Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Вторжение» (2)Рецензии (2) |
На примере главных героев фильм учит самоотверженности и заботе о близких, но в ряде моментов герои демонстрируют вредные модели поведения. Центральная сюжетная линия затрагивает вопросы развития Искусственного Интеллекта и влияния СМИ на поведение масс. Предлагаемые ответы и подходы к этим темам выглядят неоднозначно.
Фильм «Вторжение» подымает ряд тем, актуальных сегодняшнему дню. Главным агрессором по сюжету оказывается инопланетный искусственный интеллект (ИИ), который просчитывает все события строго логически и на основании сухой математики принимает решения, «обеспечивающие наименьшие потери». Он действует вроде как из благих намерений, но для кого-то эти намерения реализуются в режиме «ты должен умереть, так как представляешь угрозу будущему планеты».
По фильму эта алгоритмика действий ИИ показана в негативном свете, однако обоснование того, почему такой подход ошибочен, не приводятся. Даются лишь пространные рассуждения о том, что человек отличается от машин наличием эмоций и способности любить (создателям фильма ещё стоило бы упомянуть совесть и интуицию, ведь дело не только в одних эмоциях). В результате получается, что сама практика оценки статистических вероятностей реализации того или иного будущего, чем занимается инопланетный агрессор, вроде как неправильная. Ведь вся эта работа каким-то чудным образом приводит к абсурдному решению – убить одну единственную девушку (почему это единственное решение и зачем её убивать, в сюжете остаётся не раскрытым). Хотя в действительности для человеческого общества вполне нормально прогнозировать различные варианты будущего, оценивать их и в том числе на основании совести и нравственности делать выбор в пользу реализации того или иного сценария.
Таким образом по части искусственного интеллекта и прогнозирования будущего фильм затрагивает важную тему, но даёт в большей степени ложные ответы.
Вторая важная тема, которая проходит красной линией через весь сюжет – это манипулирование обществом через контроль над информационными потоками. ИИ перехватывает управление над спутниками и всеми средствами связи, начиная через искусственно скомпилированные телевизионные сюжеты, записи в соцсетях, звонки на телефоны и т.д. создавать у широких масс ложную картину происходящих событий: якобы главная героиня организует теракты совместно с военным руководством России. Это провоцирует волнения в обществе и охоту на девушку и её друзей. Сразу отметим, что создатели фильма на этом примере могли бы показать, что нельзя идти к благой цели (как заявляет ИИ) разрушительными методами. Нельзя спасать мир ложью, манипуляциями и обманом. Цель должна оправдывать применяемые средства. Но эта тема остаётся нераскрытой.
Тем не менее вопрос манипулирования массами через СМИ показан очень наглядно, и вероятно заставит многих зрителей задуматься об окружающих их информационных потоках, подтолкнёт к тому, чтобы человек начал их критически оценивать и анализировать. Задаваясь вопросами из серии: обладает ли реальная Россия суверенитетом в информационном пространстве? Какие ценности, идеи и взгляды продвигают те же фильмы, компьютерные игры, телевидение или музыкальная индустрия? Несёт ли это обществу благо или вред? Какие субъекты в современном мире формируют доминирующие информационные потоки, определяющие поведение, интересы и желания широких слоёв населения? И так далее.
Но несмотря на интересную завязку о влиянии СМИ в первой половине фильма «Воржение», её развитие оказалось достаточно слабым. Второй час киноистории скатился к яркому, но примитивному по смыслам экшену на тему всемирного потопа и спасения мира кучкой героев.
Отдельно стоит остановиться на поведении главных героев и простых людей, так называемой массовки. Начну именно с неё. Простые люди, оказавшиеся в условиях глобальной катастрофы, ведут себя по-человечески и стараются помогать друг другу, что можно отметить как плюс создателям фильма. Достаточно положительно и профессионально показана армия России. Как и первая часть истории – фильм «Притяжение», вышедший в 2017 году, новый фильм продолжает демонстрировать военную мощь России, что, конечно, является абсолютно правильным подходом. Государство в информационной политике и в кинематографе должно демонстрировать свою армию как смелую, хорошо вооружённую и сильную. Во всяком случае, если у страны действительно есть что показать в этой сфере.
