Бескорыстие, отзывчивость и доброта вознаграждаются. Жестокосердие, эгоизм и жадность высмеиваются.
Ключевая фраза: "Ты был добр, я подарю тебе счастье".
Сказка по мотивам «Золотого гуся» братьев Гримм.
В Германии в 2000-е, 2010-е годы заново сняли фильмы по мотивам немецких народных сказок. Такому вниманию к детской аудитории и к национальному наследию можно позавидовать! И очень жаль, что не видели мы в эти же годы фильмов российских с нашими, русскими сказками. Уже и дети выросли, и другие подрастают без них…
Я глянула несколько немецких сказок, подбирая своему ребенку. По разным причинам не все фильмы прошли личную цензуру, но это не относится к «Золотому гусю».
Снятый в спокойном, комфортном для восприятия темпе, без мельтешения кадров, добрый фильм, понравится и будет понятен даже маленьким детям. Учит быть отзывчивым, бескорыстно помогать людям. Но это моя оценка, на Кинопоиске фильм маркируется знаком информационной продукции 12+. Не поняла почему: добро торжествует, насилия нет, оправдания преступлений тоже. Что разглядели эксперты или, кто там оценивает...
Взрослый человек, посмотрит «Золотого гуся», на мой взгляд, тоже не без удовольствия.
Приятно погрузиться в атмосферу доброго мира, надышаться этим свежим воздухом. Сюжет немного обновлен, как бы расширен, но деликатно. Добавлены персонажи, которые неожиданно и часто смешно взаимодействуют между собой, поэтому смотреть не скучно.
Все артисты хорошо играют. И коварная тетя принцессы, которая вертит братом–королем, тоскующим по умершей жене. И два разбойника: отец с весьма крепкими нервами и неловкий, глуповатый и, очевидно, любимый сынок, старательно перенимающий премудрости разбойничьего ремесла. Замечательной эту семью делает то, как они общаются между собой. Конечно, они остаются разбойниками, и занятие их неправильное, но друг с другом у них полный лад, уважение и поддержка. Отец не кричит, не злится на великовозрастного отпрыска, а спокойно направляет и философски оправдывает его временные неудачи: «Ты же еще учишься, сын».
В стержневой части сюжет не искажен. Дурень получает золотого гуся от старика-волшебника в благодарность за доброту и сострадание. Все покусившиеся на золотые перышки прилипают и вынуждены, препираясь и ссорясь, явиться вслед за Дурнем пред светлые очи грустной принцессы. Она смеется и с одобрения короля, по взаимному согласию, выйдет замуж за доброго парня, который получит в приданое положенные полкоролевства.
Злых презлых, страшных, ужасных персонажей в фильме нет. Тетя - сестра короля, коварная и властолюбивая, под видом заботы притесняет племянницу, но самое большее желает выдать ее замуж куда-нибудь подальше. В принципе, даже и за принца. Принц Амандус - еще один новый, комичный персонаж. Зрителю не раз выпадает случай улыбнуться, глядя на его общение с целеустремленной, но в итоге обескураженной до слез тетей.
Фильм визуально красивый, действие разыгрывается в атмосфере сельской идиллии. Даже королевский двор не столько величественный, сколько уютно-домашний, с гусями и развешенным бельем на веревках. Но парадные костюмы их величеств, высочеств – богатые. Не вычурные, не вульгарные, а сдержанно-благородные. Есть красивые кадры, где женские персонажи картинно вписаны в полупустые, графически стильные интерьеры замка.
Дурень – из той череды «дураков», которые в итоге оказываются умнее всех.
Ведь глупым его считают за простодушие, доброту, доверчивость, отзывчивость. Но это как раз то, за что Дурень получит полкоролевства, к которому совсем даже не стремился. И принцессу, которую полюбил с первого взгляда. Не важно, что взгляд был грустным, ведь Дурень – это не самолюбивый принц Амандус, он способен на сочувствие.
Гуси перегородили дорогу, полетело белое перышко, оба – и только они! залюбовались им, разглядев мимолетную красоту, и друг друга. Встретились взглядами и поняли что-то важное. Зачарованный парень бежал за каретой, увозившей девушку, которую в деревенской толпе признали гордячкой, задавакой. «Даже не улыбнулась нам».
А он захотел помочь.
Пусть для всех других гусь, прежде всего, золотой. Для Дурня он то, что приносит счастье, а такой подарок нужнее всего тому, кто печалится.
Таким образом, главный персонаж движим бескорыстными чувствами, хочет помочь другому человеку. В людях он видит, хорошее, а не недостатки.
Если сравнить двух претендентов на руку принцессы – Амандуса и Дурня, то окажется, что принц «богат, умеет одеваться, у него отличные манеры и он хороший наездник». А еще он самолюбивый и хвастливый эгоист, склонный к грубым шуткам. Дурень же – добрый, честный, отзывчивый (потому и дурак), бедный деревенский парень. Зато любит он не себя, а Луизу, причем любит деятельно, так как находит способ развеселить ее, что можно интерпретировать, как расковать, оживить.
Фильм нравится уже с заставки. Она честно дает нужный настрой нас ждет не страшная сказка, с добрым юмором, на фоне сельской жизни. В силуэтно-мультяшных образах героев узнаются артисты, сыгравшие в фильме. Так что заставка и условно сказочная, и документально-точная одновременно. Конечно, понять это можно только после просмотра.
В первые двадцать минут вводятся все основные персонажи. А их не так уж мало. Помимо уже перечисленных - старшие братья Дурня, две сестры-трактирщицы – красотка и… маленькая со сморщенным личиком; пастор – большой поборник нравственности; мастер улыбок Железнобород – подобострастный и ужасно занудный пособник принцессиной тети. Только принц Амандус пока не появляется в кадре, но прибытия его уже ждут во дворце. Возникает впечатление веселой пестроты, разнообразия полнокровной жизни, в которой всем, любому характеру и занятию есть место.
В конце все получают по заслугам. Дурню с принцессой – любовь и счастье. Королю радость за молодых. Тетя наказана смехом. Никто не завидует, народ ликует и прославляет Дурня.
Если честно, жалко только разбойников, кажется, им не удалось улизнуть от дворцовой стражи. Но, наверное, это правильная концовка фильма для детей, ведь отнимать чужое плохо, и в сказочном финале всем воздается по заслугам.
Итак - сказка говорит, что за плохие поступки ждет наказание, а отзывчивость и доброта вознаградятся сторицей. Правда, получается так только благодаря вмешательству доброй могущественной силы. Ведь без волшебника оставаться бы Дурню там, где был, в роли деревенского дурачка. Соответствует ли счастливый финал реальной жизни или сказка обманывает? Думаю, что маленьким детям, да и не только им, необходимо пожить в таком, пусть воображаемом, но уютном и правильном мире.
1. Во фляге, которую подает Дурень нищему (волшебнику), оказывается не вода, а вино, «Рислинг». По реакции героев читается - этот напиток лучше воды, что соответствует исходному тексту сказки.2. Вином, как напитком утоляющим жажду, соблазняет Дурня трактирщица. 3. На обеде в замке видны бокалы с вином. Из них никто так ни разу и не отпил. Не думаю, что создатели ставили цель продвинуть алкогольную тему, скорее она проросла из глубины веков.