Дети усвоят, что, когда они обращаются к взрослым за помощью, то: 1 они им мешают, отвлекают и вообще надоели; 2 помощи они не получат.
Итак, по просьбе сына (он наткнулся на этот мультик по телевизору у бабушки) мы посмотрели 15 минут. Это примерно 3 серии. Это были: «Пиратская история», «Чёрный грифель», «Жемчужина моря». Вот на основании этих серий и сделана оценка.
Итак, на сайте студии «Паровоз» мультик заявлен как учащий дружбе и преодолению трудностей. До этого мы смотрели их творение «Кошечки-Собачки», и там моё заведомо предвзятое отношение рассеялось на первой же серии. Здесь нет.
За 3 серии не показаны никакие отношения между героями, которых достаточно много. Вроде они ходят друг к другу в гости, но никакой полезной совместной деятельности не показано: они не играли, не учились в школе, не помогали, ничего не изобретали. Как они друг к другу относятся — неясно. По умолчанию они, конечно же, друзья, но никаких признаков дружбы нет. Понятно лишь, что они привязаны к своим драконам, вот это очень хорошо видно.
Теперь посмотрим на мир. Это 7 королевств, и каждый из главных героев обладает своим. Королевство — это страна, где должен быть король (или королева) и население. Но складывается впечатление, что никого, кроме главных героев, ни в одном королевстве нет. Они ничего не знают о мире, где живут: что пираты — это морские разбойники, а не путешественники-романтики, что есть деревья со съедобными плодами и те, которые есть нельзя, что в их странном мире живут ещё другие существа. Сами они позиционируются как дети, но где же тогда взрослые?
А в качестве взрослого имеется фея Звёздочка, которая должна им помогать. Она живёт где-то у себя, и они зовут её через нечто вроде портала. Так вот в каждой из 3-х просмотренных серий весь её вид, жесты и даже интонации говорят о том, что эти дети ей мешают, как же они ей надоели! Лезут со своими глупостями, а она тут йогой занимается и вообще в отпуске. Ни один взрослый, который отвечает за детей, не может отправиться в отпуск, не передав свои обязанности другому взрослому. Но не в этом мультике. Ни в одной из просмотренных серий она не помогла. В первой у нее пропала волшебная палочка, и фея сразу слилась в свой портал, во второй она со злобой говорила, что огромного дракона нужно изгнать и другого выхода нет. Да, типа магия дружбы должна быть добровольной и всё такое, но в её словах не было ни понимания, ни сочувствия к мальчику, который должен был лишиться друга. Ну а в третьей серии она была в отпуске, и общая мысль её советов была: само рассосётся. Но проблемы сами не рассасываются... Кроме того, она показана зависимой от вещей, жадной и эгоистичной.
Ну и в конце несколько слов о картинке в целом. Она ужасна. Кроме откровенно некрасивых персонажей (и при этом очень, просто НЕВЕРОЯТНО красивых драконов), весь мир странный, там непонятные растения и всё такое «волшебное», нарисованное яркими кислотными цветами. Анимация очень быстрая, кадры меняют друг друга через каждые пару секунд, часто есть эффект, когда показано одновременно с разных ракурсов, такие приёмы очень рассеивают внимание и на 4-5 минут длины серии используются слишком часто. За сюжетом следишь с трудом, не успеваешь никому посочувствовать. В конце вроде должен быть морально-нравственный вывод, но всё такое скомканное и быстрое, что хочется сказать: не верю!
Резюмируя, я запретила этот мультик. Пару серий у бабушки можно, но на постоянку — нет. После просмотра сего произведения дети усвоят, что обращаться за помощью к взрослым бессмысленно, а исправив свою проблему, можно не делать никаких выводов, просто устранить неудобство и всё.
Сделано с любовью к детям, обыгрываются разные жизненные ситуации, где малышарики часто сами анализируют, где они были неправы и как лучше сделать, заканчиваются серии всегда на хорошем.
Это хороший мультик, который можно смело включать детям. Тут хорошо выдержан баланс между «развитием» (когда мультик именно обучает, рассказывает о каких-то явлениях или фактах) и социальным взаимодействием (то есть много серий именно про отношения в коллективе). Сейчас много обучающих мультиков, но как таковых отношений между героями там нет. Здесь есть и серии про счёт, и про природные явления, и про режим дня, и о том, что надо быть вежливыми, нельзя обижать и т. д. Особенно мне понравилась серия про конкурс красоты, где победила Тигруня, которая не участвовала, но всем помогла, потому что главная красота — она внутри.
Ещё из хорошего:
* Герои сами, как правило, понимают, почему что-то пошло не так и как это можно поправить, они помогают друг другу и поддерживают.
* За кадром звучит как женский, так и мужской голос. Таким образом, присутствуют паттерны обоих родителей.
* Среди героев есть и девочки, и мальчики, и ведут они себя вполне соответственно.
* Картинка не яркая, цвета больше пастельные.
Из недостатков я бы отметила:
* «клиповость» по сравнению со многими советскими мультиками.
* В песенках иногда долго поют о том, как не надо, и только в конце — как правильно.
* Мне не нравится мотив многих песен, он отдаёт кабаре.