Адмиралъ


4 1   9   40  

Оценка: 5.49 (9)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2008
Страна:
Россия
Возраст:
16+
Жанр:
Драма, Исторический
Бюджет:
$20 000 000
Режиссёр:
Андрей Кравчук
Сценарий:
Зоя Дзюбло, Владимир Валуцкий
Премьера (мир):
09.10.2008
Премьера (РФ):
09.10.2008
Время:
124 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Фильм, рассказывающий о жизни и любви выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом, верховного правителя России — Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
3
Трудолюбие
3
Совестливость
4
Честность
4
Скромность
2
Дружелюбие
3
Ответственность
5
Воля
6
Щедрость
2
Мудрость
3
Эгоизм
3
Лень
0
Бесстыдство
3
Лживость
2
Распущенность
3
Агрессивность
1
Безответственность
2
Безволие
1
Алчность
2
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
5.9
Да
Нет
Нет
2
2.3


ЧЕМУ УЧИТ

35
20
64%
36%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
59%
41%
5.9 из 10
Количество 9

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 9 | 100%
Нет 0 | 0%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 9 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 9 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
20%
80%
2 из 10
Количество 9

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
11%
89%
0%
22%
11%
0%
0%
78%
11%
22%
0%

Рецензии к фильму «Адмиралъ» (1)

Рецензии (1)

+0.0 -0.4
+2.9
-0.3
+0.3
+0.3
-0.10
-0.2
2.5
Оценка
Чему учит (коротко)

Главная идеологическая диверсия данной картины в том, что она позиционирует себя как фильм, который вроде как хотел рассказать о А.В. Колчаке в положительном ключе. Так вот, эта картина оскорбляет образ и память о А.В. Колчаке как о достойном человеке и патриоте России. Главный герой картины даже не Колчак, а Анна Тимирева. Колчак был человеком чести, а в фильме главный акцент на том, что он был прелюбодеем.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Помните, как к столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции (Октябрьскому перевороту, правильнее будет сказать) вышел фильм «Матильда»? Скандал был огромный вокруг него. И многих возмутил этот фильм как порочащий нашего последнего царя. Я с этим согласен, и я считаю, что фильм «Адмиралъ» также порочит память славного адмирала А.В. Колчака так же, как фильм «Матильда» память о государе Николае II. Разнится только в том, что официальная историография конкретно (даже историки, которые профессионально изучают историю Колчака и борются за то, чтобы современники узнали правду о том, что сделал он сделал для России) признают, что адмирал А.В. Колчак изменил своей жене Софье Фёдоровне, в то время, что роман Кшесинской с Николаем II не имеет под собой никакой исторически подтверждённой базы. Оба фильма схожи тем, что главные героини показаны как любовницы важных исторических персон в нашей истории, и они главные героини, на них направлен ракурс. Акцент сделан на том, что А.В. Колчак и Николай II - прелюбодеи, и вокруг этого крутится сюжет обеих картин.

Но вернёмся к фильму «Адмиралъ». Я считаю, что данный фильм является исторической диверсией потому, что данный фильм вроде как ни в чём не обвиняет А.В. Колчака, а даже вроде как хочет рассказать о нём как о живом человеке со своими достоинствами и недостатками, а не агитку, где он показан как злодей с советского пропагандистского плаката. Этим этот фильм и страшен. Ведь если вы внимательно фильм посмотрите, проанализируете, то поймёте, что фильм ничего не рассказывает об адмирале, не раскрывает, каким он был человеком в действительности. Начнём с начала. В фильме есть хоть слово, что А.В. Колчак был полярным исследователем? Был главным гидрологом в полярной экспедиции барона Толля, позже возглавил спасательную экспедицию по поиску пропавшей группы барона Толля. Написал научный труд «Лед Карского и Сибирского морей», он вычислил эллипсоидную траекторию дрейфа арктических льдов, его научные труды актуальны по сей день. В кино об этом хоть слово есть? Нет! Не покажут в этой картине и доблесть и профессионализм Колчака во время русско-японской войны. Что после данной войны он активно участвовал в программе строительства нового флота в России, отстаивал необходимость его строительства с трибуны Государственной думы. Что он был ас минного дела в фильме тоже не показано и не рассказано, эпизод в начале фильма - это оскорбление! Победили немца не профессионализмом и холодным расчётом, а исключительно с божьей помощью, прекрасно! Спасибо хоть показали немножко действия нашего флота по огневой поддержке наших войск в Прибалтике в 1915 г. (за что Колчак своего Георгия 4 степени получил). Далее, в фильме показали, что Колчак был ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех командующих фронтами и флотами в Русской армии и флоте, который не послал телеграмму царю с просьбой отречься от престола в начале 1917 г. Этого в фильме нет.

