Чему учит (коротко)
«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.
Фильм показывает хороший образ наших предков, которые любили Русь и готовы были отдать свои жизни, защищая её от врагов. Сюжет учит побеждать свои страхи, поощряет тягу к знаниям, предлагает хорошие примеры семейных отношений, дружбы, героизма.
Мнение цензора (подробно)
К чёрту «Последнего богатыря» - покажите детям «Сторожевую заставу»!
С недавних пор по понятным причинам не приходится ждать чего-то хорошего от «ридной нэньки Украины». То используют каждую мелочь, чтобы лишний раз тявкнуть на Москву, то палки в колёса пытаются вставлять и грозятся вернуть Крым, то лижут ноги забугорному хозяину. Но это всё проявления «элитной пены», временно оказавшейся на вершине политической власти и зависшей над пропастью. А простые люди продолжают жить, творить, созидать и верить, что со временем всё наладится - грязную пену сдует ветер истории, а братские народы обязательно воссоединятся, каждый пройдя свой путь преображения и возрождения.
Вот на такие мысли навеял просмотр украинского фэнтезийного фильма «Сторожевая застава», снятого на Украине в 2017 году. Что интересно – картина вышла в прокат практически в одно время с диснеевской диверсией на аналогичную тему под названием «Последний богатырь» - служащей наглядным пособием, как методом мягкой силы перепрошивать культурные коды страны, размывая понятия о добре и зле. Если кто-то забыл, то в «Последнем богатыре» в качестве главного героя нам показали корыстного шарлатана и гопника Ивана, архетипичных трёх богатырей опустили до уровня братков, а женских персонажей Варвару и Василису превратили в настоящих воительниц, которым мужики и в подмётки не годятся – да здравствует феминизм…
И именно этот вредный фильм активно пиарили в России, а вот про «Сторожевую заставу» - ни слуху, ни духу, его даже в наших кинотеатрах не показывали и уж тем более не рекламировали. Хотя кино оказалось на редкость хорошим как по заложенным в него смыслам (с некоторыми комментариями), так и по качеству реализации. Поэтому, пользуясь возможностями Интернета, вношу свой вклад в восстановление справедливости и рассказываю о том, кого попытались спрятать подальше от глаз публики.
Сюжет фильма повествует о подростке по имени Витя, который во время солнечного затмения неожиданным образом оказывается в прошлом. Попадает он в 11 век во времена былинных богатырей. Сами богатыри, кстати, ещё даже не подозревают, что спустя 1000 лет о них будет знать каждый школьник, но ведут себя соответствующе: смело, обдуманно и уверенно.
А вот главный герой Витя по своим качествам в начале фильма до них явно не дотягивает. Он, конечно, парень порядочный и смышлёный, обладающий тягой к знаниям, но при этом типичный подросток – со всеми этими гаджетами, слэнговыми словечками, шуточками и борьбой с собственными слабости. И главная из них – это Витина боязнь высоты, сформировавшаяся в результате детской травмы. Но предстоящие события заставят его по-настоящему возмужать и доказать на деле, что даже в самой сложной ситуации он готов следовать зову сердца и делать правильный выбор.
Сама Русь тысячелетней давности показана достаточно интересно. События развиваются на одной из сторожевых застав, которая защищает страну от набегов половцев. Местное население живёт в красивых бревенчатых домах, поёт воодушевляющие песни о Родине, чтит предков, общается с природой. Жители поклоняется языческим богам – Перуну, Велесу, называют себя славянами, но при этом ведут летоисчисление от прихода Христа и иногда крестятся. Хорош или плох этот образ – каждый может решить сам, исходят из того, какая интерпретация истории ему ближе. Но в целом религиозные моменты в фильме ненавязчивы и упоминаются лишь пару раз, а вот сам положительный портрет наших предков, которые показаны во всех смыслах достойно, - безусловно радует. Зритель видит красивых, волевых и умных людей, а не то грязное отрепье, которое «Костя Эрнст и К» изобразили в «Викинге».
По форме подачи перед нами увлекательная приключенческая история, с продуманным сюжетом и хорошими спецэффектами. Картина прекрасно подойдёт для семейного просмотра с детьми, начиная с 8-10-летнего возраста. Раскрывать детали сюжета не стану – чтобы было интересно смотреть, но остановлюсь ещё на некоторых моментах.
Во-первых, здесь всё на своих местах: герои ведут себя как герои, злодеи как злодеи, мужчины как мужчины и женщины как женщины. Странно, что сегодня приходится об этом писать, но в современном кинематографе явный дефицит таких понятий как честь, достоинство, мужественность, женственность – а в фильме «Сторожевая застава» с этим полный порядок.
Во-вторых, кино не занудное, и вы услышите много хороших шуток. Над моментом «London is the capital of England» - будете хохотать всей семьёй. При этом юмор в основном добрый и чистый.
В-третьих, фильм не слащавый. Если война – то это война, если засада – то значит кто-то погибнет, если струсил – то будешь наказан и так далее. Местами, может быть, игра актёров немного не дотягивает, но сами события показаны достаточно реалистично и серьёзно, хотя и немного в сказочной манере.
В-четвёртых, решают проблемы здесь далеко не только кулаками и мечами (хотя и этого хватает), а думают головой. Когда надо – обращаются к старшим и более мудрым, в других ситуациях проявляют смекалку или занимаются творчеством. На примере увлечения Вити авиамоделированием хорошо показана полезность технических знаний и умений.
В-пятых, показан хороший пример семейных отношений, адекватно изображено взаимодействие старших и младших, мужских и женских персонажей. Есть и интересная романтическая линия, так что женской аудитории фильм тоже понравится.
В целом, «Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.
Смотрите сами и рекомендуйте друзьям! Хорошим надо делиться!
«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми. Подробнее в рецензии
Со зрелищностью, сюжетом, игрой актёров - здесь всё хорошо. Ещё бы выкинули в конце фильма в титрах песню и убрали вульгарные "е-е-е", "чувак", "окей" - впечатление было бы ещё лучше. А Алёшу Поповича зря скопировали без мозгов и с большим самолюбием.
Историю со сказками мешали в этом и минус. Так яркий хороший фильм.