Классификация признаков вредного мультфильма



1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.

2. Плохое поведение персонажей по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.

3. В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.

4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

5. В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.

6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

7. В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.

8. В сюжете высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений. Главные герои-дети конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми. Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу подло, неуважительно, беспринципно. Пропагандируется идеал индивидуализма и отказа от почитания семейных и супружеских традиций.

9. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.

10. В мультфильме используется клиповый формат анимации, при котором средняя скорость смены планов/кадров происходит чаще, чем раз в 4-5 секунд. Систематическое превышение этого порога ведёт к снижению способности ребёнка осознанно воспринимать события, происходящие на экране.

dlya-obucheniya-58

3-7

3-6


23     6
Оцените статью

139 24
23.01.2019 16:18
Опубликовано в Аналитика

Поделиться  

Читайте также

Аналитика
Массовая культура как инструмент управления обществом
Аналитика
Классификация признаков вредного фильма
Мультфильмы
Мультсериал «Маша и Медведь»: Воспитываем ребенка-эгоиста
Аналитика
Фильмы о влиянии СМИ и массовой культуры


Комментарии к статье «Классификация признаков вредного мультфильма» (24)

Комментарии (24)

Андрей 30 июн. 2019 г., 11:29:39

По поводу м/ф "Свинка Пеппа" - смотрел несколько серий, нечистоплотности особо не заметил. Но образ отца - "свина" показан очень красочно. Как можно серьёзно относиться к такому папе? Зачастую в поведении и внешности родителя нет ни какой разницы с детьми - он как большой ребёнок, а значит ровня. Его не надо уважать, с его мнением можно не считаться. В жизни так быть не должно.


Павел 30 авг. 2019 г., 14:43:37

"Свинку Пеппу" обсуждали с детьми, если и есть что-то вредное то это проходит мимо, дети говорят "мы в лужах прыгать не любим, зато тоже любим гулять в любую погоду". Излишний смех там тоже не сильно вредит, это детское восприятие всего нарочито. Папа Свин более чем уважительно оцениваемый детьми персонаж, он любит свою работу, способен на сильные поступки требующие воли и навыков, хотя и не лишён недостатков. Классные персонажи дедушка и бабушка. Пеппу старшие дети критикуют за эгоизм, но что взять с 4-5 летнего ребёнка, у нас младшая сейчас такая, пройдёт. :) Так что в целом мультик нормальный. А есть и наш аналог - "Три кота", он годен и для детей постарше.


Дмитрий 24 апр. 2020 г., 8:06:00

Молодец, похвалил один "чудо-мульт" и не забыл прорекламировать другой...


Андрей 1 янв. 2020 г., 23:10:32

В заставки упомянуты два мультфильма - Футурама и Южный парк. А они, для справки, имеют рейтинг 16+ и 18+ соответственно. Это значит, они изначально не предназначены для детей.


Ctehbka Dubstepuh 18 янв. 2020 г., 13:48:21

так и что же с того ?


Денис Коробицын 18 янв. 2020 г., 14:05:34

Футурама и Южный парк из-за высоких возрастных рейтингов не перестают быть мультфильмами


Трезвая Империя 18 янв. 2020 г., 22:32:45
-5

Вы опечатались. Футурама и Южный парк из-за высоких возрастных рейтингов не перестают быть говном для быдла.


Денис Коробицын 19 янв. 2020 г., 6:42:20

Полностью с вами согласен, другим словом и не назовёшь! Хоть там и указано, что для взрослой аудитории, побольшей части их смотрят маленькие дети, всю эту пропаганду пошлости, разврата, алкогольно-табачных ядов и многих других пороков


Дмитрий Потеха 19 февр. 2020 г., 20:52:49
-1

Я чего вы взяли,что вот это смотрят дети?


какой-то левый чел 22 февр. 2020 г., 8:51:54

Создатели не виноваты, что дети смотрят мультфильм ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.


Никита Деревнин 22 февр. 2020 г., 12:41:07

Но чаще как раз в этих мультсериал показан вред алкоголя и табака и всех наркотиков. Просто они показывают о цене Удовольствия которое длится несколько минут. А последствия ты разгребаешь всю жизнь ( как в фильме «на игле» но более хитро)


Трезвая Империя 7 мар. 2020 г., 19:08:12
-2

Любители Футурамы и Южного Парка и прочего американского мультипликационного мусора меня задизлайкали. Не знал, что на КиноЦензоре так много любителей дегенеративной анимации.


Дмитрий Потеха 30 янв. 2020 г., 19:34:51
-2

Я люблю аниме!


Трезвая Империя 5 февр. 2020 г., 19:31:27
-4

Онеме- говно для даунов! Отвратительная рисовка и ещё более жуткая языческая сатанинская мораль!


Никита Деревнин 8 февр. 2020 г., 17:48:27

Те вам вообще не нравятся фильмы Хаяо Миядзаки?


