Васёк Трубачёв и его товарищи


2 2   11   47  

Оценка: 9.60 (11)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
1955
Страна:
СССР
Возраст:
0+
Жанр:
Приключения, Семейный
Режиссёр:
Илья Фрэз
Сценарий:
Валентина Осеева, Борис Старшев
Время:
82 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Фильм о дружбе трёх неразлучных школьных товарищей — Васи, Коли и Саши и о простых советских ребятах — пионерах, каждого со своими проблемами и поступками. Ребята организуют борьбу за отличную дисциплину в классе, но их показательное дежурство срывается, так как один из учеников прячет мел, опасаясь вызова к доске. Друзья ссорятся. Одноклассники, уверенные, что мел спрятал Васёк, осуждают его. Желая исправить содеянное, истинный виновник происшествия решает вычеркнуть из критической заметки в стенгазете фамилию Трубачёв. После этой ссоры друзья мирятся.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
11
Трудолюбие
11
Совестливость
11
Честность
11
Скромность
9
Дружелюбие
9
Ответственность
11
Воля
11
Щедрость
9
Мудрость
11
Эгоизм
0
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
0
Безответственность
0
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
0
Усреднённые результаты общей оценки
9.4
Нет
Нет
Нет
0
0


ЧЕМУ УЧИТ

104
0
100%
0%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
94%
6%
9.4 из 10
Количество 11

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    26 янв. 2024 г., 22:16:58
Картина учит трудолюбию, ответственности, внимательному отношению к товарищам. Есть много эпизодов с учёбой, дружеской помощью отстающим, присутствует описание полезных для детей научных фактов, рассказы о выдающихся достижениях советских граждан. Сами школьники имеют много творческих увлечений - рисование, забота о животных, игры в сыщиков, поделки из дерева. С точки зрения воспитательного посыла картина служит образцов кинематографа про школу.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Комментарии   1 
Никита Трубецкой    17 окт. 2020 г., 11:37:06
В начале фильма , люди шли по улице и один из прохожих курил .

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
0%
100%
0 из 10
Количество 11

Комментарии   1 
Василий    15 мар. 2021 г., 09:46:17
В отличии от книги насилия нет.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
100%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%

Рецензии к фильму «Васёк Трубачёв и его товарищи» (2)

Рецензии (2)

+0.7 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
8.6
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм учит, в первую очередь, детей быть Человеком. Быть мужественным, совестливым, трудолюбивым, честным.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм начинается с того, что Вася, Коля и Саша выходят из дома и направляются в школу учиться. Нам показывают крепкую дружбу этих детей. По дороге в школу их тянет на приключения, и они проявляют любопытство, зайдя без разрешения взрослых на стройку, где многодетной семье Саши строят квартиру. Здесь мы видим ненавязчивую рекламу советской власти, но не только. Тут демонстрируется сама идея - безплатная выдача квартир многодетным семьям и просто семьям с детьми. Кроме того, сами ребята не пугливые. Они не побоялись взрослых, когда их обнаружили на стройке и попытались их прогнать. Дети не только не убежали, но и проявили инициативу, предложив помощь на стройке, так как квартира скоро достанется семье Васи. В этом фильме дети действительно постоянно проявляют инициативу.

Вася, Коля и Саша приходят в школу и в этом фрагменте фильма мы знакомимся с их одноклассниками. Здесь показывается учебный процесс. Ребят обучает учитель-мужчина. Это очень важно, так как воспитательным процессом должны заниматься в первую очередь мужчины. И это показано в самом фильме, так как мужчины от природы более компетентны в вопросах воспитания. Женщины тоже должны учувствовать, но в меньшей степени. А сегодня мужчина-учитель – это большая редкость. Это большая проблема.

В фильме сам процесс обучения, неразрывно связан с процессом воспитания. Учитель заходит в класс, дети встают. Это проявление уважения. В первую очередь учитель спрашивает с учеников порядок в классе и не с кого-нибудь, а с дежурных по классу, с самих учеников. Ведь если нет порядка на столе и в классе, то его нет и в голове. Кроме того, дети сами должны убирать за собой. Так воспитывается дисциплина и ответственность. Также в классе есть дежурные, есть староста класса, то есть у детей есть некоторая организованность. Очень хорошо передалась мне сама атмосфера, которая царила в классе — это общий настрой на обучение и получение знаний.

