Небо


9 2   21   54  

Оценка: 8.37 (21)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2020
Страна:
Россия
Возраст:
12+
Жанр:
Боевик, Драма, Биография
Режиссёр:
Игорь Копылов
Сценарий:
Игорь Копылов
Премьера (РФ):
18.11.2021
Время:
110 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
17
Трудолюбие
19
Совестливость
16
Честность
18
Скромность
13
Дружелюбие
18
Ответственность
20
Воля
17
Щедрость
9
Мудрость
13
Эгоизм
0
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
1
Безответственность
0
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
1
Усреднённые результаты общей оценки
9.2
Да
Нет
Нет
2
0.1


ЧЕМУ УЧИТ

160
2
99%
1%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
92%
8%
9.2 из 10
Количество 21

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    20 нояб. 2021 г., 06:10:44
Фильм «Небо» через историю главных героев знакомит зрителя с миссией, которую российские войска выполняют в Сирии – раскрыта роль терроризма как инструмента международной политики, показаны провокации со стороны англоязычных «партнёров». С воспитательной точки зрения герои демонстрируют такие положительные качества, как достойное и честное поведение, любовь к Родине, самоотверженность, забота о близких. Показаны хорошие отношения в семье.
Вероника    20 нояб. 2021 г., 22:58:48
В фильме есть режиссёрские недостатки- затянутость некоторых сцен, логические нестыковки.
Александр Владимирович    30 нояб. 2021 г., 12:56:33
Великолепное и реалистичное кинопроизведение. Очень грамотное построение сюжета обеспечивает целостное восприятие картины.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
67%
33%
Есть 14 | 67%
Нет 7 | 33%

Комментарии   3 
Станислав Шукало    18 нояб. 2021 г., 12:42:04
Есть, но немного
Дмитрий Раевский    20 нояб. 2021 г., 06:10:44
Есть пара эпизодов с алкоголем и сигаретами.
Александр Владимирович    30 нояб. 2021 г., 12:56:33
К сожалению табачные и алкогольные компании влезли и сюда, хотя отсутствие отравляющих веществ сделало бы сюжет еще лучше.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 21 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
5%
95%
Есть 1 | 5%
Нет 20 | 95%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    20 нояб. 2021 г., 06:10:44
Фильм

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
20%
80%
2 из 10
Количество 21

Комментарии   1 
Станислав Шукало    18 нояб. 2021 г., 12:42:04
Фильм о войне, поэтому есть сцены стрельбы и убийств

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
95%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
5%
0%
0%
5%

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    20 нояб. 2021 г., 06:10:44
Поставил "Отсутствует" Добавлю, что либеральные СМИ замалчивают или ругают фильм - чего стоит хотя бы эта цитата. Фразу произносит англоязычный куратор террористов: «Когда-то в Генштабе мы отмечали победу в Холодной войне. И я спросил одного генерала – сэр, почему вы не пьёте? И он ответил: «Мы можем сколько угодно праздновать и веселиться, но есть одно НО – мы ведь не победили русских, мы их обманули. И когда они это пойму, мы пожалеем об этом»
Вячеслав    24 нояб. 2021 г., 05:44:41
Фильм очень хорош! Рекомендую!!)
Александр Владимирович    30 нояб. 2021 г., 12:56:33
Исторические события показаны очень достоверно.

Рецензии к фильму «Небо» (2)

Рецензии (2)

+1.0 -0.0
+7.1
-0.3
+0.3
+0.3
-0.10
+0.5
8.8
Оценка
Чему учит (коротко)

Учит тем вещам, что вечны и важны во все времена: честь, верность родине, любовь к семье и своей половинке, дружба, боевое братство и много чему ещё!


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Ну, что сказать, уважаемые судари и сударыни. "Процесс пошёл" - как говорил один государственный деятель. Но, я про процесс созидательный, а не про тот, о котором упоминал данный деятель. Российская контрпропаганда начинает потихоньку набирать обороты. Я уже писал про фильмах "Турист" и "Солнцепёк". Теперь о фильме "Небо".

