Артек. Большое путешествие


2 2   6   54  

Оценка: 8.82 (6)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страна:
Россия
Возраст:
6+
Жанр:
Комедия, Семейный
Режиссёр:
Карен Захаров, Армен Ананикян
Сценарий:
Александр Назаров, Армен Ананикян, Олег Смагин
Премьера (РФ):
28.04.2022
Время:
105 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Ромка, Ярик, Николетта и Елисей загадали каждый свое у волшебного дерева в лагере «Артек». Дерево перенесло их на 30 лет назад — в 1988 год, где они встречают своих родителей, которые тогда тоже отдыхали в «Артеке». Теперь ребятам необходимо подружиться со своими родителями и, действуя сообща, найти путь обратно в будущее.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
5
Трудолюбие
5
Совестливость
5
Честность
5
Скромность
3
Дружелюбие
6
Ответственность
6
Воля
5
Щедрость
4
Мудрость
2
Эгоизм
0
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
0
Безответственность
0
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
0
Усреднённые результаты общей оценки
8.7
Нет
Нет
Нет
0.2
0.2


ЧЕМУ УЧИТ

46
0
100%
0%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
87%
13%
8.7 из 10
Количество 6

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 09:56:22
В целом, нормальный, добрый детский фильм

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 6 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 6 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 6 | 100%

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 09:56:22
Нет, фильм очень чистый. Даже отношения между двумя вожатыми показаны максимально без пошлости.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
2%
98%
0.2 из 10
Количество 6

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 09:56:22
Есть сцена, когда один из главных героев решает что его отец был забиякой и помогает ему третировать другого мальчика. Но позже понял свою вину

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
83%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
17%
0%
0%

Комментарии   1 
Елизавета Ефремова    2 мая 2022 г., 09:56:22
Четверо героев решали свою проблему. Кому-то нужна смелость, кому-то нужно родителей помирить. Но вот девочка что залипала в телефон вечно в конце так в нем и залипала. Жаль, я надеялась что тут будет легкое нравоучение

Рецензии к фильму «Артек. Большое путешествие» (2)

Рецензии (2)

+1.0 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Достойное семейное кино – душевное, трогательное, доброе и смешное, без пошлости и цинизма, без ЛГБТ и всяческих негров с украинцами вперемежку с обиженками из «МиТу». У людей «за 40» вызовет ностальгию по тому сказочному времени, «когда деревья были большими», трава зеленее и солнышко ярче. Учит детей офлайн-жизни и преодолению своих страхов и комплексов. Рекомендую.


Мнение цензора (подробно)

Соревновательность или Соперничество?

«Искусство – это не зеркало, отражающее реальность, а молот, её формирующий»
(с) Бертольд Брехт