В данном фильме показан урок, где дети знакомятся с новым учителем. Сам урок географии проведён очень интересно и увлекательно. На нём учитель дал задание ученикам: нужно провести груз от Ленинграда до Архангельска, и ученики должны показать самый короткий путь, по которому они его повезут. То есть даётся задание не зазубрить и рассказать то, что написано в учебнике и не просто показать страны или города и их место расположение на карте, а дают творческое задание, как будто бы они уже работают на определённой профессии – логистом или водителем. Кроме того, когда заканчивается учебная часть обучения по географии, учитель знакомится со своими учениками поближе и спрашивает у кого какое хобби. Все рассказывают и показывают, чем обычно занимаются в свободное время. То есть зрителю предлагают различные варианты, чем заняться в неучебное и нерабочее время.

Далее идет продолжение урока и интересный рассказ учителя про великие подвиги русских людей и великих русских изобретателей. Ученикам ставятся в пример великие русские люди, чтобы дети постоянно стремились стать кем-то великим и приносить пользу людям, своей Родине.

Отношения родителей и детей показаны очень правильно. Родители никогда не кричат на детей, когда они шалят. Иногда грозят только выпороть. При этом, один из родителей, отчитывая своего ребёнка, высказал такую фразу: «Человек должен понимать слова, а не палку». То есть детям в фильме стараются дать высшую цель – это стремиться стать человеком.

Отдельно нужно рассказать о хулиганах. Думаете они сбегают из дома, пререкаются с родителями, ругаются матом или целыми днями бездельничают, курят, занимаются ерундой? Ну нет. Они создали свою тайную базу, соорудили плот, у них есть лук и стрелы, вырезали из дерева пистолет, есть рогатки и к ним патроны. Один из них даже подстрелил птицу и позже попытался приготовить ужин. В общем смышлёные ребята. С ними фильм становится более интересным.

Естественно, когда нужно было отвечать у доски одному «хулигану» (не помню их имена), который не выучил урок нельзя было выходить к доске. Его товарищ решил выручить друга. Он украл мел, тем самым продлив ответ свой у доски, подставив при этом Васька, который в это время был дежурный в классе. Естественно, после уроков все пытаются выяснить, кто украл мел и обвиняют Васю. Сейчас если кто украдёт мел, то никто это в школе лишний раз не будет выяснять и не будет искать вора. Такая же ситуация наблюдается и в повседневной жизни. Сейчас выгодно своровать, всё равно общественность не будет искать вора и призывать к ответу. Нет иммунитета у коллектива против воровства. Все стали толерантные к преступникам. Но только не в этом фильме. В конце концов, на собрании все встало на свои места. Хулиганы сознались, так как их мучала совесть от того, что они подставили человека.

В фильме также показана многодетная семья с детьми и момент их переезда в новую квартиру. Показана сцена, где разъярённый взрослый мужчина избивал свою непослушную лошадь хлыстом, а Вася вступился за неё и позвал прохожих, которые отреагировали и образумили мужика. Многие ли люди отреагируют сейчас на какую-либо несправедливость?

Честно говоря, меня поразило, как много всего хорошего можно вложить всего в одну картину. Я рекомендую всем посмотреть этот фильм. Он и для взрослых, и для детей. Он не только создает доброе настроение, но и формирует образы, на примере которых происходит воспитание и развитие ребенка. Отношения со сверстниками построены по принципу взаимного доверия и коллективной работы. Этот фильм ещё и воспитывает грамотного родителя и учителя. Показывает взрослым правильные примеры воспитания и общения с детьми. Сцен алкоголя и курения отсутствуют. Есть всего два недостатка. Сам фильм черно-белый, поэтому он будет восприниматься современным зрителем немного хуже, чем цветные фильмы. Ну и конечно, в фильме не показано раздельное обучение мальчиков и девочек. Сегодня, многие думающие люди приходят к выводу, что раздельное обучение мальчиков и девочек увеличивает эффективность процесса обучения, особенно в старших классах.


