Чему учит фильм «Достучаться до небес»?



Сначала коротко опишем сюжет. Главные герои криминальной драмы «Достучаться до небес» – двое молодых людей Мартин и Руди проходят медобследование в одной и той же клинике и узнают, что каждый из них смертельно болен. Поняв, что им осталось жить совсем недолго, они решают действовать по принципу «после нас хоть потоп» и, отбросив все приличия,   отправляются в своё последнее путешествие к морю. В пути они совершают несколько ограблений, постоянно напиваются и курят, заезжают в бордель, убегают от полиции и гангстеров. И, в конце концов, заканчивают свой путь на берегу моря с бутылкой текилы в руках. Табак и алкоголь присутствуют в каждой второй сцене фильма.

Казалось бы, абсолютно антисоциальная и вредоносная история из серии «бери от жизни всё». Вот только этот фильм занимает в России 12 строчку в рейтинге популярности, а на сайтах отзывов все зрители практически единогласно ставят ему высшую оценку. В причинах этого противоречия мы и предлагаем вам разобраться в этом видеообзоре.

В большинстве рецензий про этот фильм написано, что он трогательный, душевный, заставляет задуматься о жизни, учит быть оптимистом до конца, верить в лучшее, идти к своей мечте, быть открытым для приключений и впечатлений и самое главное – не бояться. Именно фразу о том, что «бояться – это глупо» и произносит один из главных героев в финальной сцене. И если забыть об основном сюжете,  то действительно этот эпизод выглядит вдохновляюще, как и самый известный монолог про «небо и море». Но каким образом фильм настолько отключает у зрителей критические фильтры, что они не видят того, что на поверхности?

Отключение критических фильтров восприятия достигается следующим образом. Прежде всего, фильм действительно очень трогательный и эмоциональный. Жизненная ситуация, в которой оказались главные герои, заставляет им сочувствовать. Их забота друг о друге, взаимовыручка, наивное отчасти детское желание любой ценой увидеть море выглядят притягательными и пробуждают у зрителей симпатии к этим персонажам. А гедонистические порывы героев – как следует гульнуть перед смертью, сглаживаются тем, что они не жадные – спокойно делятся украденными деньгами, а Мартин даже исполняет свою мечту и дарит своей маме кадиллак.

Привлекательности главным героям добавляет и то, что, несмотря на в целом эгоистический подход к жизни, их духовный мир выглядит намного более богатым и тонким, чем у всех других персонажей в фильме, показанных примитивными и недалёкими. И полиция, и гангстеры представлены исключительно в комичном и глуповатом виде. Клерк в отеле, сотрудник банка, продавщица в магазине – все проявляют искренний восторг от финансовых подачек со стороны главных героев, как будто деньги – это единственное, что интересует этих людей.

Добавьте сюда ещё добродушную атмосферу – во множестве перестрелок никто не был ранен или убит; и достаточно тонкий юмор, за исключением нескольких пошлых шуток. И самое главное, что обеляет и оправдывает действия Мартина и Руди, – это удача, которая им сопутствует на протяжении всего фильма. Вопреки безрассудности поведения, они постоянно выходят сухими из воды, что создаёт впечатление, будто им благоволит судьба, и сама жизнь помогает добиться заветной цели.

На фоне всей этой картинки зритель постепенно забывает о том, что цель-то у персонажей – откровенно гнилая, а всё их антиобщественное поведение оправдывается личным мотивом, что хуже им уже не станет. Напиться, украсть денег, съездить на море, вот он – итог жизни, прожитой без семьи, без детей, без высоких идеалов. Спонтанное решение, принятое в состояние пьяного угара, на последних днях любой ценой увидеть море свидетельствует лишь о душевной пустоте главных героев и о бессмысленности их жизни. Однако вместо демонстрации личной трагедии людей, которые так и не смогли подняться выше собственного эгоизма, создатели преподносят эту историю пустых по своей сути персонажей как некий эталон духовности и правильности и в послесловии даже представляют их ангелами, которые всё же достучались до небес.

