Чему учит (коротко)
Фильм «Сфера» подводит зрителя к мысли, что в будущем у человека не будет права на «частную жизнь», и ему придётся всё время находиться перед объективом телекамеры. Показано, что процесс перехода к такому обществу будет трудным, но неизбежным.
Также фильм разрушает классическую модель отношений парня с девушкой, поощряя женский пол брать инициативу в свои руки. Поддерживается теория культурного пития.
Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры,
показать рецензию
Спойлер — информация, содержащая сюжетные подробности, ознакомление с которыми разрушает интригу от просмотра фильма.
Вопрос проникновения современных технологий во все сферы нашего бытия волнует многих. Особенно аспект частной жизни, всё большая часть которой проходит под объективами телекамер. Останется ли у человека-будущего право на личное пространство и ту информацию, которой он не хочет ни с кем делиться? Или мы как в романе Оруэлла будем всё время находиться под присмотром ока Большого Брата?
Этим же вопросом задаются и создатели фильма «Сфера», предлагая на него свой вариант ответа и своё видение образа будущего.
Главная героиня молодая девушка по имени Мэй устраивается на работу в крупную интернет-компанию «Сфера», которая занимается разработкой и популяризацией одноимённой соцсети. Ей быстро удаётся хорошо зарекомендовать себя, и начальство предлагает Мэй принять участие в социальном эксперименте. Ей предстоит стать полностью «открытой личностью», которую всегда и везде сопровождает несколько миниатюрных камер. В результате за жизнью героини может в режиме онлайн наблюдать весь мир.
Авторы фильма достаточно реалистично отобразили весь тот набор аргументов, под лозунгами которых Мэй и всё общество убеждают в необходимости тотальной открытости – это и решение проблемы преступности, и реализация права человека «на доступ к любой информации», и закономерное развитие демократии, и гарантия безопасности, и многое другое. При этом, по ходу фильма зритель чувствует, что за всеми этими сладкими речами скрываются совсем иные цели и интересы.
Но, к сожалению, это, пожалуй, единственная интересная и правдоподобная сторона показанной истории. Во всём остальном разворачивающиеся на экране события выглядят неестественно и глупо. А финал и вовсе переворачивает посыл фильма с ног на голову.
Во-первых, сама Мэй ведёт себя неадекватно – без видимых на то причин она поддаётся на откровенно лживые речи начальства и соглашается принять участие в эксперименте. Когда же её поведение приводит к трагедии и гибели лучшего друга, она наконец понимает, что руководство её просто использует. Но вместо того, чтобы прекратить всю эту историю с «тотальной открытостью» (а к тому моменту за ней следит весь мир, и ей это под силу), она просто избавляется от местного начальства, но при этом говорит, что сам эксперимент должен быть продолжен. Из чего зритель должен сделать вывод, что «глобальный Дом 2» - это якобы отличный вариант будущего, надо просто, чтобы не было тех, кто окажется вне зоны доступа Большого Брата.
«Частная жизнь вещь временная, она закончилась» - на этих словах завершается фильм под рукоплескания толпы в адрес главной героини.
То есть, по ходу дела нам показывают негативные аспекты «всеобщей открытости», но в итоге вместо того, чтобы сделать вывод в стиле «у человека должно остаться право на личную/непубличную жизнь», говорят примерно следующее: «неприятные побочные эффекты у тотального контроля, конечно, есть – но их можно решить, главное не сдаваться на выбранном пути».
Кроме того, в фильме есть пара стандартных деструктивных закладок.
У Мэй был друг, которому она нравится. Он показан хорошим работящим парнем, и пытается с ней наладить отношения. Но Мэй такая история неинтересна. Вместо этого она на одном из корпоративов сама подкатывает к одиноко стоящему негру и начинает с ним заигрывать. Такой сценарий поведения по логике фильма оказывается очень правильным, потому что этот самый негр вдруг оказывается главным разработчиком «Сферы», который по ряду причин решил отойти от дел. И дальше их история получает своё глубокое развитие.
Кроме того, в фильме в качестве нормы показано употребление алкоголя. Это изображено настолько естественной стороной жизни, что даже отец главной героини, который показан инвалидом (он с трудом передвигается) в моменты, когда приступ отступает, стремится пропустить пару бутылок пива. Да и сама Мэй не прочь приложиться к бутылке.
27 июл. 2020 г., 15:26:03
Фильм «Сфера» подводит зрителя к мысли, что в будущем у человека не будет права на «частную жизнь», и ему придётся всё время находиться перед объективом телекамеры. Показано, что процесс перехода к такому обществу будет трудным, но неизбежным. Также фильм разрушает классическую модель отношений парня с девушкой, поощряя женский пол брать инициативу в свои руки. Поддерживается теория культурного пития.
Неплохо представлена Сфера и её организация, в т. ч. медиатехнологии - то, как видят их создатели фильма в ближайшем будущем.