Каким должен быть мультфильм для ребёнка?



Каждый родитель знает, как сильно дети любят смотреть мультфильмы. Иногда они готовы проводить за этим занятием даже несколько часов подряд. Но в отличие от детей взрослые понимают, что далеко не все развлечения полезны, и поэтому стараются ограничивать свои чада от длительного сидения перед экранами. Причина простая – развитие ребёнка происходит, прежде всего, в движении, в творчестве, в активности, а пассивное сидение перед телевизором допустимо только в очень ограниченном количестве, например, когда ребёнок чем-то позанимался и у него есть 15-20 минут на отдых.

Дети школьного возраста могут смотреть и более длинные мультфильмы, но опять же – поход в воскресенье в кинотеатр, должен быть скорее исключением из правила, а отнюдь не стандартным форматом проведения выходного дня.

Однако большое значение имеет не только время просмотра, но и само содержание. Ведь, по сути, мультфильмы – это аналоги сказок, которые все мы так любили слушать в детстве. И вряд ли кто-то скажет, что сказки принесли нам вред, наоборот – они пробуждали нашу фантазию, учили сопереживать героям, вселяли в нас веру в добро, справедливость, учили побеждать страхи, закладывали основы нравственности. Правда эти сказки передавались из поколения в поколение, их содержание оттачивалось десятилетиями и было ориентировано на развитие ребёнка. За редким исключением они несли только положительные эффекты детям.

А вот современные мультфильмы этим похвастаться уже не могут – огромная их часть создаётся на основе финансовых интересов и, в результате, жертвует воспитательной составляющей в угоду развлечения, а зачастую содержит и откровенно негативные моменты. Поэтому всякий взрослый должен осознавать, что ответственность за то, какую информацию ребёнок получит от просмотра того или иного мультика, сегодня ложится в первую очередь на его плечи.

Для того, чтобы выбор был более осознанным и правильным – надо знать два основных критерия оценки мультфильмов и любой иной продукции для детей – это максимальная безопасность и максимальная полезность. Говоря о «безопасности мультфильмов», мы учитываем, что детская психика сильно отличается от взрослой. Дети очень восприимчивы и ещё не могут фильтровать информацию, отделяя полезное от вредного, из-за чего многое на них может влиять негативно.

Поэтому следует знать наиболее часто встречаемые недостатки современной мультипликации:

  • Переизбыток агрессии и насилия на экране. Ребёнок может подражать мультяшной жестокости в своей жизни.
  • Полная безнаказанность. Плохой поступок персонажа не осуждается, а иногда даже приветствуется, из-за чего у ребёнка может сформироваться стереотип о вседозволенности.
  • Размытость представлений о добре и зле. Чёрное представляется белым, а белое представляется чёрным, а иногда вообще нет грани, и всё видится как невинный индивидуализм. В таких мультиках даже положительный персонаж может совершать плохие поступки ради благих целей.
  • Наделение женщины мужскими чертами внешности и характера и наоборот. Это отражается в поведении, одежде, роли персонажей. Иногда доходит до того, что в таких мультфильмах даже показывают негативные образы матери и материнства.
  • Раннее половое воспитание. Это раньше времени открывает в ребенке сферу влечений, к чему функционально, морально и физически он еще не готов. В будущем это выльется в трудности с созданием семьи и продолжением рода.
  • Излишество юмора и глупости. Обилие юмора наводит на мысль, что смешные сцены компенсируют отсутствие полезного содержания.
  • Излишнее подчёркивание вторичных половых признаков: чёткий рельеф груди, талии, бёдер, акцент камеры на пятой точке.
  • Повышенная динамичность анимации и кислотность цветов. Просмотр слишком быстрых сцен и видеоряда с кислотными красками перевозбуждает центральную нервную систему и в значительной степени способствует формированию клипового мышления у зрителей.
  • Натурализм, когда нарочито подчёркнуто показывают процессы физиологии: раны, выделения, туалетные темы и так далее.
  • Несоответствие речи возрасту ребёнка. Герои говорят либо сложными словами, либо их речь и эмоции примитивны до отупения.

Это, конечно, не весь список, но рекомендуем сохранить его себе в закладки или распечатать и повесить на стену. Чтобы вы всегда помнили, на что обращать внимание при выборе мультфильма. Если вы знаете и другие недостатки, которые проникают в современную мультипликацию, обязательно расскажите о них в комментариях к этому ролику.