Технология обеления деструктивного сюжета в фильме «Достучаться до небес»:

  • Фильм активно играет на чувствах и эмоциях зрителей (болезнь главных героев + их искренность + забота друг о друге)
  • Гедонистические мотивы Мартина и Руди сглаживаются с помощью сцен, в которых они раздают деньги (украденные)
  • Второстепенные персонажи фильма показаны либо глупыми и комичными, либо меркантильными
  • Добродушная атмосфера (от действий главных героев никто серьёзно не пострадал) + тонкий юмор
  • Удача, сопутствующая главным героям, символизирует правильность избранного ими пути

Фильм начинается со знаковой фразы «здесь бордель, а не Мьюзик Хол», а заканчивается призывом «жить без страха». Жить в страхе действительно глупо, но жить бесстрашно по принципу «бери от жизни всё», как поступили главные герои, или жить бесстрашно и по-совести – это абсолютно разные дороги с разным пунктом назначения. И фильм, к сожалению, продвигает первый бордельный вариант, о чём откровенно говорится в самом начале.

Что важнее – эстетическое удовольствие от просмотра или то, как фильм влияет на общество?

А теперь попробуем подвести итог. Если для вас главное – получить эстетическое удовольствие от просмотра – то картина вам понравится (игра актёров, юмор, музыка, атмосфера – всё на высоте), и вы оцените её, как «хорошую». Если же для вас на первом месте то, как данный сюжет в целом влияет на общество и лично на вас, то фильм вам не понравится, так как он стимулирует проявлять симпатии к людям, которые выбрали деградационный путь развития, и следуют ему до конца. Призываем задуматься о том, что важнее.


7     1
Оцените статью

15 3
06.01.2019 20:38
Опубликовано в Фильмы

Поделиться  

Чему учит шоу «Про любовь»?
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ

Читайте также

Фильмы
Фильм «Поддубный»: Железный Иван гнет Америку
Аналитика
Русские в зеркале Голливуда
Другое
Итоги работы с органами власти. Призыв к Роскомнадзору
Мультфильмы
Мультфильм «Храбрая сердцем» (2012): Оскароносное программирование сознания


Комментарии к статье «Чему учит фильм «Достучаться до небес»?» (3)

Комментарии (3)

...раньше мне этот фильм нравился за неповторимость сюжета и несколько прикольных ситуаций, сейчас я нахожу его примитивным.
Смотреть его не рекомендую, потому что полно других интересных фильмов. Мне как-то по-барабану, курят или пьют главные герои (во многих советских фильмах курят и пьют).
Цели их мне понятны. Но стоит задуматься, тому же автору статьи и честно ответить, хотя бы самому себе, А ЧТО БЫ ТЫ СДЕЛАЛ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ! Каждый из нас мог бы попытаться осуществить свою мечту. Вот они хотели увидеть море. Кто-то захотел бы увидеть Рим или Париж ("увидеть Париж и умереть!"). Я тоже отправился бы в путешествие. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ В КОРОТКИЙ СРОК? Самое очевидное - украсть (ограбить). Все их поступки понятны и логичны.
Автор статьи перегибает палку, говоря о том, что они могли бы иметь высокие идеалы, семью, детей... Стоп! Какая семья? Какие дети? Им осталось немного. Если претензия звучит: "Ну а что они раньше не стремились пока были здоровы?". Получается что все здоровые люди, у кого нет семьи (жены), детей... те, по мнению автора статьи, живут неправильно.
Самая главная ошибка автора статьи, что он просто критикует поведение героев и ничего не предлагает. Варианты "семья", "дети", "высокие идеалы" не подходят героям фильма.
Что же тогда подходит? Что они должны были сделать, отказавшись от мечты, чтобы заслужить статус правильного кино? На этот вопрос пусть отвечают те, кто осуждает их поведение.


Михаил Фролов 30 апр. 2019 г., 17:14:23

Автор статьи ещё не болен . Когда смерть стоит у изголовья, самое время давать рецензию.. Но всё ещё впереди...


Tema 7 июн. 2019 г., 23:02:08

А что: "Устраивать вакханалию, оправдывая всё своей болезнью - это по вашему правильно что ли!? Так получается?!
Или всё таки - если с тобой это случилось, значит ты сам это заслужил и есть повод задуматься, сделать какие-то переоценки; и, хоть в последние дни на Земле, сделать что-то хорошее, что-то созидательное (а не разрушительное и вредное) - глядишь и болезнь пройдёт!? ☺
Как вам такое?! А!?