Артек. Большое путешествие


3 2   17   106  

Оценка: 8.63 (17 голосов)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страна:
Россия
Возраст:
6+
Жанр:
Комедия, Семейный
Режиссёр:
Карен Захаров, Армен Ананикян
Сценарий:
Александр Назаров, Армен Ананикян, Олег Смагин
Премьера (РФ):
28.04.2022
Время:
105 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Ромка, Ярик, Николетта и Елисей загадали каждый свое у волшебного дерева в лагере «Артек». Дерево перенесло их на 30 лет назад — в 1988 год, где они встречают своих родителей, которые тогда тоже отдыхали в «Артеке». Теперь ребятам необходимо подружиться со своими родителями и, действуя сообща, найти путь обратно в будущее.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
15
Трудолюбие
15
Совестливость
15
Честность
13
Скромность
8
Дружелюбие
17
Ответственность
16
Воля
14
Щедрость
11
Мудрость
8
Эгоизм
0
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
2
Агрессивность
0
Безответственность
0
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
8.4
Нет
Нет
Нет
0.2
0.4


ЧЕМУ УЧИТ

132
5
96%
4%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
84%
16%
8.4 из 10
Количество 17

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 12:56:22
В целом, нормальный, добрый детский фильм

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 17 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 17 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 17 | 100%

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 12:56:22
Нет, фильм очень чистый. Даже отношения между двумя вожатыми показаны максимально без пошлости.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
2%
98%
0.2 из 10
Количество 17

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 12:56:22
Есть сцена, когда один из главных героев решает что его отец был забиякой и помогает ему третировать другого мальчика. Но позже понял свою вину

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
65%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
35%
0%
0%

Комментарии   3 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 12:56:22
Четверо героев решали свою проблему. Кому-то нужна смелость, кому-то нужно родителей помирить. Но вот девочка что залипала в телефон вечно в конце так в нем и залипала. Жаль, я надеялась что тут будет легкое нравоучение
yandexaldiyar@gmail.com    22 авг. 2022 г., 21:59:46
Вожатые ведут себя как дети, но это капля в море. Всё равно фильм хороший, 9/10.
ДалисЪ    21 июн. 2024 г., 21:57:38
Хороший фильм о том, как дети, воспитанные потерянным поколением, безидейные попали в настоящюю страну социализма и веры в светлое будущее, где человек человеку друг и товарищ.

Рецензии к фильму «Артек. Большое путешествие» (2)

Рецензии (2)

+1.0 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Достойное семейное кино – душевное, трогательное, доброе и смешное, без пошлости и цинизма, без ЛГБТ и всяческих негров с украинцами вперемежку с обиженками из «МиТу». У людей «за 40» вызовет ностальгию по тому сказочному времени, «когда деревья были большими», трава зеленее и солнышко ярче. Учит детей офлайн-жизни и преодолению своих страхов и комплексов. Рекомендую.


Мнение цензора (подробно)

Соревновательность или Соперничество?

«Искусство – это не зеркало, отражающее реальность, а молот, её формирующий»
(с) Бертольд Брехт