Rebyonok_2

Теперь давайте поговорим о втором важном критерии – мы его назвали «максимальная полезность». Для этого перечислим основные моменты, которые  должны содержать мультфильмы для нормального развития ребенка:

  • Доброе, заботливое отношение к окружающей природе: к животным, растениям, другим людям.
  • Послушание, уважение ко взрослым, привитие честности, Любви, взаимовыручки. Речь не идёт о безусловном послушании, поскольку и взрослые иногда ошибаются, а дети могут их поправить.
  • Интерес к книгам, знаниям, саморазвитию и совершенствованию своих человеческих качеств. Необходимо показывать, что знания ведут к улучшению ситуации и разрешению жизненных проблем.
  • Этническое богатство. Нас окружает множество народов. У всех есть добрые интересные сказки и традиции.
  • Правильная Русская речь: без искажений, ругательств, без избытка иностранных слов.
  • Образ жизни без алкоголя, сигарет и других зависимостей. Привлекательность трезвого и здорового образа жизни.
  • Стыд и совесть. Совесть – это врождённое чувство, подсказывающее человеку, как поступать правильно. Необходимо показывать сызмальства, что жить в ладу со своей совестью – это норма. Без стыда и совести Человеком не стать.
  • Чёткое разграничение добра и зла, хорошего и плохого поведения.
  • Героизм. Его особенностью является то, что он не должен основываться только на силе. Героизм должен опираться на умение выбрать правильный вариант, применить свои Знания, объединиться с другими, дать возможность злу искренне покаяться и измениться.

Наверняка вы сможете назвать и другие положительные смыслы, которыми желательно наполнить современные мультики. Напишите их в комментариях.

Возникает вопрос – где найти такие мультфильмы, которые будут соответствовать озвученным критериям. Ведь на просмотр всех современных картин уйдёт огромное количество времени, да и не факт, что результат будет положительным. До недавних пор родители оказывались действительно в трудном положении, так как никто системно не проводил подобной работы. Но сегодня уже существует сайт КиноЦензор, на котором пользователи сами оценивают фильмы и мультфильмы по критериям их безопасности и полезности.

В результате этой общей оценки, в которой делается акцент на выявлении воспитательного потенциала мультфильма, постепенно формируется итоговый рейтинг картины, посмотрев который родители могут принять решение о том, стоит ли показывать мультик ребёнку. Также на КиноЦензоре ведётся страница ТОП-100, в которой уже сейчас можно найти мультики, получившие высокие оценки пользователей ресурса.

А чтобы этот список был более объективным и полным, призываем зрителей прямо сейчас перейти на сайт и оценить те произведения, которые вы любите больше всего и с удовольствием показываете своим детям. Благодаря вашим оценкам и другие родители смогут легко найти хорошие мультфильмы. Добро пожаловать на КиноЦензор!


16     3
Оцените статью

82 34
22.07.2019 10:41
Опубликовано в Мультфильмы

Поделиться  

Почему я выбираю КиноЦензор?
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Читайте также

Аналитика
Массовая культура как инструмент управления обществом
Сериалы
Чему учит сериал «Игра Престолов»
Аналитика
Сексуальная революция, продвигаемая российским телевидением
Другое
Чему учат песни «Винтаж»?


Комментарии к статье «Каким должен быть мультфильм для ребёнка?» (34)

Комментарии (34)

Одним из примеров размывания границ добра и зла в мультфильмах (а также в книгах и игрушка) является тема пиратов как положительных героев, дети играют в пиратов и хотят быть на них похожими. А ведь это необразованные безнравственные люди, имеющие проблемы с алкоголем.


Показать 29 ответов
Александр 13 авг. 2019 г., 15:24:58

Так и есть Анастасия, моя племянница вот тоже любила мультсериал смотреть про пиратку. Пока что-то не разочаровало) её, уже и не помню.


Трезвая Империя 24 февр. 2020 г., 12:15:27

С чего Вы взяли что везде всё одинаково?Даже в советской мультипликации есть нетипичные характеры,например, в мультфильме "Доверчивый дракон".


