Круэлла


Cruella

4 1   12   34  

Оценка: 3.38 (12)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страны:
США, Великобритания
Возраст:
12+
Жанр:
Комедия, Драма, Криминал
Бюджет:
$200 000 000
Режиссёр:
Крэйг Гиллеспи
Сценарий:
Келли Марсел, Тони МакНамара, Дэна Фокс, Алин Брош МакКенна, ещё
Премьера (мир):
28.05.2021
Премьера (РФ):
03.06.2021
Время:
134 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Лондон 70-х годов охвачен зарождающейся культурой панк-рока. Невероятно одаренная мошенница по имени Эстелла решает сделать себе имя в мире моды. Её лучшие друзья — парочка юных карманников, которые ценят страсть Эстеллы к приключениям и надеются вместе с ней отвоевать себе место под солнцем на улицах британской столицы. В один прекрасный день модное чутье Эстеллы привлекает внимание шикарной и пугающе высокомерной баронессы фон Хельман.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
3
Совестливость
3
Честность
0
Скромность
0
Дружелюбие
1
Ответственность
3
Воля
5
Щедрость
0
Мудрость
0
Эгоизм
10
Лень
1
Бесстыдство
9
Лживость
9
Распущенность
7
Агрессивность
9
Безответственность
6
Безволие
1
Алчность
10
Глупость
6
Усреднённые результаты общей оценки
4
Да
Нет
Да
4.7
5.8


ЧЕМУ УЧИТ

15
68
18%
82%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
40%
60%
4 из 10
Количество 12

Комментарии   3 
Василий    9 июн. 2021 г., 13:11:59
Сочная картинка
Янина Пономоренко    9 июн. 2021 г., 15:40:10
Мне не понравился фильм, хотя "обложка" весьма яркая. Игра актёров не совсем понравилась, не правдоподобно. Но, это же якобы "фильм для детей", но я так не считаю. Музыкальное оформление хуже не придумаешь. Вы можете полностью со мной не соглашаться, но я считаю так.
TwoGarin    11 июн. 2021 г., 22:04:54
Сюжет фильма неправдоподобный, игра актеров не соответствует их персонажам. Думаю, комментировать не имеет смысла.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 12 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    9 июн. 2021 г., 11:58:49
В одной из сцен главной героиня напилась виски прямо из горла бутылки, и после этого в пьяном угаре её настигло творческое вдохновение. Результатом этого порыва стало резкое повышение по карьерной лестнице. Из чего можно сделать вывод, что алкоголь в жизни очень полезен. Есть и другие сцены с употреблением.
TwoGarin    11 июн. 2021 г., 22:04:54
Есть сцена, где главный персонаж напевается и проявляется таким образом в «творческом» угаре. Сцена, где она заявляется на мероприятие, выпивая бокал, разбивает все остальное, чтобы на неё обратили все внимание.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 12 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
67%
33%
Есть 8 | 67%
Нет 4 | 33%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    9 июн. 2021 г., 11:58:49
Это перевод текста песни Stooges «I Wanna Be Your Dog», звучащей в фильме: «Так устал, я хочу тебя здесь В моей комнате, я хочу тебя здесь Теперь мы будем лицом к лицу И я лягу в своем любимом месте И теперь я хочу быть твоим псом Теперь я хочу быть твоим псом Теперь я хочу быть твоим псом». Поэтому поставил отметку "Есть"

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
47%
53%
4.7 из 10
Количество 12

Комментарии   1 
TwoGarin    11 июн. 2021 г., 22:04:54
Для категории 12+ показ смерть материи, при чем единственного родителя, считаю очень жестоко.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
17%
0%
75%
83%
83%
83%
83%
8%
83%
33%
50%

Комментарии   4 
Дмитрий Раевский    9 июн. 2021 г., 11:58:49
Судя по тексту главной песни и названиям по типу "Hell Hall" или "Devil", ещё пропаганду сатанизма следует отметить: "У врат ада всегда есть очередь Но я впереди, потому что я шикарно одета Разорви все в клочья, преврати в лохмотья Красота - это единственное, что имеет значение Ткань вашего маленького мирка трещит по швам Прими тьму и возродись..."
Янина Пономоренко    9 июн. 2021 г., 15:40:11
Пропаганда преступного образа жизни.
Сергей    9 июн. 2021 г., 19:33:00
Сценарий представляет из себя деструктивную концепцию.
Маша    12 июн. 2021 г., 07:47:18
Пропаганда феминизма и чайлдфри. Круэлла не родила детей и не думает о них.