Основной темой является вечная проблема отцов и детей с их взаимным непониманием. Тема действительно злободневная – в последнюю сотню лет в связи с т.н. «НТР» многие уверовали в «прогресс», связанный именно с техническими прибамбасами, и что теперь «ветхозаветные ценности» типа чести, совести, коллективизма и общественного долга являются средневековым мракобесием и должны быть выброшены на помойку. Соответственно, дети в переходном возрасте начинают обесценивать своих родителей, наставников в учебе, старших и вообще всех вокруг, кроме себя любимых и таких же «продвинутых» друзей, умеющих круто тыкать пальцами в сенсорные экраны – и при этом ужасно недовольных жизнью и мечтающих всё изменить.
В целом, «Артек» – настоящее семейное кино. Наше – душевное, трогательное, доброе и смешное, без пошлости и цинизма, без ЛГБТ и всяческих негров с украинцами вперемежку с обиженками из «МиТу». Не так уж часто теперь можно увидеть картины, которые не стыдно смотреть с детьми и внуками, да ещё и с позитивным настроем! Восхитительные виды Крыма – золотые пляжи, бирюзовое море, высокие горы и бездонное голубое небо вызывают воспоминания о летних каникулах и отпусках, для людей моего возраста неразрывно связанных с побережьями Чёрного моря, будь то Крым или Кавказ. Порадовала особенная атмосфера советского праздника, заразительная беззаботность на фоне невероятных и смешных приключений – и всё это под вызывающее ностальгию музыкальное сопровождение позднего СССР: ведь умели же даже тогда писать прекрасные детские песни! Кстати, что-то я не могу вспомнить ни одной красивой и мелодичной детской песенки последних 10-20 лет – а это очень показательный индикатор современного «прогресса».
Еще мне понравилось, что в фильме нет привычного противопоставления детей нынешних и детей советских. Да, наверное, дети тех лет в чём-то наивнее, простодушнее и доверчивее, а нынешние – более себе на уме, тщеславнее и наглее, но картина справедливо утверждает, что такие понятия, как дружба, чувство товарищества, жертвенность, ответственность, любовь и верность – ценности вечные, а вовсе не совковые, устаревшие пропагандистские клише, как считают прозападные либералы, проповедующие индивидуализм и свободу от традиций и тысячелетнего жизненного опыта своей страны и её народа.
В кои веки отечественная картина, наконец-то, демонстрирует детям прописные истины любых времён и народов – не политические и не конъюнктурные, не связанные с сиюминутными «общечеловеческими» либеральными установками глобальных финансовых паразитов на индивидуализм и эгоцентризм, элитаризм и конформизм, чайлдфри и гедонизм, космополитизм и социал-дарвинизм – про важность слова и обещания, про умение извиняться, про смекалку, верность и взаимовыручку любой ценой! На фоне «ценностей» т.н. «Нового мирового порядка» от Фукуямы, Шваба, Сороса и прочей либерально-сатанистской шушары, преподносимых Голливудом в качестве эталона «прогресса», это смотрится весьма необычно и отрадно для ума и сердца.
Также я был радостно удивлён хорошо показанной разницей между настоящим мужеством и альфа-самцовой наглостью, а ведь большинство подростков практически не различают такие вещи и им кажется, что прущие танками наглые хулиганы и богохульники являются храбрецами – я сам нередко путал эти понятия в детстве. К тому же сейчас такой подход всемерно поощряется глобалистскими манипуляторами.
И очень правильно, что главная фишка «Дерева желаний» не в исполнении желаний как таковых, а в предоставлении загадавшему инструмента для самостоятельного достижения поставленной цели – точно по древнекитайской мудрости, приписываемой то Лао-Цзы, то Конфуцию: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – дай ему удочку». Кстати, в отзывах на этот фильм прогрессивная молодёжь очень ругается именно из-за этого, считая такой подход бесчеловечным и бездушным – типа «Надо срубить это сволочное дерево за издевательство над детьми!». -))

В общем, у людей старше 40 лет эта картина вызовет сильную ностальгию по тому сказочному времени, «когда деревья были большими», трава зеленее, солнышко ярче, а девочки моложе и красивее. -))
Я, например, был в пионерлагере 2 раза – в 1974-75 гг., и такого, как в фильме, не было – никто не ходил постоянно в пионерской форме и строем: только при разводе на утренней и вечерней Линейках. Впрочем, возможно, в «Артеке» так и было. А мы по ночам собирались в палате у девчонок нашего отряда и рассказывали «страшные истории» якобы из жизни, часто мазали друг друга зубной пастой во время сна и иногда ходили купаться на речку – вот и все приключения. Хотя, конечно, мне, как и всем, наверное, хотелось бы на денёк-другой вернуться в 1970-е и посмотреть на мир моего детства и юности нынешними глазами, но вот остаться там я бы не хотел. Всему своё время.
Ну а насчёт девочки-стукачки – были такие и в наше время. Кстати, не обязательно девочки – наушниками оказывались и некоторые мальчики в школе, институте и даже в Армии. Обычно ими являлись отпрыски т.н. «советской интеллигенции», которая уже тогда была самовлюблённой и гнилой, не терпящей ни малейших трудностей и лишений. Например, в моей роте был дятел, молодой интеллигентный москвич, считавший всех быдлом – он стучал замполиту батальона на дембелей, прапорщиков и даже на офицеров, в частности, на меня. Все об этом знали и ненавидели его всем сердцем. Я тогда выдал ему противогаз на размер меньше, чтобы ему было потруднее дышать во время бега по команде «Газы!» и контролировал ношение им противогаза во время занятий – приятно было смотреть на его красную вспухшую морду после снятия тугой резины. Но это ещё хорошо, когда осведомитель выявлен – гораздо страшнее для подразделения доносчики, о которых никто не знает. Короче, стукачи были, есть и будут во все времена – и особенно много их сейчас, когда на Западе это считается доблестью, поэтому и наши либералы почти все поголовно являются стукачами в различные западные организации, будь то НКО, разнообразные «суды», «общества», «движения» или даже Госдепартамент США.