Как всегда, не конкретно про сюжет, а про ценности, заложенные в картину. Первое, что глубоко затронуло мою душу в фильме, это мощный посыл о том, что нужно жить не ради себя, а ради других. В фильме показывают серию воспоминаний главного героя - подполковника Сошникова о своем курсантском прошлом. А, учился он в 90-е. В то время в армии, как и в стране жуть что творилось. Сам не видел, но живых свидетелей тех времён ещё хватает, мои родители в их числе. Хотя я отвлекся! Сошников вспоминал о том, как многие поступили в лётное военное училище ради того, чтобы там "пересидеть" и в армию не идти. "Пересидел" и на гражданку. Свою любимую жизнь налаживать.

И таких хватало, но меня порадовала, что курсант Сошников, как и не меньше половины состава показанного курса училища остались. Остались, чтобы служить России! И, в фильме есть очень важный момент, когда Сошникову уже в 2015 году как высококвалифицированному специалисту предлагают перейти в гражданскую авиацию. Для себя любимого зарабатывать! Он ответил: "Я не работаю на Россию, я служу России". Ещё в эпизоде. где он с женой обсуждает данный вопрос, Сошников ещё очень важную вещь сказал: "Помнишь, ты мне крикнула. Сошников не изменяй себе". Также, когда жена обвинила его в том, что он не хочет ничего в своей жизни менять, он ей ответил: "Я, конечно, могу уйти на гражданку, начать жить для себя, для вас (семьи), но я дал присягу. И, этот факт накладывает на нашу с тобой жизнь серьёзные обязательства. Я офицер. А, офицер - это когда живёшь ради других". Я думаю, что можно не комментировать важность и актуальность этих слов.

Вторая важная ценность, заложенная в данном произведении - это преемственность поколений. Сошников сын офицера сухопутных войск ВС СССР. И он в самые тяжкие, можно даже сказать паскудные времена, вёл себя достойно, и военным стал благодаря обещанию, что дал отцу ещё в детстве. И, когда он погиб, его сын также дал клятву: "Обещаю, что стану таким же офицером как ты"! Преемственность поколений, особенно в семьях военных - это очень важно.

Ну, в заключении, третья ценность - боевые действия и "боевой посыл". Для художественного кино, с моего субъективного взгляда, боевые действия показаны очень достойно. И, что меня порадовала - противник показан достойно. Не про "духов" речь. Здесь показан противник пострашнее. Подробности раскрывать не буду. И так много рассказал. Скажу только, что мне достаточно давненько отец сказал: "Русские всегда приходят за своим". В этом фильме это хорошо показано. Как наши ребята приходят и спрашивают по полной катушке.

Фильм решительно рекомендую для просмотра. Особенно просмотр важен для мальчишек и молодых парней. Знаете, после просмотра советский фильм "Офицеры" вспомнился. Вот от фильма "Небо" веет духом фильма "Офицеры". Русским духом!


7     1
19 нояб. 2021 г., 18:49:55
+1.0 -0.0
+6.5
-0.3
+0.3
+0.3
-0.20
+0.5
8.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм «Небо» через историю главных героев знакомит зрителя с миссией, которую российские войска выполняют в Сирии – раскрыта роль терроризма как инструмента международной политики, показаны провокации со стороны англоязычных «партнёров».
С воспитательной точки зрения герои демонстрируют такие положительные качества, как достойное и честное поведение, любовь к Родине, самоотверженность, забота о близких. Показаны хорошие отношения в семье.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Небо»: О тех, кто служит России

Фильмы про реальных, а не выдуманных героев, сегодня снимаются редко – в моде киноистории про преступников, проституток, гопников или фантастических спасителей мира, в одиночку справляющихся с армиями злодеев. Да и журналисты центральных телевизионных каналов не жалуют тему подвига простого человека, предпочитая для своих сюжетов и передач выискивать что-то громкое, негативное, скандальное и желательно связанное с жизнью звёзд шоубизнеса.

Хотя героического в нашей современной жизни на самом деле много. Если кто-то в этом сомневается – то можете найти в Интернете сайт «Карта героев», на котором представлено уже более 8 тысяч историй. Многие из них могли бы стать основой для вдохновляющих репортажей или сценариев.