Трезвая Империя 8 февр. 2020 г., 17:56:15
-4

Не нравятся.Они просто пропитаны язычеством и прочей деградацией,например,в одном из его онеме положительный персонаж ведьма,когда в нашей культуре ведьма- это всегда представитель зла. Мультфильмы Миядзаки- это Окно Овертона для легализации дегенератской японской анимации в обществе и лично для каждого.А любитель его анимации начинает поглощать всю индустрию аниме в целом, а она ещё более дегенеративная чем американские мультфильмы.


Дмитрий Потеха 19 февр. 2020 г., 20:44:44

Во-первых,Окно Овертона не существует,как и план Даллеса.Во-вторых,Япония-это не только самая развитая страна в мире,как и их экономика и образование,но и синтоиская.В-третьих,в отличии от всех религии,синтоисты относятся к сексуальной связи спокойно.В-четвёртых,несмотря на то,что Япония такая ,,грязная" страна,однако на улице за поцелуи,держание за руки парочек и сексуальные домогательства можно получить большие неприятности.В-пятых,у японцев них другая культура,а такжедругие обычаи и традиции.В-шестых,мир НЕ ДЕЛИТСЯ НА ЧЁРНОЕ-БЕЛОЕ!В-седьмых,у большенствах аниме-сериалов есть смыслы.Например аниме ,,Ван-пис",фильмы Хаяо Миядзаки и Макото Синкая,,,Первый шаг",,,Космический линкор Ямато",,,Наруто",,,Космический пират капитан Харлок",,,Мейджор",,,Завтрешний Джо",,,Сейлор Мун",,,Галактический экспресс 999",,,Стальной Алхимик",,,Мобильный воин Гайдам",,,Тетрадь Смерти",,,LBX-битва маленьгих гигантов"и,,Шаман Кинг"-идти к цели и никогда не сдаваться,нельзя быть жадным,не лениться,ценить свою жизнь,семью и дружбу,быть сильным,сочуствовать,бороться с несправедливостью,не бросать друзей,помогать людям,если они в беде,а также дарить радость и смех.В-восьмых,у аниме разные стили рисовки и они нормальные.Однако есть реалистичные,если взять пример аниме-фильмы,,Оборотень"и,,Призрак в доспехах".Что касается фильмы Х.Я. и М.С.,то у них просто великолепные.В-девятых,НЕ все аниме дебильные,если присуствует жанр комедия,которые вы почему-то не любите.В-десятых,скаких этот пор,что синтоизм и аниме-это сатанизм?В-одинадцатых,ненавись к ведьмам это уже не к культуре относится,а к РЕЛИГИИ(Особенно католическая и мусульманская,когда ингвизиторы в средневековье убивали их).Не забывайте,что мы живём светской стране,то-есть ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ВЛАСТИ.Хотите жить под религиозными законами,живите тогда в Иране или Саудовскую Аравию и там качайте права.В-двенадцатых,не онеме,а АНИМЕ.В-тринадцатых,у аниме,как и других фильмов и сериалов,есть возрастные ограничения.В-четырнадцатых,ой бл*ть,как будто при Савке(СССР-ни рыба ни мясо) у мультфильмов ,,шедевральные" рисовки и пропорциональные персонажи.В-пятнадцатых,ха-ха-ха,очень смешно.Зарубешные(особенно американские и японские) мультфильмы,фильмы,песни,традиции,обычаи и поп-культуры убивают наших русских детей.Видимо вы пришли из секты ,,Научи х**ни",раз вы такое пишите.Да у этой секты больше пропоганды,в чем у ,,гниющего" Запада(США)!Видимо вы хотите вернуться Савок(сейчас пойдут минусы),где там железный занавес,репрессии,запрет инокомыслии,культ личности Сталина(сталинизм),дефицит,запрет религии(может это и к лучшему),запрет выезд за границу,запрет критикование власти,без прав и свобод,однобразная еда и одежда,запртет жить хорошо(роскош),а также создавать свой бизнес,даже семейный,мол якобы это буржуйство!Это ещё не всё!Тридцатые годы в СССР был голод!Продолжение следует,так как место не хватает.


какой-то левый чел 22 февр. 2020 г., 8:47:48

Согласна с вами.