Есть в этом фильме и некоторые нестыковки. Всё-таки 1988 год для настолько выпуклого «соцреализма» немного поздновато – не было тогда такой строгости – в это время уже вовсю шла горбачёвская «Перестройка», т.е. сворачивание социализма, предательство своей страны партийно-хозяйственной номенклатурой и развал Советского Союза. В этот год я вернулся из Армии и застал закат СССР – весь социализм был уже спектаклем, всё шло по инерции, торжествовали сребролюбие и сплошное лицемерие.
В пионерлагерях 80-х, где отдыхала моя сестрёнка, в качестве формы мальчики носили нормальные короткие шорты, а не показанные в фильме модные семейные недоштаны до колен. Чумак «заряжал воду» по телевизору уже в «святые 90-е», когда наша страна накрылась медным тазом. Да и трудно представить, что пионерская любовь могла сохраниться до взрослого возраста, хотя, разумеется, в жизни всякое бывает.
Но наши демократические ювенал-либералы, судя по комментариям, до глубины души, или что там у атеистов вместо неё, возмущены вовсе не этим, а «чудовищными издевательствами» «тоталитаризма» над детьми! Например, одной молодой прогрессистке очень не понравилось, что в результате соревнования пионерских лагерей победила дружба, т.е. вожатая победившего отряда разделила кубок с вожатым проигравшего (дословно): «Торжество за счет детей, которых не спросили, согласны ли они на такое решение взрослого. Дети в «Артеке» вообще не субъектны, без права голоса и мнения… Дети 21 века вносят в этот вечно марширующий порядок сумятицу и бардак, но это хороший бардак, это проявление свободной воли и свободного мышления…». М-да.
Здесь интересны два аспекта мироощущения сей свободолюбивой креативки. Во-первых, восхищение «хорошим бардаком», на который я насмотрелся в «святые 90-е» и который привёл к гибели могучий СССР и вскоре приведёт к самоуничтожению Евросоюз и США. Во-вторых, какая, на фиг, свобода выбора для 8-10-летних (!!!) детей – предоставь им свободу и прыгай вокруг них сладеньким зайчиком и увидишь, как они непрерывно купаются, жрут от пуза сладости, валяются целыми днями в кроватях и подражают «настоящим крутым взрослым», курящим, пьющим и ругающимся матом. Вы бы ещё понизили возраст голосующих на выборах Президента до 5 лет, а возраст вступления в должность руководителя Державы до 8 лет! Это уже клиника – маразм в духе т.н. «ювенальной юстиции» – либерасня вконец шизанулась!
Но главное – именно в их неприятии понятия «победила дружба»! У либеральных обществ рвущих друг друга эгоистов не может быть «ничьей» – либо я тебя, либо ты меня, «умри ты сегодня, а я завтра»! Они просто не воспринимают сотрудничества и понимания соперника, т.к. зацикленные на себе индивидуалисты начисто лишены какой-либо эмпатии и сострадания! Посмотрите, как Запад мухлюет в спорте, экономике и политике – в их понимании «историю пишут победители», а «цель оправдывает средства»!
Принципиальная разница в менталитетах наших цивилизаций: Восток, в т.ч. Россия, может СОРЕВНОВАТЬСЯ, а Запад – только СОПЕРНИЧАТЬ. Нас с детства учили соревноваться друг с другом, а их – соперничать! Думаю, большинство либералов даже не уловят разницы между этими словами и понятиями.