Новый российский фильм «Небо», рассказывающий о военных лётчиках в Сирии и снятый при поддержке Министерства обороны, как раз и является хорошим примером подобного творчества. В центре повествования история двух лётчиков - подполковника Олега Сошникова и капитана Константина Муравьёва, выполняющих свой воинский долг за пределами Родины.
Картина описывает реальный инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией арабской республики. В фильме фамилии офицеров изменили, а имена оставили: в действительности это были Олег Пешков и Константин Мурахтин. Их самолет во время боевого вылета был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Оба пилота катапультировались, но Пешкова террористы расстреляли в воздухе.

Оценивать, насколько точно в фильме показаны произошедшие события, не стану, но отражу в этой рецензии основные идеи, которые транслирует картина зрителю.

Во-первых, это история про коллектив, общими усилиями выполняющий достаточно сложные боевые задачи. Здесь нет героев-выскочек, действующих в одиночку и уж тем более вопреки приказам начальства. Показана совместная деятельность, в которой участвует множество разных людей – от рядовых до генералов. Их поступки в основном взвешенные, продуманные, ориентированные на результат. Эмоций тоже хватает, но место им после выполнения поставленной задачи.

Главные герои подполковник Сошников и капитан Муравьёв – те, кто сознательно выбрали службу Родине. Но этот выбор был непростым, и нельзя сказать, что сделан он был раз и навсегда. Подтверждать его правоту приходится даже спустя много лет. Сошникову предлагают перейти в гражданскую авиацию и получать зарплату в несколько раз больше. Учитывая, что семья нуждается в деньгах, то отказ подполковника оставить армию вызывает определённое напряжение в отношениях с женой.

Ситуация показана достаточно жизненно, и скорее всего, будет близка многим зрителям, понимающим, что во многих ситуациях деньги не главное. Сам Сошников об этом говорит следующим образом:
«Как показывает жизнь, смерть не самое страшное, что может с тобой случиться. Я, конечно, могу уйти на гражданку, начать жить для себя, для нас, но я дал присягу, и этот факт накладывает на нашу с тобой жизнь определённые обязательства. Я офицер, а офицер – это когда живёшь для других».
«Я не работаю на Россию. Я служу России»

Важное место в фильме занимает раскрытие политической обстановки, в которой приходится действовать российским войскам в Сирии. Показано применение террористами химического оружия, роль англоязычных «партнёров» в поддержке преступных сил и дестабилизации обстановки, попытки искажать суть Ислама для стравливания народов. Грамотные решения командования и военнослужащих на местах позволяют блокировать большинство этих провокаций.

Но если в борьбе с террористами и противником методы применяются суровые (особо никто не церемонится), то отношения героев друг с другом, между начальниками и подчинёнными, между их семьями показаны человеческими и с заботой о ближнем. Особенно эмоциональны кадры совместного семейного праздника по случаю открытия кафе и сцена с беременной женой одного из лётчиков, которую постарались оградить от новостей о сбитом самолёте до тех пор, пока не станет известна судьба её мужа-пилота.

Либеральные СМИ уже закономерно начали ругать картину за то, что она «пропагандистская», «очерняет западные страны», «рисует мир чёрно-белым», наполнена «топорным патриотизмом» и так далее (здесь одна из подобных рецензий - https://www.kinoafisha.info/reviews/8328937/). За всей это словесной шелухой скрывается простая истина – во-первых, любой фильм транслирует определённые ценности, взгляды, модели поведения и в этом плане является «пропагандистским». А во-вторых, вопли подобных кинокритиков обусловлены тем, что «Небо» продвигает правильную информационную повестку, а они работают в изданиях, ориентированных на искажение реальности и очернение России, и потому их творчество чаще всего сводится к тому, чтобы хорошее кино ругать, а всевозможную аморальщину и чернуху про нашу страну хвалить. Этим они много лет и занимаются.

Вот ещё одна знаковая цитата из фильма, которая объясняет и деятельность подобных журналистов и то, почему они негативно высказываются о картине. Фразу произносит англоязычный куратор террористов:
«Когда-то в Генштабе мы отмечали победу в Холодной войне. И я спросил одного генерала – сэр, почему вы не пьёте? И он ответил: «Мы можем сколько угодно праздновать и веселиться, но есть одно НО – мы ведь не победили русских, мы их обманули. И когда они это пойму, мы пожалеем об этом!»

Символично, что заканчивается фильм песней Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе».


