Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Холоп» (1)Рецензии (1) |
В фильме достаточно ярко показана история нравственного преображения главного героя, который отказывается от барствования и начинает ценить нормальные человеческие отношения, стремится к созданию семьи. В то же время сюжет содержит ряд деструктивных и аморальных моделей поведения, которые представлены положительно. Их осознанное или неосознанное принятие зрителем с высокой вероятностью разрушит планы на счастливую семью и гармоничную жизнь.
Главной киноновинкой новогодних каникул 2020 года вопреки ожиданиям многих, делавших ставку на «Вторжение» или «Кошки», стал российский фильм «Холоп», собравший в прокате более миллиарда рублей. Чем же эта история привлекла внимание зрителей, и насколько созидательный посыл она несёт аудитории?
Сюжет фильма рассказывает про молодого парня, которого зовут Гриша. Он ведёт разгульный образ жизни, презрительно относится к окружающим, считает, что ему всё можно, потому что его отец – олигарх, который всегда его «отмажет». После очередной выходки сына Павел – тот самый олигарх – решает, что отпрыска пора проучить и желательно оперативно перевоспитать, сделав из него «Человека». За помощью он обращается к своей партнёрше – телепродюсеру Анастасии, которая уже много лет общается с ним в формате «секс+дружба» (история этих отношений тоже проходит красной линией через весь фильм).
Анастасия при помощи своего бывшего мужа психолога организует имитацию попадания Гриши в прошлое, для чего его похищают и помещают в деревенскую обстановку 1860-го года - с холопами, помещиками, сельскими мужиками и прочими «прелестями». Гриша оказывается в роли конюха, которым свободно может помыкать барин (вплоть до избивания его плёткой) и барский сын Алексей, чьё поведение соответствует тому, как раньше вёл себя сам Григорий. На собственной шкуре бывший сынок олигарха начинает чувствовать все прелести толпо-элитарного режима, но не спешит исправляться и пересматривать свои прошлые взгляды. Лишь когда в истории появляется девушка Лиза, ситуация начинает меняться, и главный герой постепенно проходит путь нравственного преображения. К концу фильма он пересматривает своё отношение к другим людям, к деньгам, и даже способен на подвиг во имя возлюбленной.
Общую картину хэппи-энда дополняет и история его отца, который по ходу развития событий сумел осознать, что многолетние отношения с Анастасией пора уже наконец перевести в режим создания семьи. В этом ему помог бывший муж девушки – эксцентричный психолог, которого играет Иван Охлобыстин. Именно он является главным идейным вдохновителем всего процесса с перемещением в прошлое, и несмотря на все трудности, всегда верит в возможность исправления Григория.
Таким образом сюжет фильма «Холоп» содержит достаточно широкий набор компонентов, которые должны были понравиться массовому зрителю, особенно его женской части:
- по настроению это лёгкая и весёлая комедия, хорошо соответствующая атмосфере новогодних каникул;
- присутствует яркая история романтической любви, ведущая к преображению героя в лучшую сторону;
- есть история перевоспитания сына олигарха, как своеобразный образ потенциального перевоспитания оторвавшейся от народа элиты, её возвращение к человечности;
- сам олигарх показан милым, глупым и добрым персонажем (простому зрителю ведь хочется верить, что олигархи - они все такие же добрые и человечные), который тоже проходит своеобразный путь осознания и в финале решает жениться;
- сильный актёрский состав и увлекательный сюжет.
В то же время на фоне этой достаточно положительной оболочки фильм содержит и ряд разрушительных посылов:
- Отношение к алкоголю у всех героев сугубо положительное на протяжении всего фильма. При этом сцен с употреблением достаточно много как в реальном мире, так и в «прошлом», в которое попал Гриша. Особенно разрушительно то, что после своего вроде как «нравственного преображения» главный герой снова отправляется в бар, только теперь уже не по причине веселья – как в начале фильма, а потому что грустит о разлуке со своей девушкой. По сути фильм начинается и заканчивается сценой пьянки, что весьма показательно.