Основной темой является вечная проблема отцов и детей с их взаимным непониманием. Тема действительно злободневная – в последнюю сотню лет в связи с т.н. «НТР» многие уверовали в «прогресс», связанный именно с техническими прибамбасами, и что теперь «ветхозаветные ценности» типа чести, совести, коллективизма и общественного долга являются средневековым мракобесием и должны быть выброшены на помойку. Соответственно, дети в переходном возрасте начинают обесценивать своих родителей, наставников в учебе, старших и вообще всех вокруг, кроме себя любимых и таких же «продвинутых» друзей, умеющих круто тыкать пальцами в сенсорные экраны – и при этом ужасно недовольных жизнью и мечтающих всё изменить.
В целом, «Артек» – настоящее семейное кино. Наше – душевное, трогательное, доброе и смешное, без пошлости и цинизма, без ЛГБТ и всяческих негров с украинцами вперемежку с обиженками из «МиТу». Не так уж часто теперь можно увидеть картины, которые не стыдно смотреть с детьми и внуками, да ещё и с позитивным настроем! Восхитительные виды Крыма – золотые пляжи, бирюзовое море, высокие горы и бездонное голубое небо вызывают воспоминания о летних каникулах и отпусках, для людей моего возраста неразрывно связанных с побережьями Чёрного моря, будь то Крым или Кавказ. Порадовала особенная атмосфера советского праздника, заразительная беззаботность на фоне невероятных и смешных приключений – и всё это под вызывающее ностальгию музыкальное сопровождение позднего СССР: ведь умели же даже тогда писать прекрасные детские песни! Кстати, что-то я не могу вспомнить ни одной красивой и мелодичной детской песенки последних 10-20 лет – а это очень показательный индикатор современного «прогресса».
Еще мне понравилось, что в фильме нет привычного противопоставления детей нынешних и детей советских. Да, наверное, дети тех лет в чём-то наивнее, простодушнее и доверчивее, а нынешние – более себе на уме, тщеславнее и наглее, но картина справедливо утверждает, что такие понятия, как дружба, чувство товарищества, жертвенность, ответственность, любовь и верность – ценности вечные, а вовсе не совковые, устаревшие пропагандистские клише, как считают прозападные либералы, проповедующие индивидуализм и свободу от традиций и тысячелетнего жизненного опыта своей страны и её народа.
В кои веки отечественная картина, наконец-то, демонстрирует детям прописные истины любых времён и народов – не политические и не конъюнктурные, не связанные с сиюминутными «общечеловеческими» либеральными установками глобальных финансовых паразитов на индивидуализм и эгоцентризм, элитаризм и конформизм, чайлдфри и гедонизм, космополитизм и социал-дарвинизм – про важность слова и обещания, про умение извиняться, про смекалку, верность и взаимовыручку любой ценой! На фоне «ценностей» т.н. «Нового мирового порядка» от Фукуямы, Шваба, Сороса и прочей либерально-сатанистской шушары, преподносимых Голливудом в качестве эталона «прогресса», это смотрится весьма необычно и отрадно для ума и сердца.
Также я был радостно удивлён хорошо показанной разницей между настоящим мужеством и альфа-самцовой наглостью, а ведь большинство подростков практически не различают такие вещи и им кажется, что прущие танками наглые хулиганы и богохульники являются храбрецами – я сам нередко путал эти понятия в детстве. К тому же сейчас такой подход всемерно поощряется глобалистскими манипуляторами.
И очень правильно, что главная фишка «Дерева желаний» не в исполнении желаний как таковых, а в предоставлении загадавшему инструмента для самостоятельного достижения поставленной цели – точно по древнекитайской мудрости, приписываемой то Лао-Цзы, то Конфуцию: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – дай ему удочку». Кстати, в отзывах на этот фильм прогрессивная молодёжь очень ругается именно из-за этого, считая такой подход бесчеловечным и бездушным – типа «Надо срубить это сволочное дерево за издевательство над детьми!». -))

В общем, у людей старше 40 лет эта картина вызовет сильную ностальгию по тому сказочному времени, «когда деревья были большими», трава зеленее, солнышко ярче, а девочки моложе и красивее. -))
Я, например, был в пионерлагере 2 раза – в 1974-75 гг., и такого, как в фильме, не было – никто не ходил постоянно в пионерской форме и строем: только при разводе на утренней и вечерней Линейках. Впрочем, возможно, в «Артеке» так и было. А мы по ночам собирались в палате у девчонок нашего отряда и рассказывали «страшные истории» якобы из жизни, часто мазали друг друга зубной пастой во время сна и иногда ходили купаться на речку – вот и все приключения. Хотя, конечно, мне, как и всем, наверное, хотелось бы на денёк-другой вернуться в 1970-е и посмотреть на мир моего детства и юности нынешними глазами, но вот остаться там я бы не хотел. Всему своё время.
Ну а насчёт девочки-стукачки – были такие и в наше время. Кстати, не обязательно девочки – наушниками оказывались и некоторые мальчики в школе, институте и даже в Армии. Обычно ими являлись отпрыски т.н. «советской интеллигенции», которая уже тогда была самовлюблённой и гнилой, не терпящей ни малейших трудностей и лишений. Например, в моей роте был дятел, молодой интеллигентный москвич, считавший всех быдлом – он стучал замполиту батальона на дембелей, прапорщиков и даже на офицеров, в частности, на меня. Все об этом знали и ненавидели его всем сердцем. Я тогда выдал ему противогаз на размер меньше, чтобы ему было потруднее дышать во время бега по команде «Газы!» и контролировал ношение им противогаза во время занятий – приятно было смотреть на его красную вспухшую морду после снятия тугой резины. Но это ещё хорошо, когда осведомитель выявлен – гораздо страшнее для подразделения доносчики, о которых никто не знает. Короче, стукачи были, есть и будут во все времена – и особенно много их сейчас, когда на Западе это считается доблестью, поэтому и наши либералы почти все поголовно являются стукачами в различные западные организации, будь то НКО, разнообразные «суды», «общества», «движения» или даже Госдепартамент США.

