Год
Страна
Возраст
Жанр
Бюджет
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
Coлнечнoе затмение активизирует мaгический вpeменной пopтал, и обычный шкoльник Bиктop из XXI вeка пoпадает на тыcячу лет назад
В юном Алёше, мoгучем Илье и сypовом Добрыне Витя без труда узнает былинных бoгатыpeй
Их жизнь проходит в сpaжении с полoвцами, котopые любой ценой, с помощью и оружия, и чёpной магии, пытаются уничтожить русичей
Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическими сyщecтвами и узнает, что такое настоящая храбpость.
Оценка |
ЧЕМУ УЧИТ
15
|
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Средний балл общей оценки
Комментарии 1 ⇘
+6 рейтинг. сколько лет целующимся персонажем, девушки ведут себя раскованно.
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Комментарии 5 ⇘
в фильме есть сцены битвы на мечах и убийств, но все показано очень, аккуратно. Сам момент смертельного удара мечем скрыт от юного зрителя и никакой крови. Поэтому вполне можно смотреть с детьми 6+. Есть сцена, где мирную деревню сжигают и убивают ее жителей, поэтому поставить нулевой уровень насилия не могу.
Достаточно много боевых сцен. Некоторые показаны мягко, но некоторые в эмоциональном плане смотрятся достаточно тяжело (крови нет, просто гибнут положительные персонажи). Поэтому если показывать ребёнку, то я бы по возрасту рекомендовал не раньше 8-10 лет.
бои хоть и без крови. но всё же бои. Положительные перонажи убивают половцев с улыбкой и усмешкой, женщины также убивают с улыбкой
Комментарии 4 ⇘
Жители поклоняется языческим богам – Перуну, Велесу, называют себя славянами, но при этом ведут летоисчисление от прихода Христа и иногда крестятся. Хорош или плох этот образ – каждый может решить сам, исходят из того, какая интерпретация истории ему ближе. Но в целом религиозные моменты в фильме ненавязчивы и упоминаются лишь пару раз, а вот сам положительный портрет наших предков, которые показаны во всех смыслах достойно, - безусловно радует.
Илья Муромец ворующий яблоки?! 1 час 5 минут. Убивать легко и весело. Дедушка не хочет жить, не хочет что бы ему помогали, считает что его время пришло. Распаление желание целоваться у детей.
Рецензии к фильму «Сторожевая застава» (2)Рецензии (2) |
«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.
Фильм показывает хороший образ наших предков, которые любили Русь и готовы были отдать свои жизни, защищая её от врагов. Сюжет учит побеждать свои страхи, поощряет тягу к знаниям, предлагает хорошие примеры семейных отношений, дружбы, героизма.
Мнение цензора (подробно)
К чёрту «Последнего богатыря» - покажите детям «Сторожевую заставу»!
С недавних пор по понятным причинам не приходится ждать чего-то хорошего от «ридной нэньки Украины». То используют каждую мелочь, чтобы лишний раз тявкнуть на Москву, то палки в колёса пытаются вставлять и грозятся вернуть Крым, то лижут ноги забугорному хозяину. Но это всё проявления «элитной пены», временно оказавшейся на вершине политической власти и зависшей над пропастью. А простые люди продолжают жить, творить, созидать и верить, что со временем всё наладится - грязную пену сдует ветер истории, а братские народы обязательно воссоединятся, каждый пройдя свой путь преображения и возрождения.
Вот на такие мысли навеял просмотр украинского фэнтезийного фильма «Сторожевая застава», снятого на Украине в 2017 году. Что интересно – картина вышла в прокат практически в одно время с диснеевской диверсией на аналогичную тему под названием «Последний богатырь» - служащей наглядным пособием, как методом мягкой силы перепрошивать культурные коды страны, размывая понятия о добре и зле. Если кто-то забыл, то в «Последнем богатыре» в качестве главного героя нам показали корыстного шарлатана и гопника Ивана, архетипичных трёх богатырей опустили до уровня братков, а женских персонажей Варвару и Василису превратили в настоящих воительниц, которым мужики и в подмётки не годятся – да здравствует феминизм…
И именно этот вредный фильм активно пиарили в России, а вот про «Сторожевую заставу» - ни слуху, ни духу, его даже в наших кинотеатрах не показывали и уж тем более не рекламировали. Хотя кино оказалось на редкость хорошим как по заложенным в него смыслам (с некоторыми комментариями), так и по качеству реализации. Поэтому, пользуясь возможностями Интернета, вношу свой вклад в восстановление справедливости и рассказываю о том, кого попытались спрятать подальше от глаз публики.
Сюжет фильма повествует о подростке по имени Витя, который во время солнечного затмения неожиданным образом оказывается в прошлом. Попадает он в 11 век во времена былинных богатырей. Сами богатыри, кстати, ещё даже не подозревают, что спустя 1000 лет о них будет знать каждый школьник, но ведут себя соответствующе: смело, обдуманно и уверенно.
А вот главный герой Витя по своим качествам в начале фильма до них явно не дотягивает. Он, конечно, парень порядочный и смышлёный, обладающий тягой к знаниям, но при этом типичный подросток – со всеми этими гаджетами, слэнговыми словечками, шуточками и борьбой с собственными слабости. И главная из них – это Витина боязнь высоты, сформировавшаяся в результате детской травмы. Но предстоящие события заставят его по-настоящему возмужать и доказать на деле, что даже в самой сложной ситуации он готов следовать зову сердца и делать правильный выбор.
