Как оценивать музыкальные клипы?



В видеоролике раскрывается технология искусственной раскрутки клипов и рассказывается о том, как их правильно оценивать. Предлагается использовать продукцию современного шоу-бизнеса для тренировки навыков критического мышления.

Мы все периодически просматриваем новости, и, наверное, каждый вспомнит, что на глаза регулярно попадается информация в стиле - «новый клип супер-популярной группы за несколько часов набрал полмиллиона просмотров». А на следующий день эта же новость будет вам рассказывать, что за сутки клип набрал уже два миллиона просмотров. Потом пять миллионов – и так далее.

На самом деле это никакая не новость, а завуалированная реклама, технология которой предельно простая. В первые часы после публикации авторы клипа за деньги накручивают несколько сотен тысяч просмотров, чтобы вывести свой ролик в тренды Ютуба. А далее проплачивают информационным агентствам публикации о том, что их творение мега-популярно и привлекает бурное внимание зрителей. На профессиональном журналистском сленге такие статьи в СМИ называются «джинсá», то есть умышленное размещение скрытой рекламы под видом новости.

Но многие, к сожалению, ведутся на эту обманку – особенно молодёжь и подростки. Им кажется, что раз просмотры так быстро растут, то значит, это что-то очень востребованное, популярное и интересное. В результате, услышав в десятый раз про клип, они, в конце концов, нажимают на заветный треугольник и видят что-то по типу такого: клип группы Little Big «Tacos».
При этом, даже если содержание клипа вызовет у зрителя откровенно негативную реакцию, Ютуб засчитает видеоролику очередной просмотр, и на следующий день в новостях будет с восторгом сообщаться о том, что клип набрал уже не 5, а 10 или 20 миллионов просмотров, что убедит очередную волну доверчивых граждан послушать новый музыкальный в кавычках «шедевр». И в результате заказчик рекламы получит то, что хотел, – реальное внимание аудитории, даже если продвигаемое им творение этого откровенно не заслуживает.

Можно ли разрушить эту систему обмана?

На самом деле можно – но для этого надо дать объективную оценку музыкальному клипу, который хитрые маркетологи нас сагитировали посмотреть. С недавних пор такая возможность появилась на сайте КиноЦензор. Давайте через поиск найдём новый клип группы Little Big. Вбиваем его название «TACOS» и попадаем на отдельную страницу композиции, где можно посмотреть видео и ознакомиться с текстом песни. Так как клип мы уже видели – то листаем страницу вниз и переходим в раздел оценки.

Первый шаг голосования – ответить на вопрос «Чему учит» и оценить воспитательно-нравственный посыл песни и клипа. По отношению к композиции «Такос» я укажу «Безстыдство», «Распущенность» и «Глупость» – именно так себя ведут исполнители в кадре. А также «Безответственность» и «Безволие», потому что общий сюжет клипа посвящён тому, как человек с лишним весом не может противостоять соблазну покушать.

Второй пункт голосования называется «Оценка зрительских симпатий» и подразумевает общую оценку зрелищности клипа, мелодичности музыки, голоса исполнителя, работы операторов и сценаристов. Это дело, конечно, во многом субъективное, но мне такие зацикливающие мелодии и ритмы не нравятся – ставлю 2 балла.

Далее по списку – «Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками». «Есть» - если употребление алкоголя и табака показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер. Присмотревшись к клипу, мы увидим, что во многих эпизодах нам крупным планом показывают бутылку виски «William Lawson». Вот кстати мы и узнали заказчика и спонсора этого творения.

В описании к пункту голосования так и укажем, что съёмки и рекламу клипа проспонсировала алкогольная компания, чья продукция мелькает в кадре. На профессиональном сленге такой вид рекламы называется «Product Placement» – про него записывали отдельный ролик, рекомендуем посмотреть.

Далее у нас два пункта голосования по теме наличия «Эротики» или «Пошлости». В кадре нам несколько раз показывают полуобнажённую девушку, у которой купальник сделан из еды. Таких эпизодов мало, поэтому, с моей точки зрения, на эротику не тянет, а вот «пошлость и вульгарность» - вполне присутствуют. Так и оценим.

