Чему учит (коротко)
Прикольный аттракцион для детей. Из категории фильмов, которые воспринимаются как что-то нескучное лишь в 3D, и только на большом экране с громким звуком. Весь сюжет нацелен на жгучее любопытство подростков – кто же всё-таки из монстров сильнее?
Зрителей сызмальства приучают к «новой нормальности»: их не должны трогать ни гибель тысяч людей, ни разрушение городов – такое ощущение, что молодое поколение тихой сапой готовят к глобальной войне.
Мнение цензора (подробно)
Годзилла vs Конга
(Или «Конец единообразия»)
«Огромным потенциалом в области пропаганды обладает современное американское кино. Оно является прекрасным средством распространения идей и взглядов. С помощью кино можно привести к единому стандарту взгляды и привычки всей страны»
(с) Эдвард Бернейс, основоположник PR-науки
Каковы мои общие впечатления от этой бредятины?
Можно однозначно сказать, что «Годзилла vs Конга» оказался значительно лучше предшественников в MonsterVerse. Это и не занудный фильм-катастрофа, и не перегруженный событиями фантастический боевик – это хорошо сбалансированный аттракцион, в котором нет почти ничего лишнего. И ничего личного – только бизнес. -))
Если в двух словах – прикольный аттракцион для детей. Картина представляет ту самую категорию фильмов, которые воспринимаются как что-то нескучное лишь в 3D, и только на большом экране с громким звуком. Предыдущих «Годзилл» франшизы смотреть было невозможно из-за того, что все самое интересное происходило в полной темноте. Там не только не было видно, где лапа, где хвост – порой казалось, что и Годзиллы-то никакой нет, а нам показывают сбежавшую из темной комнаты черную кошку. Здесь же нам дают возможность полюбоваться монстрами во всей их красе. Вингард любит неоновую подсветку, и она очень идет фильму, ну а финальная битва в Гонконге выглядит просто великолепно!
За что любят подобные фильмы? Конечно же, за эффектные и впечатляющие кадры — мегаразрушения, мегакатастрофы, мегафайтинг-мордобой между мегамонстрами. И это всё здесь есть – эффектно, громко, мощно, разрушительно и впечатляюще – ужж-ж-жасно и страшш-ш-шно, но очень красиво! Первое столкновение гигантов происходит в открытом море, когда Конга добрые хомо сапиенс будут вести домой – и эти замечательные кадры сразу западут в трепещущие сердца малолетних зрителей. В данной потасовке будет утоплено несколько авианосцев и крейсеров вместе с их экипажами, но либералы и зоозащитники могут быть спокойны – ни одно животное в драке серьезно не пострадало. -))
Да и весь сюжет в стиле «Бэтмен и Супермен» нацелен на жгучее любопытство подростков – кто же всё-таки из монстров сильнее? Ведь всем малолеткам постоянно не дают покоя вопросы, кто кого круче – каратист или боксёр, слон или кит, тигр или медведь, Штирлиц или Д´Артаньян, Железный человек или капитан Америка, Тор или Халк? Я думаю, что и после этого фильма споры между детьми про величайшую крутизну Супер-Обезьяны или Супер-Ящера будут длиться часами. -))
Ещё здесь придумали полость внутри Земли с переменной или противоположной гравитацией (!!?), в которой Конг нашел свою Родину. Причем парадокс в том, что пробирался он туда уж очень долго и трудно – а впоследствии оказалось, что Годзилле понадобились лишь несколько секунд, чтоб прожечь туда сквозную дыру.
Вообще, теории Полой Земли или Земли с полостью между ядром и земной корой когда-то, лет 100 назад, были очень популярны в фантастических романах. На эту тему была прекрасная книга «Плутония» Владимира Афанасьевича Обручева, которой я зачитывался в детстве, перечитывая её десятки раз, хотя по сути это был учебник по палеонтологии. Сейчас же, по мере развития геологии, тектоники, геодинамики и геофизики, такие воззрения годятся лишь для определённого вида фриков типа фанатов теории Плоской Земли или секты свидетелей инопланетных ящеров, захвативших нашу планету.
Но это всё в общем-то не имеет значения, ведь это только антураж, на фоне которого разгорается великая битва Пятачка и Крошки Ру… тьфу-ты, перепутал – Конга и Годзиллы!
К тому же сей глобальный махач между гигантскими существами дополняется неплохой музыкой Junkie XL, чьи саундтреки добавляют лёгкую атмосферность в любой фильм, где они звучат.
В общем-то, это и всё из положительного, что можно сказать об этой картине. Далее – только глупость и бред галлюцинирующего наркомана, начитавшегося партийной литературы Вашингтонского обкома Демократической шизы.
