Творчество Little Big: Сатира, эпатаж, гротеск – или деградация?

Группа Little Big, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что мы живём в мире кривых зеркал. Этими зеркалами являются крупные СМИ, надевающие искусственную информационную матрицу на головы миллионов людей. Их дружный либеральный вой заглушает голос правды, расчищая дорогу лжи и идиотизму. Они могут с лёгкостью изобразить белое чёрным или чёрное белым, жонглируя красивыми словами и постоянно повторяя одно и то же на разный манер.

Например, за последних полгода практически по всем телевизионным каналам, радиостанциям и крупным новостным агентствам прошли сотни публикаций, восхваляющих творчество российского музыкального коллектива Little Big. Ни дня не проходит без выхода какого-нибудь нового интервью с участниками группы, обсуждения их очередного клипа, концерта или съёмок телепередачи.

Абсолютно разные журналисты все, как по команде,  восхищаются смелым и экспрессивным стилем исполнителей, называют их творчество яркой сатирой, гротеском и высмеиванием пороков общества, с горечью обсуждают упущенные шансы на победу в Евровидении и так далее. Пиар этой группы уже дошёл до того уровня, что даже дети снимают многочисленные пародии на их песни и танцы. «Вот они герои нашего времени: молодые красивые и успешные, с гордостью представляющие Россию за границей!» – воскликнет наивный обыватель, поверивший этой информационной мишуре.
Но если снять лапшу с ушей, и трезво оценить содержание творчества группы, то мы поймём, что король-то голый. Для этого достаточно просто ознакомиться с текстами песен и видеорядом, ответив на простой вопрос «чему они учат?». Кстати на сайтах с переводами песен, каждая вторая композиция Little Big помечена иконкой «18+». Причина простая, творчество группы носит ярко выраженный деградационный характер и пропагандирует пошлость, извращения, насилие, алкоголь, сумасшествие и так далее. Возьмём для примера несколько самых популярных клипов: «Big Dick», «Fucking Asshole», «Skibidi», «Hateful Love».

Как и положено миру кривых зеркал, в нём всё перевёрнуто с ног на голову. Лидер группы Илья Прусикин в своих интервью с гордостью заявляет, что все их песни специально поются на английском, чтобы показать иностранцам образ России. «Мол, мы высмеиваем стандартные стереотипы о нашей стране, и за это нас любят заграницей, вручают музыкальные премии, организуют концерты и так далее…»

Но только вдумайтесь в тот факт, что вашу страну на международной арене представляют вот эти татуированные фрики, у которых маты в каждом втором слове, а изо рта идут сплошные потоки мерзости и грязи. Неужели кто-то вправду считает, что это именно тот образ, который Россия должна транслировать миру? А может быть это идеальный образ для дискредитации нашей страны?
Little Big: «Всё что связано с ПОЗИТИВНЫМ творчеством, направленным на РАЗРУШЕНИЕ внутренних рамок в людях – это наша стезя…»

Конечно, в песнях группы используются разные технологии привлечения внимания, начиная от весёлой ритмичной музыки и заканчивая броскими нарядами и простыми примитивными жестами, рассчитанными на лёгкое повторение и запоминание. Но это ведь просто форма, оболочка, в которую завёрнут отравляющий душу яд. Это гнилая конфета, пропитанная подсластителями и усилителями вкуса. Взрослые люди ведь должны уметь отделять фантик от содержания, понимать, что надо оценивать смыслы, а не только внешнюю составляющую.

К сожалению, даже в комментариях к этому видеообзору большой процент зрителей будет защищать группу Little Big, обвиняя авторов в отсутствии чувства юмора, несовременности, непонимании сатиры и глубокого художественного замысла, в теориях заговора, в неумении переводить тексты, в зависти к их популярности и так далее. Такие мнения будут высказывать не только наивные дети или подростки, но и вполне взрослые люди.

Их можно понять. Ведь если признать, что «король голый», то значит, и все эти телеканалы – «Первый», «Россия» и другие на самом деле не друзья, а враги. Что якобы прогосударственная «Российская газета», или центральные агентства по типу «РИА-Новости», «ТАСС» и тысяч изданий помельче, работают против общества – на деградацию детей и молодёжи. Они врут даже в очевидных вещах, что уж говорить про все остальные освещаемые ими темы. А значит, надо что-то делать. Как минимум прекращать развлекаться и начинать думать, трудиться – не за деньги, а ради каких-то более высоких целей.

Многие к этому не готовы – для них болото кривых зеркал уютнее и теплее. Здесь легко, здесь вечный праздник и карнавал, здесь можно ни о чём не задумываться и просто танцевать под зажигательные сатирические песни. В конце концов, это ведь просто весёлая музыка…

Отрывки из песен группы «Little big»:
  • песня «For Haters ft. Danny Zuckerman»: «С*ка, с*ка. Ну же, у тебя ч*ен меньше пятнадцати сантиметров. Твоя мамочка сосёт сигареты, словно ведьма. Эй, хэйтер, ты – с*ка.. Твои мама, папа – с*ки. Ё*аная, ё*аная, ё*аная, ё*аная с*ка. Ты – с*ка, с*ка, с*ка, с*ка. С*ка! С*ка, да, да, ты – с*ка.»;
  • песня «RAVE ON»: «…your head C’mon brah Lose your head Ху*рь бл*дь! Lose your head Давай, дядь! П*здец. В ладоши хлоп. Lose your head Давай-давай. Двигай телом, отдыхай! Thi-sss s-some fuck…»;
  • песня «Fucking Asshole»: «Ты чёртов м*дак. Ты чёртов м*дак. Ты чёртов м*дак. М*дак, ты м*дак, чёртова сволочь»;
  • песня «Everyday I’m Drinking»: «Хэй! Поцелуй меня в зад, мир! Это чёртова русская душа! Наша страна по уши в дер*ме! Е! Но я люблю, но я люблю её! Нет будущего, нет процветания – Это Россия, с*чка! Каждый день я бухаю, Каждый день я бухаю, Каждый день я бухаю, Я бухаю каждый день!..;»
  • песня «Stoned Monkey»: «Каждый день, каждый день, каждый-каждый день я думаю о том, Куда пойти, как “расслабиться”, как… Я ищу наживы. Да, курни косячок. Глянь на меня, я будто робот. Я иду по цветной улице в эту пятницу. Экстази и ДМТ поддерживают мой шаг, приводят меня в порядок. Рядом с грязным клубом я вижу пурпурное небо. Отпусти меня, дай мне войти, дай мне пройти через вход»;
  • песня «Hateful Love»: «Препарирую тебя, Я раскромсаю тебя Ещё больше, больше, больше. Мне нужно Твоё размозжённое лицо. Мне нужно, Чтобы ты гнил в могиле. Я надеюсь, ты умрешь. Спокойствие, сдохни прямо сейчас».

18     1