Ну и наконец, фильм вроде как о Колчаке и пропагандирует историческую точку зрения антисоветскую, а в фильме показано и рассказано: за что бьются белые во главе с Колчаком, почему красные - это враги России, что они творят на оккупированной ими территории? Ничего подобного, в расширенной (телевизионной) версии фильма показаны зверства атамана Григория Семенова, а зверств красных не показали (сразу отвечу тем, кто в комментариях захочет на меня бочку покатить. Говоря о белом терроре, приведите мне хоть один ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ правительства адмирала Колчака, особого совещания при главнокомандующем ВСЮР, где конкретно говорится о претворении в жизнь террора, взятии заложников. А у красных постановление СНК о красном терроре и приказ наркома внутренних дел Петровского о взятии заложников). Где здесь белая идея, за что боролся и принял смерть Колчак? Фильм ответа на данный вопрос не даёт. Единственное, за что можно сказать спасибо фильму, это за то, что в нём немножко показано реально в каких условиях воевали белые (дефицит оружия и боеприпасов), показали немножко Великий Сибирский Ледяной поход Русской армии и предательство чехов и словаков.

Что в сухом остатке. В фильме А.В. Колчак не раскрыт ни как человек (хотя как очень ответственный и талантливый ученик и верный друг он зарекомендовал себя ещё в морском кадетском корпусе), ни как талантливый флотоводец, учёный, даже как вождь белого дела. Я время не считал, но такое ощущение, что в фильме экранного времени Анне Тимирёвой уделено больше, чем адмиралу. Её душевным метаниям, переживаниям, стремлениям быть рядом с Александром Васильевичем. Что останется в голове у неискушенного в исторических изысканиях зрителя. А.В. Колчак воевал с немцами на море (хотя что за война даже не объясняется в фильме), поругался с Керенским и уехал в Америку, вернулся из Америки в Сибирь и возглавил там борьбу с большевиками и в этой борьбе проиграл. Ну и самое главное - полюбил замужнюю жену и изменил своей жене с ней. Знаете, я после такого этот фильм пробелогвардейским точно не назову.

В заключении, я решил написать данную рецензию в связи с тем, что обсуждение А.В. Колчака в инфополе на краткий интервал подскочило в связи с недавно прошедшим 150-летием с его дня рождения. Я лично считаю, что А.В. Колчак - национальный герой России, который доказывал это делом всю свою жизнь. Когда началась русская смута, он мог остаться за границей и жить там припеваючи, но он вернулся в Россию и погиб вместе с Россией. Я считаю, что он достоин более правдивого фильма о нём.


1     0
29 нояб. 2024 г., 13:43:24

Отзывы к фильму «Адмиралъ» (4)

Отзывы (4)

Настя 30 нояб. 2024 г., 15:19:08

В рецензии несостыковка: " ...далее, в фильме показали, что Колчак был ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех командующих фронтами и флотами в Русской армии и флоте, который не послал телеграмму царю с просьбой отречься от престола в начале 1917 г. Этого в фильме нет...", чего нет?

Показать 2 ответа
Павел Кострулев 1 дек. 2024 г., 10:32:10

Виноват. Когда писал рецензию, запамятовал в конце предложения вопросительный знак поставить. Имеется ввиду мысль, что А.В. Колчак - единственный из всех командующих фронтами и флотами не послал телеграмму царю, высказывая своё мнения о необходимости отречения (телеграммы послали великий князь Николай Николаевич, генералы Эверт, Брусилов, Сахаров и вице-адмирал Непенин, генерал Рузский находился при государе в ставке Северного фронта, и его участие в заговоре против царя несомненно). В фильме про данный факт ни слова. Там есть только эпизод, где Колчак зачитывает телеграмму командному составу Черноморского флота, сообщая о том, что царь отрёкся от престола, а позже говорит своему другу капитану Смирнову, что приход к власти Временного правительства ничего хорошего России не сулит. И всё. Более того, А.В. Колчак 2 марта 1917г. издаёт приказ № 771, в тексте приказа сказано: «Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной». А, в фильме этот эпизод, где зачитывается телеграмма об отречении царя, носит лукавый посыл. У зрителя складывается впечатление, что А.В. Колчак вообще был не в курсе революционных событий, и узнал только о результатах сех событий (падение монархии), хотя о революционных событиях в Петрограде он был в курсе с 28 февраля. Отсюда и его приказ от 2 марта 1917г. А, если кто-то будет рассуждать, что это де художественное произведение, то извините, вы какую цель преследуете? Если очернить Колчака, то молодцы, но если восстановить его доброе имя, то правильнее было бы показать что-либо, связанное с приказом № 771 (зачитывание перед матросами или ещё что-либо). Факт того, что Колчак не послал телеграмму царю и издал приказ № 771 имеет огромное значение. Колчак никак не "замарался", его никак нельзя записать в стан заговорщиков против царя, он до конца был верен присяге. Это важные факты из его биографии, и показать в фильме его действия во время событий Февральской революции следовало по-иному (если, конечно, снимать достойное кино о нём).

Настя 1 дек. 2024 г., 13:38:38

Вот теперь понятно.

Роман 9 апр. 2020 г., 01:07:04

Очередной фильм-полуправда. Чего ещё можно было ожидать от фильма, снятого вместе с америкосами?...