А вот действия главных героев и их поступки выглядят уже не столь однозначно. В показанной логике обстоятельств персонажи ведут себя достаточно реалистично, но нельзя сказать, что они поступают разумно. Скорее эмоционально, самоотверженно и местами импульсивно. Вопросы спасения мира от глобальных угроз должны быть связаны с системными и хорошо продуманными действиями, а обществу раз за разом через такие картины навязывают матрицу героических и эмоциональных поступков кучки героев из серии «авось повезёт».
Создатели также впихнули в фильм несколько откровенно деструктивных шаблонных закладок (такое ощущение, что без них сегодня в принципе нельзя выпускать картины в прокат): это сцены пьянок и одна постельная сцена. Эти сцены выглядят абсолютно неуместными в сюжете и серьёзно его портят. Алкоголю поётся целая ода в стиле «это наша традиция», а любовная сцена в фильме «12+» в принципе не уместна. Да и вообще, зачем всегда сводить отношения к демонстрации интимной сферы? Ту самую «Любовь», о которой много говорится в сюжете, можно показать и без этого.
Учитывая, что фильм создавался российскими кинематографистами в соавторстве с иностранными гигантами по типу Sony Pictures, то вполне логично, что он получился противоречивым по смысловой и идейной составляющей. Остаётся надеяться, что наши киношники в ближайшие годы освоят эту красивую голливудскую оболочку, которая во «Вторжении» и «Притяжении» уже присутствует, после чего начнут наполнять её своими созидательными смыслами. А пока оценка «неудовлетворительно».
Типично голливудский боевик с классическим американским сюжетом и техническими приёмами, причём не лучшего качества – это не российское кино. Бондарчук попытался усидеть на всех стульях разом – рассказать романтическую историю, показать затопление столицы, продемонстрировать мощь российского оружия и оборонных систем, высказаться о современных реалиях и снять не просто бодрый экшен, а актуальное кино на злобу дня.
Вторжение прогрессоров
«Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а он вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно. Потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут… Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации!»
(с)А. и Б. Стругацкие «Волны гасят ветер»
Сходили с женой на «Вторжение» – российский фантастический фильм режиссёра Фёдора Бондарчука, продолжение кинокартины «Притяжение», которую мы смотрели вместе два года назад. В фильме снимались известные актёры, которых мы с Аней знаем и помним по просмотренным нами фильмам – Александр Петров (Славик в «Ёлки-3», Николай Васильевич Гоголь в «Начало» (2013), «Вий» и «Страшная месть» (2018)), а также народные артисты РФ Олег Меньшиков (Ромин в «Покровские ворота», Синицын в «Полёты во сне и наяву» (1982), Корольков в «По главной улице с оркестром» (1986), Толстой в «Сибирский цирюльник» (1998), а из современных – Тарасов в «Легенда №17» и следователь Гуро в «Гоголях»), Сергей Гармаш (Шатов в «Бесы» (1992), капитан Кошаев в «Ворошиловский стрелок» (1999), Зеф в «Обитаемый остров» (2008), Левин в «Анна Каренина» (2009) и капитан Синицин в «Ёлках»). Остальных исполнителей упоминать не имеет смысла, т.к. они, по моему мнению, пока на артистов вообще не тянут.
Действие происходит спустя два года после событий первого фильма. У Юли (Ирина Старшенбаум), которая была спасена от смерти при помощи внеземных технологий, появляются необычные способности. Девушка становится объектом исследований, проводящихся в секретных лабораториях Министерства обороны. Новые способности Юли привлекают внимание не только людей, они несут угрозу для внеземных цивилизаций, из-за чего Земле грозит вторжение. В тот момент, когда Юля вырывается из-под постоянного наблюдения, её неожиданно находит Хэкон. Как выясняется, он тоже выжил, и теперь хочет забрать Юлю, так как её пребывание на Земле стало опасным («ваши опыты зашли слишком далеко»). Однако инопланетный искусственный интеллект пришёл к другому решению – он берёт под контроль все средства связи и массовой информации, использующие в своей основе цифровые технологии. Люди же пока ни о чём не подозревают…
У меня остались весьма противоречивые ощущения от этого фильма. Вообще, Фёдор Бондарчук снимает типично голливудские боевики с классическими американскими сюжетами и техническими приёмами, причём не лучшего качества – это не российское кино. Я понимаю, что он идёт на поводу у западных инвесторов (читай, спецслужб и либерально-финансового лобби) и наших зомбированных обществом потребления подростков в целях повышения рейтинга и заколачивания бабла – но это, с моей точки зрения, тупиковый путь для любого по-настоящему талантливого художника, ибо истинный творец должен думать, прежде всего, о своём творении, а не о его внешних оценках ростовщиками, паразитами-спекулянтами и глобальными пастухами. Здесь же Бондарчук попытался подмахнуть ещё и нашим властям, и русским патриотам: в целом, режиссёр попытался усидеть на всех стульях разом – рассказать романтическую историю, показать затопление столицы, продемонстрировать мощь российского оружия и оборонных систем, высказаться о современных реалиях и снять не просто бодрый экшен, а актуальное кино на злобу дня.
