Чему учит (коротко)
Данный сериал пропагандирует насилие, жестокость, немотивированную агрессию; дискредитирует сотрудников правоохранительных органов; формирует лояльное отношение к преступности, психическим отклонениям; формирует депрессивные настроения; дискредитирует русский народ; пропагандирует алкоголь и табак; пропагандирует эгоизм.
Мнение цензора (подробно)
На конкретных примерах поясню каждый из пунктов.
Жестокость.
1-я серия начинается, продолжается и заканчивается сценами жестоких избиений.
Главный герой - Станислав Карпов - показан вначале молодым, только поступившим на службу в правоохранительные органы. Здесь его неласково встречают будущие коллеги, которые, кроме всего прочего, показаны пьющими, бескультурными, не вполне адекватными людьми. Между Карповым и одним из присутствующих на пьянке развязывается кровавая драка, притом без всякого повода, просто из-за необоснованной агрессии сотрудника полиции. По окончании мордобития мужчины жмут друг другу руки и представляются. Из разговора следует, что полицейский намеренно затеял драку, чтобы испытать новоприбывшего на прочность.
После этого эпизода Карпов показан уже взрослым мужчиной, неопрятным на вид, с потухшим взглядом, он едва передвигается. По сюжету он только что освободился из-под надзора психиатрической клиники, но по-прежнему принимает психотропные препараты, вследствие чего выглядит и ведёт себя, как "овощ". В психиатрической лечебнице он оказался за то, что застрелил несколько человек, находясь при исполнении служебных обязанностей. Среди них были и его коллеги. Вместо пожизненного заключения, он был признан невменяемым и отправлен на лечение.
Дискредитация полиции.
Во-первых, полицейские в первом же эпизоде показаны пьяницами, дебоширами, неадекватными и агрессивными людьми. Во-вторых, они регулярно превышают свои полномочия: бывшая сотрудница Карпова - Зимина - помогает ему устроиться на работу, хотя это противозаконно. Сам Карпов, будучи ещё сотрудником полиции, помог своему знакомому избежать уголовной ответственности за избиение отца. Кроме того, его лучший друг - вор.
Капитан Зотов - также далёк от образа благородного полицейского. Он показан жестоким, властным ревнителем и собственником. На его участке был пойман преступник... но не им самим, а Карповым. А Зотов показан нетерпимым к конкуренции. Для него главное - его успех и карьера, власть и авторитет, а не справедливость. "Это моя земля, и я здесь хозяин" - заявляет он Карпову после того, как избивает его.
Единственный сколько-нибудь положительный полицейский (бывший) и персонаж - это охранник Борис Иващук, который был отстранён от должности майора, так и не дождавшись повышения до должности подполковника. Из его слов понятно, что он был честным "ментом", а такие долго в полиции не задерживаются. Эта идея также порочит образ полицейских. Кроме того, Иващук так и не смог сообщить семье об отставке и лжёт на протяжении долгого времени.
Лояльность к отклонениям.
Главный герой - преступник и психбольной. При этом, сценаристы то и дело вызывают к нему зрительскую жалость. Он показан (и он сам об этом говорит) никому не нужным, одиноким, бедным, голодным, слабым. Поначалу его новый коллега, охранник Иващук, узнав о прошлом Карпова, чурается его. Но слова Карпова о том, что "такое соседство на ножах никому из них не в тему" и готовность уйти убеждают Иващука в относительной адекватности Карпова.
Терпимость к недостаткам главного героя показана также в его ситуативно благородных поступках. К примеру, в электричке Карпов замечает, как молодой человек лезет в карман к уснувшему дедушке, и подходит к нему, чтобы прогнать карманника. Но сидящий рядом друг парня избивает Карпова, после чего убегает вместе с воришкой. Проснувшийся дедушка замечает, что у Карпова из носа идёт кровь. Карпов же, по воле сценаристов, предстаёт скромным и благородным - ссылается на повышенное давление, умалчивая о произошедшем.
Ещё одна интересная и довольно противоречивая сцена: Карпов, разговорившись с Иващуком, говорит, что находится как бы на автономном питании, он никому не нужен (этим вызывает сочувствие зрителя). Иващук настроен более оптимистично и философски - он утверждает, что всё неслучайно, и тот факт, что Карпов остался жив после попытки суицида, говорит о том, что он зачем-то нужен в этом мире. Карпов же заявляет, что ни во что не верит - ни в Бога, ни в судьбу, и опровергает слова коллеги примером из своего опыта (он помог избежать наказания знакомому наркоману, а тот благодарил его, говоря, что он обязательно принесёт какую-то пользу миру, но вскоре убивает свою мать).
Формирование депрессивных настроений.
Проявляется как в самом сюжете (безвыходное положение главного героя, всё вокруг плохо, Бога нет, веры нет, правды нет, справедливости нет...), так и аудиовизуально: на протяжении всей серии мы видим апатичное лицо Карпова, безрадостные угрюмые лица окружающих, всё это сопровождается полумраком, холодными тонами и мрачным музыкальным сопровождением. Уже после 10 минут просмотра (из 50-ти) становится некомфортно, душевно неуютно.
Даже новости, которые Карпов смотрит по телевизору, показывают жалобы людей (на неблагоприятные жилищные условия).
Дискредитация русских.
Не просто русские, а русские полицейские показаны чудовищно пьяными в самом начале фильма.
Также стоит обратить внимание на информацию, которая транслируется фоново - в телевизоре героев. На экране телевизора, который смотрел Карпов, надпись: "Россия без русских?". Из обрывков данной телепередачи слышно, что русские не знают своей истории, славянской ведической философии, что русские - понятие интернациональное.
Пропаганда отравляющих веществ.
С застолья начинается сериал. Кроме того, каждый раз, когда герои посещают магазин, на первом плане видны полки со спиртным и с табаком. Да и сам главный герой на них недвусмысленно засматривался.
Пропаганда эгоизма, индивидуализма.
Прямым текстом доносится до зрителя через песню-заставку к сериалу:
"Этот мир сделал из меня эгоиста,
Здесь не дают парить, следят что б ты летал низко,
Меня ведь всё равно нет в списках
На проход в Эдем,
Так почему же мне нельзя грешить, как и всем.
Сделайте мне анестезию, с меня хватит боли,
С меня хватит роли палача в естественном отборе,
Я перешёл дорогу многим, да и чёрт с ними,
Все дороги ведут в Рим, встретимся в Риме.
Враги хотят моей смерти, но я ещё живой,
Удача стала навсегда моей второй женой.
Но каждый день за спиной я ощущаю злобу,
И каждый день это драка за последнее слово.
Кто эти люди, что так сильно ненавидят меня,
Я вижу небо, но оно, увы, не видит меня.
Бог занят, и я устал звонить его секретарю,
Если это рай, тогда я заживо горю в раю".
Здесь также повторяется нигилизм главного героя и оправдываются его поступки.
Отдельно хочется добавить несколько слов о создателе этого сериала - Илье Куликове.
Он является также автором не менее известных кинокартин: Глухарь, Закон каменных джунглей, Полицейский с Рублёвки...
Из обзора на "ЗКД" знаю о деструктивных идеях в этом сериале. Глухарь также попал в список фильмов, которые учат отнюдь не доброму-разумному-вечному.
Любопытно то, что автор этих работ окончил Московский педагогический! государственный университет. То есть, об образовательной функции своих кинокартин он знает.
18 июл. 2022 г., 21:13:00
Дискредитация правоохранительных органов Дискредитация русского народа