В достаточно интересном и увлекательно снятом фантастическом антураже показана история про отношения отца и сына, их совместное преодоление трудностей, в ходе которых юноша при поддержке отца проходит своеобразный этап инициации, побеждает свои слабости и становится взрослой волевой личностью.
«После нашей эры»: Фильм о передаче опыта от отца к сыну
Фильм практически единогласно раскритиковали российские и зарубежные кинокритики, а в России негативный обзор на него сделал известный и многими любимый Бэдкомедиан. Если действия первых вполне понятны, то вот за Бэдкомедиана обидно. В этот раз он посмеялся не над тем кино, и тем самым нанёс вред обществу. Но обо всём по порядку.
Фильм снят по сценарию Уилла Смита, и в нём он играет главную роль вместе со своим сыном Джейденом. Судя по содержанию картины, Уилл Смит создавал её как поучительную сказку с целью донести важные смыслы до своего сына, а заодно и до всех остальных зрителей. Во всяком случае мы видим фантастику, в которой нет ни капли алкоголя, пошлости, феминистических или ЛГБТ-посылов и прочей либеральной чепухи, а в центре сюжета история взросления и становления мужчины через преодоление своих страхов и слабостей.
Кратко о сюжете фильма.
История начинается с рассказа о том, что человечество в результате своего бездумного поведения загадило Землю и 1000 лет назад было вынуждено переселиться на другую планету, которая называется «Нова Прима». Переселение не прошло гладко, так как новый дом оказался заселён сильными и жестокими существами «Урсами», которые чувствуют страх и атакуют того, кто ему подвержен. Предыстория появления Урсов не раскрывается.
Среди людей нашлись те, кто сумели усмирить своё чувство страха и возглавили войну с Урсами. Среди них и рейнджер Сайфер Рейдж, которого играет актёр Уилл Смит. Во время одной из космических операций Сайфер вместе со своим сыном-подростком по имени «Китай» вынуждены совершить аварийную посадку на давно покинутой и считающейся крайне опасной планете «Земля». Вместе с ними на Землю попадает и одно из чудовищ Урса.
Во время посадки Сайфер получает травмы, из-за чего он теперь не может передвигаться. А значит, миссию придётся выполнять его сыну-подростку, а отец сможет лишь удалённо наблюдать за его перемещениями по планете и подсказывать, как лучше поступить в той или иной ситуации. В финале Китаю, также как когда-то и его отцу, предстоит встретиться один на один с Урсой и либо победить свой страх, либо погибнуть.
Об основных смыслах и образа.
В достаточно интересном и увлекательно снятом фантастическом антураже показана центральная сюжетная линия про отношения сына и отца, их совместное преодоление трудностей, в ходе которых юноша при поддержке отца проходит своеобразный этап инициации, становясь взрослой волевой личностью.
Этот сюжет можно назвать классическим, жизненным и во все времена актуальным, но в современном кинематографе встретить его удаётся крайне редко. Гораздо чаще мы видим «взросление» через протест против общества (всевозможный криминал), через отрицание воли родителей, через бегство из родных краёв. Либо вообще не видим взросления, а в качестве главных героев нам предлагают внешне биологически выросших людей, но с интеллектом недоразвитого и импульсивностью ребёнка или озабоченного и неуверенного в себе подростка.
Здесь же обстоятельства сюжетом искусственно сконструированы так, что отец и сын оба показаны достойно преодолевающими испытания. Но отец уже состоявшаяся волевая личность, а ребёнку ещё только предстоит перейти в эту стадию. Во многом в картине это базируется на высокой степени уважения в семье к старшим, на хорошо показанных семейных отношениях (есть также интересный эпизод с птицей и птенцами), на внутренней мотивации героев, их тяге к книгам, в высокой степени самоконтроля и самодисциплины. Всё это в фильме присутствует.
Вероятно Уилл Смит создавал картину «После нашей эры», искренне думая о том, что он хочет передать своему сыну-подростку в качестве напутствия при переходе во взрослую жизнь.
Из спорных моментов можно отметить неоднозначный образ будущего. В нём есть как положительная составляющая - человечество представлено в виде достаточно духовно сильных и порядочных людей, во всяком случае таковы все основные герои фильма; так и отрицательная, связанная с вынужденным переселением с планеты Земля и превращением её в недружелюбный и опасный для человека мир. В то же время показанное можно воспринять как предупреждение о возможных последствиях неразумного поведения общества.
