Мария-Антуанетта


Marie Antoinette

1 1   3   12  

Оценка: 4.97 (3)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2006
Страны:
США, Франция, Япония
Возраст:
16+
Жанр:
Драма, Биография, Исторический
Бюджет:
$40 000 000
Режиссёр:
София Коппола
Сценарий:
София Коппола, Антония Фрейзер
Премьера (мир):
24.05.2006
Премьера (РФ):
22.02.2007
Время:
123 мин
Добавил(а):
Mad

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Вольная экранизация истории жизни Марии-Антуанетты, королевы Франции. Наследницу австрийского двора выдали замуж за французского дофина с целью укрепления связей между двумя державами. Мария-Антуанетта четырнадцатилетним подростком попадает в Париж и становится пленницей чопорной, чрезвычайно запротоколированной королевской жизни. Её супруг, ставший вскоре королем Людовиком XVI, сам ещё мальчик, не обращает на жену никакого внимания, предпочитая охоту и иные развлечения. В результате девушка окунается в круговорот безудержного потребления: роскошные платья, гламурные вечеринки, изысканные яства и бриллианты.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
0
Совестливость
1
Честность
0
Скромность
0
Дружелюбие
1
Ответственность
0
Воля
1
Щедрость
0
Мудрость
1
Эгоизм
1
Лень
1
Бесстыдство
2
Лживость
1
Распущенность
2
Агрессивность
0
Безответственность
2
Безволие
1
Алчность
1
Глупость
0
Усреднённые результаты общей оценки
7
Да
Да
Нет
2.7
2.7


ЧЕМУ УЧИТ

4
11
27%
73%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
70%
30%
7 из 10
Количество 3

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 3 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Мария Микляева    3 апр. 2025 г., 18:12:18
Показывается всё, вплоть до наркотиков

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
67%
33%
Есть 2 | 67%
Нет 1 | 33%

Комментарии   1 
Мария Микляева    3 апр. 2025 г., 18:12:18
Для аудитории 16+ в фильме нет эротических сцен, но он в целом пропагандирует некоторую распущенность. Хотя всё красиво и корректно показано.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
33%
67%
Есть 1 | 33%
Нет 2 | 67%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
27%
73%
2.7 из 10
Количество 3

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
0%
100%
0%
0%
0%
33%
0%
67%
67%
0%
0%

Комментарии   2 
Никита Деревнин    13 июн. 2020 г., 18:56:42
Тут нет пропаганды внешности и лёгкой славы, так как героиня олицетворяет все пороки «старой Франции» и из-за них она и погибает! Хоть фильм и показывает как живет главная героиня, через беззаботную жизнь, но так же и показывает какая Гиганская Пропасть между богатыми и бедными, между Дворянином и Мещяниным! Поэтому я не ставлю пункт про внешность, и лёгкая слава
Мария Микляева    3 апр. 2025 г., 18:12:18
Удивлена, что никто до меня не отметил пропаганду потребительства....... Об этом в общем-то и фильм!

Рецензии к фильму «Мария-Антуанетта» (1)

Рецензии (1)

+0.1 -0.4
+5.2
-0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.2
5.5
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм "Мария-Антуанетта" не учит ничему и представляет собой череду сменяющихся ярких картинок под динамичную музыку. Смех, шампанское, красные губы, белые зубы, чревоугодие и веселье до утра — так показана жизнь французской королевы... В каком-то смысле это была "золотая молодежь" того времени. Жаль, что нет акцента на то, к чему такая жизнь приводит, ибо картина обрывается с наступлением первых событий Французской революции.


Мнение цензора (подробно)

"Мария-Антуанетта — королева рококо" или "Мария-Антуанетта — законодательница мод" — вот какое название следовало бы дать этому фильму. Потому что, в принципе, больше в нём ничего нет… Почти вся картина представляет собой смену ярких картинок под динамичную музыку. Смех, шампанское, красные губы, белые зубы, чревоугодие и веселье до утра — вот как показана жизнь французской королевы. И, возможно, отчасти так оно и было, но лишь до поры до времени. Если верить писателю и биографу королевы Стефану Цвейгу, уже в последние годы в Версале и после того как революция во Франции "свершилась", Мария-Антуанетта всё же проявила некоторую чувствительность к судьбе народа и кое-какую активность на политической арене, а также показала себя как сильную и несгибаемую под гнетом судьбы личность. Но всё это по-видимому не интересует Софию Кополу, сосредоточившуюся лишь на моде и сплетнях... Так что если вы собираетесь посмотреть этот фильм исключительно ради Истории, вряд ли он удовлетворит ваше любопытство. Данная картина освещает скорее "последние годы жизни" Версаля... в котором Мария-Антуанетта, впрочем, практически не жила, сочтя его обычаи нелепыми и абсурдными, что, кстати, частично спровоцировало падение королевской семьи...