Трезвая Империя 23 февр. 2020 г., 8:09:52
-3

Прояпонскую либераху порвало...Во-первых, Окно Овертона существует и это отработанная много раз технология, план Даллеса ,может быть, не существует но всё почему-то происходит в точности по нему. Во-вторых, мне плевать на Японию и её холуёв.Предлагаю не забывать на чьей стороне она была во Второй Мировой войне. В-третьих,синтоисты- язычники.И смотря языческие мультфильмы, люди подвергаются влиянию их дегенеративной идеологии.То,что они относятся спокойно к блуду и всяким извращениям- это очень плохо. В-четвертых и в-пятых,мне плевать что там в Японии,я живу в России и здесь я вижу только любителей их вырожденческой анимации,которые красят волосы в яркие цвета и ненавидят Россию. В-шестых и седьмых, онеме- это бочка с дерьмом в которой изредка можно найти камушки.Вы предлагаете окунуться полностью в бочку, я предлагаю эту бочку не трогать.В-восьмых,отвратительная рисовка лиц, неадекватные цвета волос.Анимация настолько хорошая,что непонятно без озвучки какого пола персонаж. В восьмых,девятых и десятых и т.д.(сколько можно пунктов этому говну посвящать?!), немножко статей про дегенеративность онеме и его последователей:
https://whatisgood.ru/tv/cartoons/vselennaya-anime-otkroveniya-byivshey-fanatki/
https://whatisgood.ru/tv/cartoons/tyomnaya-storona-mira-anime/
https://www.b17.ru/article/14608/
https://www.stihi.ru/2009/08/17/2194
Есть ещё очень хорошая песня про онеме: https://youtu.be/ADVB8NBHVoA
В-одинадцатых, в нашей культуре и дохристианской и христианской и советской ведьмы -это всегда зло.И это правильно.У нас 80% жителей России признают себя православными(а сколько у нас любителей онеме 0,1%?),так что предлагаю вам валить в Японию и там качать свои права.А ссылаться на конституцию, которую нам написали америкосы в 1993 году,это уже должно быть зашкварным.
В-четырнадцатых, в советских мультфильмах(не во всех) есть высокая мораль, примеры для подражания и черное не выставляется белым и наоборот. В них нету неадекватной рисовки с глазами как у бешенных тараканов.Нету порнографии в советских мультфильмах и неадекватных последователей.
В-пятнадцатых, да,убивают морально и иногда доводят до суицида,как было с онеме "Тетрадь смерти" и "Эльфийская песнь"
Предлагаю банить всех,кто не разделяет высокоморальную идеологию "Научи Хорошему".Они не могут объективно оценивать фильмы, так как у них другие ценностные ориентиры и пишут всякую чушь в комментариях.
Я сам не сталинист и к совдепии отношусь негативно, но к либерастам я отношусь ещё хуже.


Дмитрий Потеха 19 февр. 2020 г., 20:50:41

Продолжение.1956 г. и 1968 г.-жестокие подавления восстании Венгрии и Чехославакии советскими войсками!1962 год-Новочеркасский расстрел!Начало 70-ых годов-начало отставании по технологии и эконимики!Да блин,даже в СССР бедных стиляг притесняли!Вот и всё.P.S.:я не агенд ГОСДЕПа,и меня никто не подкупил.


какой-то левый чел 22 февр. 2020 г., 8:51:03

Лично мне бы надоело смотреть одно и тоже про ведьм и драконов(все драконы и ведьмы злые блаблабла). Ребенок должен понимать, что у всех характер разный, а не одинаковый. А ещё, это ЯПОНСКИЕ мультфильмы(аниме), а не русские, они не обязаны делать всё по нашей культуре.


Трезвая Империя 7 мар. 2020 г., 16:19:38

Посмотрите мультфильм "Доверчивый дракон". Там добрый дракон.


какой-то левый чел 22 февр. 2020 г., 8:46:29

Не согласна только с двумя:

4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

а что, все женщины должны любить розовый и вообще должны быть слабыми, а в добавок быть только инкубатором(ей только рожать вообще-то!). Если вы про то, что в мультфильме все женщины сильные, а все мужчины слабые, то согласна. Ну, а если вы даже и про то, когда в мультфильме есть нормальный мужчина, но женщина такая-же как мужчина, то нет.

6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

Уж лучше будет, чтобы все по-разному выглядели. Уродливый добрый, уродливый злой, красивый добрый, красивый злой. Иначе, если все хорошие будут красивыми, а уродливыми - все злые, то ребенок будет обижать бездомных(ну или не бездомных, а у тех, у кого денег нет) стариков или же будет оскорблять всех бедных, у кого нет денег на "красивую одежду"(я не отрицаю что дешевая одежда тоже может быть красивой).


Про "дети повторяют все - что видят" тоже не согласна(если имеются ввиду ВСЕ дети, а если имеются ввиду некоторые дети или ещё совсем маленькие, то да). Не все дети глупые, да и если объяснить, что хорошо, а что плохо, то он будет сам соображать.
А вообще в первую очередь детей должны воспитывать родители, а не мультфильмы. Родители лишь могут использовать мультфильмы в качестве помощи воспитания(но только поучительные, такие как лунтик и фиксики). Ну, а если вы собираетесь показывать ребенку "вредные" мультфильмы, то лучше, когда он будет сам понимать, что хорошо, а что плохо


Techie Spring 4 мар. 2020 г., 18:46:36

Да чё вы им объясняете. Это же типичные сектанты. Напишут им такие статейки, а они схавают(Вспомнить хотя бы ту статью про "Книгу жизни" с вырыванием контекста)