- Главным стимулом для исправления героя служит история любви к женщине. Всё было бы хорошо, но изначально Григорий показан не только подонком в человеческом смысле, но ещё и тунеядцем, который в принципе не приспособлен ни к какому труду. В конце фильма он в глазах аудитории становится эдаким «молодцом», но вместо того, чтобы заняться каким-то делом, зрителю только показывают его очередное посещение ночного клуба и потом радостную встречу со своей возлюбленной. Никакого приобщения к труду и хоть к какой-то полезной деятельности не происходит – этого просто нет в кадре, как будто стать полноценным человеком можно и без этой составляющей!
- Григорий показан очень необразованным парнем, который не знает историю своей страны, допускает ошибки в самых обычных вещах, известных даже детям. Все окружающие неоднократно смеются над его тупостью. Несмотря на этот недостаток, персонажа ждёт яркий и запоминающийся хэппи-энд, что в глазах зрителя нивелирует ценность знаний, делает их необязательными для достижения успеха.
- История отношений олигарха и его пассии явно деструктивна, так как девушка сама акцентирует внимание на том, что их отношения уже на протяжении 10 лет сводятся к формату «дружеского секса», и это её полностью устраивает. В конце же мы видим, как она становится счастливой женой олигарха. От просмотра такой истории значительный процент зрительниц женского пола, особенно юные, сознательно или подсознательно могут сделать вывод, что вполне можно соглашаться на роль любовницы, потому что такая модель поведения якобы ведёт к построению счастливой семьи. Очевидно, что в реальной жизни этот сценарий в большинстве случаев приведёт девушку к трагедии, а не к замужеству.
- Одна из девушек в фильме ведёт себя очень вульгарно и добровольно соглашается переспать с главным героем, так как это входит в сценарий исторической постановки, и она рассматривает это просто как актёрское дело. В дальнейшем её история развивается достаточно положительно, и в конце фильма у неё тоже есть молодой человек, и показан положительный образ отношений. По сути, через эту героиню происходит оправдание проституции. Единственный сглаживающий момент в этой тематике в том, что сам Григорий выбирает себе в спутницы более скромную, а не эту вульгарную девушку.
- В фильме достаточно много пошлых диалогов, камера часто акцентирует внимание на интимных частях тела и присутствует с юмором поданная сцена инцеста между братом и сестрой, намёки на оральный секс и прочее.
- Есть неприятные сцены с отрубанием конечностей, посадкой на кол, виселицами и прочим. По сюжету, всё показанное является постановочным и ненастоящим (во всяком случае для зрителя), но кадры и образы подобраны откровенные.
О чём думали люди, вставляющие тематику секса без обязательств, проституции, садизма и извращений в кино с рейтингом 12+, сказать сложно. Вопросы возникают и к Министерству культуры – с каких пор эти темы стали уместны в возрасте 12 лет, и почему фильму было выдано прокатное удостоверение с такими ограничениями?
Хотя если учесть, что фильм снят при поддержке другого государственного ведомства – Фонда кино, руководство которого умудряется расходовать народные деньги даже на создание фильмов ужасов, то что уж тут говорить про комедию. Категориями влияния создаваемого ими продукта на детей и в целом на общество, или хотя бы соответствия выпускаемых картин культурной политике государства, чиновники этих ведомств, по всей видимости, не мыслят в принципе. «Эффективные менеджеры», оккупировавшие сферу культуры.
Отзывы к фильму «Холоп» (12)Отзывы (12) |
Сильные стороны: зрелищно, весело; главный герой преображается нравственно в лучшую сторону. Слабые стороны: избыточно много сцен и юмора с алкоголем и похотью для категории 12+.
Есть положительная идея фильма и юмор, но очень много пошлости.
1. Главный герой - мажор. Может стоит снимать фильмы про представителей массовых профессий интересные, увлекательные, реальные, без драматизма российских представителей международных кинопремий. Кому сопереживать? Безнравственному и безсовестномучеловеку Чтобы рядовой российский гражданин ассоциировал себя, свои проблемы, душевные переживания с реально положительным творческим трудолюбивым и смекалистым главным героем.
2. Деревня серая, жуткая. Ощущения при просмотре, что именно такую видят Россию и её граждан в настоящем и будущем.
3. Сцена в карете - жуткая античеловеческая пропаганда.
4. Лиза, пережившая измену, через два дня кислой мины бросается на шею ранее неприятного человека. Переживания не раскрыты.
5. Занимательный момент фильма - когда Гриша не полез драться с барским сыном ( это связано с личными переживаниями). Но ещё важнее, когда Гриша поделился арбузом с таким же как и он. И, наверное, это единственная сцена, которая показывает об изменениях в мышлении главного героя или их зачатках.