8     0
20 нояб. 2021 г., 06:11:40

Отзывы к фильму «Небо» (9)

Отзывы (9)

Фильм о Жизни, Чести и Любви пронесенных героями на протяжении жизни! О том, как оставаться настоящим Человеком в сложнейших жизненных ситуациях! О нелегком нравственном выборе – быть Гражданином России, суметь устоять перед алчностью и трусостью, остаться верным Родине и ее Народу! Быть настоящим русским Офицером, вместе с которым семья любящих, понимающих и таких же истинных детей, жены и друзей Русского Офицера! Жизнь главного героя выстраивается на основе законов Чести и Любви – к Родине, семье, детям, родителям, людям.
В кинопроизведении «Небо» очень жизненно и ярко показано переплетение человеческих судеб, чувств, желаний, верности долгу и совести. Наглядно и объективно показаны суть хитросплетений военных конфликтов последних десятилетий – кто и зачем их организует.
Через судьбы героев показано течение непростой жизни людей в условиях жестких исторических перемен, реальные судьбы, собирательные образы, историческая достоверность событий восхищает своей целостностью и осмысленностью. По силе эмоционального воздействия, лаконичного сплетения сюжетных линий, исторических событий, нравственному и воспитательному смыслу фильм близок к великолепному фильму «Офицеры».

Чистый взгляд 18 нояб. 2021 г., 15:43:16

Как фильм?

Показать 2 ответа
Ctehbka Dubstepuh 18 нояб. 2021 г., 18:30:25
-7

первый час фильма можно смело перематывать . Там никчёмная жеванина в самых худших традициях российских сериалов в жанре мелодрама . прямо вообще не жалея перематывать . Дальше начинаются события сбоевыми действиями, которые весьма любопытны . Чувствуется рука военных консультантов, прошедших боевые действия . Конечно не без режиссёрской шняги типа замедленных сцен взрывов автомобиля или полётов с крыши пристреленного терористас криком аааааа . ну да очень же хочется прыгнуть с крыши и поорать когда пуля всю требуху разнесла . "Жизненно" ))) Со взрывами автомобиля хотя бы понятен стимул : деньги растырить . Купили по цене металлолома джип старый , взорвали нафиг его , а по бумагам провели как новый . бабки в карман . А вот зачем человека с крыши прыгать заставлять ... походу списывают деньги на услуги каскадёров тоже ...
В общем тезисно: фильм так себе , игра актёров ниочём . Сюжет ниочём . Режиссура ниочём . Нужно запретить всяким мразям снимать фильмы на основе таких событий знаковых . Они только могут всё дело испортить и всё . Есть любопытные сцены боя . Ну например пулей пробивает врага через кладку в 1 кирпич . Бронебойная пуля это может . Но всё дело портит следующая сцена как враги прячутся за жестяным джипом , и никто не может из печенега их поразить , хотя печенег в решето превратит и джип и всё что за ним .

Курт 23 нояб. 2021 г., 11:44:18

Мне понравился лично. Можете сходить.

Станислав Шукало 25 нояб. 2021 г., 17:24:50

Фильм понравился. Показано как было в 90-х (учебка), семейные отношения, действия ВКС и сил специальных операций (ССО) в Сирии.
Также присутствуют реальные документальные кадры ракетных стрельб с корабля и ударов по наземным объектам

Вероника 20 нояб. 2021 г., 23:00:11

Отличная задумка, режиссура на 4 с минусом.

Показать 1 ответ
Ctehbka Dubstepuh 21 нояб. 2021 г., 08:12:18
-1

Вот и я про то же. Фильм разочаровал . Порадовали только сцены боя, но их снимал походу кто-то другой .

Николай 1 дек. 2021 г., 13:33:10
-2

Фильм "Небо" 2021. Разбор и оценка. https://www.youtube.com/watch?v=qUND8yUaHGk&t=1s ОЧЕНЬ ГРАМОТНОЕ

Показать 1 ответ
Василий 2 дек. 2021 г., 16:46:26

дерьмообзор, говорю как офицер запаса. Вот эта интеллигенция, которая развалила СССР а теперь ноет что при капитализме они стали в роли попрошаек.
Такие фильмы надо показывать своим детям.