Чему учит (коротко)
Фильм очень красив и ярок – сочные краски радуют взгляд, стильный вид персонажей вызывает улыбку, а простая приятная музыка создаёт лёгкую атмосферу рождественских праздников! И эта картина рассчитана именно на детей, именно на семейные просмотры – в зале громко смеялись и дети, и взрослые. Весьма необычно и приятно, что этот мульт совсем не содержит пошлого юмора.
Мнение цензора (подробно)
Гринч и Эхо Ктотограда
«Так что неважно, почему — из-за маленького сердца или тесных ботинок — он стоял один-одинешенек возле пещеры и ненавидел Рождество».
(с) Доктор Сьюз «Как Гринч украл Рождество»
Итак, я вместе с радостными детишками и их озабоченными мамами посмотрел анимационный фильм «Гринч» в 3D-варианте студии Illumination («Миньоны», «Тайная жизнь домашних животных», «Зверопой»), являющийся ремейком одноимённого кинофильма 2000 года с Джимом Керри в главной роли.
Гринч (англ. The Grinch) — антропоморфный зелёный персонаж, созданный Доктором Сьюзом, и главный герой его детской книги «Как Гринч украл Рождество» 1957 года. С момента появления, Гринч стал символом торжества в череде зимних праздников, несмотря на свою ненависть к Рождеству. За годы его образ распространился среди всевозможных потребительских товаров, включая рождественские украшения, плюшевые куклы и различные предметы одежды. Сварливый, не праздничный дух персонажа способствовал тому, что за человеком, пренебрегающим Рождеством, или же обладающим грубым и жадным характером, закреплялось прозвище «Гринч». В 2002 году TV Guide указал Гринча 5-м среди «50-и величайших мультяшных персонажей всех времён». Критики отмечали сходство Гринча и Эбенезера Скруджа из повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» 1843 года. Кардиолог Дэвид Касс даже предположил, что стремительно увеличившееся в размерах сердце Гринча в конце истории указывает на общую физиологию персонажа с бирманским питоном.
Сюжет мультфильма практически полностью «классически-гринчевский»:
Неподалеку от Ктотограда в скрытой от посторонних глаз пещере живет угрюмый зеленый Гринч. Когда-то жители города нанесли ему смертельную обиду — необычный внешний вид сделал нашего героя предметом насмешек всех мальчишек, девчонок и даже взрослых в Ктотограде. В ответ на эти насмешки Гринч закрыл своё в 3 раза уменьшившееся сердце от любого добра и коротает дни в компании единственного живого существа — пса Макса. По мере приближения столь любимого ктошками праздника у Гринча портится и без того не ангельский характер. Он ненавидит всё вокруг и всех окружающих, его бесят людские радости и раздражают весёлые песни, и он изо всех сил пакостит всем жителям Ктотограда.
Фильм очень красив и ярок – сочные краски радуют взгляд, стильный вид персонажей вызывает улыбку, а простая приятная музыка создаёт лёгкую атмосферу рождественских праздников! И эта картина рассчитана именно на детей, именно на семейные просмотры – в зале громко смеялись и дети, и взрослые. Весьма необычно и приятно, что этот мульт совсем не содержит пошлого юмора, что совершенно несвойственно современным западным мультфильмам типа «Гадкий Я» и других картин той же «Иллюминэйшон», создатели которых почему-то убеждены, что надо вставлять шутки про задницы, пердежи и удары промеж ног. Так вот, в «Гринче» вообще нет пошлого юмора, ни одной двусмысленной сцены, ни одной противной реплики – всё чётко держится в рамках приличия. И вообще мультик очень добрый, и в нём показаны хорошие истории, например, про девочку ктошку, которая хочет попросить у Деда Мороза, не игрушек, а помощь для мамы, которая в свою очередь, очень любит своих детей и гордится дочкой.
Основной минус – локализация мультфильма. Перевод на русский язык сделан от балды. Вроде перевели как «Новый год», но бородатый волшебник – Санта. Да и непонятно, зачем русские переводчики все время избегали слова «Рождество», заменяя его на чуть более привычный «Новый Год». Половина вывесок в мультфильме на русском, половина на английском. Я считаю – либо уж переводите и адаптируйте под Россию полностью, либо оставьте оригинал – нельзя быть «немножко беременной»! Также огорчило, что мультфильм подогнан под современные стандарты: мама Синди Лу – одиночка с 3-я детьми, Гринч - из детского дома (приюта) и именно потому, что у него не было семьи, он и ненавидел людей и праздники.
«Ага! Сердце еще в полтора раза меньше! И я не остановлюсь на достигнутом!»