6. В фильме перевоспитывается не только сын, но и его отец. Заставляет об этом задумать тот момент, когда правохранительные органы приезжают с проверкой, им объясняют, что снимается свадебный фильм. а те без доказательств и уходят. Похоже , что это ситуация спланирована психологом, чтобы спровоцировать отца на "подвиг", особенно после слов самого психолога о закреплении терапии действием, поступком.
7. Если Гриша изменился, то почему находится в том же клубе. Не особо похоже на изменения.
8. Незнание школьных предметов не освобождает тебя от хэппи-енда.
9.Фильм цепляет идеей о перевоспитании "золотой молодёжи" на фоне расслоения российского общества, что уже доказано статистикой (рейтинг форбс в помощь).
10. В главный герой - психолог - социопат, именно он решает перед собой поставленные задачи, Гриша и его отец в его руках марионетки. Именно он формирует мышление и поведение подопечных, но не реальных жизненные ситуации.
11. Воспитывать ложью - сомнительное воспитание.
12. Фильм "Холоп" далеко не весёлый. Если смотреть его как Гриша, то для вечернего просмотра сойдёт, а если смотреть как герой Охлобыстина ("злой гений"), как тот кто вложил все закладки в уверенности, что их не распознают, то такой фильм следует смотреть вдумчиво, как наглядное пособие по методике изменения мышления и поведения в античеловеческую сторону.
Деревню персонажи сделали в стиле довольно старых времён, когда существовало крепостное право(что довольно ужасно, ибо это что-то на подобии рабов, да и очень плохо, когда один человек делает всё за другого, а тот просто сидит на кровати и указывает ему)
Смеяться было не над чем, но залу было весело, когда Грише не дали вольную, грубо оскорбив, а он разжал кулаки "Так это же я сам таким был". Тяжелый неоднозначный эпизод, как и весь фильм вцелом
Мне кажется фильм имеет свой позитивный вклад, несмотря на негативные сцены. Думаю фильм снят в большей мере для современной разгульной, отбившейся от рук и здравого рассудка молодежи ("лечат" мажора). Поэтому без соответствующих сцен, понятных в той тусовке обойтись не получится. Сложившаяся субкультура (мажорства и пр.) просто может не понять что от нее хотят, если сразу начать с высокодуховных нравоучений. Думаю это постепенный и длительный процесс, в котором важную роль может сыграть каждая мелочь. Ключевой момент в фильме - это осознание того, где ты сейчас находишься, т.е. твоя текущая нравственность, и заодно переосмысление ценностей навязанных той же порочной культурой.
Сама идея фильма хороша(исправление главного персонажа в лучшую сторону), единственный минус в том, что много сцен с алкоголем и пошлостью(ладно, если бы фильм был бы 18+, а не 12+)
Неплохой фильм, вроде бы даже не заметила негативного воздействия.... плохие герои становятся хорошими к концу - это стандартная модель изменения поведения через осознание себя и просмотр на себя со стороны. Спокойно можно смотреть кино. Деструктивного скрытого подтекста нету (как в "Богатырях....")
Единственное что конечно удивило - как ГГ не заметил ботокса у грудастой дворянки)) Там и губы и остальное все "сделано")
Почему виновник ДТП (главн герой), в результате которого гаишник доставлен с серьезными переломами (тазовых костей) в больницу, остался совершенно безнаказанным?
Если бы убрали двухминутную вставку с Малаховым, фильм бы ничего не потерял! Единственная ложка дёгтя.
В фильме достаточно ярко показана история нравственного преображения главного героя, который отказывается от барствования и начинает ценить нормальные человеческие отношения, стремится к созданию семьи. В то же время сюжет содержит ряд деструктивных и аморальных моделей поведения, которые представлены положительно. Их осознанное или неосознанное принятие зрителем с высокой вероятностью разрушит планы на счастливую семью и гармоничную жизнь.
возрастная оценка не соответствует действительности
Возможно, дело в актерах, но я не поверил, что главный герой внутренне изменился. Слишком легко у него это получилось. А трудности по преодолению себя в фильме показаны слишком ненатурально
Ожидала от фильма большего, разочарованна.
Фильм для дебилов
На один раз.