Фильм «Поддубный»: Железный Иван гнет Америку



Начнем с того, что рецензия на фильм, опубликованная на сайте Эхо Москвы, вышла под заголовком «Поддубный»: унавоженная почва российского империализма». Похожим образом о картине высказались и журналисты Ленты.ру, Росбалта и Афишы. Как вы уже догадались, фильм хороший и смотреть его стоит.

Во-первых, русский силач Поддубный показан в фильме трезвенником, во-вторых, патриотом своей страны, и в-третьих, главному герою присущи лучшие черты характера простого русского человека из народа: он добрый, честный, открытый, доверчивый, смелый, чтит родителей, умеет любить.

Есть в фильме и ряд идеологически-верных моментов. Например, поездки Поддубного во Францию и США постоянно сопровождаются попытками просвещенных народов обмануть «русского медведя», иногда им это удается.

Правильно показана античеловечная суть банковской системы, в которой люди служат банкам, а не наоборот.

Нашлось место в картине и евреям-ростовщикам, которые в фильме держат ломбард; и казуистам, которые с помощью запутанных контрактов и крючкотворства пытаются подчинить себе «русского медведя»; и американскому миру с его меркантильными устоями, когда  тебе улыбаются только до тех пор, пока это сулит выгоду; и русской душе, для которой Родина – это не там, где сыто и комфортно, а там, где можно жить в ладу со своей совестью.

Фильм «Поддубный» Железный Иван гнет Америку

Тем не менее, есть в фильме и ряд недостатков. Например, хотя главный герой и показан трезвенником, в картине поддерживается миф о русском пьянстве. Выпивают не только отрицательные герои, но и представители элиты. Что еще хуже, пьющим показан и простой народ. При просмотре фильма вместе с детьми, нужно обращать их внимание на  ошибочность подобных трактовок.

Подведем итог, фильм «Поддубный» пропагандирует:

  • жизнь по-совести
  • любовь к Родине
  • трезвость
  • поддерживает миф о пьянстве русского народа

Отдельно надо сказать о режиссере Глебе Орлове, снявшем эту картину. Предыдущей его работой был фильм «Наша Russia. Яйца судьбы», который, как вы понимаете, учит совсем другим ценностям. Пересмотрел Глеб свои взгляды и перешел на сторону добра, или он просто конъюктурщик, который чувствует, куда движется ситуация, и пытается заранее перекраситься в патриота, покажет время.

В любом случае человек может измениться в лучшую сторону, надо просто прикладывать усилия в этом направлении.


6     0
Оцените статью

15 0
16.11.2018 16:41
Опубликовано в Фильмы

Поделиться  

Читайте также

Передачи
Чему учит шоу «Про любовь»?
Аналитика
Российский кинематограф как инструмент глобальной политики
Фильмы
Чему учит фильм «Овердрайв»?
Другое
Простая математика системы оценки фильмов на КиноЦензоре


Комментарии к статье «Фильм «Поддубный»: Железный Иван гнет Америку» (0)

Комментарии (0)

Комментариев пока не оставили.