Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Любовь и голуби» (2)Рецензии (2) |
Фильм учит Искренности, Доброте, Терпению, уважению к старшим, пропагандирует (незаметно) семейные ценности!
Важно, что фильм соответствует историческому периоду, в котором он снимался, показывая, с любовью тонкий ироничный срез ТОЙ советской действительности. Герои проходят через сумбурный опыт семейной жизни, искренне заблуждаясь и искренне раскаиваясь в ошибках, но постоянно сохраняя в сердце главное - Любовь! Даже сцены с алкоголем и табаком на самом деле высмеивают алкоголиков, т.е. несут антиалкогольную направленность. За счёт точности автора в деталях и артистичности актёров, зрители узнавали себя в героях фильма и видели зачастую иное, положительное, юморное разрешение конфликтов в похожей ситуации. Может быть, не все обратили внимание - в картине нет ни одного отрицательного персонажа! Все персонажи, которые ведут себя сомнительно, всё равно несут в себе положительный потенциал, используемый для исправления их ошибок. Фильм отличается авторским подходом к оформлению глав в повествовании, авторской же идеей "мажорности" повествования, несмотря на драматические эпизоды. Даже здесь присутствует "смех сквозь слёзы"! Не будьте слишком требовательны к деталям, фильм устарел по быту и где-то может быть не понят. Просто насладитесь игрой актёров и настроением фильма!
Фильм оставил неоднозначное впечатление. Из положительного – общая жизнерадостная атмосфера, хороший образ деревни, душевные качества её жителей. Адекватно показана трагедия измены супругу и тяжёлые последствия этого поступка. Но есть много негативного: обилие алкоголя, табака и юмора на эту тему; образ маленького человека, который не исправляет своих слабостей; безвольные мужчины, на которых кричат их жёны.
В центре сюжета - супружеская измена примерного семьянина и многодетного отца Василия Кузякина. Измена по глупости и что называется «по пьяни». Событие показано в крайне отталкивающем виде с трудными последствиями исправления совершённой ошибки, душевными страданиями жены, детей. Поэтому можно сказать, что картина наглядно объясняет, что «ходить налево» не надо. Во всяком случае более неприятной сцены измены в фильмах не припомню.
На примере героини, с которой Василий и закрутил курортный роман, негативно представлена модель женщины-карьеристки. Она козыряет фразами по типу "брак - это добровольное рабство", но по ходу развития истории становится понятно, что это всё напускное, а в действительности женщине нужна семья, и без этого сложно быть полноценно счастливой.
Ещё следует отметить то, что в картине душевно изображён образ деревни, простых, искренних и по-своему мудрых сельских жителей с открытой душой, яркими эмоциями, бескорыстными поступками, заботой друг о друге, чуткими детьми. Жизнь в городской квартире наоборот показана удручающей, неправильной и очень скованной, по сравнению с простором деревни.
Но и негативных моментов в фильме хватает.
Прежде всего, это, постоянные сцены с употреблением алкоголя и курением на протяжении всей истории. Один из героев только и делает, что пытается украдкой от жены приложиться к бутылке, и на этой сюжетной линии базируется много юмора. В принципе нам показывают уже стабильного алкоголика, но зрителю его представляют эдаким весельчаком.
Следующий важный момент – это то, что главный герой Василий олицетворяет собой добродушного, но слабого человека - безвольного, неуверенного, глуповатого, на которого вечно кричит жена. Василий, конечно, человек трудолюбивый и искренний, но он при этом мягкий и податливый, из-за чего собственно и попадает в историю с изменой.
По ходу развития сюжета зритель видит искреннее раскаяние героя за совершённую ошибку, но при этом исправления его внутренних качеств не происходит. Жизнь вроде как налаживается, а жена даже находит что-то положительное во всём произошедшем, но сам Василий, по сути, остаётся таким же, как и был. Его развития как героя не происходит. На что может мотивировать зрителей такая история «маленького человека»? На то, что каждый имеет право на семейное счастье? И для этого не обязательно исправлять свои слабости?
И третий негативный момент – это обилие пошлости. В фильме нет эротики, но эпизодов с приставаниями и заигрываниями много. Они простые, бытовые и, наверное, жизненные, но разве эту сторону жизни надо выставлять напоказ? Отношения супругов можно было показать и с другой стороны, более значимой. И в принципе эта трогательность и глубина в фильме есть, как в отношениях с женой, так и с детьми, но и неуместной бытовой пошлости тоже хватает.
В общем-то сама атмосфера, образ деревни, сельских жителей, общий настрой картины оставляют положительные впечатления. Но если анализировать смыслы, характеры и мотивы главных героев, то положительного не так много, а отрицательные моменты достаточно значимые.
Отзывы к фильму «Любовь и голуби» (5)Отзывы (5) |
Разбор К. Орлова: Любовь и голуби (озвучка Г. Сомов)
https://www.youtube.com/watch?v=P0JTln0AZls
Поддерживаю.
Чему это учит?
Глупые шутки в стиле "Том и Джери".
Где глубина? Где мудрость?
Посмотрите на весь остальной советский кинематограф - это глупость, шутки и война.
И если ужас войны понятно для чего показывали, то к чему эти глупые сказки - остаётся загадкой.
Сказка про Конька-Горбунка.
Герой занимается браконьерством (сажает Жар-птицу в клетку) и насилием (Царь-девицу обращает в рабством, потому что царь приказал). Удобное оправдание - царь приказал, "герой" пошёл выполнять.
А сколько примитивных сказок...
Петушок – Золотой гребешок (1955)
Кот в сапогах (1968)
Крошка Енот (1974)
Скоро будет дождь (1959)
Легенда о Григе (1967)
Янтарный замок (1959)
Сказка сказок (1979)
Аргонавты (1971)
Молодильные яблоки (1974)
Мальчик с пальчик (1977)
Чему это всё учит?
Инфантилизму и глупости.
Где глубина? Где мудрость?
И вот на этом воспитывался советский народ.
Могу привести всего пару достойных мультфильмов из СССР: «Лебеди Непрядвы» (1980) и «Детство Ратибора» (1973).
Yar&Ai ну и дурак же ты. Обосрал всю классику мультфильмов СССР. Ты их хоть смотрел все эксперт ты наш слащавый, чтобы давать экспертную оценку. Чему учит кот в сапогах из твоего списка, легко понять посмотрев фильм глазками а не тем чем обычно смотрят такие как ты экзсперды, к слову Кот в сапогах показывает, и учит как из любой ситуации можно легко выйти проявив немного смекалки и много находчивости и доброты. Это раз.
Крошка Енот учит что дружба и улыбка преодолеет все преграды.
Отличный, профессионально снятый, музыкальный, артичтичный и добрый фильм. Но.. немного устарел для современников. Уже не всё в нем ими будет правильно понято.
Отличный авторский фильм Говорухина, с остроумной подачей смена сцен, ярким народным и "тёплым", "домашним" сюжетом! Актёры перевоплотились на 100%, например Бабку играла молодая женщина. Операторы, сценарий, и особенно музыка, всё на о личном прлфессиональном уровне и Главное, с Душой!
Фильм оставил неоднозначное впечатление. Из положительного – общая душевная атмосфера, положительный образ деревни и её жителей. Адекватно показана трагедия измены супругу и тяжёлые последствия этого поступка. Но есть много негативного: обилие алкоголя и юмор на эту тему; образ маленького человека, который не исправляет своих слабостей; безвольные мужчины, на которых кричат их жёны.
Кроме голубей ничего хорошего не увидел.