Сторожевая застава


6 1   18   53  

Оценка: 8.22 (18)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2017
Страна:
Украина
Возраст:
6+
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Бюджет:
$1 600 000
Режиссёр:
Юрий Ковалев
Сценарий:
Ярослав Войцешек, Юрий Ковалев, Александр Дерманский
Премьера (мир):
12.10.2017
Время:
100 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Coлнечнoе затмение активизирует мaгический вpeменной пopтал, и обычный шкoльник Bиктop из XXI вeка пoпадает на тыcячу лет назад. В юном Алёше, мoгучем Илье и сypовом Добрыне Витя без труда узнает былинных бoгатыpeй. Их жизнь проходит в сpaжении с полoвцами, котopые любой ценой, с помощью и оружия, и чёpной магии, пытаются уничтожить русичей. Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическими сyщecтвами и узнает, что такое настоящая храбpость.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
15
Трудолюбие
15
Совестливость
14
Честность
14
Скромность
8
Дружелюбие
14
Ответственность
16
Воля
16
Щедрость
9
Мудрость
13
Эгоизм
1
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
1
Распущенность
2
Агрессивность
0
Безответственность
1
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
8.4
Нет
Нет
Нет
2.4
0.3


ЧЕМУ УЧИТ

134
8
94%
6%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
84%
16%
8.4 из 10
Количество 18

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    8 июл. 2020 г., 13:52:08
«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми. Подробнее в рецензии
Юрий Свешников    10 окт. 2020 г., 09:36:42
Со зрелищностью, сюжетом, игрой актёров - здесь всё хорошо. Ещё бы выкинули в конце фильма в титрах песню и убрали вульгарные "е-е-е", "чувак", "окей" - впечатление было бы ещё лучше. А Алёшу Поповича зря скопировали без мозгов и с большим самолюбием.
Василий    13 февр. 2021 г., 11:44:40
Историю со сказками мешали в этом и минус. Так яркий хороший фильм.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 18 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 18 | 100%

Комментарии   2 
Дмитрий    12 июл. 2020 г., 12:14:09
Только чистая и светлая любовь!
Василий    13 февр. 2021 г., 11:44:40
Поцелуи детей! Разве это нормально?

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 18 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
24%
76%
2.4 из 10
Количество 18

Комментарии   4 
Олег Подгорных    28 янв. 2020 г., 09:49:35
в фильме есть сцены битвы на мечах и убийств, но все показано очень, аккуратно. Сам момент смертельного удара мечем скрыт от юного зрителя и никакой крови. Поэтому вполне можно смотреть с детьми 6+. Есть сцена, где мирную деревню сжигают и убивают ее жителей, поэтому поставить нулевой уровень насилия не могу.
Дмитрий Раевский    8 июл. 2020 г., 13:52:08
Достаточно много боевых сцен. Некоторые показаны мягко, но некоторые в эмоциональном плане смотрятся достаточно тяжело (крови нет, просто гибнут положительные персонажи). Поэтому если показывать ребёнку, то я бы по возрасту рекомендовал не раньше 8-10 лет.
Юрий Свешников    10 окт. 2020 г., 09:36:42
Для категории 6+ сцены всё-таки чересчур.
Василий    13 февр. 2021 г., 11:44:40
Для возроста 6+ насилия много..

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
78%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
17%
11%
0%
6%

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    8 июл. 2020 г., 13:52:08
Жители поклоняется языческим богам – Перуну, Велесу, называют себя славянами, но при этом ведут летоисчисление от прихода Христа и иногда крестятся. Хорош или плох этот образ – каждый может решить сам, исходят из того, какая интерпретация истории ему ближе. Но в целом религиозные моменты в фильме ненавязчивы и упоминаются лишь пару раз, а вот сам положительный портрет наших предков, которые показаны во всех смыслах достойно, - безусловно радует.
Вячеслав    16 янв. 2021 г., 13:23:47
Фильм классный и гораздо лучше всех "последних богатырей!"!!
Василий    13 февр. 2021 г., 11:44:40
Много поцелуев детей второе историю и сказку смешали

Рецензии к фильму «Сторожевая застава» (1)

Рецензии (1)

+0.8 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
-0.15
+0.5
8.55
Оценка
Чему учит (коротко)

«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.
Фильм показывает хороший образ наших предков, которые любили Русь и готовы были отдать свои жизни, защищая её от врагов. Сюжет учит побеждать свои страхи, поощряет тягу к знаниям, предлагает хорошие примеры семейных отношений, дружбы, героизма.


