Чему учит фильм «Джентльмены»? Классика пропаганды от Гая Ричи



«Хорошие» наркоторговцы дерутся с «плохими» наркоторговцами, а  жертвой станет зритель…

Представьте себе такую картину. К вам в дом приходит некий персонаж в солидном костюме и со знанием дела начинает рассказывать, что «лёгкие наркотики» по типу травки, гашиша, марихуаны – это очень современно, увлекательно и даже благородно. Он знакомит вас и членов вашей семьи со специфическим наркоманским сленгом, учит правильно сворачивать косяки, красиво выпускать дым. Объясняет, что наркотики при правильной организации – это очень прибыльный бизнес, который позволяет прилично зарабатывать как мелким разносчиком «товара», так и крупным магнатам, контролирующим всю цепочку производства и доставки.

Думаю, что большинство людей, встретив такого гостя, либо вызвали бы полицию, либо самостоятельно в грубой форме объяснили, что ваш дом – не место для пропаганды отравы, которая ежегодно уносит и губит жизни сотен тысяч молодых людей.

Теперь представим другую ситуацию. Прославленный на весь мир киносценарист и режиссёр снимает фильм про воспитанных и благородных «Джентльменов».

Они являются примерными семьянинами, очень умны, всегда держат своё слово и всем своим видом олицетворяют волевых и сильных мужчин, способных ставить и достигать цели. К тому же они богаты и безусловно талантливы, так как сумели организовать доходный и прибыльный бизнес по изготовлению и распространению марихуаны и гашиша. Их дело процветает, и перспективы роста великолепны, потому что скоро эти «лёгкие» наркотики якобы легализуют на государственном уровне (ведь они совсем безвредны), и значит, спрос на их товар резко увеличится.

И вот этим благородным джентльменам, философски рассуждающим о пользе умеренного употребления травки, пытаются перейти дорогу коварные китайцы и русские. Эти мерзкие упыри задумали не только отобрать бизнес джентльменов, но и хотят их убить, изнасиловать их верных жён, а вместо травы подсадить всех жителей на героин – всё ради денег, ничего святого в душе… И дальше начинается эпическая битва ума и понтов, в которой, конечно же, победят вежливые джентльмены. И сражаться они будут не просто за свой бизнес и даже не за свои жизни, а во благо всего общества, которому грозит гибель от опасных и очень вредных «тяжёлых» наркотиков.

Чтобы зритель мог лучше прочувствовать, как плохо употреблять героин, его покупателей и распространителей в фильме показывают с отекшими синюшными лицами, немытыми волосами, в грязной одежде и так далее. Они даже двух слов не могут связать, и ни одной умной мысли сказать. И совсем другое дело – производители и потребители марихуаны и гашиша. Все они настоящие эстеты и интеллектуалы, успешные и состоявшиеся профессионалы своего дела, безупречно одеты и остроумны. Да к тому же всегда при деньгах, и не имеют никакой зависимости. Могут курить, а могут и бросить и даже стать спортсменами или хорошими отцами. Ведь никаких проблем со здоровьем и психикой у них нет. Наоборот, судя по киношным образам, травка делает их чуть ли не гениями.

В общем, описывать дальше нет смысла. Классическая манипуляция под названием «выбор из двух неправильных вариантов». Лёгкие наркотики противопоставляются тяжёлым и лживо позиционируются как объективное добро и благо для отдельного человека и всего общества. Чтобы не попасться на эту удочку, достаточно знать всего один факт – 99% героиновых наркоманов начинают с той самой травы и гашиша, и только потом пересаживаются на «новые рельсы». Таково уж свойство любого наркотика – надо всё время наращивать дозу, чтобы получить первоначальный эффект. И рано или поздно это приводит клиента к переходу на сильнодействующие вещества, а затем и в могилу.

Это значит, что в реальности производители так называемых «лёгких» и «тяжёлых» наркотиков – не конкурируют друг с другом, а прекрасно дополняют общий бизнес, и крыша у них, судя по всему, одна и та же. Исторически, кстати, на этом бизнесе специализировались как раз британские джентльмены – вспомним опиумные войны. И как показывает практика, распространение наркотиков – это эффективный инструмент снижения интеллектуального и нравственного уровня общества с его последующим вырождением и уничтожением.

Таким образом, всё показанное в фильме «Джентльмены» – это просто красивая и лживая агитка, задача которой увлечь зрителя декорациями и сюжетом, внедрив в голову мысль о безобидности марихуаны и гашиша. Хотя стоит отметить, что помимо рекламы этих наркотиков, в фильме также присутствует пропаганда преступности, алкоголя, табака, извращений, пошлости, дискредитация образа русских и китайцев и много другого. В конце концов, если снимаешь кино за несколько десятков миллионов долларов, то надо вложить деньги с максимальной эффективностью.

Но вся печаль рассказанной истории в том, что эта иностранная агитка получила одобрение и допуск на широкий экран от Министерства культуры России. Её посмотрели миллионы людей, а сотни крупных СМИ опубликовали восторженные рецензии, оценив закрученность сюжета, элегантность актёров и прочие второстепенные вещи, относящиеся к форме, а не к содержанию и идейному посылу. На КиноПоиске «Джентльмены» получили почти 8,6 баллов и вошли в ТОП-100 лучших картин.

Стандартная позиция обывателя: «Это же просто РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ кино! Нет никакой пропаганды…»
Хотя, казалось бы, пропаганда наркотиков в России вроде как запрещена, и создателей и распространителей фильма следовало бы привлечь к ответственности, а не петь им дифирамбы. Видимо, большой процент общества по-прежнему спит, развлекается и никак не реагирует на очевидные информационные диверсии.

Правда в том, что пока такие картины будут получать высокие оценки критиков и простых зрителей, сотни тысяч наших молодых соотечественников, двигаясь по указателям английских джентльменов, будут и дальше умирать в самом расцвете сил, принося слёзы горя своим друзьям и близким. Вам не кажется, что это слишком высокая цена за двухчасовое развлечение на диване перед телевизором?


10     2
Оцените статью

27 1
19.04.2020 08:01
Опубликовано в Фильмы

Поделиться  
Связанные материалы
Фильм «Джентльмены»

Читайте также

Мультфильмы
Мультфильм «Смолфут»: Не каждая легенда — небылица
Другое
Телеканал НТВ: Кулистиков ушёл, ЦРУ осталось
Музыка
Чему учат песни Билли Айлиш?
Аналитика
Разрушение сознания на примере популярных блоггеров YouTube


Комментарии к статье «Чему учит фильм «Джентльмены»? Классика пропаганды от Гая Ричи» (1)

Комментарии (1)

Александр 25 июн. 2020 г., 15:21:07

Почти в каждом зарубежном фильме есть хотя бы упоминание (так шуткой, между делом) о том или ином виде наркотиков. Наркоторговцы, либо "якобы" в молодости родители забивали косячок и всё в таком виде. Нам пытаются навязать, что это норма, обыденность как и курение и пьянка. С возрастом меня всё больше начинает тошнить от такой "перспективы" в кинофильмах. Поэтому я и "режу" фильмы - вырезаю по возможности все дурацкие моменты В ЗАРУБЕЖНОМ КИНО, именно в настоящих, не глупых фильмах! Чтобы можно было спокойно пересмотреть любимый фильм. Но к сожалению остальные люди либо смотрят, пересматривают раз за разом киноленты какие они есть в оригинале, либо не смотрят соответственно. Навсегда запомнил фразу - сделайте так чтобы люди плевались, но смотрели. На молодёжь такие фильмы и сериалы, всё же дают очень отрицательный эффект.