Вторжение


 2  2    11   44  

Оценка: 5.59 (11)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Год:
2019
Страна:
Россия
Возраст:
12+
Жанр:
Фантастика
Режиссёр:
Фёдор Бондарчук
Сценарий:
Олег Маловичко, Андрей Золотарев
Премьера (мир):
03.01.2020
Премьера (РФ):
01.01.2020
Время:
129 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Падение инопланетного объекта разделило жизни на «до» и «после». Обычная девушка из московского Чертанова — Юлия Лебедева — вынуждена смириться с ролью подопытного кролика в лаборатории, ведь она единственная была в контакте с пришельцем. Ученые и военные разбирают на атомы её чувства, эмоции и переживания, пытаясь разгадать природу растущей в ней силы. Но страшнее всего, что её сверхъестественные способности волнуют не только землян. Над планетой в буквальном смысле нависла угроза вторжения. И победить в грядущем столкновении можно только одним способом: найти в себе силы остаться людьми. Когда каждый ради общего спасения должен сделать выбор, от которого зависит жизнь и судьба миллионов, — смогут ли любовь, верность и милосердие стать сильнее безжалостной силы и инопланетных технологий?

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
6
Трудолюбие
3
Совестливость
4
Честность
4
Скромность
1
Дружелюбие
4
Ответственность
6
Воля
8
Щедрость
1
Мудрость
3
Эгоизм
3
Лень
1
Безстыдство
0
Лживость
1
Распущенность
4
Агрессивность
5
Безответственность
2
Безволие
1
Алчность
3
Глупость
4
Усреднённые результаты общей оценки
7.4
Да
Да
Нет
3.4
1.8


ЧЕМУ УЧИТ

40
24
63%
37%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
74%
26%
7.4 из 10
Количество 11

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    2 янв. 2020 г., 8:18:45
Фильм снят красиво - на уровне Голливудских блокбастеров. Но смысловая составляющая в большей степени разрушительная или противоречивая, хотя есть некоторые положительные и важные моменты. Раскрыл их подробно в рецензии.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 11 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    2 янв. 2020 г., 8:18:45
Сцены с алкоголем явно вставлены сознательно с целью спаивания: в одной показана положительная главная героиня, уверенными движениями опрокидывающая рюмку за рюмкой. Во второй - спаивают инопланетянина фразами по типу "это наша традиция" и прочее. Оба эпизода достаточно длительные - по несколько минут.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
91%
9%
Есть 10 | 91%
Нет 1 | 9%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    2 янв. 2020 г., 8:18:45
Есть постельная сцена, показана достаточно мягко, но для фильма 12+ она явно неуместна

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    2 янв. 2020 г., 8:18:45
Юмор в фильме в основном порадовал - ненавязчивый, корректный и добрый. Пошлостей не заметил.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
34%
66%
3.4 из 10
Количество 11

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    2 янв. 2020 г., 8:18:45
Есть взрывы и разрушения, но смертей не показано. В целом к жизням людей в фильме относятся бережно.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
27%
73%
0%
45%
9%
9%
9%
0%
36%
0%
0%

Рецензии к фильму «Вторжение» (2)

Рецензии (2)

+0.3 -0.2
+5.6
-0.3
-0.3
+0.3
-0.15
-0.05
5.2
Оценка
Чему учит (коротко)

На примере главных героев фильм учит самоотверженности и заботе о близких, но в ряде моментов герои демонстрируют вредные модели поведения. Центральная сюжетная линия затрагивает вопросы развития Искусственного Интеллекта и влияния СМИ на поведение масс. Предлагаемые ответы и подходы к этим темам выглядят неоднозначно.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Вторжение» подымает ряд тем, актуальных сегодняшнему дню. Главным агрессором по сюжету оказывается инопланетный искусственный интеллект (ИИ), который просчитывает все события строго логически и на основании сухой математики принимает решения, «обеспечивающие наименьшие потери». Он действует вроде как из благих намерений, но для кого-то эти намерения реализуются в режиме «ты должен умереть, так как представляешь угрозу будущему планеты».

