Год
Страна
Возраст
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
Фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат.1942 год
Под Сталинградом окружена 330-тысячная группировка немецких войск фельдмаршала Паулюса
Для разрыва кольца Гитлер отправляет в бой отборные танковые части — так называемый «танковый кулак» под командованием фельдмаршала Манштейна
Нашим войскам отдан приказ любой ценой остановить наступление
Батарея под командованием лейтенанта Дроздовского (Николай Ерёменко-мл.) после продолжительного марш-броска в декабрьскую стужу окопалась на пехотных позициях дивизии полковника Деева (Вадим Спиридонов) для стрельбы прямой наводкой.
Оценка фильма «Горячий снег»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Горячий снег» (1)Рецензии (1) |
В фильме показаны примеры мужества и самопожертвования советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
Мнение цензора (подробно)
В фильме показаны события зимы 1942 года под Сталинградом, когда советские войска окружили крупную группировку противника численностью около 300 тыс. человек и с целью прорвать кольцо окружения немецкое командование бросило в бой свои отборные танковые части. Для того чтобы разрушить планы Вермахта, на направление танкового удара была направлена артиллерийская батарея советских войск. После продолжительного и изнурительного марш броска по сильному морозу, батарея окопалась в ожидании атаки немцев. Далее показан бой, где советские солдаты мужественно и самоотверженно сражаются с врагом. В одном из эпизодов, командир расчёта, в тот момент, когда все его боевые товарищи были уже мертвы, всё равно продолжал вести огонь из артиллерийского орудия. В итоге из всей батареи остаются в живых только семеро человек.
Кроме самого боя в фильме показано то, как осуществлялось командование военной операцией в этой ситуации. Генерал, отвечающий за операцию, изначально осознавал тот факт, что у батареи основная задача сдержать наступательный порыв противника как можно дольше, но цена этому - жизни солдат. Показано, что генерал по-человечески сопереживает людям, которым придётся умереть, но вместе с тем должность и обстоятельства заставляют его думать об исходе всего сражения и о том, что другое решение привело бы к гибели гораздо большего количества солдат и имело бы катастрофические последствия для советских войск в целом. Далее разворачивающиеся события, показывают то, что генерал принял правильное решение и мощной контратакой советских танковых подразделений враг был отброшен, что в свою очередь предопределило исход Сталинградской битвы.
На общем очень положительном фоне художественной картины, выделяются те моменты, в которых имеет место пропаганда алкоголя. Например, когда два командира среднего звена, познакомились, разговорились и один из них говорит: «Ты заходи ко мне вечером, у меня спирт есть!». После окончания боя семерых оставшихся в живых солдат находит генерал и вручает им награды. Следом подходит солдат, заведующий кухней, и говорит, что привёз еду: борщ, водку и прочее. Далее солдаты берут награды, опускают их в котелок с водкой и пускают его по кругу, исполняя ритуал обмывания наград. Все вышеописанные ситуации с алкоголем заставляют думать о том, что в фильм целенаправленно была заложена информация о самоотравлении алкоголем.
Отзывы к фильму «Горячий снег» (2)Отзывы (2) |
Достойный фильм, который учит доблести и отваге, но есть и минусы. Генерал ведёт себя как зазнавшийся буржуй: солдат ему не жалко и он прямо говорит, мол, пусть дохнут, жалеть их нельзя, но когда умирает его друг командир - тут же расстроился. Всех, кто к нему обращается с просьбой, грубо отшивает, а сам мирно отсиживается. Вряд ли так вели себя настоящие советские генералы, которые переживали за каждого бойца и не были так горделивы. Плюс заметная пропаганда алкоголя и табака, на алкоголе особенно сильный акцент. Именно из-за такой пропаганды народ и отмечает сегодня День Победы бухлом, поэтому молчать об этом нельзя. Уже с 70-х годов начинается пропаганда спаивания, в фильмах 40-х - 60-х она практически отсутствует.
Конец немного разочаровал: вместо заслуженного духа победы нам показывают лишь оставшихся в живых бойцов, которые обмывают свои медальки в бухле, и лишь один из них отошёл в сторону. Ему было не до этих глупых ритуалов. Он единственный осознавал, какой ценой была достигнута победа. На мой взгляд, это и есть настоящий герой, которому безразличны звания и ордена, намного важнее скольких товарищей он не успел спасти.
> "На общем очень положительном фоне художественной картины, выделяются те моменты, в которых имеет место пропаганда алкоголя. Например, когда два командира среднего звена, познакомились, разговорились и один из них говорит: «Ты заходи ко мне вечером, у меня спирт есть!». После окончания боя семерых оставшихся в живых солдат находит генерал и вручает им награды. Следом подходит солдат, заведующий кухней, и говорит, что привёз еду: борщ, водку и прочее. Далее солдаты берут награды, опускают их в котелок с водкой и пускают его по кругу, исполняя ритуал обмывания наград. Все вышеописанные ситуации с алкоголем заставляют думать о том, что в фильм целенаправленно была заложена информация о самоотравлении алкоголем"
Ну и бредятина!!!


Достойный фильм, который учит доблести и отваге, но есть и минусы. Генерал ведёт себя как зазнавшийся буржуй: солдат ему не жалко и он прямо говорит, мол, пусть дохнут, жалеть их нельзя, но когда умирает его друг командир - расстроился. Всех, кто к нему обращается с просьбой, грубо отшивает, а сам мирно отсиживается. Вряд ли так вели себя настоящие советские генералы. Плюс заметная пропаганда алкоголя и табака, на алкоголе особенно сильный акцент