Светлана_С 4 июн. 2020 г., 13:15:05

Речь идёт не о цвете, а о том, что девочка должна одеваться как девочка: красиво, аккуратно и скромно, а мальчик соответственно одеваться как мальчик (с этим картина в мультипликации обстоит пока адекватно, хотя есть уже поползновения в другую сторону). Все мультфильмы имеют воспитательный аспект. Поэтому герои-мужчины в идеале показываются сильными, храбрыми и мужественными, а герои-женщины - нежными, мягкими, заботливыми. Все мужчины и женщины рождаются изначально такими, всё остальное - дело рук воспитания и пропаганды СМИ. Если ты родилась девочкой, то и вести себя следует как девочке. А если родился мальчиком, то и вести себя также нужно соответственно своему предназначению. В нашем обществе всё перекошено из-за неправильной пропаганды. Слабых мужчин делают сильные женщины. И не верьте тому, кто скажет Вам обратное. Исключением является военное время, как было во время Великой Отечественной войны, когда на фронт убегали практически детьми и у станков стояли по три смены и мальчики, и девочки во имя Победы.
Что касается Вашего комментария о том, что женщину нужно учить быть сильной, потому что могут напасть, а помощи рядом не будет, то поверьте, случайного ничего не бывает. И даже "случайный" лай собаки, посланный в виде помощи, поможет спастись. А сильная женщина зачастую испытывает стопор при чрезвычайной ситуации, какой бы сильной она не была, так как она всё же женщина ввиду своей психики, а не терминатор. А вот прокачка силы и характера по мужскому типу дают ей потом большие беды по жизни. Ведь женщина сильна именно своими качествами, которые заложила в неё мудрая природа.


Медок Зарофф 4 июн. 2020 г., 15:06:11
-4

"Поэтому герои-мужчины в идеале показываются сильными, храбрыми и мужественными, а герои-женщины - нежными, мягкими, заботливыми. Все мужчины и женщины рождаются изначально такими, всё остальное - дело рук воспитания и пропаганды СМИ. "
Пропаганда Нюховцев зашла слишком далеко. Если всё в мульте будет идеально, тогда его будет скучно смотреть.


Медок Зарофф 4 июн. 2020 г., 16:35:21
-1

Моя мать с которой я живу тоже не мягкая и не неэжня


Ctehbka Dubstepuh 4 июн. 2020 г., 17:18:24

Это всё потому что ты проказник .


Медок Зарофф 4 июн. 2020 г., 18:21:23
-1

Ну не совсем. Я просто... эм... блин мне стыдно говорить о том что у меня Синдром Аспергера.


Ctehbka Dubstepuh 5 июн. 2020 г., 21:27:51

Медок ты сам себе поставил диагноз синдром Аспергера или это сделал психотерапевт ?


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 21:34:18

Сам поставил.
Ведь всё сходится - круг интересов ограничен, друзей мало...


Ctehbka Dubstepuh 5 июн. 2020 г., 22:01:29

айкью низкий , да ?


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 22:16:27

Да не, вот именно это и не сходится.
У меня нормальный айкью, 115 баллов примерно.


Ctehbka Dubstepuh 5 июн. 2020 г., 23:09:25

мокрозадов , как ты ПРИМЕРНО определил свой айкью в 115 баллов ? АХААХАХАХАХАХА !!!! Ты каждый раз меня веселишь своей глупой ложью .


Трезвая Империя 5 июн. 2020 г., 22:23:30

Хорош над ним шутить. Может он реально больной...


Ctehbka Dubstepuh 5 июн. 2020 г., 23:08:06

Его болезнь называется либеростня подпиндосская лживонаправленная и лечится люлями ремнём по жопе три раза в день вместо еды )))


Медок Зарофф 6 июн. 2020 г., 09:56:51
-2

Давай лучше закончим эти оскорбления. ПЖ ты меня уже выбешиваешь. Тут я согласен с Империей.


Трезвая Империя 4 июн. 2020 г., 17:41:02
-2

Тогда ты будешь использовать мужскую модель поведения,которая в дальнейшем тебе навредит.


Медок Зарофф 4 июн. 2020 г., 18:29:19
-3

Я согласен.
И плевать на разных Стенек и Империй! Ты и я можем принимать свои собственные решения!
(я кстати тоже что то между характерами)


Трезвая Империя 5 июн. 2020 г., 17:57:12

Ну, на твоём месте я бы просто убежал. Я вообще-то мужик, так что для меня нормально следовать мужской модели поведения. Я сам изнасилую,если меня кто-то захочет изнасиловать))


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 19:10:54
-1

Если тебя кто то захочет изнасиловать, ты его изнасилуешь, а тот кто тебя захочет изнасиловать позовет друзей...