По фильму эта алгоритмика действий ИИ показана в негативном свете, однако обоснование того, почему такой подход ошибочен, не приводятся. Даются лишь пространные рассуждения о том, что человек отличается от машин наличием эмоций и способности любить (создателям фильма ещё стоило бы упомянуть совесть и интуицию, ведь дело не только в одних эмоциях). В результате получается, что сама практика оценки статистических вероятностей реализации того или иного будущего, чем занимается инопланетный агрессор, вроде как неправильная. Ведь вся эта работа каким-то чудным образом приводит к абсурдному решению – убить одну единственную девушку (почему это единственное решение и зачем её убивать, в сюжете остаётся не раскрытым). Хотя в действительности для человеческого общества вполне нормально прогнозировать различные варианты будущего, оценивать их и в том числе на основании совести и нравственности делать выбор в пользу реализации того или иного сценария.

Таким образом по части искусственного интеллекта и прогнозирования будущего фильм затрагивает важную тему, но даёт в большей степени ложные ответы.

Вторая важная тема, которая проходит красной линией через весь сюжет – это манипулирование обществом через контроль над информационными потоками. ИИ перехватывает управление над спутниками и всеми средствами связи, начиная через искусственно скомпилированные телевизионные сюжеты, записи в соцсетях, звонки на телефоны и т.д. создавать у широких масс ложную картину происходящих событий: якобы главная героиня организует теракты совместно с военным руководством России. Это провоцирует волнения в обществе и охоту на девушку и её друзей. Сразу отметим, что создатели фильма на этом примере могли бы показать, что нельзя идти к благой цели (как заявляет ИИ) разрушительными методами. Нельзя спасать мир ложью, манипуляциями и обманом. Цель должна оправдывать применяемые средства. Но эта тема остаётся нераскрытой.

Тем не менее вопрос манипулирования массами через СМИ показан очень наглядно, и вероятно заставит многих зрителей задуматься об окружающих их информационных потоках, подтолкнёт к тому, чтобы человек начал их критически оценивать и анализировать. Задаваясь вопросами из серии: обладает ли реальная Россия суверенитетом в информационном пространстве? Какие ценности, идеи и взгляды продвигают те же фильмы, компьютерные игры, телевидение или музыкальная индустрия? Несёт ли это обществу благо или вред? Какие субъекты в современном мире формируют доминирующие информационные потоки, определяющие поведение, интересы и желания широких слоёв населения? И так далее.

Но несмотря на интересную завязку о влиянии СМИ в первой половине фильма «Воржение», её развитие оказалось достаточно слабым. Второй час киноистории скатился к яркому, но примитивному по смыслам экшену на тему всемирного потопа и спасения мира кучкой героев.

Отдельно стоит остановиться на поведении главных героев и простых людей, так называемой массовки. Начну именно с неё. Простые люди, оказавшиеся в условиях глобальной катастрофы, ведут себя по-человечески и стараются помогать друг другу, что можно отметить как плюс создателям фильма. Достаточно положительно и профессионально показана армия России. Как и первая часть истории – фильм «Притяжение», вышедший в 2017 году, новый фильм продолжает демонстрировать военную мощь России, что, конечно, является абсолютно правильным подходом. Государство в информационной политике и в кинематографе должно демонстрировать свою армию как смелую, хорошо вооружённую и сильную. Во всяком случае, если у страны действительно есть что показать в этой сфере.

А вот действия главных героев и их поступки выглядят уже не столь однозначно. В показанной логике обстоятельств персонажи ведут себя достаточно реалистично, но нельзя сказать, что они поступают разумно. Скорее эмоционально, самоотверженно и местами импульсивно. Вопросы спасения мира от глобальных угроз должны быть связаны с системными и хорошо продуманными действиями, а обществу раз за разом через такие картины навязывают матрицу героических и эмоциональных поступков кучки героев из серии «авось повезёт».