Рецензии к фильму «Круэлла» (1)

Рецензии (1)

+0.1 -0.8
+4
-0.3
+0.3
-0.3
-0.25
-0.35
2.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Новая диснеевская сказка про Круэллу учит эгоизму, бесстыдству, лживости, глупости, алчности, распущенности, агрессивности и безответственности. Из положительных качеств отметил только «волю», так как в этом плане главная героиня действительно оказалась очень настойчива на своём пути к сумасшествию. Также присутствует пропаганда ЛГБТ, аморального поведения, безрассудства, потребительства, культа денег, гедонизма, культа внешности, алкоголя.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Круэлла»: Если пиарят злодеев - значит, будут сокращать население

Когда кто-то ставит своей задачей развитие и укрепление общества, то он снимает фильмы про героев, достойных подражания, или как минимум людей, которые по ходу развития сюжета меняются в чём-то к лучшему, подавая соответствующий пример зрителю.

Когда кто-то ставит своей целью, например, резкое сокращение населения (концепция «золотого миллиарда» ведь не на пустом месте появилась), то он начинает снимать фильмы про злодеев, показывая все грани их «тонкой души», погружая зрителей в «50 оттенков серого», и подспудно убеждая, что быть злодеем не так уж и плохо, а каждого подонка надо «понять и простить». Если таких антигероев в массовой культуре становится много, и на экране они показаны привлекательно, ярко, соблазнительно, изображены успешными - то часть молодёжи, растущая в окружении подобных кумиров, начинает в своих душевных порывах ориентироваться не на доброе, светлое и чистое, а на темное, низменное и жестокое.

Несложно догадаться, что гораздо проще сокращать общество, в котором большой процент разобщенных эгоистичных негодяев, а людей, ставящих во главу угла честь, совесть и порядочность, мало. Методы утилизации могут быть самые разные – от привычных всем алкоголя и табака и до стравливания эмоционально накаченных толп или продвижения идеологий по типу Чайлдфри, ЛГБТ, Феминизма и других. Последние годы Голливуд и многие другие «фабрики грёз» уверенно работают на реализацию именно этого сценария.

Новая диснеевская сказка «Круэлла» с заявленной возрастной категорией «12+» - как раз наглядный образец воплощения этого тренда.

Знакомство с посылом фильма зрителям будет уместно начать с трека, посвящённного главной героини и звучащего в самом финале фильма. В нём, в принципе, всё описано прямым текстом:

«Круэлла Де Виль, Круэлла Де Виль
Она чистое зло, так что лучше беги
Круэлла Де Виль, Круэлла Де Виль
В глазах твоих стран – она сотрёт тебя в пыль
Кто хочет быть хорошим?
Кто хочет быть ручным?
Все хорошие людишки одинаковы

Просто назовите меня Круэлла Де Виль
Зовите меня сумасшедшей, зовите меня безумной
Но все вы застряли в прошлом
А я иду напролом
Жизнь прожитая в покаянии - пустая трата времени
У дьявола вкус намного лучше
Я пыталась быть милой, я пыталась быть доброй
Но теперь, когда я стала безумной, чувствую себя намного лучше

У врат ада всегда есть очередь
Но я впереди, потому что я шикарно одета
Разорви все в клочья, преврати в лохмотья
Красота - это единственное, что имеет значение
Ткань вашего маленького мирка трещит по швам
Прими тьму и возродись

Страх на вашем лице рождает во мне трепет».

