Чему учит (коротко)
Это не боевик, не триллер, не фильм-катастрофа, не экшн, не фантастика, да и вообще не остросюжетная картина. Главное в ней – размах и грандиозность замысла, масштабность и очарование внеземных съёмок, зрелищность и красота настоящего, а не павильонного «космоса» с компьютерной обработкой. Рекомендую.
Мнение цензора (подробно)
Первый космический
«Спасти всех можно, спасая себя. В духовном смысле, конечно. Общие усилия бесплодны»
(с) Андрей Тарковский
«Вызов», часть сцен которого с участием актрисы Юлии Пересильд была создана на МКС самим режиссёром, является первым полнометражным фильмом, снятым в космосе профессиональными кинематографистами – Том Круз, обломись! -)) Так что теперь мы впереди планеты всей не только в балете, поэзии, прозе, музыке и военном деле, но по-прежнему и в космосе – знай нашенских! -))
Само собой, российская «пятая колонна» стандартно взвыла и привычно залилась крокодиловыми слезами – ах, как много бабла потратили зря! – за такие деньги можно было вылечить больных, поддержать нищих пенсионеров и различного вида онижедетей! Прям как в поэме «Двенадцать» Маяковского: «Старушка убивается - плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий - раздет, разут...». -)) Мне вот интересно – а почему либерасня никогда не распускает сопли по поводу того, сколько детей и пенсионеров можно вылечить и прокормить на личные деньги российских олигархов, владельцев прихватизированных в «святые 90-е» ресурсодобывающих и промышленных компаний, хозяев украденных у народа «лесов, полей и рек», недвижимости и прочих «предпринимателей», я уж не говорю про артистов-миллиардеров, с началом СВО «от стыда за русский народ» прикупивших западное гражданство и сваливших за бугор?!
У нашей «свободолюбивой общественности» всегда так – как только кто-нибудь начинает хоть что-то создавать: строить, производить, побеждать или просто повышать престиж страны, т.е. делать то, чем страна и народ может гордиться – так сразу начинаются визги о бессмысленной трате денег, как будто смысл есть только в накоплении бабла и вывозе его за границу! В головы борцунов «с кровавой гебнёй» никогда не приходят вопросы безопасности государства, военной подготовки, создания инфраструктуры, организации праздников для детей, поддержание престижа страны – «у них внутре неонка» из сказки Стругацких, т.е. только распределение финансовых средств, и то лишь в текущий момент! Они никогда не думают о будущем, о развитии державы, о следующих поколениях – только о деньгах и их распределении! Такое ощущение, что они все учились на Западе или в нашей ВШЭ – их интересует лишь финансовый сектор, валютное регулирование, максимизация прибыли и эффективность расходов, и больше они ничего не видят! Их хозяева, конечно, всё понимают – просто у них задача другая: заставить молодых баранов поверить в это нытьё и уничтожить Российскую империю, окончательно решив «русский вопрос», 500 лет не дающий им править Миром как своим безропотным стадом, выкачивая из «недемократических» и «авторитарных» стран все их ресурсы за ничем не обеспеченные бумажки и фантомные циферки на банковских серверах! В пабликах западофилов доходило до классического «вывсёврёти!», т.е. отрицания самого полёта актрисы и режиссёра на МКС! -)) Причём самое удивительное в этом то, что если бы первым актёром на космической станции оказался Том Круз в рамках планируемого «Universal Filmed Entertainment Group» проекта фильма Дуга Лаймана об американском орбитальном спасителе Земли, то вся наша «прогрессивная» тусовка захлёбывалась бы слюной от восторга и хохотала бы над отсталыми русскими ватниками!
«Вызов» – это не боевик, не триллер, не фильм-катастрофа, не экшн, не фантастика, да и вообще не остросюжетный фильм. Главное в нём – размах и грандиозность замысла, масштабность и очарование внеземных съёмок, зрелищность и красота настоящего, а не павильонного «космоса» с компьютерной обработкой. Рокочущая мощь и элегантное великолепие взлетающей ракеты-носителя завораживает, а от шикарнейших космических кадров захватывает дух – мы видим нашу маленькую и потрясающе красивую планету на фоне божественного величия бездонной вселенной и висящее над ней нелепое, но удивительное по смелости мысли творение человеческого разума и людских рук – МКС. Во время сеанса я часто ловил себя на ощущениях, будто нахожусь не в кинозале, а вместе с героями плыву в невесомости между переборками стальной скорлупы космической станции – моё ошеломлённое сознание невольно проецировало происходящее на экране и переживания героев на мой собственный опыт 50-секундного свободного парения в невесомости во время затяжного прыжка с парашютом – э-эх, залётные! -))
И ни разу за 2 с половиной часа мне в голову не закралась мысль, что полёт был совершён съёмочной группой ради того, чтобы выпендриться перед заокеанскими конкурентами (хотя и это, наверное, было)! Напротив, то, что нахождение на орбите – это не инсценировка, придало происходящему гораздо больше ярких красок, чем если бы эти кадры были получены в павильоне с подвесами на тросах – я искренне сопереживал героям и улыбался, глядя на Пересильд, неловко барахтающуюся в невесомости с колыхающейся и стоящей колом шевелюрой на голове! -)) Жаль только, что это снято не в 3D – это был бы ваще кикос! Я думаю, что именно реальные съёмки на орбите и привлекли большинство зрителей, хотя в принципе картина не о жизни космонавтов на станции, а о профессиональной ответственности и высоком чувстве долга маленького человека с камнем на сердце, которому нужен мощный толчок, чтобы освободиться от тяжёлой душевной травмы из прошлого. К тому же патриотический и профессиональный пафос здесь сглажен простым житейским юмором и забавным бытом в по-настоящему героической ситуации. В общем, всей команде – уважуха и брависсимо!