Создатели также впихнули в фильм несколько откровенно деструктивных шаблонных закладок (такое ощущение, что без них сегодня в принципе нельзя выпускать картины в прокат): это сцены пьянок и одна постельная сцена. Эти сцены выглядят абсолютно неуместными в сюжете и серьёзно его портят. Алкоголю поётся целая ода в стиле «это наша традиция», а любовная сцена в фильме «12+» в принципе не уместна. Да и вообще, зачем всегда сводить отношения к демонстрации интимной сферы? Ту самую «Любовь», о которой много говорится в сюжете, можно показать и без этого.

Учитывая, что фильм создавался российскими кинематографистами в соавторстве с иностранными гигантами по типу Sony Pictures, то вполне логично, что он получился противоречивым по смысловой и идейной составляющей. Остаётся надеяться, что наши киношники в ближайшие годы освоят эту красивую голливудскую оболочку, которая во «Вторжении» и «Притяжении» уже присутствует, после чего начнут наполнять её своими созидательными смыслами. А пока оценка «неудовлетворительно».


5     1
2 янв. 2020 г., 8:20:06
+0.3 -0.7
+5.2
-0.3
-0.3
+0.3
-0.20
-0.3
4
Оценка
Чему учит (коротко)

Типично голливудский боевик с классическим американским сюжетом и техническими приёмами, причём не лучшего качества – это не российское кино. Бондарчук попытался усидеть на всех стульях разом – рассказать романтическую историю, показать затопление столицы, продемонстрировать мощь российского оружия и оборонных систем, высказаться о современных реалиях и снять не просто бодрый экшен, а актуальное кино на злобу дня.


Мнение цензора (подробно)

Вторжение прогрессоров

«Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а он вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно. Потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут… Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации!»
(с)А. и Б. Стругацкие «Волны гасят ветер»

Сходили с женой на «Вторжение» – российский фантастический фильм режиссёра Фёдора Бондарчука, продолжение кинокартины «Притяжение», которую мы смотрели вместе два года назад. В фильме снимались известные актёры, которых мы с Аней знаем и помним по просмотренным нами фильмам – Александр Петров (Славик в «Ёлки-3», Николай Васильевич Гоголь в «Начало» (2013), «Вий» и «Страшная месть» (2018)), а также народные артисты РФ Олег Меньшиков (Ромин в «Покровские ворота», Синицын в «Полёты во сне и наяву» (1982), Корольков в «По главной улице с оркестром» (1986), Толстой в «Сибирский цирюльник» (1998), а из современных – Тарасов в «Легенда №17» и следователь Гуро в «Гоголях»), Сергей Гармаш (Шатов в «Бесы» (1992), капитан Кошаев в «Ворошиловский стрелок» (1999), Зеф в «Обитаемый остров» (2008), Левин в «Анна Каренина» (2009) и капитан Синицин в «Ёлках»). Остальных исполнителей упоминать не имеет смысла, т.к. они, по моему мнению, пока на артистов вообще не тянут.

Действие происходит спустя два года после событий первого фильма. У Юли (Ирина Старшенбаум), которая была спасена от смерти при помощи внеземных технологий, появляются необычные способности. Девушка становится объектом исследований, проводящихся в секретных лабораториях Министерства обороны. Новые способности Юли привлекают внимание не только людей, они несут угрозу для внеземных цивилизаций, из-за чего Земле грозит вторжение. В тот момент, когда Юля вырывается из-под постоянного наблюдения, её неожиданно находит Хэкон. Как выясняется, он тоже выжил, и теперь хочет забрать Юлю, так как её пребывание на Земле стало опасным («ваши опыты зашли слишком далеко»). Однако инопланетный искусственный интеллект пришёл к другому решению – он берёт под контроль все средства связи и массовой информации, использующие в своей основе цифровые технологии. Люди же пока ни о чём не подозревают…

У меня остались весьма противоречивые ощущения от этого фильма. Вообще, Фёдор Бондарчук снимает типично голливудские боевики с классическими американскими сюжетами и техническими приёмами, причём не лучшего качества – это не российское кино. Я понимаю, что он идёт на поводу у западных инвесторов (читай, спецслужб и либерально-финансового лобби) и наших зомбированных обществом потребления подростков в целях повышения рейтинга и заколачивания бабла – но это, с моей точки зрения, тупиковый путь для любого по-настоящему талантливого художника, ибо истинный творец должен думать, прежде всего, о своём творении, а не о его внешних оценках ростовщиками, паразитами-спекулянтами и глобальными пастухами. Здесь же Бондарчук попытался подмахнуть ещё и нашим властям, и русским патриотам: в целом, режиссёр попытался усидеть на всех стульях разом – рассказать романтическую историю, показать затопление столицы, продемонстрировать мощь российского оружия и оборонных систем, высказаться о современных реалиях и снять не просто бодрый экшен, а актуальное кино на злобу дня.

