Главная идеологическая диверсия данной картины в том, что она позиционирует себя как фильм, который вроде как хотел рассказать о А.В. Колчаке в положительном ключе. Так вот, эта картина оскорбляет образ и память о А.В. Колчаке как о достойном человеке и патриоте России. Главный герой картины даже не Колчак, а Анна Тимирева. Колчак был человеком чести, а в фильме главный акцент на том, что он был прелюбодеем.
Помните, как к столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции (Октябрьскому перевороту, правильнее будет сказать) вышел фильм «Матильда»? Скандал был огромный вокруг него. И многих возмутил этот фильм как порочащий нашего последнего царя. Я с этим согласен, и я считаю, что фильм «Адмиралъ» также порочит память славного адмирала А.В. Колчака так же, как фильм «Матильда» память о государе Николае II. Разнится только в том, что официальная историография конкретно (даже историки, которые профессионально изучают историю Колчака и борются за то, чтобы современники узнали правду о том, что сделал он сделал для России) признают, что адмирал А.В. Колчак изменил своей жене Софье Фёдоровне, в то время, что роман Кшесинской с Николаем II не имеет под собой никакой исторически подтверждённой базы. Оба фильма схожи тем, что главные героини показаны как любовницы важных исторических персон в нашей истории, и они главные героини, на них направлен ракурс. Акцент сделан на том, что А.В. Колчак и Николай II - прелюбодеи, и вокруг этого крутится сюжет обеих картин.
Но вернёмся к фильму «Адмиралъ». Я считаю, что данный фильм является исторической диверсией потому, что данный фильм вроде как ни в чём не обвиняет А.В. Колчака, а даже вроде как хочет рассказать о нём как о живом человеке со своими достоинствами и недостатками, а не агитку, где он показан как злодей с советского пропагандистского плаката. Этим этот фильм и страшен. Ведь если вы внимательно фильм посмотрите, проанализируете, то поймёте, что фильм ничего не рассказывает об адмирале, не раскрывает, каким он был человеком в действительности. Начнём с начала. В фильме есть хоть слово, что А.В. Колчак был полярным исследователем? Был главным гидрологом в полярной экспедиции барона Толля, позже возглавил спасательную экспедицию по поиску пропавшей группы барона Толля. Написал научный труд «Лед Карского и Сибирского морей», он вычислил эллипсоидную траекторию дрейфа арктических льдов, его научные труды актуальны по сей день. В кино об этом хоть слово есть? Нет! Не покажут в этой картине и доблесть и профессионализм Колчака во время русско-японской войны. Что после данной войны он активно участвовал в программе строительства нового флота в России, отстаивал необходимость его строительства с трибуны Государственной думы. Что он был ас минного дела в фильме тоже не показано и не рассказано, эпизод в начале фильма - это оскорбление! Победили немца не профессионализмом и холодным расчётом, а исключительно с божьей помощью, прекрасно! Спасибо хоть показали немножко действия нашего флота по огневой поддержке наших войск в Прибалтике в 1915 г. (за что Колчак своего Георгия 4 степени получил). Далее, в фильме показали, что Колчак был ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех командующих фронтами и флотами в Русской армии и флоте, который не послал телеграмму царю с просьбой отречься от престола в начале 1917 г. Этого в фильме нет.
Ну и наконец, фильм вроде как о Колчаке и пропагандирует историческую точку зрения антисоветскую, а в фильме показано и рассказано: за что бьются белые во главе с Колчаком, почему красные - это враги России, что они творят на оккупированной ими территории? Ничего подобного, в расширенной (телевизионной) версии фильма показаны зверства атамана Григория Семенова, а зверств красных не показали (сразу отвечу тем, кто в комментариях захочет на меня бочку покатить. Говоря о белом терроре, приведите мне хоть один ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ правительства адмирала Колчака, особого совещания при главнокомандующем ВСЮР, где конкретно говорится о претворении в жизнь террора, взятии заложников. А у красных постановление СНК о красном терроре и приказ наркома внутренних дел Петровского о взятии заложников). Где здесь белая идея, за что боролся и принял смерть Колчак? Фильм ответа на данный вопрос не даёт. Единственное, за что можно сказать спасибо фильму, это за то, что в нём немножко показано реально в каких условиях воевали белые (дефицит оружия и боеприпасов), показали немножко Великий Сибирский Ледяной поход Русской армии и предательство чехов и словаков.
Что в сухом остатке. В фильме А.В. Колчак не раскрыт ни как человек (хотя как очень ответственный и талантливый ученик и верный друг он зарекомендовал себя ещё в морском кадетском корпусе), ни как талантливый флотоводец, учёный, даже как вождь белого дела. Я время не считал, но такое ощущение, что в фильме экранного времени Анне Тимирёвой уделено больше, чем адмиралу. Её душевным метаниям, переживаниям, стремлениям быть рядом с Александром Васильевичем. Что останется в голове у неискушенного в исторических изысканиях зрителя. А.В. Колчак воевал с немцами на море (хотя что за война даже не объясняется в фильме), поругался с Керенским и уехал в Америку, вернулся из Америки в Сибирь и возглавил там борьбу с большевиками и в этой борьбе проиграл. Ну и самое главное - полюбил замужнюю жену и изменил своей жене с ней. Знаете, я после такого этот фильм пробелогвардейским точно не назову.
В заключении, я решил написать данную рецензию в связи с тем, что обсуждение А.В. Колчака в инфополе на краткий интервал подскочило в связи с недавно прошедшим 150-летием с его дня рождения. Я лично считаю, что А.В. Колчак - национальный герой России, который доказывал это делом всю свою жизнь. Когда началась русская смута, он мог остаться за границей и жить там припеваючи, но он вернулся в Россию и погиб вместе с Россией. Я считаю, что он достоин более правдивого фильма о нём.