«Там топор стоял на зарядке (с моим разумом всё в порядке)»
(Неизвестный мне рецензент)
Герои-люди в этом фильме – вообще совершенно лишние. Эти дурилки картонные со своими чувствами и страданиями, являющиеся лишь сопливым фоном для масштабных битв гигантов, только отвлекают зрителя от красочного аттракциона! Персонажи ведут себя как самые настоящие болваны, логика которых зачастую не поддаётся хоть какому-нибудь осмыслению. Пустую болтовню между героями можно было спокойно урезать минут на двадцать, от чего фильм вообще ничего бы не потерял – зритель хочет смотреть на монстров, и ему совершенно плевать на актёрскую игру Скарсгарда или Бобби Браун, тем более, что играть им тут в принципе нечего: оба практически весь фильм пробегали с выпученными от удивления глазами, а потом проплакались и успокоились, состроив героические мины на своих усталых лицах.
Толерантность, разумеется, в этой картине проявлена по полной программе – одна из двух групп «спасителей человечества» состоит из толстого бестолкового очкарика-подростка и глупого жирного негра, которые постоянно визжат от страха, ну и, конечно, храброй симпатичной девушки, которая ведёт себя по-мужски спокойно и целенаправленно. В другой группе «спасителей» основной персонаж – маленькая глухонемая девочка Джиа, приёмная дочь главной героини, которая общается с Конгом с помощью языка жестов! Опаньки, а взрослые даже и не догадались – явно люди с годами сильно тупеют, недаром на Западе детям позволено выбирать свой гендер с ясельного возраста! Кстати, эта девочка и прекратила чудовищную бойню. Так что меня Голливуд уже почти убедил – управлять государством должны дети не старше 16 лет, пока они не превратились в старых глупых ватников «за 30»! -)) Ну и, само собой, главные злодеи – белые натуралы и японец до кучи.
Все до единого герои фильма – одинокие люди, без «своих половинок». В детские головы вбивается картинка бессемейности как повсеместной нормы. «Верной дорогой идёте, товарищи!», как говаривал великий Ленин. Что могут семейные люди? Да ничего – из этих замученных семейным бытом скрепоносцев никогда не получится свободолюбивых героев и спасителей человечества! -))
А вообще, если немного подумать над такими кинокартинами, то становится даже страшновато. Уничтожаются города, люди гибнут десятками тысяч, но главных героев и, соответственно, кинозрителей, это особо не волнует – они заняты серьёзным делом: спасением животных, друг друга и абстрактного человечества в целом. Последнее время мне всё чаще режет душу голливудская установка на «исключительных» и «избранных», за которых только и нужно переживать, а остальные всем должны быть «до лампочки» – «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Так америкосы относятся и ко всему миру – ради «справедливой» борьбы со «злобными диктатурами», разумеется, только с антиамериканскими, они готовы разрушить целые страны и уничтожить миллионы людей, живущих в Ираке, Ливии и далее везде! С них берут пример и наши либералы, дословно – «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут», как говорил наш рыночный Чубайс.
То есть детей-зрителей сызмальства приучают к «новой нормальности»: их не должны трогать ни гибель тысяч людей, ни разрушение городов – такое ощущение, что молодое поколение тихой сапой готовят к глобальной войне. Мне, по крайней мере, все эти складывающиеся небоскрёбы и разрушающиеся жилые кварталы напомнили кадры «демократических бомбёжек» американцами «нехороших государств» и «плохих народов».
Сейчас уже в самих США общество разрывается на непримиримые части, и Голливуд – лишь инструмент, с помощью которого т.н. «Deep State» пытается вынести внутреннюю ненависть и агрессию во внешний мир. Все эти шняги типа BLM, MeToo, ЛГБТ и прочие проекты – суть перевод внутреннего дискурса на второстепенные проблемы, не затрагивающие основ либерально-фашистского империализма. Фактически, это отчаянная попытка создать всемирное единообразное общество «свободных индивидуалистов». Но любая попытка создать единое общество (религиозно, ценностно и т.д.) в Истории всегда заканчивалась неудачей. Залитые кровью мощные империи всё равно распадались по национальным и религиозным швам – Римская империя, Монгольская империя, Советская империя и другие. Теперь очередь великой глобальной «демократической империи» под управлением Запада – у них уже начался период развала нового «плавильного котла народов», очередной «единой новой общности» людей – «исключительного» американского народа. Мы это уже проходили и даже испытали на своей шкуре – в СССР 1990 года.
В общем, я бы не рекомендовал этот фильм к просмотру тем, кто ещё не смотрел подобную бредятину и не успел как следует «подсесть» на MonsterVerse. А тем, кто уже «подсел» – тем более.
Очень зрелищный фильм. Впечатлила музыка, замечательная игра актёров, постановка. Есть вопросы к сценарию, но да ладно.
Да, музыка, прям, качнула сильно!