Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Великий диктатор» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Великий диктатор» (11)Отзывы (11) |
Прекрасный фильм, который можно показывать уже с подросткового возраста. Через смех и улыбки показана печаль и трагедия тех лет. Фильм призывает к единству, справедливости. Автор говорит, нет, даже кричит с трибуны о том, что война - это не выход. И речь уже идёт не о войне в привычном её понимании, речь идёт о войне в голове каждого из нас. Чаплин мечтает и верит, что наступит тот день, когда будет ясное небо над головой, когда ссорам придёт конец, а искренность и честность будут стоять выше гнева и зависти в сердцах людей.
, Ужасный фильм! он стал триггером к много миллионным жертвам и трагедии. Не зря этому клоуну поставили памятник в Швейцарии на берегу озера.
Триггером этот фильм не служил, так как он вышел спустя год после начала войны. Мы же не будем утверждать, что из-за фильма произошла трагедия.
А высмеивал Чаплин Гитлера, чтобы показать его обыкновенность. Показать, что он не Бог и не Демон, а простой человек, которого можно спутать с обычным цирюльником, сняв с него погоны. Всё-таки война пугает, а такой ход помог людям перебороть страх и прожить трудные времена.
, Начало войны запад встретил комедией с клоуном. Когда гибли люди в польше, в остальном мире смеялись, и досмеялись до мировой войны. Когда Гитлер напал на СССР, мы почему-то не выпускали комедий и не смеялись, а сразу взялись за дело, а именно на второй день уже была написана песня "священная война" и по этой концепции мы вели борьбу. Также был снят фильм Александ Невский и Иван Грозный . Поэтому говорить, что кинематограф и другое творчество не влияет на события - это крайне недальновидно, наивно и ведет к повтору ошибок.
И как смотреть такой весёлый фильм во время бомбёжки... трудно представить.
Однако фильм демонстрировался в Лондоне во время битвы за Британию, и, как сообщалось, способствовал поднятию боевого духа.
Лента была запрещена во всех странах, которые были оккупированы нацистами.
Также фильм запретили в Перу, Испании и Японии, которая в официальном отказе заявила: «Все антинацистские фильмы в Японии запрещены».
Получается, что в 1940 фильм увидело только две страны: США и Великобритания.
Поэтому начало войны запад встречал с кем угодно, но только не с Чаплином.
Кстати, забавное совпадение, но именно Великобритания выстояла против натиска Германии, в отличие от большинства других стран, которые подверглись бомбёжке.
Неоднозначный фильм.
Смех над горем? Нет. Фильм высмеивает Гитлера, а не войну.
Складывается впечатление, что режиссёр хотел, чтобы Гитлера подменили, чтобы Гитлер встал и сказал с трибуны свою финальную речь (монолог в конце фильма). Ведь как было бы здорово, если бы в один день Гитлер прозрел и сказал все те слова, что говорит Чаплин в конце фильма.
Но я могу понять тех, кто не может смотреть этот фильм. Шутки, которые касаются околовоенной темы (повторюсь, здесь высмеивают Гитлера, а не войну), придутся не всем по нраву.
, "и, как сообщалось, способствовал поднятию боевого духа." кем сообщалось? это раз. Во-вторых, Великобритания не выстояла против Германии, а благополучно перенаправила Гитлера в СССР, а до этого взрастила Гитлера. Если вы не знаете , что такое окно овертона, и ноосфера, тогда вы не поймете, каким образом клоунада Чаплина и Вторая Мировая война связаны. Зло осмеянное, не перестают быть злом, но перестаёт восприниматься таковым. После осмеяния, зло не исчезает, а распространяется еще активнее потому, что оно воспринимается смешным, а не ЖИЗНЕННО ВРЕДНЫМ. Осмеяние даёт лишь эмоциональную разрядку для бездумных и баззаботных, но не ключи к пониманию причин зла в обществе, и не даёт средств к его искоренению. Поинтересуйтесь почему например памятник Чаплину поставили в Швейцарии на берегу озера? Ведь он к швейцарии не имеет никакого отношения. Почему именно там, и кто ему поставил и за что?
Читал про окно Овертона. Если высмеивать каннибализм, то вскоре сама мысль об этом станет нормой.
Но вот вопрос - почему один шутит про войну и остаётся человеком, а другой не шутит про войну и остаётся тираном? А если этот тиран ещё и шутки про войну будет смотреть, то в кого же он превратится?
Получается, что смех ещё заслужить нужно. То есть сначала стать человеком, а уже потом смеяться. Смеяться от тоски: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".
, я аллегорию про тирана не шутящего над войной не понял. Это про кого? Вот про каннибализм правильно вы подметили, но ведь окно овертона это всего лишь технология и через нее можно пропустить и другие посылы, чем и занялся Чаплин: ой гитлер войну начал, аахахах, ой какой он смешной ахахха, хихихи. Психика людей была отвлечена, в результате "смешной" Гитлер намолотил 100млн жертв. Пропаганда здесь не регистрируется сознанием, а попадает в подсознание. Что касается ноосферы. Не обязательно жителям европы было видеть этот фильм, чтобы их психика была ослаблена "смешным" Гитлером. Это за них сделали телезрители Великобритании и США - в сумме нескольких десятков миллионов человек, и эта инфа ушла в ноосферу, а оттуда всем жителям земли. Это похоже на конспирологию, но ноосферу обосновал и описал еще Вернадский. Почитайте про эффект сотой обезьяны.
Аллегория про тирана - это условно. Бывают же люди, которые все из себя серьёзные, про войну не шутят, а по факту - нет в них ничего человеческого.
Про памятник Чаплину интересно почитать.
Как я понимаю, мы с вами, в принципе, пришли к выводу, что с такими вещами лучше не шутить массово. Так как неокрепшие умы могут некорректно воспринять основной посыл фильма.
Однако осознанный человек может шутить на многие темы. Шутить и плакать одновременно. Но это не для всех.
Право на смех ещё заслужить надо.
, Я рад, что мы нашли общее в понимании вопроса. К сожалению даже осознанный человек , а тем более миллионы попадут на подсознательное манипулирование, потому что подсознание НИКАК не контролируется сознанием. И даже если все зрители Дикататора после кинозала сказали "Так нельзя смеятся над войной или Гитлером", то эффект был бы все равно достигнут. Кино - это современная магия, правила которой хорошо знают в Голливуде, и которые скрывают от всех остальных.
Здорово, вести диалог с сознательным человеком, который готов докопаться до истины.
Думаю, что и суровые, жестокие фильмы про войну также закладывают в подсознание страх войны. А жизнь со страхом - это не жизнь. Ведь в любой момент правительство может запугивать население, используя страх перед войной, тем самым манипулируя обществом. Вспомнить хотя бы случаи с предапокалипсами, когда люди бежали в магазины за консервами, палатками и амуницией, отдавая последние деньги на ненужные им вещи.
Сдаётся мне, имеет смысл смотреть и те и другие фильмы, чтобы получить два противоположных мнения на счёт войны: страх и юмор.
Видимо, так появляется критическое мышление.
Прекрасный фильм для подростков. Через смех показана трагедия.