Сама Русь тысячелетней давности показана достаточно интересно. События развиваются на одной из сторожевых застав, которая защищает страну от набегов половцев. Местное население живёт в красивых бревенчатых домах, поёт воодушевляющие песни о Родине, чтит предков, общается с природой. Жители поклоняется языческим богам – Перуну, Велесу, называют себя славянами, но при этом ведут летоисчисление от прихода Христа и иногда крестятся. Хорош или плох этот образ – каждый может решить сам, исходят из того, какая интерпретация истории ему ближе. Но в целом религиозные моменты в фильме ненавязчивы и упоминаются лишь пару раз, а вот сам положительный портрет наших предков, которые показаны во всех смыслах достойно, - безусловно радует. Зритель видит красивых, волевых и умных людей, а не то грязное отрепье, которое «Костя Эрнст и К» изобразили в «Викинге».
По форме подачи перед нами увлекательная приключенческая история, с продуманным сюжетом и хорошими спецэффектами. Картина прекрасно подойдёт для семейного просмотра с детьми, начиная с 8-10-летнего возраста. Раскрывать детали сюжета не стану – чтобы было интересно смотреть, но остановлюсь ещё на некоторых моментах.
Во-первых, здесь всё на своих местах: герои ведут себя как герои, злодеи как злодеи, мужчины как мужчины и женщины как женщины. Странно, что сегодня приходится об этом писать, но в современном кинематографе явный дефицит таких понятий как честь, достоинство, мужественность, женственность – а в фильме «Сторожевая застава» с этим полный порядок.
Во-вторых, кино не занудное, и вы услышите много хороших шуток. Над моментом «London is the capital of England» - будете хохотать всей семьёй. При этом юмор в основном добрый и чистый.
В-третьих, фильм не слащавый. Если война – то это война, если засада – то значит кто-то погибнет, если струсил – то будешь наказан и так далее. Местами, может быть, игра актёров немного не дотягивает, но сами события показаны достаточно реалистично и серьёзно, хотя и немного в сказочной манере.
В-четвёртых, решают проблемы здесь далеко не только кулаками и мечами (хотя и этого хватает), а думают головой. Когда надо – обращаются к старшим и более мудрым, в других ситуациях проявляют смекалку или занимаются творчеством. На примере увлечения Вити авиамоделированием хорошо показана полезность технических знаний и умений.
В-пятых, показан хороший пример семейных отношений, адекватно изображено взаимодействие старших и младших, мужских и женских персонажей. Есть и интересная романтическая линия, так что женской аудитории фильм тоже понравится.
В целом, «Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми.
Смотрите сами и рекомендуйте друзьям! Хорошим надо делиться!
Богатырь, ворующий яблоки, бравадные убийства с улыбками и усмешками, концентрация на поцелуях, где девочка и девушка инициаторы.
Мнение цензора (подробно)
Киносказка про мальчика с психической травмой - фобией высоты, от которой начинались галлюцинации и персонаж терял сознание. Он попадает в прошлое на тысячу лет под заставу "Римов". В ходе совсем не исторических и не реалистических событий проживает приключения которые приводят к тому, что он преодолевает свой страх. Помогает половцам обрести мощь и сам же потом им мешает.
Некоторые мужчины как в наше время (время из которого попал центральный персонаж), так во время богатырей, в том числе и сам один из богатырей носят серьги.
Весь фильм пышит бравадными, со смехом и улыбками, хоть и не кровавыми убийствами, где один персонаж раскидывает десяток, а два - два десятка половцев. Даже две женщины и одна девочка "наваляли" трем половцам.
В фильме постоянно целуются, в том числе и дети: 22 секунды не отрываясь в конце фильма, перед расставанием навсегда! Которое по моему мнению не обосновано, уж влюбленные молодые люди так себя не ведут, разве это любовь? Это классическое деструктивное американское клише, при этом инициатива на стороне девочки хоть это можно проглядеть, но дети точно это увидят. Собственно девушка, в которую влюблён один из богатырей, тоже целует его по своей инициативе, прям сама взяла и присосалась губами к губам.
Вор яблок Илья Муромец, дурак, по крайней мере его так называют Алёша Попович, которому советуют работать головой (голема однако именно он на время сокрушил). Я воспринимаю как оскорбление русской культуры.
Шутки меня не рассмешили, спишем это, что их делали для детей. Спецэффекты качественные. Поступки глупые. Бой показан в неверном контексте. Возможно я плохо смотрел фильм, но я не увидел ни одной семьи полноценной. Брат, сестра, дед, мама с младенцем. Даже у главного героя есть только мама.
Образа семьи в голове не сложилось, а вот то что убивать весело-сложился образ в голове. Считаю что фильм недопустим для просмотра детьми. А взрослым не советую его смотреть.
Отзывы к фильму «Сторожевая застава» (4)Отзывы (4) |
Летоисчесление должно было быть в фильме не от рождества Христово , язычники ведь. И в финале забугорная музыка не в тему.
, по каким признакам РФ - колония США ? Чел ты в 2004 году застрял ...


«Сторожевая застава» - это не историческая хроника, а скорее увлекательная киносказка с хорошим воспитательным потенциалом, и которую вполне можно назвать «русской по духу» и смотреть вместе с детьми. Подробнее в рецензии
Со зрелищностью, сюжетом, игрой актёров - здесь всё хорошо. Ещё бы выкинули в конце фильма в титрах песню и убрали вульгарные "е-е-е", "чувак", "окей" - впечатление было бы ещё лучше. А Алёшу Поповича зря скопировали без мозгов и с большим самолюбием.
Историю со сказками мешали в этом и минус. Так яркий хороший фильм.