Также основная часть действа проходит как раз на Земле, где цветёт пышная растительность, перемещаются огромные стада различных животных, поэтому образ будущего планеты в долгосрочной перспективе показан не столь уж негативно. Есть эпизод, в котором природа в лице большой птицы помогает мальчику выжить. И если бы фильму сняли продолжение, то его вполне можно было бы посвятить возвращению человечества на родную Землю.
Пару слов о видеоролике Евгения Баженова, он же «Бэдкомедиан».
В своём выпуске Евгений раскритиковал фильм, придравшись к различным нелогичностям показанной космической техники, оружия будущего ещё некоторым второстепенным деталям. И действительно, отдельные абсурдные эпизоды в картине присутствуют, хотя они и не столь критичны, как это изобразил Евгений, и при просмотре вы их вряд ли заметите.
Суть в том, что придраться к техническим особенностям можно практически в любой фантастике, поэтому нельзя этот критерий делать главным или единственным при оценке кино. Гораздо важнее идейно-смысловая направленность произведения. В данном случае зрителю показывают сильных и мужественных героев, показывают достаточно высокую культуру в обществе будущего и в семейных отношениях, показывают способность человека преодолевать свои слабости и становиться лучше. При этом к положительным героям не прилеплены различные пороки, что уже стало нормой для современного кино, - они не шляются по барам, не стремятся соблазнять красоток, доказывать окружающим свою крутость и так далее. Они справляются с трудностями и проходят при этом определённый путь внутреннего развития.
По современным меркам, такой фильм – это большая редкость, идущая в разрез с развлекательно-либерально-эгоистично-отупляющей повесткой большинства голливудских блокбастеров. А потому критиковать подобный сюжет за второстепенные детали, умалчивая о главных положительных моментах, – это значит, лить воду на либеральную мельницу. И тот факт, что Баженов в данном случае оказался по одну сторону с мировыми и российскими официальными кинокритиками («официальными» - это значит, соответствующими текущей неоглашаемой идеологической повестке и потому пропущенными в редакции крупных СМИ) – это повод ему задуматься о том, с каких позиций он подходит к процессу анализа фильмов.
Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, надо понимать, что оценка произведения массовой культуры – это всегда комплексный процесс, базирующийся на выявлении основных смыслов, моделей поведения, идей и качества их донесения до зрителя. Оценка этих смыслов и прогнозирование их влияния на общества в обёртке конкретного фильма (иногда эта «обёртка» может быть отталкивающей, дискредитирующей, что тоже надо учитывать) позволяет сделать выводы о том, хорошее это кино или плохое, и стоит ли его рекомендовать широкой аудитории или стоит раскритиковать в формате серьёзной статьи, аналитического видеообзора или шутовского выступления, привычного Бэдкомедиану.
Общий вывод по фильму.
Главная воспитательная составляющая в фильме «После нашей эры» очень даже на высоте, как и общая сюжетная линия по передаче опыта от отца к сыну и помощи родителей во взрослении. Такое кино редкость в современных условиях, обычно его блокируют ещё на стадии сценария, и появилась картина, скорее всего, благодаря личной инициативе Уилла Смита и его большому весу в западном кинематографе. А подавляют такую инициативу в том числе за счёт низких оценок в прессе и на популярных киносервисах, которые далеко не столь независимы и объективны, какими стараются себя изобразить.
Фильм рекомендую к просмотру вместе с детьми-подростками. На мелкие нестыковки сюжета или фантастических декораций юные зрители вряд ли обратят внимание, а вот эту воспитательную и вдохновляющую историю преодоления себя и своих страхов, скорее всего, смогут прочувствовать, так как показана она сильно и по-мужски. А заодно, может быть, задумаются и о том, что свою планету надо беречь, чтобы не пришлось отправляться в бескрайний космос на поиски нового дома.
В достаточно интересном и увлекательно снятом фантастическом антураже показана история про отношения отца и сына, их совместное преодоление трудностей, в ходе которых юноша при поддержке отца проходит своеобразный этап инициации, побеждает свои слабости и становится взрослой волевой личностью. Подробнее в рецензии.