Чему учит (коротко)
На фоне первого фильма про детишек, картина про взрослых напуганных дядь и тёть выглядит жалкой пародией на свою же первую часть. Вторая часть на смысловом уровне представляет из себя смысловое пережёвывание до состояния тюри первой части, и единственная новая мысль весьма банальна: взрослыми мы можем, наконец, преодолеть те психотравмы, с которыми не могли справиться детьми.
Мнение цензора (подробно)
Второе Оно и взрослые оне
(Или «Оно было давно, а нынче удобрение»)
«… человек должен платить за то, что получает в этом мире. Может быть поэтому Господь сперва делает нас детьми и ставит к земле поближе, ибо знает: вам предстоит много падать и истекать кровью, прежде чем вы выучите этот простой урок»
(с) Стивен Кинг «Оно» (1986)
В молодости я очень увлекался Кингом. После службы в Армии, я начал скупать все его книги, которые издавались у нас, и даже выделил для них отдельную длинную полку на стеллаже. В большинстве случаев «король ужасов» меня не разочаровывал – его рассказы, повести и романы были очень реалистичны и психологически выверены, каждый со своей изюминкой, остросюжетны и динамичны, поднимаясь иногда до уровня философии. Некоторые из них мне до сих пор очень нравятся, и я даже иногда их перечитываю – например, рассказ «Корпорация «Бросайте курить!»» или романы «Салимов удел» и «Сияние», etc. В большинстве произведений Стивена Кинга ставится какая-то реальная серьёзная проблема, чаще всего психологическая, а иногда и философская, как в «Салимовом уделе», и предлагаются пути её решения. А ещё нам с женой нравятся старые мудрые нетолерантные фильмы по книгам Кинга, которые мы иногда пересматриваем, особенно я люблю «Сияние» с непревзойдённым Джеком Николсоном и «Зелёную милю», да и «Мглу», и множество других.
«Оно» (англ. It) — роман Стивена Кинга в жанре ужасов, впервые опубликованный в 1986 году издательством Viking Press. В произведении затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь.
Как ни странно, с точки зрения персонажей, сюжет перекликается с «Белоснежкой» (Беверли Марш) и шестью гномами (остальные члены Клуба Неудачников). Каждый герой в книге преодолевает собственные слабости. Голосовые манипуляции Ричи, скороговорки Билла, ингалятор Эдди, трусоватость Бена делают героев уязвимыми, но при правильном использовании становятся их оружием.
Городок Дерри, в котором происходят события книги, занял важное место в литературном творчестве писателя. В этом городе также происходят события таких произведений, как «Роза Марена», «Бессонница», «Мешок с костями», «Ловец снов» и «На выгодных условиях». Он во многом списан с реального городка Бангора в американской глубинке.
Вообще говоря, судя по Кингу, в этом и подобных городках американской глубинки нравы ещё те – сплошная наркомания и смертоубийства, инцест и педофилия, алкоголизм и тупость, подлость и рвачество, безработица и проституция, школьный буллинг и извращения, серость и полнейшая депрессуха, продажность полиции, ханжество власти, лицемерие священнослужителей и конформизм интеллигенции – короче, это просто кладезь моральных уродов! И всё это в гораздо большей концентрации, чем у нас, и всё настолько непохоже на то, чем нас пичкает голливудская пропаганда! Если все городки в Новой Англии такие, то я поздравляю американцев.
Само по себе это «Оно» (англ. It), также известное по своей излюбленной личине как Танцующий клоун Пеннивайз (англ. Pennywise the Dancing Clown) — главный антагонист романа Стивена Кинга «Оно» и его экранизаций. В романе предстаёт как могучее и древнее создание, прибывшее из-за пределов нашей Вселенной. Есть мнение, что прообразом клоуна Пеннивайза был серийный маньяк Джон Уэйн Гейси, завлекавший своих жертв на детских праздниках в образе клоуна Пого. Персонаж был изображён Тимом Карри в телефильме 1990 года.
Первое «Оно» мне очень понравилось! Наверное, потому, что там действовали неопытные и эмоциональные подростки, поступки которых казались вполне естественными для их возраста.
«Оно 2» —продолжение фильма «Оно» 2017 года, основанные на одноименном романе 1986 года Стивена Кинга. Действие происходит в 2016 году, через 27 лет после событий, описанных в первой части фильма.