Во время просмотра в моей памяти регулярно всплывали ассоциации с целым рядом западных картин: сразу на ум пришёл «День независимости», и ладно бы ещё первая часть, так ведь нет – несуразная и нелепая вторая! Возникли ещё сильные ассоциативные параллели с «Титаником» и франшизой о «Терминаторах».
Помимо прочего, бросающимся в глаза минусом картины стал для меня чересчур агрессивный и навязчивый продакт-плейсмент: обилие рекламы во всех сценах просто раздражает – фильм постоянно демонстрирует продукты, товары, услуги, бренд спортивной одежды, популярные соцсети, марку минеральной воды, производителя гаджетов, портал услуг, мобильное приложение, ну а лидером по числу упоминаний становится великий «Ростелеком», якобы способный одним нажатием клавиши дебилоидного юноши вообще отключить российскую космическую спутниковую группировку!
Во «Вторжении» хорошо показан навязываемый нам «новый» цифровой мир с возможностью лёгкого зомбирования и обмана населения, в котором невозможно отличить правду, и даже просто реальность, от лжи и пропаганды. Китайцы уже успешно внедряют систему цифрового рейтинга законопослушности и лояльности в своих городах, да и наши оборонщики наверняка создают что-нибудь подобное.
Главная героиня фильма действительно этакий «герой нашего времени» – избалованная мажорка, живущая припеваючи на деньги папочки-генерала, с которой все носятся, как с писаной торбой. Сама же Юленька считает свою жизнь полным отстоем. Просто пороху, как следует, не нюхала и реальной жизни с ее настоящими проблемами никогда не видела. Поработала бы месяцок-другой на стройке или в шахте, да хотя бы продавщицей в супермаркете, пожила бы без папочкиных дотаций на собственно заработанные кровные, тогда бы и запела по-другому! Как же мне это напоминает огромное множество современной молодёжи, ленивой и никчёмной, живущей за счёт своих выбивающихся из сил родителей – и при этом всем недовольной, «непонятой» и «неоцененной» этим «ужасным миром»!
«Высокоразвитые» инопланетяне показаны в фильме какими-то злобными недоносками, этакими «прогрессорами» и «регрессорами» в стиле западных либералов, по всему земному шару несущими свет «добра и демократии» на боеголовках подвешенных к бомбардировщикам «гуманитарных» бомб и ракет – ради уничтожения (!!!) одного человека эти трансгуманистические «постчеловеки» готовы уничтожить целый город со всеми его жителями!!! «У вас ещё нет демократии – тогда мы летим к вам!». -))
В общем, «Вторжение» – классическая картина для т.н. «поколения Z», для людей-мемчиков с клиповым мышлением, у которых в голове сплошная солянка из популярных мемов, обрывков так и не сформировавшихся ценностей, и разнородная каша из интернет-сообщений и топ-листов Ютьюба!
Рекомендовать сей фильм к просмотру могу лишь людям с собственным мнением, обладающим критическим мышлением, которые просто захотят отвлечься от дел и забот.
Отзывы к фильму «Вторжение» (2)Отзывы (2) |
Не тратьте время на просмотр этой шизофрении. В следующий раз, не стану смотреть фильм, снятый режиссёром "Федор Бондарчук". Это как надо ненавидить собственный народ, чтобы снимать такую дурь...
Фильм снят красиво - на уровне Голливудских блокбастеров. Но смысловая составляющая в большей степени разрушительная или противоречивая, хотя есть некоторые положительные и важные моменты. Раскрыл их подробно в рецензии.