Лично мне было весьма интересно следить за процессом подготовки космонавтов к полету, снятом очень увлекательно, динамично и с элементами юмора, сглаживающими напряжение почти документальных сцен, но так, что становится понятно, как важен отбор кандидатов и насколько высока ответственность при выборе! Кстати, именно мотивацию выбора руководителем полёта Волиным хирурга Беляевой вместо, казалось бы, более подходящего по всем параметрам хирурга Николаева не в состоянии понять рецензенты с либеральным менталитетом: «Почему в космос решили отправить именно Евгению, которая туда не стремилась, осталось загадкой» – пишет девушка в «Кинопоиске». Да, нечастные малыши с запудренными Западом мозгами – вы просто не в состоянии понять смысл ключевого диалога Беляевой и Николаева, подслушанного Волиным и поставившего точку в выборе летящего. Попробуйте переслушать его – или спросите много повидавшего человека из СССР, или учёного, или путешественника, или работника любой из опасных профессий или видов спорта, готового отдать свою жизнь ради друга и безоговорочно доверить собственную судьбу товарищу – вдруг дойдёт?
Также для меня было крайне увлекательно летать вместе с героиней по «Международному космическому складу», как в шутку называют МКС наши космонавты, и прикоснуться к их быту: в юности я мечтал полететь в космос, но тогда у меня было совершенно другое представление о буднях и антураже помещений космических кораблей – посмотри это кино в 70-е, я вряд ли захотел бы стать героическим космопроходцем – слишком много трудностей и мало романтических подвигов. -))
В отличие от американского тупого юмора ниже пояса, здесь юмор очень тёплый и по-русски добрый, будь то сцена с летающими фруктами или разговоры с мамой героини. На МКС Пересильд прилетает в цветах российского флага – синие брюки, красная футболка с белым воротником – здо́рово, а командир российского экипажа носит нательный крестик, читает наизусть стихи о Родине и рассказывает об Ангелах в космосе – кстати, судя по отзывам, это жутко взбесило нашу либеральную «общественность»! -))
Конечно, временами сцены очень напоминают кадры из фильма Куарона «Гравитация» (2013), но не надо забывать, что там нет ни одного длинного плана – на тросиках такое изобразить невозможно! И нет пышных волос! Никто никогда не снимал фильм в космосе, поэтому казалось, что все можно нарисовать, однако реалистичная графика, позволяющая создать полную имитацию невесомости, будет стоить намного дороже экспедиции на МКС – и это оценка голливудских мастеров! Да и не «сыграть лицом» стартовые перегрузки и внезапно возникающую после них невесомость! К тому же в фильме нет демонстративного американского пафоса – «Вызов» не спекулирует на мировых проблемах и глобальных трагедиях и не взывает к жалости. И сострадание здесь не «общечеловеческое», а конкретное, человечное – я был очень рад, что наши, в отличие от голливудских суперменов в обтягивающих лосинах, не занимаются защитой Земли и Галактики, перевоспитанием суперзлодеев и прочей фэнтезийной чушью, а пытаются спасти одного человека – русского космонавта.
Весьма удивительно и смешно, но именно это и не понравилось нашим фанатам «общечеловеческих» американских ценностей (дословно): «У создателей не получилось масштабной картины-катастрофы», «Я не понимаю, почему в ткань фильма нельзя было добавить встречи с НЛО. Пусть хоть долбанет героев метеоритный дождь» etc. -)) Или явный сарказм: «Космос по-русски: коньяк, кофе, сигареты, самодельные инструменты». Так и чесалось ответить: «Космос по-американски: больные на всю башку «спасители человечества», виски, кока-кола и панический ступор при отсутствии инструментов»!
Из минусов фильма – навязчивый product placement: переводы денег через банк «Тинькофф» (Пора бы уже переименовать названный в честь предателя России банк – честь дороже!); в ЦУП и ЦПК Роскосмоса доступен лишь оператор «Мегафон»; смартфоны исключительно Apple (а это что?), и даже Эрнст прорекламировался! Ну и, конечно, родовая травма русской интеллигенции – непереносимость государства и его институтов. Как бы ни старался режиссёр из тусовки создать патриотическое кино, а чувствуется соросовское кодирование – если и не осознанно, то подсознательно получается, что и страна у нас дерьмо, и все чиновники трусливые мрази! Хотя в этой картине умных и смелых государственных мужей уже существенно больше – генеральная линия демпартии США у нас постепенно всё-таки переламывается.
В целом, замечательный фильм – рекомендую.
28 апр. 2023 г., 03:48:00
Симпатичный, зрелищный фильм, а главное отснятый в космосе, что является чем-то по настоящему новым. Актёрская игра на уровне, за исключением реальных космонавтов, что простительно, потому что это не их профессия.
В целом фильм , очень, даже не плох. Порой завораживает, порой разочаровывает. Особенно комедийные сцены в серьезном по-моему мнению фильме были лишнее.