Ресторан без имени

Nicht ganz koscher

Фильм
Оценка

Год
Возраст
18+
Жанр


Премьера
29 июня 2022 в мире
Время
2 ч

Описание

Египет, Александрия

Некогда крупнейшая в мире еврейская община находится на грани распада: из-за смерти одного из членов она теперь состоит только из девяти мужчин и в соответствии с заветами больше не может проводить религиозные обряды

Чтобы спасти общину и заодно избежать нежеланного сватовства, в Александрию отправляется ультраортодоксальный еврей из Бруклина Бен

Дорога оказывается куда сложнее, чем он думал: Бен опаздывает на самолет, а после странствий на автобусе оказывается посреди Синайской пустыни

Там он встречает Аделя, бедуина, который ищет своего сбежавшего верблюда

Неожиданное знакомство оказывается поворотным в жизни обоих.

15
просмотров
4
оценки
1
рецензия
8
отзывов
0
в избранном

Результаты общей оценки

+7.8 -0.8
7.5
Есть
Нет
Нет
0.5
0.3
7.4
Оценка

Распределение оценок

4
Зеленый смайл 2
Желтый смайл 2
Красный смайл 0

Оценка фильма «Ресторан без имени»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
4
3
3
2
3
4
3
4
3
2
0
0
0
2
0
0
0
0
0
1
Средний бал общего голосования
Положительные качества 31
Отрицательные качества 3

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
75%
25%
7.5  из 10
Оценок 4

26 марта 2024 года
10

Если формировать краткий комментарий на счёт данного, не побоюсь этого слова, шедевра, коих становится всё больше и больше, что не может не радовать, то можно с уверенностью сказать, что данная картина цепляет за достаточно тонкую струнку души - это отношения с тем, что мы называем Творцом, Богом. Каждая религия сводится к одному и учит одному и тому же. Лейтмотивом становится цитата: "Много имён, нет имени - всё одно". Вот что мы должны понять.

Фильм неоднозначный и для меня скучноватый. Георгий Скрепнюк правильно выразил главную мысль, а хорошо это или плохо, не знаю... Для меня в фильме есть что-то надуманное.

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
0%
100%
0    Нет
Есть    4

Бокал красного вина (?) в конце на еврейский праздник присутствует и алкоголь и сигары в кабинете высокопоставленных евреев... Больше никаких сцен с алкоголем не заметила - весь фильм герои пьют чай. И уж точно нет пропаганды. Отношение к алкоголю и курению нейтральное.

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
4    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
75%
25%
3    Нет
Есть    1

Не знаю как расценивать сцены с огурцом. Мне было странно. Но в остальном, никакого подозрения на пошлый юмор.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
95%
5%
4 Оценки
0.5  из 10

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
75 %

0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
25 %

Скрытый мировоззренческий посыл, схожий с тем сорокалетним кочеванием евреев по пустыне, в результате которого из них был сделан инструментарий ростовщического закабаления всего человечества! Думаю это сделано для современных евреев, которые утрачивают память и веру в старые писания, а стало быть становятся не эффективным инструментом управления! Как обычно: 95% меда - хороший сюжет, добрый еврей и т.п и 5% дегтя - программирование сознания.

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Ресторан без имени» (1)

Рецензии (1)

+10-0
10
Есть
Нет
Нет
Нет
Нет
9.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Любовь к жизни, к человеку, к себе. Познание себя через бога путём объединения религий. Потому что всё одно. Мы все есть одно. В фильме звучала фраза: "Я говорю о религии, а не о политике", на что звучал ответ "А какая разница?"

Речь о том, что религия политична, что подтверждается фрагментом, когда люди в автобусе голосованием (то есть через демократию) решают, может ли еврей дальше ехать в автобусе.


Мнение цензора (подробно)

"Политика или религия - а есть разница?"

Существуют творческие произведения, которые дают человеку возможность что-то изменить в себе. И они встречаются, как правило, в самый подходящий момент. Как будто тот, кто создаёт эти произведения, заранее знает, что рано или поздно это изменит чью-то жизнь, что это как-то повлияет на него. Слово мастер можно применить к каждому человеку, кто превратил любовь в действие. Кто своё увлечение, то, что его вдохновляет трансформировал в дело жизни. Для меня такими людьми стали два режиссёра: Штефан Саразин и Питер Келлер и я бы хотел выразить им благодарность за этот фильм.

