоящий рай для мышей из всевозможных аттракционов и вкусностей.

Такой перевёрнутый финал полностью искажает классический воспитательный посыл, ориентированный на развитие сильного характера и становление в качестве Человека с большой буквы. По логике фильма, мораль для ребёнка-зрителя получается примерно следующей: человеком быть трудно и страшно, а вот жизнь грызуна очень даже легкомысленная и весёлая!

Отдельно следует сказать про образ родителей в картине.

В качестве главных героев-детей показаны три ребёнка. Один изначально из детдома – то есть, родителей у него по сюжету просто нет. Отец и мать второго - погибают в самом начале фильма в автоаварии. Родители третьего изображены полусумасшедшими, злыми и вечно недовольными своим чадом. Когда он в образе мыши пытается с ними заговорить, то они только кричат и убегают, в результате чего он тоже решает остаться с бабушкой.


2     0
28 окт. 2020 г., 12:10:46

Отзывы к фильму «Ведьмы» (7)

Отзывы (7)

Ната Кетчанская 22 окт. 2020 г., 23:09:06

Пропаганда "новой нормальности" - детям внушают что нужно быть "не такими как все" и это нормально, нормально быть животным, главное оставаться человеком.... посылы понятны - расчеловечивание на всю катушку включают дяди капиталисты

Ната Кетчанская 22 окт. 2020 г., 23:11:06

Кстати снято кино по книжке Роальда Даля - знатного сатаниста-оккультиста-педофила, который детям книжки писал. Кажется только этим и должно быть все сказано (автор Винни-Пуха из той же оперы)

Дмитрий Раевский 28 окт. 2020 г., 12:19:55

Спасибо, согласен с вашей оценкой посыла фильма. А откуда информация про то, что Роальд Даль - сатанист?

Ната Кетчанская 29 окт. 2020 г., 10:44:23

Википедия: "Когда разразилась Вторая мировая война , Алистер Кроули написал в отдел военно-морской разведки, предлагая свои услуги, но они отказались. Он сотрудничал с множеством фигур в британском разведывательном сообществе того времени, включая Денниса Уитли , Роальда Даля , Яна Флеминга и Максвелла Найта Алистер Кроули - https://ru.qaz.wiki/wiki/Aleister_Crowley"
+ в книгах Даля много сатанинских отсылок (как и в книгах "мерри поппинс" и "Волшебник Изумрудного Города")

Настя 29 окт. 2020 г., 12:05:18

Может, "Волшебник страны Оз" Баума? А какие там есть сатанинские отсылки, можете дать ссылку или привести примеры?

Дмитрий Раевский 29 окт. 2020 г., 20:20:06

Спасибо, связь с Алистером Кроули действительно могла быть не случайной.
Но по поводу "Волшебника Изумрудного Города" не соглашусь - недавно перечитывал с детьми, очень созидательное произведение. А вот история про "Вилли Вонка и шоколадную фабрику" действительно представляет собой что-то нездоровое (Роальд Даль написал к ней сценарий).

Настя 30 окт. 2020 г., 23:54:39

Я думаю, имеется ввиду "Волшебник страны Оз", ещё раз прошу ссылку или примеры.