Использование сексуальных образов в телевизионной рекламе



Как вы думаете, откуда взяты эти кадры? Из трейлера канала «для взрослых»!? Отнюдь. Это коммерческая реклама, начиная от жвачек, заканчивая шоколадом и банковскими услугами. Подобные сюжеты регулярно демонстрируются на большинстве российских телеканалов, причем в дневное время суток, прерывая даже семейные фильмы и передачи.

Без кадров обнаженного женского силуэта, не обходится реклама гигиенических средств. Реклама духов зачастую метафорически изображает половой акт, аналогичные посылы можно встретить и в рекламе кофе, мороженого, машинного масла и даже йогурта. Учитывая, что такие сюжеты практически не содержат сведений о качестве товара, встает закономерный вопрос – если в рекламе больше информации о сексе, то что нам пытаются продать? Товар или секс?

На самом деле продают и то, и другое. Использование сексуальных образов, нацеленных на стимулирование низменных желаний и потребностей, говорит о том, что рекламодатель считает свою целевую аудиторию животными, а не людьми, поэтому он и обращается не к разуму, логике или совести, а к инстинкту размножения.

Стоит ли покупать товары, производитель которых обращается к своей аудитории как к животным?

Выпей чашечку кофе — и тебя ждут незабываемые сексуальные приключения. Положи в рот жевательную резинку – и  ты сразу же понравишься дюжине молодых девушек. Вымой голову определенным средством – и все мужчины будут тебя желать. Воспользуйся дезодорантом – и десятки красавиц обратят на тебя внимание. Удовольствие от этого йогурта напомнит вам оргазм, и так далее. Всё это разновидности одного и того же сюжета, который постоянно в разных интерпретациях фигурирует на экране.

Выставляя в рекламе своих товаров секс на общее обозрение, нарушая моральные принципы и общественные устои, опускаясь до откровенной пошлости, производители и телевизионщики демонстрируют своё презрительное отношение к аудитории.

Особое возмущение вызывает реклама контрацептивов и средств повышения потенции, которая транслируется на российском телевидении даже днём. Такие видеоролики являются по факту инструментом растления детей, так как закономерно стимулируют их любопытство к этой сфере, что в раннем возрасте ничего кроме вреда ребёнку принести не может.

Стоит отметить, что заказчиками подобной рекламы в большинстве случаев выступают иностранные корпорации, которые прекрасно знают, что они тратят сотни миллионов долларов не только на рекламу конкретных товаров, но и на формирование образа жизни и мировоззрения людей, через демонстрацию однотипных шаблонных сюжетов.

Все телезрители, в том числе дети, каждый день многократно получают с экрана оду и ту же аморальную программу действий.

Комментарий психолога Маргариты Новицкой:

Реклама эксплуатирует тему сексуального инстинкта, руководствуясь, в первую очередь, идеями фрейдизма, которые основаны на том, что человеком, его поведением, управляют влечения. В связи с этим в методологии создания рекламы широко используются приёмы воздействия на те сферы человеческого бессознательного, которые рождают наиболее сильный отклик и связаны с человеческим либидо. Именно поэтому во многих рекламных роликах зрителю, на первый взгляд, ненавязчиво предлагают ощутить ассоциативную параллель между образом рекламируемого продукта и импульсом удовольствия, импульсом реализации стремления к удовлетворению либидозных инстинктов. Таким образом, рекламисты рассчитывают связать в подсознании человека свой продукт со способом получить сильное удовольствие и снять напряжение от неудовлетворенности инстинктивных потребностей.


3     1
Оцените статью

9 0
17.12.2018 14:32
Опубликовано в Другое

Поделиться  

Читайте также

Аналитика
Что общего у российских телешоу и западных НКО?
Фильмы
Фильм «14+»: Растление детей и пропаганда педофилии
Аналитика
Системный взгляд на российский кинематограф
Другое
Чему учат песни Rammstein?


Комментарии к статье «Использование сексуальных образов в телевизионной рекламе» (0)

Комментарии (0)

Комментариев пока не оставили.