Чему учит (коротко)
Идея сериала в принципе неплохая — обрести способность предвидеть будущие убийства и предотвращать их, но реализация сериала показана отвратительно, потому что главный герой — алкоголик. Вообще я бы назвал этот сериал «Супералкаш», потому что после выпивки Юре легче предвидеть будущие убийства.
Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры,
показать рецензию
Спойлер — информация, содержащая сюжетные подробности, ознакомление с которыми разрушает интригу от просмотра фильма.
Когда я только сел смотреть сериал, то мне казалось, что антураж в сериале будет как в американском сериале «Сверхъестественное», где в целом картинка яркая, персонажи в хорошем настроении и даже если и происходит какая-нибудь беда, то главные герои либо стараются сосредоточиться на чём-то другом, либо проводят время в баре. То есть сериал «Сверхъестественное» хоть и относился к жанру ужасы, но там было немало позитивных и смешных моментов, из-за чего зритель легко погружался в сериал.
Здесь же ситуация очень тоскливая и мрачная, несмотря на некоторые смешные ситуации. Даже солнечной погоды ни в одной серии не было. То есть авторы, по их задумке, решили показать российскую действительность как она есть, а именно «непричёсанную» Россию: обшарпанные дома, полутёмные больницы, старая квартира, грубые полицейские, пьющие мужики, ложное обвинение журналиста в убийстве, драки, даже секс здесь показан только как измена или домогательства, добровольный секс в романтических или брачных отношениях тут фактически отсутствует. В общем, всё в духе телеканала НТВ, который также участвовал в создании сериала. Любопытным моментом является тот факт, что в сериале снимается актёр Рузиль Минекаев, снимавшийся в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», его сценический образ почти не изменился от предыдущего — такой же дерзкий и пафосный.
Главным отрицательным моментом является то, что Юра не может бросить пить, от него уходит жена Юля, и он конфликтует с дочерью Таней. Причём «сверхспособность» Юры показана максимально странно: у него начинается приступ эпилепсии, он падает на пол, закрывает глаза и видит будущее событие, которое произойдёт в ближайшие сутки.
В сериале есть сюжетная линия про телеведущего новостей Рыбинска Костю, который случайно сбил девушку Вику на трассе за городом, отвлёкшись на смартфон. Костя боялся потери карьеры и пытался скрыть преступление, сбросив тело мёртвой девушки в реку. Это заметил один рыбак, которого Костя позже тоже убил за манипуляцию с деньгами.
Впрочем, положительные моменты здесь тоже есть. Костя стал видеть души людей, которых он убил. Они мучают его и издеваются над ним. В конце сериала Косте удаётся заглушить подобные чувства, принимая препарат, но однажды он забывает его принять, души возвращаются и доводят Костю до самоубийства.
Юра тоже стал принимать препарат от приступов эпилепсии, но у него прекращаются видения. Тогда он отказывается от препарата и вновь начинает спасать людей.
Вывод таков: несмотря на happy end, сериал в целом пропагандирует пессимистичное представление о жизни.