Мнение цензора (подробно)

К чёрту «Последнего богатыря» - покажите детям «Сторожевую заставу»!

С недавних пор по понятным причинам не приходится ждать чего-то хорошего от «ридной нэньки Украины». То используют каждую мелочь, чтобы лишний раз тявкнуть на Москву, то палки в колёса пытаются вставлять и грозятся вернуть Крым, то лижут ноги забугорному хозяину. Но это всё проявления «элитной пены», временно оказавшейся на вершине политической власти и зависшей над пропастью. А простые люди продолжают жить, творить, созидать и верить, что со временем всё наладится - грязную пену сдует ветер истории, а братские народы обязательно воссоединятся, каждый пройдя свой путь преображения и возрождения.

Вот на такие мысли навеял просмотр украинского фэнтезийного фильма «Сторожевая застава», снятого на Украине в 2017 году. Что интересно – картина вышла в прокат практически в одно время с диснеевской диверсией на аналогичную тему под названием «Последний богатырь» - служащей наглядным пособием, как методом мягкой силы перепрошивать культурные коды страны, размывая понятия о добре и зле. Если кто-то забыл, то в «Последнем богатыре» в качестве главного героя нам показали корыстного шарлатана и гопника Ивана, архетипичных трёх богатырей опустили до уровня братков, а женских персонажей Варвару и Василису превратили в настоящих воительниц, которым мужики и в подмётки не годятся – да здравствует феминизм…

И именно этот вредный фильм активно пиарили в России, а вот про «Сторожевую заставу» - ни слуху, ни духу, его даже в наших кинотеатрах не показывали и уж тем более не рекламировали. Хотя кино оказалось на редкость хорошим как по заложенным в него смыслам (с некоторыми комментариями), так и по качеству реализации. Поэтому, пользуясь возможностями Интернета, вношу свой вклад в восстановление справедливости и рассказываю о том, кого попытались спрятать подальше от глаз публики.

Сюжет фильма повествует о подростке по имени Витя, который во время солнечного затмения неожиданным образом оказывается в прошлом. Попадает он в 11 век во времена былинных богатырей. Сами богатыри, кстати, ещё даже не подозревают, что спустя 1000 лет о них будет знать каждый школьник, но ведут себя соответствующе: смело, обдуманно и уверенно.

А вот главный герой Витя по своим качествам в начале фильма до них явно не дотягивает. Он, конечно, парень порядочный и смышлёный, обладающий тягой к знаниям, но при этом типичный подросток – со всеми этими гаджетами, слэнговыми словечками, шуточками и борьбой с собственными слабости. И главная из них – это Витина боязнь высоты, сформировавшаяся в результате детской травмы. Но предстоящие события заставят его по-настоящему возмужать и доказать на деле, что даже в самой сложной ситуации он готов следовать зову сердца и делать правильный выбор.

Сама Русь тысячелетней давности показана достаточно интересно. События развиваются на одной из сторожевых застав, которая защищает страну от набегов половцев. Местное население живёт в красивых бревенчатых домах, поёт воодушевляющие песни о Родине, чтит предков, общается с природой. Жители поклоняется языческим богам – Перуну, Велесу, называют себя славянами, но при этом ведут летоисчисление от прихода Христа и иногда крестятся. Хорош или плох этот образ – каждый может решить сам, исходят из того, какая интерпретация истории ему ближе. Но в целом религиозные моменты в фильме ненавязчивы и упоминаются лишь пару раз, а вот сам положительный портрет наших предков, которые показаны во всех смыслах достойно, - безусловно радует. Зритель видит красивых, волевых и умных людей, а не то грязное отрепье, которое «Костя Эрнст и К» изобразили в «Викинге».

