Простая математика системы оценки фильмов на КиноЦензоре



Сегодня подробно расскажем о том, как формируется итоговый результат при голосовании на сайте КиноЦензор. Как вы уже могли заметить, вся процедура состоит из 7 шагов, каждый из которых оказывает влияние на общую оценку фильма. В верхнем правом углу каждого пункта голосования есть знак вопроса, кликнув на который, вы увидите количество баллов, добавляемое или отнимаемое от итоговой оценки в зависимости от вашего решения. 

Самым значимым по своему весу является пункт «Оценка зрительских симпатий» (ШАГ 2 ), который ещё назван «Базовая оценка». Он добавляет к итоговой оценке от 2,9 до 7,1 баллов. И это логично, так как качество исполнения фильма и общее содержание сценария накладывает отпечаток на всё остальное и отражает общее восприятие картины зрителем. 

Однако, несмотря на свою весомость, «Оценка зрительских симпатий» идёт на втором месте, уступая пункту «Чему учит» (ШАГ 1 ). Это обоснованно методологическим подходом к кинематографу, который базируется на том, что в первую очередь мы всё же должны оценивать в фильмах не форму подачи, а смысловую направленность содержания картины. За выбор каждого положительного или отрицательного качества вы добавляете к итоговой оценке «+/-0,1 балла». 

Далее следуют три пункта, в которых пользователю предлагается ответить «Есть/нет» на следующие вопросы (ШАГИ 3-5 ): 
- Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками 
- Наличие эротических сцен 
- Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями 
В зависимости от ответа к итоговой оценки добавляется или отнимается «0,3» балла за каждый ответ. 

После чего у нас остаётся два пункта голосования. 
«Уровень сцен насилия и жестокости» (ШАГ 6 ). Если в фильме нет сцен насилия, то к итоговой оценке добавится «0,5» балла. Если же за уровень насилия поставить от 1 до 10 звёздочек - за каждую из десяти звёздочек от итоговой оценки отнимается «0,05» балла. 

«Вредная пропаганда» (ШАГ 7 ). Здесь математика та же, что и в предыдущем пункте: «+0,5» за выбор пункта «Отсутствует» и «-0,05» за каждую галочку с выявленной деструктивной пропагандой. 

После нажатия кнопки «Завершить голосование» система просто складывает все полученные результаты и демонстрирует вам получившееся уравнение и итоговую сумму баллов. 

Вот такая простая математика!

cTnNVqfJUJo

Самый объёмный по количеству информации блок системы голосования – это «Вредная пропаганда». В нём пользователю предлагается поставить галочку либо напротив графы «Отсутствует» (и тогда к итоговой оценке фильма прибавится 0,5 балла), либо выбрать один или несколько из следующих пунктов: 

1. Пропаганда свободных отношений, измен, сексуальных отношений до брака; 

2. Пропаганда педерастии, лесбиянства и других извращений; 

3. Пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения; 

4. Пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей. 

5. Пропаганда потребительства, культа денег, праздного образа жизни, лёгкой славы; 

6. Пропаганда культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания; 

7. Пропаганда ложных исторических концепций, искажение исторических событий; 

8. Пропаганда глупости и инфантилизма; 

9. Пропаганда эгоизма и индивидуализма, потребительского отношения к людям; 

10. Пропаганда уныния и упадничества, формирование депрессивных настроений.

(«-0,05» от итоговой оценки за каждую галочку) 

Пункты голосования, набравшие наибольшее количество голосов, подсвечиваются красным, тем самым сигнализируя другим пользователям сайта, что с этим фильмом не всё впорядке.

Стоит признать, что этот блок носит спорный характер, но появился он в системе голосования, что называется, не от хорошей жизни – а как вынужденная ответная мера на ту ситуацию, в которой пребывает современный кинематограф. Не очень приятно каждый раз акцентировать внимание пользователей на таких тяжёлых аспектах, однако и обходить стороной всё это в нынешнем положении, по нашему мнению, нельзя.

КиноЦензор – Оценивайте фильмы правильно!


4     0
Оцените статью

13 3
10.04.2019 10:46
Опубликовано в Другое

Поделиться  

Читайте также

Аналитика
Призыв к Фонду кино
Передачи
Чему учит шоу «Пацанки»?
Другое
Чему учат песни Леди Гаги?
Другое
Какие вопросы надо задавать гендиректору ТНТ?


Комментарии к статье «Простая математика системы оценки фильмов на КиноЦензоре» (3)

Комментарии (3)

Евгений Панков 12 апр. 2019 г., 10:40:54

В раздел пропаганда надо добавить положительные аспекты. Ведь можно же пропагандировать и доброе отношение.
И не понятна разница между чему учит фильм и что пропагандирует. Не одно ли это и тоже


Дмитрий Раевский 14 апр. 2019 г., 11:20:44

Раздел назван "Вредная пропаганда", поэтому в нём собраны только деструктивные закладки (которые чаще всего встречаются в современных фильмах. Те, которые не перечислены, можно дописать в комментарии к этому пункту голосования). Если деструктивных закладок в фильме нет, то фильм получает +0,5 балла

Чему учит - это более общая оценка с позиции воспитательного влияния на зрителя. Вредная пропаганда - это типичные деструктивные закладки ,т.е. конкретника, актуальная для сегодняшнего дня.

В целом обо всё положительном, что не вошло в стандартный алгоритм голосования - можно раскрыть в рецензии или отзыве на странице фильма.


Влад Донцов 29 мая 2019 г., 14:10:27

Благодарю за дополнительную информацию об оценивании фильмов, теперь у меня есть возможность более качественно и объективно оценивать кинопродукты.