"Нет ничего более трагического, чем средние натуры, попадающие в великие судьбы", — пишет Стефан Цвейг. История Марии-Антуанетты — яркий тому пример. Красивая, женственная и мягкая с одной стороны, но ленивая к наукам и чтению с другой, юная Антуанетта, прибывшая в Версаль, кажется созданной для любви и для семьи. Однако именно ей суждено стать королевой Франции на пороге революции и супругой флегматичного и нерешительного короля, бесчувственного к её женственности... Это правда, что Людовик XVI, занятый едой, сном и охотой, не обращает на неё никакого внимания, и несмотря на все усилия молодой супруги брак не был консумирован в течение 7 лет. Потому все эти бесконечные праздники, покупки, усовершенствования своего маленького рая на земле — Трианона — продиктованы элементарно инстинктом самосохранения этой живой и жаждущей жизни девушки! И этот момент София Копола отобразила довольно неплохо!

В остальном же, мне кажется, фильм будет трудно понять тем, кто не знаком с биографией французской королевы, потому что события в нём не объясняются в достаточной мере. Обо многом нужно знать заранее, либо догадываться... Например, непонятно, что за ферма вдруг появляется посреди фильма; почему Мария-Антуанетта начинает петь на сцене театра; чьи гробы выносят из замка после сцены с демонстрацией семейных портретов?.. События часто разворачиваются лишь под музыкальный аккомпанемент, что делает картину потенциально скучной и непонятной для "непосвящённых". А учитывая то, что София Копола не стала включать в картину политический контекст, человеку не знающему историю Французской революции, фильм может показаться бессмысленным.

Не могу не прокомментировать и Графа Ханса Акселя фон Ферзена, который показан в фильме как вульгарный соблазнитель, а их отношения с Марией-Антуанеттой выглядят банальным адюльтером. На самом же деле, согласно историческим источникам, этот шведский аристократ особо не появлялся в ближнем кругу друзей королевы и нет ни одного доказательства того, что они были любовниками. В течение всех 19 лет знакомства и дружбы с королевой граф Ферзен почти всегда находился далеко от неё. К тому же, в Версале и Трианоне было множество глаз и слуг, поэтому поцелуи влюбленных на траве (как показано в фильме) просто не могли иметь место!.. Факт в том, что молодой и красивый шведский джентльмен Ханс Аксель фон Ферзен рыцарски посвятил свою жизнь Марии-Антуанетте — это подтверждено его многочисленными дневниками и перепиской с ней. Он от А до Я организовал побег всей королевской семьи из осажденной революционерами Франции и был рядом в ту роковую ночь, переодевшись кучером и рискуя своей жизнью. Попытка оказалась неудачной, но граф и после неё не опускал рук, ища новые возможности для спасения королевы. Даже когда посол Мерси, поклявшийся матери Антуанетты никогда не оставлять королевы, отвернулся от неё, Ферзен продолжал стучать во все двери, чтобы вызволить любимую и всё её семейство из смертельно опасной ситуации. Но София Копола опошлила и обесценила эту сторону жизни Марии-Антуанетты...

Таким образом, данная "историческая драма" или "биография" может представлять исторический интерес разве что только для модниц, ибо по сути является красивой картинкой под ритмичную музыку... Фильм не расскажет вам истории Франции, не поведает биографии её королевы. Создательнице фильма Софии Кополе хотелось и, вероятно, удалось передать лишь дух самого Версаля и атмосферу беззаботных лет Марии-Антуанетты.


0     0
4 апр. 2025 г., 00:39:01

Отзывы к фильму «Мария-Антуанетта» (1)

Отзывы (1)

Ctehbka Dubstepuh 13 июн. 2020 г., 20:33:08

Такая хорошая актриса , и такой плохой фильм :( Очиня пичально .