По форме подачи перед нами увлекательная приключенческая история, с продуманным сюжетом и хорошими спецэффектами. Картина прекрасно подойдёт для семейного просмотра с детьми, начиная с 8-10-летнего возраста. Раскрывать детали сюжета не стану – чтобы было интересно смотреть, но остановлюсь ещё на некоторых моментах.

Во-первых, здесь всё на своих местах: герои ведут себя как герои, злодеи как злодеи, мужчины как мужчины и женщины как женщины. Странно, что сегодня приходится об этом писать, но в современном кинематографе явный дефицит таких понятий как честь, достоинство, мужественность, женственность – а в фильме «Сторожевая застава» с этим полный порядок.

Во-вторых, кино не занудное, и вы услышите много хороших шуток. Над моментом «London is the capital of England» - будете хохотать всей семьёй. При этом юмор в основном добрый и чистый.

В-третьих, фильм не слащавый. Если война – то это война, если засада – то значит кто-то погибнет, если струсил – то будешь наказан и так далее. Местами, может быть, игра актёров немного не дотягивает, но сами события показаны достаточно реалистично и серьёзно, хотя и немного в сказочной манере.

В-четвёртых, решают проблемы здесь далеко не только кулаками и мечами (хотя и этого хватает), а думают головой. Когда надо – обращаются к старшим и более мудрым, в других ситуациях проявляют смекалку или занимаются творчеством. На примере увлечения Вити авиамоделированием хорошо показана полезность технических знаний и умений.

В-пятых, показан хороший пример семейных отношений, адекватно изображено взаимодействие старших и младших, мужских и женских персонажей. Есть и интересная романтическая линия, так что женской аудитории фильм тоже понравится.

В целом, «Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.

Смотрите сами и рекомендуйте друзьям! Хорошим надо делиться!


10     1
8 июл. 2020 г., 13:57:42

Отзывы к фильму «Сторожевая застава» (6)

Отзывы (6)

Алекс 9 июл. 2020 г., 13:29:03

Удивительно что русофобские Украина и Беларусь снимают такие хорошие "русские по духу" фильмы. В то время как наши режиссёры способны только на вредных и антисемейных Машу и Медведя, Последнего богатыря и прочих в духе Голливуда и Диснея.

Показать 3 ответа
Ctehbka Dubstepuh 9 июл. 2020 г., 16:36:11

Беларусь то с каких пор стали русофобами ? XD

Алекс 21 сент. 2020 г., 16:08:54
-3

А ещё удивительно что этот фильм (Сторожевая застава) украинский. Сможет ли украинофоб его смотреть то? Ведь как раз сейчас идёт пропаганда что мол на Украине всё плохо а в России якобы всё хорошо но это не правда. РФ - колония США и у нас тоже сейчас не лучше чем на загнивавшем Западе. Ювенальные юстиции у нас уже внедрились. Многие мамы убивают своих детей ещё в утробе путём аборта. Только ЛГБТ ещё к нам (в РФ) окончательно не внедрилось так как есть закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Ещё в советское время нам также вдалбывали полонофобию и это тоже ни к чему хорошему не привело. Знахарь тоже хороший фильм по мнению многих на сообществе Научи хорошему несмотря на то что он польский. Вообще жаль что после распада Российской империи идёт разжигание межнациональной розни на её осколках.

Ctehbka Dubstepuh 1 окт. 2020 г., 16:43:48

по каким признакам РФ - колония США ? Чел ты в 2004 году застрял ...

Дмитрий 12 июл. 2020 г., 12:22:53

Прекрасный фильм для просмотра всей семьёй!

Алик 4 авг. 2020 г., 21:19:37

Летоисчесление должно было быть в фильме не от рождества Христово , язычники ведь. И в финале забугорная музыка не в тему.