По большому счёту, перед нами история детей из провинциального городишки, жить в котором – уже причина для депрессии и суицида. Это очень проникновенная драма o главных героях-«неудачниках», которые волею судьбы стали единой командой в противостоянии сначала жестокости окружающих, a потом – глобальному злу, обосновавшемуся в городке. Весь фильм – это большой набор жизненных историй o том, как подростки взрослеют и меняются, o тoм, кaк рaзличные детские стрaхи, кoмплексы и трaвмы влияют нa их дaльнейшую жизнь. И тoлькo в пoследнюю oчередь «Oнo» – этo истoрия прo клoунa Пеннивaйзa, пoявляющегoся кaждые 27 лет и убивaющегo детей в гoрoде Дерри. В экрaнных версиях не сoвсем пoнятнo, чтo клoун служит симвoлoм мaссoвoгo безрaзличия oкружaющих к чужим прoблемaм, и, в чaстнoсти, к прoблемaм детей, нежели сaмoстoятельным злoм.
Скажу сразу – мне фильм не понравился. На фоне первого фильма про детишек, картина про взрослых напуганных дядь и тёть выглядела жалкой пародией на свою же первую часть. Вторая часть на смысловом уровне представляет из себя смысловое пережёвывание до состояния тюри первой части, и единственная новая мысль весьма банальна: взрослыми мы можем, наконец, преодолеть те психотравмы, с которыми не могли справиться детьми. Есть большая разница между «искоренить страх» и «запинать страх в тёмный угол, а самому туда больше не соваться». С нашими героями происходит именно второе. То, что в детском и подростковом возрасте мы старательно вытесняем, вновь может всплыть и 27, и 54 года спустя, и вот тогда бы хорошо иметь ресурсы для преодоления, а то ни к чему хорошему такие «всплывы» не приведут.
Короче, ребята, закрывайте свои гештальты, не тяните!
Сценарий ко второй части писал в одиночку Гари Доберман, написавший все «Проклятие Анабелль», от которых уже тошнит – и это очень заметно!
Джампскримеры здесь самые что ни на есть заезженные – персонаж в полной тишине медленно осматривает пространство, зная, что зло притаилось где-то рядом, но ничего не замечает. Естественно, зло не заставит себя долго ждать, резко появившись из какого-нибудь угла под оглушительное звуковое сопровождение. Некоторые сцены выглядят откровенно отвратительно – сплошная кровища и мерзость в кадре вместо психологических страхов!
Эти «взрослые неудачники» ведут себя как истерические тупые дети! И потом – с какой стати они вдруг опять неудачники? У всех жизни сложились весьма неплохо, прям-таки воплощение «американской мечты» – слава, деньги, любимая работа, прекрасные коттеджи, крутые тачки – короче, у них есть всё то, о чём мечтает наша распустившая сопли бахромой молодёжь, насмотревшаяся западных пропагандистских картин в стиле американских добрых бытовых, финансово-экономических и психологических идиллий о «свободном мире»! Какие, нафиг, неудачники?! Просто инфантильные дебилоиды.
Ну да, у Беверли дома новый ужасный сатрап вместо убиенного ею отца – но это всеобщая стандартная психологическая установка на повторение старого заезженного сценария жизни, она же т.н. «трансцендентная передача разлюбимости», которая и у нас в России является основной причиной воплей про «все мужики козлы!» и «все бабы курицы!». Но мы ведь сами снова и снова выбираем «козлов» и «куриц», а потом плачемся о своей невезучести!
Из положительных моментов – сам дедушка Кинг в маленькой роли. Нынче модно стало камео и, насколько помню, он далеко не впервой в фильмах по своим книгам.
А больше всего мне понравилось то, что во время первой сцены с объятьями и лобызаниями влюблённых педерастов, сидящая за нами девушка сильно выдохнула «Фуу!», а парень рядом с ней громко сказал: «Это ещё чо за хрень?!», и по кинозалу пробежал возмущённый ропот. А зал был заполнен молодёжью.
Значит – ничего у либералов и глобалистов не получилось, несмотря на все мировые и наши СМИ, фильмы, песни, психологические тренинги и курсы, несмотря на всю с виду несокрушимую власть закулисных Пастухов – Россия жива и будет жить!
В общем, я бы не рекомендовал эту экранизацию к просмотру зрителям моего возраста (56 лет) однозначно, да и молодёжь может воспринять этих экранных инфантильных дебилов как положительных героев, а их истеричные подростковые бзики принять за реальные взрослые отношения.
Зрелищный современный фильм с хорошими актёрами.
И что!? Это чести им не делает - снимаясь в фильмах ужасов, "разъедающих" психику человека.
Унылый, скучный, депрессивный фильм с пропагандой всего дурного. Как ужастик - не справляется со своей функцией. Больше мерзкий и глупый.
Фильм снят хорошо, но на некоторые моменты противно смотреть
Слабее первой части, да и слишком затянут