Методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа



Один из моментов, на котором мы всегда акцентируем внимание зрителей и читателей в ходе разбора популярных фильмов, сериалов и даже мультфильмов, – это наличие в них пропаганды алкоголя, табака и других наркотиков. Как показывает проведённый анализ, элементы этой деструктивной информации в большей или меньшей мере присутствуют практически во всех западных и российских картинах.

В этом ролике мы систематизируем накопленный опыт, выделив наиболее часто используемые методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа. Начнём с отрывка из интервью Геннадия Онищенко, чтобы вы понимали, что подобные сцены в подавляющем большинстве случаев появляются в фильмах не случайно.

Теперь перейдём к самим методам. Самый популярный, который используется в 90 процентах фильмов, начиная с возрастной категории 12+, – это демонстрация употребления алкоголя главными, чаще всего положительными, героями в качестве нормы поведения.

Следующий популярный метод  заключается в формировании у зрителя стереотипа, что алкоголь следует употреблять практически во всех случаях жизни – свадьба, похороны, рождение ребёнка, любой праздник или просто встреча друзей. Обычно эти моменты сопровождаются созданием иллюзии, что самоотравление во всех подобных случаях является исконно русской традицией, и в этом даже якобы проявляется колорит русского характера. Естественно, всё это крайне опасная ложь.

Третий метод пропаганды алкоголя – это наделение спиртных изделий различными мифическими свойствами: способностью снимать стресс, лечить, вдохновлять, сплачивать и так далее, то есть создание иллюзии, что алкоголь может быть чем-то полезен человеку.

Зачастую в фильмах, особенно нацеленных на детскую, подростковую и молодёжную аудиторию, алкоголь демонстрируют как символ взрослости и самостоятельности. В этой связи также отметим, что главная целевая аудитория так называемой теории «культурного пития», за которую ратуют многие российские врачи, наркологи и политики, – это дети.

В качестве пятого метода мы выделим технологию, когда бутылки с алкоголем или другие атрибуты самоотравления просто фигурируют в кадре. Зачастую в таких сценах можно увидеть знакомые многим логотипы и бренды. На языке бизнеса – это называется produktplacement.

А теперь, чтобы наглядно показать, насколько этой пропагандой насыщен кинематограф, приведём кадры только из одного двухминутного трейлера российской новогодней комедии «Страна чудес», которая выйдет в прокат 1 января 2016 года. Отметим, фильм был снят при финансовой поддержке государственного Фонда кино – то есть зрителей травят на их же деньги.

Подведём итог. Пропаганда алкоголя в фильмах чаще всего ведётся следующими методами:

  • Метод  1: Демонстрация употребления алкоголя положительными героями в качестве нормы поведения.
  • Метод  2: Формирование стереотипа, что алкоголь – обязательный атрибут свадеб, похорон, вечеринок и т.д.
  • Метод  3: Наделение алкоголя мифическими свойствами – снимает стресс, вдохновляет, заряжает силами, сплачивает и т.д.
  • Метод  4: Изображение алкоголя символом взрослости и самостоятельности. Целевая аудитория – дети, подростки, молодёжь.
  • Метод  5: Алкоголь просто фигурирует в кадре, как элемент интерьера или фона (англ. product placement)

Все приведённые методы в равной степени актуальны как для алкоголя, так и для табака и других наркотиков. Вот пример того, как средствами кинематографа создают положительный образ даже запрещенным наркотическим веществам.

Аналогичные приёмы используются и во многих других сферах массовой культуры. В частности, рэпер Тимоти совершенно открыто и бессовестно заявляет, что хотя он сам не пьёт, но не гнушается гробить здоровье своих слушателей, получая деньги от алкогольной мафии за то, чтобы в его клипах фигурировали спиртные изделия.

Доказательством того, что выявленные в этом обзоре методы пропаганды работают, служит статистика, согласно которой, все люди рождаются трезвыми, но к выпуску из школы, большинство российских ребят уже употребляют алкоголь. Если называть вещи своими именами, то все те режиссёры, сценаристы, продюсеры и актёры, которые участвуют в создании подобных фильмов, осознанно или нет, но своими действиями помогают реализовывать завет Гитлера и проводить геноцид русского народа.

Всем, кто не до конца разобрался в проблеме алкоголя и по какой-то причине до сих пор пребывает во власти «теории культурного пития», настоятельно рекомендуем ознакомиться с курсом лекций Владимира Фахреева «Уроки трезвости», лекциями Жданова и с материалами проекта «Общее дело». Живите трезво.


3     0
Оцените статью

10 12
18.12.2018 14:43
Опубликовано в Аналитика

Поделиться  

Читайте также

Аналитика
Чему учит Первый канал?
Аналитика
Технологии и методы промывки мозгов
Передачи
Чему учит шоу «Холостяк»?
Другое
Чему учат песни дуэта «Потап и Настя»?


Комментарии к статье «Методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа» (12)

Комментарии (12)

Иван Ямбаков 26 апр. 2020 г., 22:39:23

Ребята не употребляйте алкоголь, вас могут отравить духовное нравственность.
Есть некоторые пьют меры на следующем день становятся спокойным, рано или поздно вас будут задевать, оскорблять унижать.
Они продолжают предлагать вам пить и упорно оправдать я считаю это большой грех никогда добро не сделает человек поверьте мне.
Научитесь отказаться пока вам не предлагали.
Пейте больше чай. Спорт помогает бороться от плохих привычек все.
Надо понимать что употреблять алкоголь не стоит вообще даже по праздниках, новый год, день рождения, юбилей и другие.
Бросайте пить пока не поздно.
Живите трезво.
Желаю подавать правильные примеры.
Дети видят, дети повторяют.


Трезвая Империя 28 апр. 2020 г., 19:42:16

Согласен


Запретить алкоголь и сигареты!


Ctehbka Dubstepuh 2 мая 2020 г., 20:29:26

Да Путина и так ругают всякие гомосексуалисты и либерашки , а если он ещё сиги с алкашкой запретит , то ещё и алкаши с никотиновыми наркоманами будут его ругать на каждом углу .


Путина ругают и правые. Ну, да, больше всё-таки всякие либерахи. Пускай ругают алкаши и табачники, зато нация будет здоровой.


Трезвая Империя 3 мая 2020 г., 18:45:25

Надо не о Путине думать, а о возрождении России! Возрождение России невозможно без запрета алкояда и табака!


Медок Зарофф 13 мая 2020 г., 16:02:00
-1

скорее ты говоришь о возрождении СССР.
Упущенного не вернёшь, да и тем более мало кто из нынешнего поколения это захочет.
Я лично против возрождения СССР, т.к опять появится железный занавес. Но алкоголь и табак (а ещё наркотики) пора уже запретить. За сиги давать пять лет, за алкоголь купленный 10 лет, а за самосваренный алкоголь - смертная казнь.


не думаю, что при возвращении СССР прямо обязательно отключат инет и т.д.(если ты это имел ввиду)


Медок Зарофф 13 мая 2020 г., 17:57:15
-2

Нет.
я имею ввиду что будет железный занавес как в СССР и можно будет посещать только русские сайты.


Ctehbka Dubstepuh 13 мая 2020 г., 18:36:09

да вы уже это обещали в том году , что будет железный занавес и Путин разрешит посещать только русские сайты . Потому , что вы лжецы .


Медок Зарофф 13 мая 2020 г., 18:43:17

потому что ты чеканашка


такое-же обещали давным давно и ничего
Возвращение СССР не обязательно приведет к тому, что посещать нужно будет только русские сайты.