Во время просмотра в моей памяти регулярно всплывали ассоциации с целым рядом западных картин: сразу на ум пришёл «День независимости», и ладно бы ещё первая часть, так ведь нет – несуразная и нелепая вторая! Возникли ещё сильные ассоциативные параллели с «Титаником» и франшизой о «Терминаторах».

Помимо прочего, бросающимся в глаза минусом картины стал для меня чересчур агрессивный и навязчивый продакт-плейсмент: обилие рекламы во всех сценах просто раздражает – фильм постоянно демонстрирует продукты, товары, услуги, бренд спортивной одежды, популярные соцсети, марку минеральной воды, производителя гаджетов, портал услуг, мобильное приложение, ну а лидером по числу упоминаний становится великий «Ростелеком», якобы способный одним нажатием клавиши дебилоидного юноши вообще отключить российскую космическую спутниковую группировку!

Во «Вторжении» хорошо показан навязываемый нам «новый» цифровой мир с возможностью лёгкого зомбирования и обмана населения, в котором невозможно отличить правду, и даже просто реальность, от лжи и пропаганды. Китайцы уже успешно внедряют систему цифрового рейтинга законопослушности и лояльности в своих городах, да и наши оборонщики наверняка создают что-нибудь подобное.

Главная героиня фильма действительно этакий «герой нашего времени» – избалованная мажорка, живущая припеваючи на деньги папочки-генерала, с которой все носятся, как с писаной торбой. Сама же Юленька считает свою жизнь полным отстоем. Просто пороху, как следует, не нюхала и реальной жизни с ее настоящими проблемами никогда не видела. Поработала бы месяцок-другой на стройке или в шахте, да хотя бы продавщицей в супермаркете, пожила бы без папочкиных дотаций на собственно заработанные кровные, тогда бы и запела по-другому! Как же мне это напоминает огромное множество современной молодёжи, ленивой и никчёмной, живущей за счёт своих выбивающихся из сил родителей – и при этом всем недовольной, «непонятой» и «неоцененной» этим «ужасным миром»!

«Высокоразвитые» инопланетяне показаны в фильме какими-то злобными недоносками, этакими «прогрессорами» и «регрессорами» в стиле западных либералов, по всему земному шару несущими свет «добра и демократии» на боеголовках подвешенных к бомбардировщикам «гуманитарных» бомб и ракет – ради уничтожения (!!!) одного человека эти трансгуманистические «постчеловеки» готовы уничтожить целый город со всеми его жителями!!! «У вас ещё нет демократии – тогда мы летим к вам!». -))

В общем, «Вторжение» – классическая картина для т.н. «поколения Z», для людей-мемчиков с клиповым мышлением, у которых в голове сплошная солянка из популярных мемов, обрывков так и не сформировавшихся ценностей, и разнородная каша из интернет-сообщений и топ-листов Ютьюба!
Рекомендовать сей фильм к просмотру могу лишь людям с собственным мнением, обладающим критическим мышлением, которые просто захотят отвлечься от дел и забот.


0     0
22 апр. 2020 г., 15:52:24

Отзывы к фильму «Вторжение» (2)

Отзывы (2)

Ctehbka Dubstepuh 13 мар. 2020 г., 0:05:18

не досмотрел , шляпа какая-то

Александр 24 мар. 2020 г., 11:30:39

Не тратьте время на просмотр этой шизофрении. В следующий раз, не стану смотреть фильм, снятый режиссёром "Федор Бондарчук". Это как надо ненавидить собственный народ, чтобы снимать такую дурь...