Что касается самого произведения, оно несомненно войдёт в то, что стоило бы рекомендовать людям, которые интересуются философскими вопросами, не чураются дружеского юмора и понимают, что в мире всё едино. А сплотить нас может обмен культурными ценностями. Безусловно, нельзя обойти стороной факт, что в картине ярко продемонстрирована модель, которая могла бы стать основой для развития гармоничного общества. Эта модель взаимовыгодного сотрудничества. Это обмен культурными ценностями. То есть возможность познакомиться с совершенно другой культурой, в которой люди живут так, и предоставить эту же возможность этим людям познакомиться с твоей культурой. У каждой нации существует свой культурный код. Для того, чтобы познакомится с другими представителями, которые сумели приспособится к жизни к других условиях, например в пустыне (где выжить могут только бедуины) нам нужно понять, что мы можем поделиться тем, что есть у нас. Еда - это простейший способ обменяться культурой. С этого мир и начал, потому как если посмотреть, мы действительно можем увидеть, что благодаря миру современному у людей появилась возможность узнать столько о других культурах, что нашим предкам и не снилось. И через еду можно проследить, что еда везде еда, просто разная. Где-то такая, где-то такая, но везде еда остаётся едой. Между политикой и религией нет разницы. Люди есть суть одно. Разная только та культура, которая помогла народам остаться на плаву.

Тема дружбы, несомненно, плавает в этом фильме на поверхности. Тут и далеко ходить не надо. Бедуинские законы гласят, что человек оказавшийся в пустыне - гость. И относится к нему следует как к гостю, то есть помогать, сделать всё в данном случае, чтобы он выжил. Дружба - это проверка на прочность. Настоящая дружба выдерживается очень серьёзными испытаниями, которые в конце приводят нас к определённому финалу, который является результатом такой дружбы.


1     1
26 марта 2024 года

Отзывы к фильму «Ресторан без имени» (8)

Отзывы (8)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.

Для фильма со скрытым деструктивным посылом, думаю оценка фильма завышена! Сюжет и явные посылы фильма исключительно положительные, но сам скрытый мировоззренческий посыл, схожий с тем сорокалетним кочеванием евреев по пустыне, в результате которого из них был сделан инструментарий ростовщического закабаления всего человечества! Думаю это сделано для современных евреев, которые утрачивают память и веру в старые писания, а стало быть становятся не эффективным инструментом управления! Как обычно: 95% меда - хороший сюжет, добрый еврей и т.п и 5% дегтя - программирование сознания.

Объединение религий невозможно, пока существует в них иерархия и "посредники" между Богом и человеком. Поэтому фильм наивен. Духовное самоосознание и религиозная жизнь - вещи разные.

Показать 1 ответ

Мария, Православие-истинная вера для человека.

Я извиняюсь, Георгий, не в моих привычках в чем-либо разубеждать, но Вы сами, кажется, не совсем верно это поняли. Ибо понять это просто невозможно. Здесь, по сути, говорится о главном парадоксе Божественности - что Бог есть во всем, но при этом ни на что не похож; и земное для Бога - ничтожно, но при этом Он сурово за него взыскивает; что Бог вообще судит людей по судьбе, которую Сам же и присудил. По преданию, когда один из Пророков спросил, как это так, Всевышний ответил, что понимание этого выведет его из числа Пророков. Не скажу насчет конкретно этого кино, но если смысл его вновь примерно тот, чтобы рассказать настолько обо Всём, что в итоге получится Ни о чем, то это не очень шедеврально. А подобного кино сейчас просто  много.

Показать 4 ответа

Гаджи, А вы не знали что Вселеннский собор осуждало католицизм,ислам за ересью?

Русский, Нет, но и другие конфессии, в принципе, не станут полагать о собратах иное. Это лишний раз показывает, что принцип 'все равно - все едино' - категория ближе киношная, нежели религиозная.

Гаджи, Я думаю, это понять возможно, когда есть понимание о двойственной природе человека. На уровне земного мы все разделены (телесно, территориально, политикой, религией и т д...), а по душе - едины. Вполне естественно, что разные материальные условия рождают разные культуры и религии. Но смысл нашего земного испытания в том и состоит, чтобы несмотря на земные разделения смотреть на то единое, что есть в нас, ибо только это может оторвать нас от земного и привести к Богу. Я думаю, это хотели сказать авторы фильма и отчасти об этом написал Георгий... А почему одному из Пророков был дан ответ, о котором вы написали, - возможно потому, что пророк лишь проводник божественного откровения и должен транслировать информацию без искажений, а значит, не пропускать её через себя. Это лишь предположение...

Мария, Так и есть, Мария, и предположение ваше, полагаю, очень близко к истине. Только я несовсем точно выразил то, что хотел сказать - разделение, на мой взгляд, просто должно быть, оно просто до естества, и, если подумать, именно разделение вообще задает этому миру какую-то задумку. И только тогда, думаю, люди будут готовы к настоящему объединению, когда перестанут смотреть на различия, как на то, что вообще нуждается в каком-то объединении. Кажется, в Коране Бог сказал (примерный смысл): "Я разделил вас, чтобы научить вас".