И всё же я рад, что начали показывать наше советское прошлое без особых искажений, а также связь поколений, неразрывность и преемственность настоящего и прошлого. Теперь надо идти дальше – показывать молодёжи желаемое будущее: с бережным отношением друг к другу, с коллективизмом, преодолением препятствий, борьбой и самоотверженностью, преданностью и любовью, и с космическим могуществом нашей будущей державы, основанным на традициях и вере наших предков.
В целом, «Артек. Большое путешествие» – вполне достойный фильм, вызывающий ностальгию у стариков вроде меня и учащий детей офлайн-жизни и преодолению своих страхов и комплексов. Рекомендую.


6     0
23 мая 2022 г., 01:32:14
+0.5 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.05
7.3
Оценка
Чему учит (коротко)

В целом, это добрый фильм, который учит дружить, признавать свою вину, следовать за мечтой, быть смелыми.
Есть недостатки, как девочка с телефоном, которую не исправили. Но на том безрыбье, которое есть в детском кино сейчас - это один из лучших представителей жанра, по крайней мере за последние лет 5.


Мнение цензора (подробно)

Честно, ожидала гораздо худшего. Фильм с Галустяном да без пошлостей, без глупостей? Что-то в лесу сдохло явно. Но так и есть.

У нас 4 главных героя.
Один хочет добиться своей мечты, пока отец настаивает на другой деятельности.
Второй хочет побыть с отцом, чтобы тот научил его смелости (увы, отец погиб и мальчик его почти не помнит).
Третьи - брат и сестра, чьи родители расходятся. Они хотят примирить родителей.

И вот, попав в Артек, они загадывают желание у волшебного дерева и оказываются в прошлом. Выясняется, что родители ребят были в Артеке в одну смену в 1987 году и началось...

Сразу выделю главные недостатки.

1. Я как человек, что три года проработал в Артеке, вижу огромное количество ляпов даже логических. То, что дети без присмотра, как минимум. Куда-то пропали, потом появились, потом опять пропали. Ребят, при таком отношении ФСБ у нас бы просто жило))

2. Очень быстро идет сюжет, понимаю что сделано для детей с клиповым мышлением. Но я не успела почувствовать одну сцену, как уже другая. Будто смотрю нарезку, а не цельный фильм.

3. Слишком чувствуется вдохновение всякими "Назад в будущее". Даже рок в 1987 году скорее как в 1965 тут выглядит. А ведь в это время уже был русский рок и был популярен зарубежный. Так что авторы, будто хотели про 1977 рассказать, но тогда родители наших героев были бы слишком старыми)))

Теперь о достоинствах.

1. Чистота. Тут действительно нет пошлости, даже замаскированной.
2. Дружелюбие и честь. Если дал обещание - в лепешку разбейся, но выполни. И финал - что в конкурсе важнее не поссориться.
3. Хорошие в целом посылы - следуй за мечтой, уважай родителей, смелость - это не быть задирой а выручать слабых.
4. Ну и нравятся мне приятные, не конфликтные отношения с родителями, даже если есть споры, но все равно есть уважение и трепет у обоих сторон.

Вердикт: фильм можно смотреть всей семьёй. С точки зрителя у меня есть претензии, но учитывая, что детских фильмов именно нашего производства у нас кот наплакал, тут не может быть никаких претензий. Только похвала и благодарность за то, что пытаются создавать таки хорошее, доброе детское кино.


6     0
2 мая 2022 г., 13:20:53

Отзывы к фильму «Артек. Большое путешествие» (3)

Отзывы (3)

Руслан Русич 23 мая 2022 г., 09:59:44

солист группы руки вверх там какую роль играет? песенки то у него совсем не детские

Показать 2 ответа

Руслан, Песенок там и нет, просто нужна была какая-то звезда а эта, была видимо, самая дешевая и плюс артековец) Но найти певца популярного с детскими песнями тоже не выйдет..

Руслан Русич 25 авг. 2022 г., 12:21:05

Елизавета, А что обязательно музыканта надо, на тв этих звёзд полным полно. Смотря на Жукова подсознательно начинаешь проигрывать его песни




Друзья! Нам нужна ваша помощь (не финансовая). Подробности здесь.


Признаки вредного мультфильма



Признаки вредного фильма



Лекции о влиянии Голливуда



Фильмы о влиянии СМИ