(с) Доктор Сьюз «Как Гринч украл Рождество»
Люди, которые говорят, что им не нравится Гринч, просто не умеют заглядывать в себя. Им не хватает смелости признать, что это зелёное существо живёт в каждом из нас. «Гринч» – это настоящая классика, как персонаж, так и его история. И плевать в каком виде он врывается в наши Новогодние каникулы - со злобной рисованной улыбкой, в гриме Джима Кэрри или с голосом Бенедикта Камбербэтча, как сейчас! «Гринч» - это отличный подарок от Illumination, как на Новый Год, так и на Рождество, который будет согревать детишек на протяжении всего года. В целом, это очень яркий, качественный, добрый мультфильм с хорошим юмором, приятными персонажами и заводным саундтреком!
Разумеется, если подходить к сценарию с точки зрения психологии, то путь преображения протагониста продемонстрирован удручающе упрощённо. Вместо постепенного и психологически обоснованного изменения героя в лучшую сторону, Гринч в один момент вдруг внезапно и неожиданно понимает, что был не прав, и полностью меняется, что выглядит весьма ненатурально.
Но ведь это просто детская красивая сказка, а в жизни таких обиженных на весь мир гринчей в любом поселении в среднем около 5–7% от числа жителей, и они не сидят в одиночестве, а склонны кучковаться вокруг своих лидеров, этаких «молодец среди овец», собираться в «клубы рукопожатных», в либеральные тусовки в определённых местах типа Ельцин-центров, или на форумах специфических сайтов типа «Дождя», «Эха Москвы», «Медузы», «Радио Свобода» или «Голос Америки».
Я на днях случайно по ссылке зашёл на «Эхо», на котором не был несколько лет, и был просто потрясён до глубины души. Это просто этвас! Etwas!!! Такое ощущение, что наступил на огромный фурункул, откуда выплеснулась целая река вонючего гноя! Кисель-ТВ отдыхает, Соловьёв нервно курит – за полчаса беглого просмотра статей и комментариев на сайте «Эха» я получил столько негатива, сколько не получал суммарно за последний год. Злоба хлещет через край – обсасывают каждую российскую трагедию и любой промах с пеной у рта, начиная с взрывов газа (только не в Париже и не в Мариуполе), и заканчивая обидами педерастов и активистов – и все поддерживают любой штатовский тезис, и все считают виновной во всём ужасную гебню, которая взрывает дома, третирует содомитов и лесбиянок, нападает на невинных сексуальных извращенцев, выкручивает лампочки в подъездах и ссыт на лестничных клетках.
Это уже не невроз, это психоз. Мне стало реально плохо, до подташнивания, от кипящей вокруг чёрной ненависти. Как же жаль этих людей – чужие среди своих, они никогда не станут своими среди чужих! Неужели в их жизни не осталось ничего светлого и радостного – ну не все же они на донатах от Госдепа и соровских выкормышей!? Большинству «комментаторов» кажется, что они люто ненавидят диктатуру и являются этакими «санитарами леса», «борцами с режимом» и «воинами демократии», а некоторые открыто признаются в ненависти к России и русскому народу, и в любви к Западу – но это всё не так, в психологии это называется «вытеснение». На самом деле они ненавидят всё окружающее, всю планету, всю Вселенную, всех не оценивших их людей и весь Божий свет!
В своё время Макаревич обличал Союз («Лица стёрты, краски тусклы…» etc.), и был нашим молодёжным бунтарским кумиром, затем подыхал от депрессии в ельцинской России («У ломбарда…» etc), сейчас обсирает свою Родину, которая «сошла с ума» - и это неизбывно, и это навсегда, ибо эта грязь и боль и злоба не снаружи, а внутри души!
И самое печальное, что у них нет выхода, и нет им спасения в прямом и переносном смыслах – ибо они не верят ни в Бога, ни в Дьявола, ни в душу, ни в людей, ни в себя.
Беда их ведь ещё и в том, что панамериканский мир обречён, и подсознательно они это чувствуют – и не нужно ни ума, ни знаний помимо школьного курса истории, чтобы это понять. Все до единой мировые империи закатывались и погибали вскоре после того, как внутри них разлагалась мораль и нравственность, когда на щит поднимались безбожие, содомия, сексуальные и другие извращения, сребролюбие, эгоизм, индивидуализм, сибаритство и потребительство – иными словами, толерантность, в буквальном медицинском смысле этого слова – то есть неспособность сопротивляться болезни. И это происходило с неотвратимостью и точностью физического закона в Вавилоне, Древнем Египте, Элладе, Древнем Риме, Китайской и Монгольской империях, Империи инков и других южноамериканских империях, Французской и Британской империях, Германской империи, Российской империи и СССР и т.д. – и это уже происходит с юсовской империей.
Исторические, общественные и социальные законы неумолимы – и бессмысленно верещать о новом мире с компьютерами и электронными гаджетами, которые якобы полностью изменят человеческую психологию! Это я уже слышал – и про новую советскую общность людей, и про глобальную справедливую общечеловеческую земшарную республику с наукой, звездолётами и покорением пространства-времени.
Угу, только вначале надо на себя в зеркало посмотреть.
18 апр. 2020 г., 14:42:23
Фильм на один раз
Хороший новогодний мультик .
Смешной и добрый, конечно смотреть только под рождество/новый год