Есть в этом фильме и некоторые нестыковки. Всё-таки 1988 год для настолько выпуклого «соцреализма» немного поздновато – не было тогда такой строгости – в это время уже вовсю шла горбачёвская «Перестройка», т.е. сворачивание социализма, предательство своей страны партийно-хозяйственной номенклатурой и развал Советского Союза. В этот год я вернулся из Армии и застал закат СССР – весь социализм был уже спектаклем, всё шло по инерции, торжествовали сребролюбие и сплошное лицемерие.
В пионерлагерях 80-х, где отдыхала моя сестрёнка, в качестве формы мальчики носили нормальные короткие шорты, а не показанные в фильме модные семейные недоштаны до колен. Чумак «заряжал воду» по телевизору уже в «святые 90-е», когда наша страна накрылась медным тазом. Да и трудно представить, что пионерская любовь могла сохраниться до взрослого возраста, хотя, разумеется, в жизни всякое бывает.
Но наши демократические ювенал-либералы, судя по комментариям, до глубины души, или что там у атеистов вместо неё, возмущены вовсе не этим, а «чудовищными издевательствами» «тоталитаризма» над детьми! Например, одной молодой прогрессистке очень не понравилось, что в результате соревнования пионерских лагерей победила дружба, т.е. вожатая победившего отряда разделила кубок с вожатым проигравшего (дословно): «Торжество за счет детей, которых не спросили, согласны ли они на такое решение взрослого. Дети в «Артеке» вообще не субъектны, без права голоса и мнения… Дети 21 века вносят в этот вечно марширующий порядок сумятицу и бардак, но это хороший бардак, это проявление свободной воли и свободного мышления…». М-да.
Здесь интересны два аспекта мироощущения сей свободолюбивой креативки. Во-первых, восхищение «хорошим бардаком», на который я насмотрелся в «святые 90-е» и который привёл к гибели могучий СССР и вскоре приведёт к самоуничтожению Евросоюз и США. Во-вторых, какая, на фиг, свобода выбора для 8-10-летних (!!!) детей – предоставь им свободу и прыгай вокруг них сладеньким зайчиком и увидишь, как они непрерывно купаются, жрут от пуза сладости, валяются целыми днями в кроватях и подражают «настоящим крутым взрослым», курящим, пьющим и ругающимся матом. Вы бы ещё понизили возраст голосующих на выборах Президента до 5 лет, а возраст вступления в должность руководителя Державы до 8 лет! Это уже клиника – маразм в духе т.н. «ювенальной юстиции» – либерасня вконец шизанулась!
Но главное – именно в их неприятии понятия «победила дружба»! У либеральных обществ рвущих друг друга эгоистов не может быть «ничьей» – либо я тебя, либо ты меня, «умри ты сегодня, а я завтра»! Они просто не воспринимают сотрудничества и понимания соперника, т.к. зацикленные на себе индивидуалисты начисто лишены какой-либо эмпатии и сострадания! Посмотрите, как Запад мухлюет в спорте, экономике и политике – в их понимании «историю пишут победители», а «цель оправдывает средства»!
Принципиальная разница в менталитетах наших цивилизаций: Восток, в т.ч. Россия, может СОРЕВНОВАТЬСЯ, а Запад – только СОПЕРНИЧАТЬ. Нас с детства учили соревноваться друг с другом, а их – соперничать! Думаю, большинство либералов даже не уловят разницы между этими словами и понятиями.

