Год
Страна
Возраст
Жанр
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
На заре цивилизации, когда Древний Египет еще правил миром, люди любили и боролись за власть также, как и в наши дни
Фараоны уже не так всесильны, как раньше, их казна пуста, а сокровищницы жрецов ломятся от золота
Любовь и ненависть сжигают сердца юного фараона Рамзеса XIII, бесстрашного воина и пылкого влюбленного
Любовь к двум женщинам не приносит ему счастья
Сын от еврейки Сары не может стать наследником трона, жрица Кама не имеет права на плотскую любовь
Главная его страсть — ненависть к касте всемогущих жрецов
Он хочет наступить на горло их власти
Но смерть ждет тех, кто пойдет против них
Верховный жрец Херхор готовит двойника Рамзеса для убийства и замены подлинного фараона…
Оценка фильма «Фараон»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Отметил "Пропаганда уныния и упадничества, формирование депрессивных настроений", так как фильм не показывает выхода из ситуации и, хотя и раскрывает важные смыслы, но оставляет достаточно гнетущее впечатление, ощущение безвыходности. В качестве примера альтернативного творчества на эту тему рекомендую роман Романа Омельянчука «Божественная трагедия, или посторонним ад воспрещён».
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Фараон» (1)Рецензии (1) |
Фильм полезен взрослой аудитории, так как он раскрывает теневую сторону управления обществами и государствами. Фараон пытается перехватить власть у жрецов, но именно они по сюжету определяют внешнюю и внутреннюю политику страны: в их руках знания, смыслы и традиции, они могут вещать народу «истину», прикрываясь именем «Бога». Что сможет противопоставить этому верховный правитель?
Мнение цензора (подробно)
Фильм «Фараон»: О теневых механизмах управления странами и народами
Посмотрел полную 3-х часовую версию фильма «Фараон» 1966 года. Картина рассказывает о том, как фараон Древнего Египта Рамсес XIII пытается перехватить власть над государством и обществом у жрецов, которые хоть по оглашению и не являются верховными правителями страны, но обладают гораздо большими возможностями по управлению ей.
Картина по-своему уникальна, так как наглядно показывает, что именно жреческая власть, хранящая знания, формирующая смыслы и традиции в головах простого народа и «элиты», прикрывающаяся именем «Бога», определяет внешнюю и внутреннюю политику государства. Хотя учитывая морально-этическую сторону вопроса и то, как древнеегипетские жрецы относятся к людям (что видно уже из первой сцены с закапыванием канала и многих последующих эпизодов), их правильней называть «корпорацией знахарей», использующей знания не во благо обществу, а для достижения своих корыстных интересов.
Показательно, что управление в фильме во многом осуществляется через формирование искусственных религиозных представлений у толпы, подковёрные интриги в верхах общества и регулирование доступа к ресурсам. Фараон не волен распоряжаться основной казной, которая хранится в храмах (сегодня аналогом этого процесса служит система независимых от государства центробанков), и вынужден постоянно искать деньги, в том числе обращаясь к банкирским кланам «избранного народа». Те, в свою очередь, получив рычаги экономического влияния, начинают свою политическую игру.
В ход идут разные манипуляции: формирование нужных настроений в окружении фараона, влияние через женщин, игра на страстях монарха, различные мистерии и многое другое. Доходит даже до использования двойника фараона. Атмосфера картины позволяет достаточно хорошо прочувствовать, что «титул правителя» и реальная власть над обществом – это зачастую очень разные вещи.
В современной литературе данная тема ещё более подробно раскрыта в книге Романа Омельянчука «Божественная трагедия, или посторонним ад воспрещён». Рекомендую её к прочтению и осмыслению. При этом указанная книга в отличие от фильма «Фараон» не формирует ощущение безвыходности и не оставляет гнетущего впечатления неспособности что-либо изменить. Она не только описывает проблему, но и даёт ключи её решения.
Тем не менее, и фильм «Фараон» в целом полезен взрослой аудитории, так как он очень наглядно раскрывает теневую сторону управления обществами и государствами. Многие из затронутых тем могли быть показаны столь откровенно в кинематографе для массового зрителя, по всей видимости, только во времена существования в мире Советского Союза. Актуальность картины за прошедшие 60 лет после её создания значительно выросла и в отличие от советского фильма на смежную тему «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» картина «Фараон» не находится в списке экстремистских материалов и её можно легко скачать в Интернете.
Финал показанной истории достаточно суровый, но, как минимум, в отношении главного героя картины он справедлив. Ведь в его попытке отвязаться от жрецов им двигало не искреннее стремление улучшить жизнь общества, а желание увековечить свою персону, построив очередное гигантское сооружение, сопоставимое с пирамидой Хеопса. Да и в отношениях с женщинами он явно пошёл не тем путём. Жизнь не благоволит подобным устремлениям: какой смысл менять профессиональную корпорацию эгоистов на эгоиста-выскочку?
Напоследок одна из ключевых цитат картины:
«Не фараоны - ты это хорошо знаешь - создали Египет, а боги и жрецы. Не фараоны определяют день и высоту подъема воды в Ниле и регулируют его разливы. Не фараоны научили народ сеять, собирать плоды, разводить скот. Не фараоны лечат болезни и наблюдают, чтобы государство не подвергалось опасности со стороны внешних врагов. Что было бы, скажи сам, если б наша каста отдала Египет на произвол фараонов? Мудрейший из них имеет за собой опыт каких-нибудь двух-трех десятков лет. А жреческая каста наблюдала и училась в продолжение десятков тысяч лет. У самого могущественного повелителя только одна пара глаз и рук. У нас же тысячи глаз и рук во всех номах и даже в других государствах... Может ли деятельность фараона сравниться с нашей? И в случае разногласий кто должен уступать: мы или он?»
Отзывы к фильму «Фараон» (1)Отзывы (1) |
Фильм о том, как с помощью знаний происходит управление странами и народами. Знания эти элита (жрецы) тщательно скрывает и в обществе не распространяет, чтобы легко было манипулировать состоянием и поведением толпы. Не фараоны(президенты, короли, императоры) управляют процессами, они просто фигуры, которыми двигают.


Фильм полезен взрослой аудитории, так как он раскрывает теневую сторону управления обществами и государствами. Фараон пытается перехватить власть у жрецов, но именно они по сюжету определяет внешнюю и внутреннюю политику государства: в их руках знания, смыслы и традиции, они могут вещать обществу «истину», прикрываясь именем «Бога». Что может противопоставить этому верховный правитель?
Сцена, когда жрецы с помощью знания о затмении солнца, смогли остановить толпу простолюдинов от разграбления храма и передачи власти фараону, является одной из главных поучительных сцен в фильме. Ссылка на ютубе (правда качество плохое) https://www.youtube.com/watch?v=4vbUrzQVodc