Монах и бес

Фильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
12+
Жанр

Бюджет
$2 160 000
Сценарий

Премьера
8 сентября 2016 в России
8 сентября 2016 в мире
Время
1 ч 53 мин

Описание

Первая половина XIX века

В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович

Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану)

Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу

Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.

102
просмотра
31
оценка
1
рецензия
5
отзывов
5
в избранном

Результаты общей оценки

+5.6 -0.5
8.5
Нет
Нет
Нет
1.3
0.5
7.8
Оценка

Распределение оценок

31
Зеленый смайл 22
Желтый смайл 8
Красный смайл 1

Оценка фильма «Монах и бес»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
22
19
22
21
17
14
16
20
6
17
1
1
1
1
2
0
2
3
0
3
Средний бал общего голосования
Положительные качества 174
Отрицательные качества 14

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
85%
15%
8.5  из 10
Оценок 31

4 декабря 2019 года
10

Фильм интересный, добрый, не все понял в фильме, но мне понравилось

22 марта 2020 года
9

Очень хорошо снято и сыграно

23 марта 2020 года
7

Снято то хорошо, но некоторые эпизоды считаю неуместными. Да и концовку Ивана считаю нелепой и неправильной. В целом, неплохой фильм с юмором, однако для возраста 12+ не подходит в виду двух сцен с голыми задницами (подробнее в разделе "Наличие эротических сцен"). Да и просто не поймут.

5 января 2021 года
10

Блестяще сыграли актёры. Диалоги,шутки всё отлично!

Пример главного героя поощряет борьбу со своими страстями и пороками, трезвость, стойкость в вере (преимущественно в понимании христианской церковной традиции). В то же время чрезмерное самопожертвование и отречённость, некоторая шизофреничность и неадекватность – показаны как чуть ли не закономерные и обязательные атрибуты святости. В целом религиозная тема в фильме раскрыта неоднозначно. Подробнее в рецензии

23 октября 2020 года
10

Фильм настолько классный, что пересмотрел его несколько раз. Прям рад, что есть такие христианские фильмы. Кинематограф жив! :)

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
81%
19%
25    Нет
Есть    6

23 февраля 2020 года
Нет

В негативном контексте.

5 января 2021 года
Нет

Не увидел.

20 мая 2021 года
Нет

Главный герой безальтернативно отказывается от любого алкоголя.

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
81%
19%
25    Нет
Есть    6

23 марта 2020 года
Есть

Для возраста 12+ ненормально показ двух голых задниц - сначала женщины, а затем монаха, гладящего одежду попой...

20 мая 2021 года
Есть

Для того, чтобы показать соблазн к женщине - не обязательно в кадре показывать голую задницу. Но в целом это мелкий эпизод.

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
71%
29%
22    Нет
Есть    9

23 февраля 2020 года
Есть

Момент на 0:44 в трейлере и на 1:20 там же. В трейлере собрали все самые плохие моменты.Фильм совершенно не про это,если вам как и мне не понравился трейлер,то рекомендую к просмотру.

5 января 2021 года
Нет

Пошлого юмора нет.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
87%
13%
31 Оценка
1.3  из 10

23 марта 2020 года
3

В конце фильма два раза серьёзно избили Ивана.

5 января 2021 года
2

Ивана избили до крови. Так насилия персонажей нет. Возрастное ограничение 12+

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
74 %

0 %
0 %
6 %
0 %
0 %
3 %
23 %
3 %
16 %
0 %

23 марта 2020 года
2

Пропагандируется в итоге самопожертвование и мученичество. Мне кажется, зло в виде беса показано чересчур соблазнительным на этом фоне.

5 января 2021 года
0

Герой терпит все искушение беса. Пропаганд не должно быть. Философский фильм...

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Монах и бес» (1)

Рецензии (1)

+2-1
8
Нет
Есть
Нет
2
2
6.2
Оценка
Чему учит (коротко)

Пример главного героя поощряет борьбу со своими страстями и пороками, трезвость, стойкость в вере (преимущественно в понимании христианской церковной традиции). В то же время чрезмерное самопожертвование и отречённость, некоторая шизофреничность и неадекватность – показаны как чуть ли не закономерные и обязательные атрибуты святости.
Религиозная тема в фильме раскрыта неоднозначно. Есть вопросы, над которыми вдумчивый зритель может поразмышлять.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Монах и Бес»: Нелёгок путь «святых», живущих догматами Церкви…

Непросто оценивать посыл и влияние художественных фильмов религиозной тематики. Основная трудность заключается в том, что большинство таких картин сняты в рамках одной из конфессий и транслируют её понимание того, как устроен мир, какой Бог и каким должен быть человек. И конечно, одна из главных задач такого кино – это познакомить массового зрителя с некими положения той или иной религиозной системы и укрепить в вере тех, кто уже следует предлагаемой традиции вероисповедания.

При этом оценка фильма с позиции хорошо/плохо или вредно/полезно неизбежно упирается в необходимость ответа на такие вопросы, как «насколько верно фильм отражает философию конкретной религии?», «актуальны ли поднятые вопросы для современного общества?» и в конечном счёте – «несёт ли сама рекламируемая через фильм религиозная система пользу обществу?» Или может быть «фильм хорошо популяризирует то, что популяризировать бы не следовало?»

Конечно, в паре страниц текста, допустимых для публикации в качестве рецензии к фильму на сайте КиноЦензор, вряд ли возможно подробно раскрыть обозначенные темы, чтобы целостно оценить потенциал влияния рассматриваемого фильма на общество. Тем не менее, иногда и просто правильно поставленные вопросы – уже многое значат. А кроме того, раз уж картина была просмотрена, то полезно проанализировать увиденное и поделиться своим мнением, пусть даже в относительно краткой форме.