Многие зрители в отзывах и рецензиях к фильму отметили его «слабую моральную составляющую», мол, фильм детей «ничему не учит». Однако это некорректные выводы или, как минимум, неправильно сформулированные. Потому что новая сказка Дисней не учит НИЧЕМУ ХОРОШЕМУ, а вот плохому она учит ярко и увлекательно, и моральная составляющая у неё сильная – просто это мораль не нормальных людей, а тех, кто как поётся в песне, готов «стать безумным», «принять тьму» и «напролом идти в ад».

В общем-то, на этом описание посыла фильма можно было бы и закончить, но картине сделано столько пиара в зарубежных и российских СМИ (ангажированные журналисты за деньги готовы хвалить всё, что угодно), что некоторые моменты стоит раскрыть подробнее.

Главная героиня фильма – это злодейка из знакомых многим с детства сюжетов про «101-го далматинца». В новой истории Диснея зрителя знакомят с маленькой, но строптивой девочкой по имени Эстелла. Из-за того, что она родилась с разноцветными волосами, окружающие люди относятся к ней враждебно: случайные прохожие стремятся оскорбить её мать, одноклассники в школе обижают, директор пытается унизить. Это, кстати, классическая киношная манипуляция – когда надо в кадре оправдать какого-нибудь злодея, то весь окружающий мир показывают в жестоких и серых тонах, чтобы на этом фоне отрицательные поступки персонажа выглядели вроде как оправданными или вынужденными под давлением обстоятельств. Но не ведитесь на такие уловки, ведь обстоятельствами в мире кино управляют его авторы и заказчики, искусственно формируя их таким образом, чтобы донести некий посыл до зрителя.

Девочка растёт без отца, а в какой-то момент на глазах Эстеллы убивают и её мать, после чего она попадает в компанию воришек и начинает участвовать в их промысле. При этом Аладдином или Робин Гудом Эстеллу явно не назовёшь, так как какой-либо благотворительностью она не занимается, а все доходы тратит на реализация своего таланта по пошиву одежды. При этом у зрителя регулярно стараются вызвать жалостливые эмоции, показывая, как героиня общается со своей погибшей мамой или ночами корпит над швейной машинкой, лелея мечту стать модельером.

При этом через весь фильм красной нитью проходит то, что в главной героине есть некое темное эго, которое сперва лишь иногда вырывается наружу (например, в сцене, где Эстелла напилась в магазине моды и в пьяном состоянии дала волю своей буйной фантазии), а к финалу это темное начало окончательно берёт верх, и Эстелла превращается в Круэллу, обретая богатство, славу и верных помощников. Но этот путь из доброго персонажа в злого не показан каким-то ошибочным или ложным, наоборот - авторы фильма сделали всё, чтобы образ Круэллы остался привлекательным и зритель проникся симпатией к героине.

Технология этого процесса тоже вполне классическая. Эстелле приходится бороться со злодейкой, которая гораздо более жестокая, чем она сама (зритель оказывается перед ложным выбором между «черным» и «очень черным»), и на этом пути она как бы вынужденно становится Круэллой, да ещё и обходится относительно мягкими методами – никого не убивая.

Для этого в сюжет фильма введён персонаж Баронесса, возглавляющий модный дом одежды под названием «Либерти», то есть «Свобода». Баронесса показана в высшей степени безпринципной особой, которая готова напролом идти к своей цели. Казалось бы, доброй девочке Эстелле с ней не по пути, но из-за своей мечты стать модельером, она не только устраивается на работу к Баронессе, но и сначала ей активно прислуживает (что выглядит нелепо и унизительно), а потом смотрит на неё как на образец, старается перенять властные манеры и ход мыслей, который ведёт «к успеху».

