Чему учит фильм «Коллектор»?



В России исторически презрительно относятся к банкирам, занимающимся кредитной, а, по сути, ростовщической деятельностью. Возможно, играет роль исламский фактор, ведь в Коране прямо сказано, что люди, которые дают деньги «в рост», то есть под процент, служат сатане. Возможно, значительная часть общества всегда осознавала, что, если деньги вводятся в экономику через механизм кредитования, то в этой экономике неизбежно будет доминировать не реальный сектор, а финансовый, и главным выгодоприобретателем всей системы будут всегда банкиры. Подробно об этом рассказывается в мультфильме «Хочу весь мир и ещё 5%», настоятельно рекомендуем посмотреть.

Тем не менее, в современной России доминирует именно такая финансовая модель, и по этой причине рано или поздно практически все сталкиваются и с банками, и с кредитами. Как показывает статистика, закредитованность населения медленно, но уверенно растёт.  Многие соприкасаются в том числе и с самой тёмной стороной этого «бизнеса» – коллекторскими агентствами, задача которых любыми средствами выбить из должника деньги. Средства эти обычно самые античеловечные – обман, угрозы, шантаж, провокации, психологическое давление и тому подобное.

Закономерно в обществе постепенно нарастает напряжение и недовольство в отношении, как самих коллекторов, так и всей несправедливой банковской системы, ориентированной на закабаление населения. И чтобы это недовольство не начало представлять реальную угрозу, им управляют. Одним из важных, но далеко не единственных методов снижения уровня агрессии и, что называется, «выпуска пара» из населения, служат как раз такие фильмы, как «Коллектор».

Технология предельно простая. Берём острую социальную проблему – в данном случае недовольство общества кредитной и коллекторской деятельностью, и вместо того, чтобы раскрыть реальные причинно-следственные связи и продемонстрировать художественными образами  порочность системы в целом, снимаем трогательную историю про несчастного коллектора, которого сначала подставили, а в конце вообще незаслуженно убили.

Главный герой фильма, конечно, не представлен совсем уж святым – с такой профессией это было бы слишком неправдоподобно, но сценаристами сделано всё, чтобы максимально наделить его положительными человеческими качествами, в основном, через воздействие на эмоциональную сферу зрителя.

Во-первых, герой многократно повторяет, что никого не заставляют брать кредиты, это, мол, всегда самостоятельное решение, и сейчас он просто помогает людям вернуть долги. В умолчаниях остаётся, что в реальности людям эти кредиты очень агрессивно навязываются, а с другой стороны, в условиях нестабильности и постоянных кризисов оказаться без денег в какой-то момент может практически любой.

В фильме озвучиваются правильные аргументы, но они вложены в уста сумасшедшей и тем самым по сюжету полностью дискредитируются.

Во-вторых, сами пострадавшие представлены по большей части обманщиками или жуликами. В результате у зрителя формируется впечатление, что отдавать долги не хотят только какие-то мошенники или лентяи, а не реальные люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Подлецами показаны и все другие персонажи, с которыми взаимодействует главный герой: и охранник, и журналист, и секретарша, и его девушка. Всё это сделано для того, чтобы на их фоне сам коллектор выделялся в лучшую сторону.

В-третьих, главный герой хоть и показан лжецом и манипулятором, но при этом он умён, честен с друзьями и наделён множеством благородных качеств. Например, через весь фильм идёт сюжетная линия о том, как он спас несчастную собаку. А главная интрига разворачивается вокруг того, что его незаслуженно оклеветали, смонтировав подставное видео, и он теперь должен «защитить своё честное имя». Звучит абсурдно, но показано это именно так – коллектор защищает своё честное имя.

В конце фильма, чтобы зритель уж точно пустил слезу и проникся симпатией к такой трудной профессии, «коллектора», только-только встретившего свою истинную любовь, убивают, при том делает это сумасшедшая девушка, перед которой он, по сути, ни в чём не виноват, а наоборот – помог найти ей сбежавшего мужа.

И самый основной аргумент. Главного героя и единственного персонажа, присутствующего в кадре, играет Константин Хабенский, который как никто другой умеет наделять отрицательных личностей положительной харизмой и, вдобавок, обладает очень хорошей репутацией, так как активно занимается благотворительной деятельностью, о которой регулярно трубят в СМИ. Но, чего стоит «благотворительсноть» звёзд шоу-бизнеса, мы рассказывали в предыдущем обзоре, рекомендуем также ознакомиться.

Подведём итог. Фильм «Коллектор» нацелен на:

  • Формирование положительного образа профессии коллектора
  • Забалтывание темы несправедливости ростовщичества
  • Оправдание современной финансовой системы
  • Оправдание идеологии «человек человеку волк»

Показательно, что центральная пресса единогласно оценила фильм как положительный.

После просмотра разбираемой нами картины, зритель, конечно, вряд ли сразу проникнется любовью к банкирам и коллекторам, но уже будет способен, что называется, «понять и простить», а именно этого эффекта и добивались создатели.

Напоследок порекомендуем документальный фильм, который никогда не покажут ни по телевидению, ни в кинотеатрах. Называется он «Мировая кабала» и создан был профессором МГИМО Валентином Катасоновым. Ведь суть в том, что с коллекторами и в целом с ростовщичеством не надо бороться ложью или насилием, как это подло показано в фильме с Хабенским. Злом не победишь зло, с ним надо бороться правдой! Распространяйте правду!


6     1
Оцените статью

33 1
16.08.2018 11:14
Опубликовано в Фильмы

Поделиться  
Связанные материалы
Фильм «Коллектор»

Читайте также

Аналитика
Чему учит телеканал МУЗ-ТВ?
Аналитика
Чем отличается оценка влияния фильмов от выявления их скрытых смыслов?
Фильмы
Что если «Гостью из будущего» снял бы Голливуд?
Фильмы
«14+» и «Частное пионерское 2»: Государство против народа


Комментарии к статье «Чему учит фильм «Коллектор»?» (1)

Комментарии (1)

Владимир Дешин 25 июл. 2019 г., 19:27:05

У хабенского все фильмы такие мерзкие, а чтобы общество на него не наезжало за его русофобскую позицию, этот гда учавствует в благотворительности. Сначала своим творчеством делает гадости людям, плодятся тысячи больных детей, но зато перед камерами и на публику одному или двоим из них он потом оплатит лечение. 1000 в могилу по его вине , а двоих спасёт. Лицемер!