Трагикомедия «Монах и Бес» вышла на экраны в 2016 году, и получила противоречивые отзывы как в среде православных сайтов, так и в массовой – преимущественно либеральной - прессе. Хвалили и ругали картину и с той, и с другой стороны. Видно, что фильм вышел неоднозначным. На некоторых моментах и хотелось бы акцентировать внимание в этой рецензии. Далее будут спойлеры.

Итак, главный герой – это монах-отшельник, который сам себя называет «Иваном, Семёновым сыном». На протяжении всего сюжета он борется со вселившемся в него демоном, соблазняющим его стать «правителем мира сего». События развиваются на фоне жизни мужского монастыря начала 19 века, куда и приходит Иван, стараясь избавиться от напасти.

В первой половине фильма поведение главного героя выглядит достаточно шизофренично, так как живущий в Иване бес периодически берёт контроль над его телом, из-за чего монах регулярно совершает неадекватные поступки. Однако к середине картины личность главного героя начинает постепенно раскрываться, и зритель видит достаточно стойкого и внутренне сильного верующего человека, который противостоит всевозможным соблазнам. Вера Ивана преимущественно показана в рамках православной традиции – он старается соблюдать основные ритуалы, делает многое, чтобы попасть в Иерусалим к Гробу Иисуса, беседует с бесом о рае и аде.

Однако для Ивана характерно и то, что выходит за рамки современных представлений о церковной жизни и сильно отличает главного героя от других постояльцев монастыря. Он не прекланяется перед Игуменом или другими знатными особами, смело и с радостью берётся за любое дело, даже самое трудное, по-иному воспринимает жизнь – через призму чувства всепоглощающей любви ко всякому живому существу. Это чувство любви и опора на Бога помогает Ивану не только одолеть беса, но и превратить его в человека.

По сюжету Иван питается простой пищей, полностью отказывается от вина, довольствуется малым в обыденной жизни, не думает о женщинах. Но успевает пообщаться с императором Николаем 1 (царь показан достаточно глуповатым и самодовольным, но искренне радеющим за Россию, страдающую от коррупции), случайным или неслучайным образом заехавшим в тот самый монастырь. Здесь мы видим сцену из классических религиозных сюжетов о том, как святые отшельники образными фразами наставляют монарха жить по правде, чтобы и царство развивалось. Конечно, сцена с царём и ряд других эпизодов фильма не обходятся без разных чудес.

Кстати затронутая тема достаточно интересная – так как большинство современных религиозных систем позиционируют чудеса, сотворяемые святыми или происходящие в церкви, как доказательство истинности того, что описывается в данной религии. Однако чудеса есть и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме, а описывают жизнь (историю, мироздание, Бога) они по-разному. Из-за чего человек при взгляде со стороны на эту ситуацию должен сделать вывод, что некорректно обосновывать истинность той или иной веры наличием чудес. Кто-то, конечно, может сказать, что «все пути ведут к Богу», но таким тезисом можно и сатанизм оправдать, потому что этот подход, по сути, означает, что человеку не надо отличать доброе от злого и истинное от ложного, чтобы выбрать правильный путь.

В фильме не обошлось без мелких упрёков в адрес мусульман и иудеев. В частности, показали мусульманина, который с лёгкостью ради денег игнорирует необходимость выполнения намаза и прислуживает бесу. А иудейский Ребе отказывается помочь больному, сославшись на субботу (выходной день).

Помимо темы любви к миру фильм также довольно сильно поощряет традицию самопожертвования. Звучат фразы по типу «радость для нас – страдания, которые сподобил Господь». Сам Иван в одном из ключевых эпизодов берёт на себя вину за чужие преступления. По сюжету это оправдывается неким чувством безграничной любви главного героя к миру, но в действительности сложно себе представить, что мир станет лучше, если праведники будут брать на себя чужие грехи. Каждый человек должен сам осознавать и исправлять свои ошибки и в этом процессе преображать себя – в этом справедливость.

Картина снята в достаточно динамичном и отчасти сатирическом стиле, поэтому её интересно смотреть как верующим людям, так и человеку, пока ещё не задумывающемуся о религиозных вопросах (фильм может к этому сподвигнуть, по умолчанию направив в сторону христианства).

Достаточно интересна заключительная фраза фильма, которую произносит игумен монастыря, в котором жил Иван: «не всё свято, что в книгу вмято». Речь по контексту идёт о Библии и высказывание игумена в рамках событий истории показано как правильное. Между тем, современное христианство базируется на том, что всё, что написано в Библии – абсолютная и необсуждаемая истина. Если же исходить из озвученного тезиса «не всё свято, что в книгу вмято» тогда вытекает вопрос, а что из того, «что вмято» - является правильным/святым, а что из того, «что вмято» - является ложью или заблуждением.

Авторы фильма не дают ответов на этот вопрос, предлагая зрителям самостоятельно подумать над ним.


6     2
20 мая 2021 года

Отзывы к фильму «Монах и бес» (5)

Отзывы (5)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
22 мая 2021 года

Надо было рецензию опубликовать на сайте "Научи хорошему": там места больше, можно было бы поглубже раскрыть обозначенные темы.

23 февраля 2020 года

!Спойлер!
Надо сказать,что в фильме не совсем православная точка зрения о том,что бес может исправиться.Так что не стоит к фильму относиться предельно серьёзно, всё-таки это комедия...А так всё очень правильно показано в фильме,особенно понравилась его вторая половина.

14 февраля 2020 года

Отличная добрая православная комедия с глубоким смыслом.

Очень интересный фильм с весьма своеобразным юмором.

23 февраля 2020 года

В трейлере собрали все самые плохие моменты.Фильм совершенно не про это,если вам как и мне не понравился трейлер,то рекомендую к просмотру.