Но мир моды не терпит двух королев, и поэтому между главными героинями начинается война, в которую вплетается и личный мотив, связанный со смертью матери Эстеллы. Чтобы победить в войне Эстелла решает стать такой же, как и Баронесса - хладнокровной, бессердечной, сумасшедшей, и по ходу фильма эта роль начинает ей нравиться. Один из ключевых монологов главной героини со своей умершей матерью звучит так:

«Ты всегда боялась, что я стану психопаткой – вот откуда все твои «будь скромнее», «будь как все». Ты думала, что твоя любовь сделает меня нормальной. Я пыталась… но я не милая Эстелла, сколько ни старайся, и никогда ей не была. Я Круэлла, и я гениальная, злобная и слегка безумная! Я не как Баронесса, я лучше! Я пойду – мне пора мстить и нести разруху, но я тебя люблю».

Следует отметить, что понятие «быть нормальным» в фильме максимально дискредитируется. Во-первых, через визуальные образы - война Круэллы и Баронессы по большей части ведётся через состязание в том, кто придумает более красивое «платьишко». И при просмотре постоянно звучат восхищённые отзывы о том или ином сумасшедшем наряде. А во-вторых, один из главных положительных героев - трансвестит по имени Арти, помогающий Круэлле, - прямо заявляет: «по мне, нет оскорбления хуже, чем «нормальный», и мне, к счастью, такого не говорят!» Естественно, это фраза вызывает улыбку умиления на лице Круэллы. В общем, после просмотра зритель (фильм в первую очередь ориентирован на девочек-подростков) должен понять, что «быть нормальным – это отстой».

Кстати трансвестит Арти – единственный «мужчина» (если можно его таковым назвать), показанный в фильме с положительной стороны. Он остроумный, самостоятельный, смелый, творческий и так далее. Двух других мужских персонажей, постоянно помогающих Круэлле, изобразили тряпками, идущими на поводу у их сумасшедшей подруги. Она их откровенно унижает и оскорбляет, а они продолжают пресмыкаться, на фоне чего периодически звучит песня группы Stooges «I Wanna Be Your Dog», с такими словами:

«Так устал, я хочу тебя здесь
В моей комнате, я хочу тебя здесь
Теперь мы будем лицом к лицу
И я лягу в своем любимом месте

И теперь я хочу быть твоим псом
Теперь я хочу быть твоим псом
Теперь я хочу быть твоим псом».

Хочется спросить у нашего Министерства культуры, выдающего прокатные удостоверения, каким образом фильмы с такими песнями получают возрастное ограничение «12+»?

Но самое удивительное то, что эта абсолютно откровенная феминистская, ЛГБТ-шная, антиобщесвтенная агитка Диснея по результатам голосования на КиноПоиске набрала больше 7 баллов. Либо наше общество окончательно утратило различение, либо всё же КиноПоиск подкручивает результаты оценок зрителей, что более вероятно.

При голосовании на сайте КиноЦензор в разделе «Вредная пропаганда» отметил наличие в фильме:
- Пропаганды гомосексуализма, ЛГБТ и других извращений
- Пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения
- Пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей
- Пропаганды потребительства, культа денег, гедонизма и индивидуализма
- Пропаганды культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания
- Пропаганды безрассудства или инфантилизма

А в блоке «Чему учит» проголосовал за «Эгоизм», «Бесстыдство», «Лживость», «Глупость», «Алчность», «Распущенность», «Агрессивность» и «Безответственность». Из положительных качеств отметил только «Волю», так как в этом плане главная героиня действительно оказалась очень настойчива на своём пути к сумасшествию.

Получившуюся в итоге оценку 2,4 баллов считаю вполне соответствующей содержанию произведения.


8     0
9 июн. 2021 г., 12:17:05

Отзывы к фильму «Круэлла» (4)

Отзывы (4)

Скорее всё-таки драма, чем комедия.

demovirus 10 июн. 2021 г., 08:52:35

На постере имя Эмма написано через символ анархии

Показать 1 ответ
Василий 10 июн. 2021 г., 10:11:51
-2

Что к этому?

как всегда, голосуют за всё, потому что Дисней