2     0
15 окт. 2020 г., 23:34:49
+1.0 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Картина учит трудолюбию, ответственности, внимательному отношению к товарищам. Есть много эпизодов с учёбой, дружеской помощью отстающим, присутствует описание полезных для детей научных фактов, рассказы о выдающихся достижениях советских граждан. Сами школьники имеют много творческих увлечений - рисование, забота о животных, игры в сыщиков, поделки из дерева.
С точки зрения воспитательного посыла картина служит образцом кинематографа про школу.


Мнение цензора (подробно)

Фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи» - как надо снимать кино про школьников

Если посмотреть современные фильмы про подростков, то складывается впечатление, что школа - это место для развлечений, романтических отношений с противоположным полом, издёвок над одноклассниками и разборок в стиле «кто главный в обезьяньей стае». Процесс обучения и воспитания обычно либо не показывается совсем, либо присутствует только в виде отталкивающих нотаций и школьных декораций, на фоне которых и происходят основные приключения героев.

При этом взрослые и учителя в большинстве фильмов - не помощники и наставники для детей, служащие проводниками в вопросах познания жизни, а «узурпаторы их свободы», движимые эгоистичными интересами и погруженные в личные интриги. Такое кино формирует разрыв в отношениях детей и родителей, служит демотиватором по части обучения и нередко содержит в себе элементы сексуализации, растления и пропаганды вредных привычек.

Это то, чем современный кинематограф «кормит» подрастающие поколения. Естественно всё это делается под прикрытием «свободы слова» и «правды жизни», на страже которых стоит либеральная идеология, кинокритика и СМИ, под предлогом «отражения реальности» транслирующие свою повестку.

В действительности кино про школьников, конечно, должно быть другим. Картина «Васёк Трубачёв и его товарищи» - это как раз пример классического советского детского кинематографа, помогающего ребёнку сформировать правильные модели поведения в коллективе и прививающие интерес к учёбе, уважение к профессии учителя.

В центре сюжета - простые ребята, которые сталкиваются с типичными ситуациями школьной жизни. У кого-то проблемы с учёбой, у кого-то - с дисциплиной, а кто-то наоборот стремится всё делать идеально и не чувствует, что важнее не столько формальное выполнение своих обязанностей, сколько внимательное отношение к товарищам.

Сердцем коллектива является учитель Сергей Николаевич, который абсолютно заслуженно обладает высоким авторитетом, как среди самих детей, так и среди их родителей. Педагог не только грамотно увлекает детей изучением наук, но и проявляет чуткость и тактичность в решении возникающих конфликтов. Он не стремится быстрее определить, кто прав, или найти виновных, а помогаем ребятам самим осознать совершённые ошибки, признаться в них и вырасти над собой.

В фильме есть много эпизодов с учёбой, дружеской помощью отстающим, присутствует описание полезных для детей научных фактов, рассказы о выдающихся достижениях советских граждан, хорошо показана ответственность каждого за атмосферу в коллективе. Сами школьники имеют много творческих увлечений - рисование, забота о животных, игры в сыщиков, поделки из дерева и так далее. У ребят интересная и насыщенная жизнь без каких-либо аморальных составляющих, в которые обязательно окунает зрителей современное кино.

Хорошо показаны семейные ценности. Есть пример многодетной семьи, в которой старший ребёнок заботится о младших братьях. Есть пример, когда отец-одиночка приводит в дом супругу и зритель может видеть, как она постепенно выстраивает отношения с уже достаточно взрослым ребёнком. Есть общий жизнеутверждающий посыл - возводятся новые дома, люди радостно трудятся, гордятся своей Родиной.

Видимо таким и должно быть кино для детей. Кино суверенной страны, строящей светлое будущее для новых поколений.


2     1
26 янв. 2024 г., 22:26:09

Отзывы к фильму «Васёк Трубачёв и его товарищи» (2)

Отзывы (2)

Настя 26 янв. 2024 г., 23:37:41

Всё хорошо в фильме, вот только конфликт-то происходит из-за пустяка - исчезновения мела. Даже для меня в 90-х это было дикостью, а для современных детей тем более. Кстати, в 90-х ещё показывали советские детские фильмы, а сейчас вообще нет.

Дмитрий 15 окт. 2020 г., 23:30:37

Отличный фильм. Всем рекомендую посмотреть. И родителям и детям.