Шестой пункт голосования называется «Уровень сцен насилия и жестокости». Казалось бы, клип и песня про еду – что там может быть жестокого. Но вопреки ожиданиям зрителя, есть кадры, в которых мужик в костюме из макарон прыгает в кастрюлю с кипятком. Поэтому ставлю 6 баллов, в комментариях кстати кто-то уже отметил этот же момент.

И остаётся раздел «Вредная пропаганда» - то есть, наличие деструктивных идей, внедряемых в сознание зрителя. Здесь я отмечу «пропаганду эгоизма и индивидуализма», «пропаганду глупости и инфантилизма». И поставлю галочку напротив «Иные деструктивные идеи», в комментарии напишу, что речь идёт о популяризации фриков, уродств и сумасшествия.

На этом голосование завершаю, и получаю итоговый результат – 2.2 балла из 10 возможных. На мой взгляд, достаточно справедливая оценка. При этом, математика процесса здесь очень простая, и чтобы подробно узнать, какое количество баллов добавляет или отнимает каждый пункт голосования, достаточно кликнуть на значок вопроса, и прочитать всплывающее уведомление.

5a

А теперь пару слов о том, зачем всё это надо.

Во-первых, подобная оценка – это отличная тренировка навыков критического мышления, когда зритель не просто смотрит клип или слушает музыку, а вдумчиво оценивает смыслы. Очень востребованный навык в современных условиях, который надо развивать. Можно так и относиться к процессу оценки клипов на КиноЦензоре – как к тренировке.

Во-вторых, объективный разбор содержания и посыла музыкальных клипов массовой аудиторией позволяет разграничить вредную музыку от полезной, хорошую от плохой, созидательную от разрушительной.

В-третьих, по мере роста популярности подобной оценки и увеличения количества голосов на сайте КиноЦензор, честные СМИ (а такие тоже существуют) смогут тоже публиковать новости о тех же клипах группы Little Big, но не в восторженно-радостных тонах, а прикладывая мнение массовой аудитории о содержании этого клипа. Только представьте себе, как вы читаете новость о том, что группа Little Big выпустила новый клип, который по оценкам зрителей направлен на продвижение глупости, распущенности, пропаганду эгоизма и индивидуализма и содержит скрытую рекламу алкоголя «William Lawson». Согласитесь, что это будет совсем другая история.

И в-четвёртых, по результатам оценок пользователей на сайте КиноЦензор постепенно наполняется раздел ТОП-100, где уже сейчас можно найти клипы, фильмы или мультфильмы, которые получили положительную оценку пользователей с точки зрения транслируемых смыслов и качества исполнения.

Слушайте музыку осознанно и оценивайте клипы правильно - вместе с КиноЦензором!
5     0
Оцените статью

24 4
18.08.2020 13:07
Опубликовано в Музыка

Поделиться  
Связанные материалы
Клип «Tacos»

Читайте также

Аналитика
Чем отличается оценка влияния фильмов от выявления их скрытых смыслов?
Аналитика
Методы пропаганды извращений средствами кинематографа
Аналитика
Кинематограф развлекает или управляет?
Аналитика
Высказывания известных людей о российских СМИ


Комментарии к статье «Как оценивать музыкальные клипы?» (4)

Комментарии (4)

Маша 26 авг. 2020 г., 09:01:20
-2

Ненавижу этот клип... Тупой какой-то. Раньше слушала Литл Биг, потом из-за статей, текстов и клипов бросила. Я всегда ожидаю от них лучшее, но каждый клип хуже и хуже.


Прекрасная возможность объективно оценить клип. Великолепная инициатива. Для удобства оценки хорошо бы вынести клипы в отдельную закладку (100 лучших, 100 худших клипов). Команда сайта молодцы!


Никита Деревнин 31 авг. 2020 г., 02:05:26

«объективно оценить клип» - это врят ли. Тут чистая субъективщина - и это нормально!


Detox 1 сент. 2020 г., 11:02:24

Есть такая закладка. Нажмите сверху на Афишу, там "Топ 100 лучших/худших", затем выберите вкладку клипы.