Трезвая Империя 5 июн. 2020 г., 20:47:45

Шутка может слишком далеко зайти


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 21:06:00

Может и я это не отрицпаю


Медок Зарофф 6 июн. 2020 г., 10:39:55

Правильная мысль.


Трезвая Империя 6 июн. 2020 г., 14:40:34

И ты думаешь,что ты спасёшься с помощью силы будучи в разы слабее противника? Психические отклонения при изнасиловании будут в любом случае.


Трезвая Империя 6 июн. 2020 г., 15:21:43
-1

В 95% случаев не получится у девушки справится с насильником физической силой. Для девушек в данном случае я рекомендую иметь перцовый балончик или электрошокер при себе. Вот это действительно может помочь.


Медок Зарофф 4 июн. 2020 г., 18:30:10
-2

(Трезвой Империи) Ой, боже, да не верь НХ поголовно. Можно использовать обе модели и выбирать ту, которая нужно использовать во время ситуации.


Трезвая Империя 5 июн. 2020 г., 18:04:09

Полностью с Светланой_С согласен.


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 19:08:07

А я нет. И что с того?


Трезвая Империя 5 июн. 2020 г., 20:47:09

А я тебя спрашивал про это?! Или без тебя не сможем разобраться?


Медок Зарофф 5 июн. 2020 г., 21:05:45

Ну хочется мне вставить свои 5 копеек и что?


Кейн Валиенси 23 дек. 2022 г., 12:26:55
-4

мне интересно: чем же по вашему мнению должен заниматься ребенок, чтобы быть гармонично развитым, и иметь хоть какие нибудь увлечения? По мнению членов клуба НХ ребенок не должен: смотреть фильмы, играть в компьютер, читать книги, рисовать и даже играть в шахматы. По мнению пользователей Киноцензора, ребенок не должен смотеть почти все фильмы и мультфильмы. Это харам! А чем он должен заниматься повторюсь неясно. Разьясните, обеспокоенному родителю!!!


Показать 3 ответа
Анти Чаев 23 дек. 2022 г., 20:39:15

Почему сразу не должен смотреть фильмы, читать книги? Нх лишь говорит что нужно читать и смотреть созидательные произведения, уметь анализировать просмотренное а не бездумно потреблять


Кейн Валиенси 23 дек. 2022 г., 22:12:36
-1

Анти Чаев читая материалы НХ и Киноцензора, невольно приходишь к таким мыслям. Недавно в НХ была статья где один деятель писал про запрет шахмат, так как игра безнравственна. Но простите шахматы известны еще с истории древнего мира, это игра стратегов, одаоенных людей. Царей в конце концов, если бы шахматы были бы безнравственны играли ли бы в нее учителя ислама, короли Европы и султаны Востока? Опять же возращаясь к киноцензору, лично я не увидел здесь правдивости и обьективности оценок. Пример: мультфильм Забытое чудо. Мы с детьми неоднократно смотрели этот мультфильм в кино. Дети в восторге, всем все понравилось, решил прочитать отзывы и зашел на Киноцензор, а здесь брызжа слюной Титан Ревенант понаставил кучу минусов этому мультику. И походу его не смотрел. Или любимые моими детьми Смешарики, Лунтик, маша и медведь. НХ вообще пишет что они вредны, но не предоставляет замены, аедь то что идет под знаком плюс здесь откровенно убого, либо пересмотренно миллион раз.
Вот я и делаю выводчто по мнению этих двух сайтов ребенок вообще не должен развиваться!


Алекс 7 февр. 2023 г., 19:04:49
-1

А ещё они писали что книга "Муми-тролии" вредна, опять же не предоставляя замены. Вот и у меня тоже в итоге вывод что нужно смотреть только старые советские мультфильмы, фильмы и читать только русских классиков. Интересно а они пишут ещё про конец света и Нибиру? Мне ещё интересно как сами они относятся к "Ну, погоди! Каникулы" и "Дети против волшебников"? Ведь по их идеологии это крутые "полезные" мультфильмы.