Чему учит (коротко)
Учит что духовное бесплодие заливается алкоголем. Подводит к чувству безысходности и бесплодным мечтам о чуде, которое привнесло бы в жизнь смысл, а в государство порядок.
Мнение цензора (подробно)
Фильм «Особенности национальной охоты» — комедия для взрослых о поиске утраченного смысла жизни. Проблема кино постсоветского периода, в том, что, устав от идеологии, режиссёры 90-х вообще перестали снимать вразумительное кино, от чего оно наполнено чернухой. Так и с рассматриваемым произведением: нам показывают егеря, ищущего в прошлом опору в настоящем, впускающим в свою затворническую жизнь друзей в надежде, что они ему в том помогут; показывают сотрудника отдела расследований убийств, который едет в дикие места чтобы вырваться от ужасов дня, а главное - финского студента, который едет с ними с тем, чтобы стать сопричастным благих плодов труда людей, поставивших себе столь благородные цели. Но в итоге видим только пьянство, падение героев, неудачников и выгоревших людей, без объяснений, без положительных примеров, без предложений к выходу из положения.
Повествование строится вокруг пяти героев, четыре из которых символизирует свою социальную прослойку: егерь – интеллигенцию, генерал – военщину, майор – правоохранителей и предприниматель – предпринимателей. Пятый же, финский студент, введён как лакмусовая бумажка для того, чтобы обозначить их успех или нет, а также стать тем фоном, на котором особенно выражаются качества ведущих персонажей. Генерал показан как человек с насмешкой относившийся к коммунистическим идеалам (в силу соответствующей татуировки в районе паха) и одобрительно относящийся к вакханалии, происходящей вокруг. Предприниматель суть неудачник, человек пытающийся «обрести мужественность» в охоте.
По ходу фильма герои с одной стороны подвергаются испытаниям, а с другой, каждый вечер проводят дружеские встречи. И, казалось бы, если они каждый раз проваливают свои испытания, то вечерние встречи могли бы быть для них поводом для их осмысления и благих выводов, но нет, апофеозом этих встреч является пустой ор правоохранителя и превращение его в браконьера. Весь фильм зритель видит сплошные возлияния, любование природой и неудачи одну за другой.
Если вдуматься, то за этим видно трагедию народа. Автор иллюстрирует окружающую его действительность в фильм, и мы видим на примере кучки людей, во что превращается жизнь человека, когда он утерял смысл этой жизни. Но чтобы давать добро такому кино в стране должен быть ценз «30+», дабы отсекать незрелого зрителя, который оформление принимает за содержание и который не имеет ни знаний, ни воли, ни советчиков, чтобы воспринять такое кино должным образом.
Итого фильм «Особенности национальной охоты» — это пример постсоветского, безнравственного чернушного кино, где авторы погружают зрителя в бездну своих бесплодных переживаний с тем, чтобы на выходе оставить его с чувством тошноты и собственной беззащитности.