И всё же я рад, что начали показывать наше советское прошлое без особых искажений, а также связь поколений, неразрывность и преемственность настоящего и прошлого. Теперь надо идти дальше – показывать молодёжи желаемое будущее: с бережным отношением друг к другу, с коллективизмом, преодолением препятствий, борьбой и самоотверженностью, преданностью и любовью, и с космическим могуществом нашей будущей державы, основанным на традициях и вере наших предков.
В целом, «Артек. Большое путешествие» – вполне достойный фильм, вызывающий ностальгию у стариков вроде меня и учащий детей офлайн-жизни и преодолению своих страхов и комплексов. Рекомендую.


6     0
22 мая 2022 г., 22:32:14
+0.5 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.05
7.3
Оценка
Чему учит (коротко)

В целом, это добрый фильм, который учит дружить, признавать свою вину, следовать за мечтой, быть смелыми.
Есть недостатки, как девочка с телефоном, которую не исправили. Но на том безрыбье, которое есть в детском кино сейчас - это один из лучших представителей жанра, по крайней мере за последние лет 5.


Мнение цензора (подробно)

Честно, ожидала гораздо худшего. Фильм с Галустяном да без пошлостей, без глупостей? Что-то в лесу сдохло явно. Но так и есть.

У нас 4 главных героя.
Один хочет добиться своей мечты, пока отец настаивает на другой деятельности.
Второй хочет побыть с отцом, чтобы тот научил его смелости (увы, отец погиб и мальчик его почти не помнит).
Третьи - брат и сестра, чьи родители расходятся. Они хотят примирить родителей.

И вот, попав в Артек, они загадывают желание у волшебного дерева и оказываются в прошлом. Выясняется, что родители ребят были в Артеке в одну смену в 1987 году и началось...

Сразу выделю главные недостатки.

1. Я как человек, что три года проработал в Артеке, вижу огромное количество ляпов даже логических. То, что дети без присмотра, как минимум. Куда-то пропали, потом появились, потом опять пропали. Ребят, при таком отношении ФСБ у нас бы просто жило))

2. Очень быстро идет сюжет, понимаю что сделано для детей с клиповым мышлением. Но я не успела почувствовать одну сцену, как уже другая. Будто смотрю нарезку, а не цельный фильм.

3. Слишком чувствуется вдохновение всякими "Назад в будущее". Даже рок в 1987 году скорее как в 1965 тут выглядит. А ведь в это время уже был русский рок и был популярен зарубежный. Так что авторы, будто хотели про 1977 рассказать, но тогда родители наших героев были бы слишком старыми)))

Теперь о достоинствах.

1. Чистота. Тут действительно нет пошлости, даже замаскированной.
2. Дружелюбие и честь. Если дал обещание - в лепешку разбейся, но выполни. И финал - что в конкурсе важнее не поссориться.
3. Хорошие в целом посылы - следуй за мечтой, уважай родителей, смелость - это не быть задирой а выручать слабых.
4. Ну и нравятся мне приятные, не конфликтные отношения с родителями, даже если есть споры, но все равно есть уважение и трепет у обоих сторон.

Вердикт: фильм можно смотреть всей семьёй. С точки зрителя у меня есть претензии, но учитывая, что детских фильмов именно нашего производства у нас кот наплакал, тут не может быть никаких претензий. Только похвала и благодарность за то, что пытаются создавать таки хорошее, доброе детское кино.


6     0
2 мая 2022 г., 10:20:53

Отзывы к фильму «Артек. Большое путешествие» (2)

Отзывы (2)

Руслан Русич 23 мая 2022 г., 06:59:44

солист группы руки вверх там какую роль играет? песенки то у него совсем не детские

Показать 1 ответ

Песенок там и нет, просто нужна была какая-то звезда а эта, была видимо, самая дешевая и плюс артековец) Но найти певца популярного с детскими песнями тоже не выйдет..