Лейтмотив просмотренного мною выпуска - важность воспитания духа и наличия большой нематериальной цели в жизни человека, а также уважительное отношение к русскому языку, литературе и исторической памяти.
Передача «101 вопрос взрослому» заинтересовала тем, что в ней активно участвуют подростки. При первом наведении на баннер шоу на сайте появляется надпись: «Нужно иметь смелость, чтобы отдать себя на растерзание детям, ведь они не стесняются задавать неудобные вопросы!». Тема «растерзания» и задавания каверзных, неудобных вопросов ярко проявляется уже в заставке: отсылки к ритуалу жертвоприношения, лица детей превращаются в драконов, извергают пламя и «поджаривают» гостя. Студия оформлена соответствующим образом: взрослый сидит в центре нарисованного на полу тернового венца.
Передача состоит из нескольких этапов: 1. Герой (известная личность) в течение минуты рассказывает что-то о себе (вводная часть), 2. Дети задают вопросы (есть право один раз отказаться отвечать), 3. Гость задает вопрос детям, 4. Выбор лучшего вопроса, 5. Пожелание гостя детям, 6. В титрах программы показывают отзывы нескольких детей.
Я посмотрела только один выпуск и, на мой взгляд, он во многом удался благодаря личности приглашенного, главы клуба русских мотоциклистов. В каждом вопросе он отвечал честно, рассказывал интересные истории и стремился поговорить с детьми как со взрослыми – донести истинные ценности. Речь шла и о важности использования русского языка вместо англицизмов и англоязычных названий, о русской литературе, о важности воспитания духа (а затем о спорте и отличии его от фитнеса), наличия нематериальной большой цели. Вопросы от детей были разные – кто-то спрашивал про уход за волосами, кто-то про то, почему байкеры так нравятся девушкам, почему клуб переименовали с английского языка на русский, почему оставили карьеру врача, как живете без постоянного заработка и т.д.. В целом, довольно обычные вопросы, и только за счет отвечающего получилась содержательная беседа. Самыми, на мой взгляд, каверзными и запоминающимися были два (приведу вопросы и примерный текст ответа):
1. Обязательно ли увлекаться мотоциклами, чтобы понравиться байкеру, и попутно о жене, занимается ли она мотоциклами или нет - сказал, что не хочет выносить на обозрение личную жизнь и им не советует, потому что очень много хайпа на этом (засчитали как отказ отвечать на вопрос)
2. Какой у вас в жизни был самый большой грех? (от меня - неужели это больше всего интересует ребенка в 13 лет?) - сказал, на такие вопросы ты отвечаешь только перед священником на исповеди. Но это не удел больших студий, не удел передачи. О своих грехах говорю только своему духовнику, и тебе советую делать то же самое.
Отдельно витает вопрос, действительно ли подросткам в первую очередь хочется спросить о том, почему кто-то еще не женат, попросить рассказать о своих психологических травмах (как из анонса про Цискаридзе)? Или кому-то нужно, чтобы эти вопросы были заданы?
Вопрос, который гость задал детям в конце выпуска, также был обращен к их душе: «Какая у вас мечта?». Ответы детей:
1. Стать актрисой – пожелал, чтобы исполнилось.
2. Стать лучшей без разницы в чем, но чтобы нравилось заниматься – сделал акцент на том, что надо сперва разобраться в себе, иначе это все будут пустые слова.
3. Быть счастливой – порадовался, так как считает это одним из самых важных в жизни. Но напомнил, что то, как ты счастье получишь - зависит от тебя, от твоих поступков.
Как можно видеть, среди этих ребят большой мечты не оказалось (последний вопрос спорный, так как нужно уточнять определение понятия "счастье").
Заключительное напутствие гостя было: «Ни одну страну ни газ, ни нефть не сделали великой. Сделать ее великой может только дух. А духу нужна цель. И я бы хотел, чтобы ваша цель не была материальной. Потому что, если она будет материальной - у вас не будет будущего. Эта цель должна прежде всего быть большой. Дай вам бог увидеть эту цель реализованной». В целом, очень приятное впечатление, так как этого человека я увидела впервые – возник интерес к его личности, деятельности, захотелось узнать о нем больше. Не исключаю, что одной из целей также может быть формирование у зрителей положительного отношения к приглашенным гостям (помимо «подковырки» и раскрытия секретиков). Среди приглашенных гостей уже были: Полина Гагарина, Баста, Николай Цискаридзе, Владимир Познер, Максим Аверин, Диана Арбенина, Рома Зверь, Светлана Захарова, Александр Ширвиндт, Вера Полозкова.
Отдельно хочется упомянуть ведущего, который «в юмористическом ключе» периодически комментирует происходящее и говорит, кому задавать вопрос сейчас. Этот юмор входит в диссонанс с речью гостя и смазывает душевное впечатление от его слов. Например (слова гостя-комментарий):
Г: «Если цель связана только с материальным, то нет будущего. Цель должна быть большая» - К: «интересная идея - практически коммунизм!»
Г: «Не требовательно отношусь к еде, могу спать под кустом, долго обходиться без благ цивилизации и находить в этом удовольствие» - К: «Да вы прям спартанец!»
Когда вопрос хотела задать девушка, с которой герой уже пересекался в жизни, и как-то она помогла при проведении одного из шоу – Г: «а вдруг ты попросишь сейчас зарплату за проделанную работу?»
И самое печальное, что было в программе – то, что по тем отзывам детей, которые показали в конце, видно, что они ничего не вынесли из нее: «Впечатление нереальное, как будто вышел герой из сказок», «Я первый раз была на съемках и думаю каждый ребенок мечтает попасть в телек», «Теперь я понимаю почему собаки любят высовывать голову из окна машины». Снова впечатление от услышанного затуманивается после этого.
Программа отсутствует в разделе рекомендаций, а также в краткой программе передач на день, ее эфирное время – 00:10, раз-два в месяц, определенных дней нет, поэтому среднее количество просмотров: 30-50 тысяч (для сравнения – сериал «За первого встречного»: от 600 тысяч до 1 миллиона просмотров).
В итоге, по сравнению со многими шоу, эта программа отличается гораздо большей мягкостью, и есть, что вынести из нее после просмотра (не могу сказать за все выпуски, но за этот – да). Однако можно отметить и влияющие не лучшим образом вещи – заставку, качество и направленность вопросов, комментарии ведущего, отзывы детей. Также я бы внимательно соотносила то, что приглашенный взрослый говорит в эфире с его основной деятельностью и посылом творчества, так как программа может быть средством формирования положительного образа таких личностей, чья деятельность является сомнительной или, как минимум, вызывает вопросы.
В данном выпуске гость программы не пропагандирует деструктивных идей, но выпусков с другими участниками не смотрела.